Творчество поклонников

Потребность страха

Добавлен
2005-07-16
Обращений
4113

© Ксенья Лунная "Потребность страха"

    Скажите, только, пожалуйста, без притворства, Вас привлекает…страх? О, не нужно делать таких наигранно удивленных глаз, я всего лишь хочу знать ваше мнение. Ах, да, скорей всего вы меня не правильно поняли, что ж … поправлюсь. Я говорю не о собственном страхе, таящемся или спящем в вашем подсознании, который у каждого свой, а о страхе чужом. Вы же любите смотреть фильмы ужасов, поджав по себя ноги и укутавшись в теплый плед, да еще и с другом или любимым человеком под боком? Конечно, я и не сомневалась. А читать страшно-жуткие повести сумрачным вечером, когда капли дождя тихо, но настойчиво стучаться к вам в окно? Бесспорно. Я тоже это люблю. А почему?
    Потому что, этот страх, получаемый нами искусственно, по собственному желанию, да еще и в уютной обстановке, приносит нам удовольствие. Странное сочетание … страх и удовольствие, да? Тем не менее, нам это нравится и мы этого хотим - пощекотать нервы, повысить адреналин, попугать себя слегка нереальными страшилками, жизнь которых ограничена экраном телевизора или бумажной страницей.
    Да… страх как и физическое уродство почему –то привлекает, манит, очаровывает. Никогда не задумывались почему это так? Чем, к примеру, вид оторванной руки, с вывихнутыми пальцами и содранной кусками кожи приковывает наш взгляд, хотя одновременно на нашем лице появляется гримаса отвращения? Или, возьмем выставку уродцев в Питерской Кунцкамере – толпа народа, спешащая все увидеть, рассмотреть детали, посмаковать… Губы кривятся от омерзения, а глаза смотрят, даже если вы отводите их в сторону, не вынося жуткого вида, все равно обязательно повернетесь, чтоб бросить последний взгляд.
    Думаю все дело в том, что подсознательно мы хотим почувствовать, попереживать те чувства, которых нам не хватает в настоящей повседневной жизни. Ребята, которые вернулись с Чечни, насмотревшиеся вывернутых кишок, оторванных голов и агонию смерти, ни за что не будут смотреть или читать об этом, заново погружаясь в непридуманный ад, а мы … будем. У нас недостаток подобных эмоций, своеобразный голод, который требует удовлетворения. Так же и страх…
    Но эта потребность в страхе, четко ограничена, заключена в строгие и очень крепкие рамки нереальности. Нам это нужно, пока мы в полной безопасности, кайфуем на диване и жуем чипсы. Но не дай, Бог, что-то где-то скрипнет, щелкнет или зашелестит, как мы мгновенно выпрыгиваем их эйфории, созданной несуществующим страхом, и вздрагиваем от того, что грань вымысла и настоящего ужаса стирается в одно мгновение. И тогда нам совсем не хочется ни то что, пощекотать себе нервы, а даже думать о том, что тварь или призрак из ада могут находиться с нами рядом. Здесь, около…
    Люди слабые, потому что бояться, а не бояться они не могут, потому что страх им нужен, но только безопасный.
   
    А теперь, проведя краткий экскурс по человеческим потребностям в страхе, хочу рассказать Вам – любителям ужасов, реальную историю, которая случилась с одним моим очень хорошим знакомым, можно даже сказать другом детства. Я не буду ничего приписывать и украшать, поведаю все так, как было на самом деле с его слов и слов его друзей, на глазах которых все и произошло.
    Это случилось лет 7 назад в моей деревне, расположенной под Калугой в двухстах километрах от Москвы по Киевскому шоссе.
    Здешние места умиляют и очаровывают каждого, кто хоть раз побывал в этой местности. Экологически чистый уголочек природы, с двумя прозрачными речками, перекрытыми бобровыми плотинами и огромным лесом, в котором до сих пор можно встретить зайцев, барсуков и даже диких кабанов, не говоря уж о всякой мелкой живности в виде белок и перепелок.
    За весь день, мимо нашей деревеньки, очень маленькой и аккуратной, проезжают от силы машин 10 –12, учтиво притормаживая перед красавцами петухами, вальяжно прогуливающимися со своим куриным гаремом прямо по проезжей дороге.
    Народ тихий, по большей степени древний. Старые бабушки и дедушки, доживающие свой век на лоне природы, и ожидающие, что в скором времени дети или внуки похоронят их на местном аккуратном погосте, где все могилки обнесены голубыми резными калитками.
    Мы (подростки) приезжали сюда только на лето, отдохнуть, накупаться, позагорать, и конечно же, посидеть ночью у костра, под звуки гитары и песни нашего заводилы Пашки.
    Днем обычно мы спали, приходя в себя после ночных встреч, заканчивающихся около пяти утра, а под вечер, продрав глаза и наскоро прополов ненавистную грядку с морковкой или капустой, собирались нашей небольшой компанией в лесном шалаше.
    Шалаш, а вернее двухэтажный дом, построенный между четырьмя деревьями, образовавшими квадрат, на высоте двух метров от земли, был плодом творения наших ребят – Пашки, Сашки и Женьки. Забирались мы в него при помощи крепко сколоченной мощной лестницы, приставленной к нижнему этажу, пол которого был застелен свежей травой, в последствии ставшей душистом сеном.
    Рядом с нашей крепостью, мы расчистили землю, и, выложив крупными булыжниками круг, устроили место для костра, вокруг которого разложили громадные бревна для сидения.
    Красота! Кругом сосновый и березовый лес, поросший густыми кустарниками, рядом, метрах в четырехсот маленькое местное кладбище, а на ночном черном небе зловещая желтая луна! Страшно и очаровательно.
    Каждую ночь мы собирались на нашем месте, чтоб послушать творчество Пашки, распить бутылку – две водки и или еще чего, и конечно же пощекотать нервы жуткими рассказами. Поясню, что в то время, ребятам было лет 16, а кому то 17.
    В тот раз, меня наказали и не пустили на ритуальную встречу, как оказалось позже, я даже этому порадовалась.
    И так начну…
    Ребята втроем сидели у костра, и Пашка, как обычно, заливал очередную байку про опустившегося пьяницу из соседней деревни, который обокрал приезжую машину и свистнул из нее магнитолу и что скоро над ним будет суд. Водки в ту ночь не было, потому, как на кануне все было пропито, а идти в лес за рыжими грибами лисичками, чтоб потом их продать за 20 рублей в магазин, никому что-то не захотелось. Пришлось просто так сидеть и точить лясы обо всем, что придет в голову. При чем, редкий случай, никто ни разу не упомянул о том, что пора бы и историю страшную замолвить. Темы все были до безобразия банальны: Сашка рассказал, как он один раз надул лягушку через соломинку (все ржали), Женька в очередной раз пожаловался, что на него девушки внимания не обращают, а Пашка заунывно голосил на весь лес «Туман» Сектор Газа.
    Часа в 2 ночи всем стало совсем скучно и нестерпимо сонно.
    - Ладно, пойду я в кустики схожу, - зевнул Женька и направился к дальнему кустарнику. Он был эстетом и никогда не справлял нужду, просто повернувшись к остальным спиной.
    - Ага, не заблудись, а то ща на другой конец леса уйдешь, - подколол Пашка.
    Женьку поглотила темнота, царствовавшая вне золотистого ореола, создаваемого пламенем костра. Оставшиеся ребята лениво перебрасывались пустыми фразами. Прошло минут пять, достаточно времени для того чтоб все сделать и вернуться обратно, решили они вместе. И тут, как будто услышав их мысли из темноты появился Женька.
    Глаза огромные, лицо белое, он то быстро шел, чередуя шаги с большими скачками, то начинал бежать, но не быстро, в общем со стороны выглядел чудновато. Оказавшись у костра, Женька шлепнулся на бревно рядом с Пашкой. Молчание.
    - М-мм-не б-бы сиг-г-гарету, - произнес Женька, смотря в огонь.
    - Женек, ты че?, - Сашка протянул пачку, переглянувшись с Павлом. Полное недоумение и непонимание, но прикалываться никому не хотелось, почему то стало не по себе.
    Спустя какое то время, выкурив штук пять сигарет, Женька смог, заикаясь и прерываясь рассказать, что же случилось когда он пошел в кусты.
    - Ну я пошел туда, в дальний кустарник. Подошел, расстегнул ремень, хотел джинсы приспустить, вдруг слышу, шорох какой-то под кустом. Ну я подумал что еж там сидит и шуршит. Я чуть в сторонку отодвинулся, а потом слышу что там под кустом, не только шорох, но какое-то ворчание или кряхтение что ли…Как будто дед старый…Ну мне неприятно так стало сразу.. Не то чтобы я испугался…но ..короче понимаете… Я опять чуть поближе подошел, нагнулся посмотреть под этот куст и вижу там что-то непонятное сидит. Размером с двухлетнего ребенка, только все в каких то тряпках ободранных, лохмотья висят…и это что-то копошиться под кустом и как будто бормочет себе под нос…А потом эта дрянь повернулась ко мне лицом! Это карлик был! Страшный такой, в темноте то не особо видно, но все равно. Лицо сморщенное, грязное..и посмотрел на меня…глаза так еще блеснули…Ну вот тут я совсем перепугался, хотел закричать и не смог. Побежал к вам…
    Ребята притихли. Стало жутко страшно. Не решаясь идти домой через темный лес, они так и просидела в полной тишине у костра, подпитывая его сухими палками, пока на небе не забрезжил рассвет. Они поверили Женьке, да и я тоже ему верю, не тот он человек,, чтоб такое придумать.
    На следующий день, эту историю рассказали всем в нашей деревне. И некоторые старики говорили, что это был Леший или еще какой-нибудь лесной дух, охраняющий покой леса. И что самое главное никто не смеялся, что мол Женька перебрал вот и чудится ему чертовщина. Но мы то с ребятами знали, что в ту ночь они были совершенно трезвыми.
    К тому же у Женьки от этой встречи осталась вечная память – сильнейшее заикание до сих пор.
   
   
    Вот такая вот история, произошедшая в реальности, отбила у нас всю охоту сидеть по ночам возле нашего шалаша, потому что в страхе больше не было ни малейшей потребности.

Оценка: 6.00 / 3       Ваша оценка: