Творчество поклонников

Клеймо фатума

Добавлен
2005-01-02
Обращений
4879

© Валентин Мазуров "Клеймо фатума"

    Если во всех случайностях видеть проявление судьбы,
    нельзя будет и шагу ступить.
    Э. М. Ремарк
   
    Апатия небезопасное качество, ею очень легко заразиться.
    М. Уилсон
   
    Содеянное зло человека по отношению к другому человеку
    может быть отомщено Высшими Силами в форме
    несправедливого насилия над всем нашим видом; и не обязательно
    это будет возмездие за конкретную особь – скорее наказание
    за людскую беспощадность друг к другу.
   
    Верите ли вы в карму? В то, что каждой вещи передается неповторимая энергетика, мощный разряд ауры ее владельца? Что каждый неживой предмет, подобно воде, имеет свойство сохранять на неограниченное количество времени всю информацию происходящую вокруг, так или иначе связанную с ним? Будь то жестокое убийство или рождение ребенка, мгновение вселенского счастья или трагического горя, невероятная удача или роковая случайность, героическое мужество или паническая трусость … А что если архив перестает быть безопасным и от обилия ужаса, тайн и страданий с которыми сталкивается, выплескивает наружу все свое содержание в монолитном, бурном потоке?
    Что если карма это не только непреступная картотека, а и микро частичка души, которую оставляет каждый человек прикоснувшийся к предмету. И если душа от сбоев работы судьбы не находит заслуженного покоя, обречена вечным скитанием среди нашего мира в бестелесном подобии, то эта маленькая частичка в сто крат яростнее оживает в материальном теле, как последний связной с нашей реальностью, как последний шанс обрести желанную свободу… Звучит, как полный бред и 24 часа назад я бы громко рассмеялся в лицо человеку, искренне верующему в эту ересь. Но теперь придется смеяться в лицо своему зеркальному отражению, а это полное сумасшествие…
   
    На протяжении двух недель я искал себе мобильный телефон. Свой Samsung x600 я прошляпил в кинотеатре, оставив одиноко лежать на мягком велюровом кресле. Главное вспомнил о нем, только подойдя к входной двери подъезда и, будучи по жизни реалистом, сделал не тяжелое умозаключение.
    С такой скоростью последний раз бежал в восьмом классе, когда куском льда (а как мне казалось: растаявшей снежкой) разбил лобовое стекло новенькому Пассату. Но, как и девять лет назад спринт на мировой рекорд результатов не дал: тогда – я предательски поскользнулся и отбил чужим ботинком печень, а сейчас – увидел захламленный пустой кинозал и сердобольные лица обслуживающего персонала, проштампованные фразой: «знали бы где – себе забрали».
    Когда мобильный вытаскивают из кармана в общественном транспорте, отбирают вчетвером темной ночью у шинка, когда это хренова пластмасска с многоголосной полифонией и мелкокалиберной фотокамерой, в конце концов, ломается – в этом нет ничего постыдного. Но терять, или и того хуже: забывать где-либо – приравнивается к пожизненному без права на передачки и свидания. Потому я никому не сказал истинную причину замены своего беспроводного на телефонную карточку и доступ к навороченному холдингу таксофонов города.
   
    Впервые я действительно почувствовал ценность прогресса, когда захотел позвонить одному из сотни знакомых по работе. Меня озарило, что пропажа усложнила не на шутку мою и без того не слишком сладкую жизнь. Сим карта нашлась почти сразу (друзья подарили халявную от акции какого-то универмага – все-таки любят они меня, что не говори), а вот корпус со всем причитающимся оказался проблемой. Я, конечно, мог купить за две сотни гривен какой-то из экспонатов выставки «Технологии прошлого века», но у меня не было ни желания, ни нужной суммы.
    Зарплату в школе я получаю в начале месяца, за частую без особых задержек, но с домовладельцем надо было рассчитываться, за коммунальные услуги аналогично, ну и о себе тоже забывать грешно и опасно для здоровья. 100 у. е. – это по учительским меркам очень не плохо – тем более не полный день и в основном факультативы. Но разве современной молодежи, которой не повезло на родителей толстосумов – данной суммы хватит на хлеб насущный. А мне от стариков помощи ждать, что манны небесной – живут они в России на Сахалине, вспоминают о сыне только красными днями календаря в открытках и поздравительных телеграммах, но пробиваться в люди собственным радикулитом - это был мой осведомленный выбор. Потому часто нахожу халтурки, в чем помогает общительность и природное обаяние.
    Наконец за неделю до зарплаты я понял, что без мобильного больше существовать нельзя и мало поменять отношение к ситуации, надо менять саму ситуацию, а не то она необратимо поменяет меня. Нашелся добрый друг, Жека Пломба, который согласился безвозмездно помочь.
    «Ладно Сань, есть здесь вариант один для тебе с трубой. Причем мобила не из последних, Нокиа 6230 слыхал? Ну не из лесу же вышел, хоть и потрепанный такой, так что думаю, слышал. Стоить она будет всего двести баков из пяти сотен магазинных, состояние: защитная пленка с экрана позавчера снята, а на звездочке еще ни одного отпечатка нет. Подзарядка, наушники, USB кабель, инструкция на трех языках… остались, ясень пень, у предыдущего хозяина, но, сколько они на радио рынке стоят? Копейки. А главная сенсация нашего вечера – это расплата в кредит. Платишь сто гривен, а остальные бабули в течение месяца. Че пасть раззявил, согласен или нет?», - так буднично, по-простому заявил он.
    «А с хозяином чего?», - тихо выдала моя совесть, из последних натуг перекрикивая радость алчного Ида.
    «Пришлось зарезать, - спокойно ответил Жека, но, помолчав, продолжил: - Да барыгу развели одного, он и не сопротивлялся, ведь у него дома таких мобил на каждой полке, что гомна в дерматологии»
    Последний афоризм в очередной раз напомнила об уровне IQ Пломбы, но мне с ним диссертации по квантовой физике не защищать, потому сделка скрепилась рукопожатием и многочисленной благодарностью с моей стороны. Да и какая мне разница до биографии покупаемой вещи, пусть сам сатана из нее ставки в тотализаторе делал, или телефонный маньяк доводил до безумия несчастных подростков, главное, что настоящее свяжет ее со мной - а остальное забудется.
   
    В этот день у меня был выходной. Мерзопакостный зимний день, с коричневым месивом на тротуарах и дорогах, метелью мелкого снега и затянутым черной гладью небом. Казалось, в мои щеки вкололи несколько кубиков транквилизатора, нос заменил силиконовый макет, а пальцы обмораживались даже в карманах теплого пальто. Но изнутри грела одна мысль, она же и отодвигала хмурость и гнусность субботнего утра: намечающаяся сделка и новый, охренительный телефон, о котором мне и мечтать было слишком дорого. Я радовался, как маленький ребенок новому году, а скорее предвкушению долгожданных подарков, пускай заранее обнаруженных за стопкой одежды в самом верхнем отделе шкафа.
    Мы договорились встретиться с Жекой у метро, где и заделаем по-быстрячку импровизированную сделку, а потом разбежимся по своим делам. А дела лично у меня были не педагогические пособники штудировать и ксерить задания для шестого класса, а еще той важности дела. Так званые судьбоносные процессы от исхода коих будет зависеть перспективы моей личной жизни и хорошего самочувствия. Короче встречался я с любовью всей своей жизни, самой прекрасной и желанной, сексуальной и непредсказуемой, умной (насколько я поставил для себя идеальную планку этого качества) и веселой, грациозной и стильной девушкой во всем мире. Я не привык льстить людям, ведь всегда хватает без мыла залезающих кадров или мастеров вылизывания жопы, но моя Мася действительно самая-самая и тут уже виноваты ее родители и матушка природа.
   
    Я приближался к месту встречи неспешным шагом, а в наушниках заиграла легкая рок музыка Би2:
    Жадно так глотает солнце
    Два серебреных крыла.
    Милый друг твой не вернется
    В этот город никогда.
    И огни усталых улиц
    Станут по тебе скучать
    Только им печаль такую
    В своем сердце не унять.
    На припеве мне показалось, что начинать день с таких песен, что Реквием Моцарта на Kiss FM ставить, но зачем думать о подобной фигне, когда под зеленым значком «метро», у самых дверей подземки, съежившись, стоял Пломба.
    - Всю ту же туфту слушаешь, Санек? – протягивая мне руку, спросил он.
    - Здор?ва. На вкус и цвет я товарищей не ищу, потому живи с миром, слушай себе Круга и Токарева, носи шестиугольную кепочку и полные карманы семечек.
    - Какие мы острозубые, а ведь твой блатной друг принес главный лот сегодняшнего дня, а ты вместо спасибо…
    - Тормози командир. Мы занятые люди, дык что переходим к делу, а спасибо я тебе уже неделю в обязательном порядке при встрече вместо «здрасте» говорю, так что заклинаю тебя гроза дворов и темных переулков, покажи мне это чудо.
    - Прям Пушкоевский, твою мать. Бери и слюной не захлебнись, а то ангину подхватишь.
    Из потертого полиэтиленового кулька, где зачастую переносится железная арматура, плавно выныривает черно-серый корпус с божественной надписью Nokia на эмблемке у динамика и прямоугольной раскладкой клавиш под квадратным жидкокристаллическим дисплеем. «Вау!» – это считайте промолчать, я едва нашел из нецензурного запаса подходящее слово. Меня словно загипнотизировали и по окончанию сеанса забыли вывести из состояния глубокого шовинизма. Я взял трубку, а скорее осторожно и испугано вложил себе в руку, словно старый археолог хрупкую реликвию древности за сотни миллионов долларов, боясь причинить ей боль, нарушить покой или оскорбить невежеством. Жека наблюдал за свихнувшимся другом через призму срочной спешки, потому взяв деньги вместо прощального жеста рукой, покрутил пальцем у виска. Но что мне мнение этого мелкого баклана, строящего из себя важную шишку. У меня теперь есть она. Такая прелестная и необычайно серьезная одновременно, очень сложная, детально продуманная, многофункциональная и такая простая, легко предугадываемая, как старый знакомый.
    Быстро вставив сим карту, делая это с осторожностью сапера-ювелира, я начал лазить в меню телефона, просматривать возможности цифровой камеры, мп3, диктофона и многого другого. Со стороны это выглядело, как тракторист за штурвалом самолета, но мне было на все наплевать. Я даже не заметил, как обморозил правую руку, пока большой палец был уже не в состоянии нажимать на нужные клавиши.
    Благо маршрутка, в которой я двигался на встречу Маське, попала в пробку из-за слякоти на дороге, и мне подфартило в полной мере насладится «своей прелестью». Честное слово чувствовал себя Горлумом из всемирно известного бестселлера про хоббита и кольцо, возможно и начал говорить подобно слизкому уродцу.
    Мобильный был полностью подчищен: от старого хозяина не осталось и следа в фотографиях или мелодиях, сообщениях или группах телефонной книжки - все настройки подстать заводским.

Оценка: 10.00 / 4       Ваша оценка: