Творчество поклонников

Инсиоб

Добавлен
2004-05-13
Обращений
4506

© Синет Никноев "Инсиоб"

   Мать и дочка сидели в маленьком кафе и наслаждались мороженым. Мама – любимым вишневым, дочка – шоколадным, как, впрочем, и все дети в ее возрасте. Женщину звали Клара, в честь знаменитой поговорки, как отшучивались ее родители. Хотя на самом деле сгорали от стыда, что поддались в далекие Советские годы искушению назвать ребенка чем-то звучным, отражающим дух времени. От неудавшегося брака у Клары осталась дочь, которой досталось вполне приличное имя – Александра. Черед Клары признаться в том, что она видела в своем ребенке героиню фильма «Москва слезам не верит», еще не пришел.
    На дворе стоял жаркий июль, кафе располагалось в центре Изумрудной Долины, в городе неподалеку от Новомичуринска, асфальт раскалился и теперь вымещал свой жар на прохожих – так что ничего удивительного не было, что мать и дочь решили полакомиться мороженым.
    В зале, однако, было почти безлюдно – молоденькая продавщица за прилавком и высокий стареющий мужчина лет так 65-ти, который сидел в дальнем углу. Мужчина просто притягивал взоры Клары, как бы она не отворачивалась. Еще бы, ведь в такую жару было бы странным увидеть человека, в плотном клетчатом пиджаке, наглухо застегнутой рубашке и теплых брюках. Странным было еще и то, что почти каждые пять минут мужчина зябко потирал руки. Будто мерз. Внезапно старик повернул голову и перехватил взгляд Клары. Он улыбнулся женщине. Та поспешно отвела глаза и уставилась в свое подтаявшее мороженое. Александра что-то тихо напевала над своим стаканчиком, иногда медленно помешивая ароматную шоколадную массу. Клара смутилась – не оттого, что мужчина заметил ее, а оттого, что он посмотрел на нее. Как-то страшно посмотрел, словно изголодавшийся странник на кучу свежего мяса. Сама не зная почему, Клара подумала, что в кафе сидит сумасшедший. Именно такими она их себе и представляла.
    Над самым ухом вдруг раздался тактичный кашель. Клара вздрогнула и чуть не уронила стаканчик. Это был он – старик с сумасшедшим взглядом. Он стоял у столика Клары, убрав руки за спину. У женщины возникло странное ощущение, будто он прятал что-то за спиной. Старик улыбнулся:
    - Добрый день. Не правда ли, чудная погода? – спросил он, и Клара принужденно улыбнулась в ответ. Голос его был тихим и бесцветным.
    - Не возражаете, если я присяду, - старик не дождался ответа и сел рядом с Александрой. Девочка удивленно посмотрела на гостя.
    - Меня зовут Инсиоб, - брови Клары полезли на лоб. Девочка весело заулыбалась и снова занялась одной ей понятной игрой с мороженым. Женщина краем глаза поискала продавщицу – та, сморенная жарой, полулежала на прилавке.
    - Как вы сказали, простите? – переспросила Клара, чувствуя неясную тревогу от присутствия этого типа рядом со своей дочерью.
    - Вы не ослышались, Клара. Меня зовут Инсиоб, - старик ухмыльнулся, будто каждый день общался с такими вот непонятливыми.
    - Откуда… - брови Клары стали нервно подергиваться, ей определенно не нравилось, что Александра сидит с другой стороны стола. И он знает ее имя! Он назвал ее Кларой!
    - Не важно. У меня к вам вопрос…
    - Алика, иди к мамочке, - громко сказала мать, потому что больше не могла терпеть этого напряжения, висящего над столиком. Девочка посмотрела на Клару и захихикала, выбрав для проказ совсем неудачное время.
    - У меня к вам вопрос… - повторил старик, но не успел развить мысль.
    - Кто вы такой? – Клара уже ерзала на стуле.
    - Вам интересно? Ну что ж… С чего бы начать…
    - С чего-нибудь начните, а заодно и придумайте ответ на вопрос: «Какое вы имеете право подсаживаться к совершенно незнакомым людям?!» - лицо Клары стало наливаться пунцовой краской, как обычно бывало, когда она сильно злилась.
    - Я имею право на все. Я демон, а демонам законы не писаны. Я разве не прав? - он вежливо улыбнулся в стремительно бледнеющее лицо женщины. Краснота схлынула, словно вода. Теперь Клара испугалась не на шутку - за дочь, которая сидела рядом с психом.
    - Мы демоны из плоти, а значит, мы смертны. Но в этом есть и свои плюсы …
    - Алика, доченька, иди ко мне, - в ответ на просьбу матери девочка закрыла ладошками лицо и хитро улыбнулась.
    - Так вот, мы выполняем Его волю, посредством других людей. Можно сказать, что мы Искусители. Но разница в том, что Инсиобы могут заставить любого человека выполнить любое Его желание.
    - Вы в своем уме? Что вы говорите? - пролепетала Клара, не отводя глаз от дочки.
    - В своем! Естественно, Он не может пожелать что угодно. Все в разумных, по нашим меркам, пределах!
    - Зачем вы мне все это рассказываете? – Клара в упор посмотрела на старика. - Алика, иди ко мне или дома как следует отшлепаю! – девочка перестала дурачиться, поджала губки и встала из-за стола.
    - Пропустите мою дочь! – сказала Клара, но голос ее испуганно дрогнул. Теперь на лице старика заиграла другая, хищная улыбка. От вежливости и такта не осталось и следа. Он обхватил плечи девочки и посадил ее себе на колени. Клара замолчала в немом ужасе.
    Рука старика залезла во внутренний карман пиджака и вытащила ржавый с засаленной рукояткой нож. Женщина хотела закричать, но не могла даже пошевелить языком. Александра продолжала беспечно лопотать на коленях незнакомца. Стоило Кларе повернуться в сторону, как она увидела рубинового цвета лужу, расползающуюся под полулежащей продавщицей.
    Инсиоб улыбнулся и всадил нож в грудь девочке. По самую рукоять. В стол ударила яркая струя детской крови, попав в недоеденное мороженое Клары. Ребенок дико пискнул и обмяк в руках чудовища. Вишневый цвет лакомства превратился в черный.
    Женщина почувствовала, как мир стремительно падает в пропасть. Инсиоб положил тельце на скамейку рядом с собой и буднично спросил:
    - Клара, на что вы готовы ради того, чтобы ваша дочь снова жила?

Оценка: 8.00 / 1       Ваша оценка: