Творчество поклонников

Псы

Добавлен
2005-05-22
Обращений
4389

© Альфред Уайт "Псы"

   Джамбо медленно плелась за Тодом, пока тот не замер, что-то углядевши.
    Тод был самой обычной дворнягой, собственно, как и Джамбо прозванная в честь любимого героя своей бывшей хозяйки.
    - Послушай Тод, я уже не в силах лапы передвигать – поскуливала рыже-шерстная Джамбо – может быть хватит на сегодня?
    - Если бы нам было, что поесть, то я думаю, мы могли бы подремать еще часок другой, но если бы ты заметила – Тод осекся, заметив, что его четырех лапая подруга готова расплакаться – послушай, Джамб, я все понимаю, я ведь не зверь, как любят выражаться эти люди, если ты окончательно замерзла, то я не обижусь, если ты пойдешь и согреешься в нашей будке.
    На самом деле у них никогда не было Будки, этого пристанища достойного только высоких парод, у них было жалкое подобие конуры которое они сами соорудили накрыв промежуток труб парой картонных коробок, в котором не то что согреться, там с трудом от ветра можно укрыться. Почему они называли ее так величественно? Им было достаточно знать, что этот жалкий клочок земли всецело принадлежит ИМ, это были Их трубы, Их картонки, и Их дом, а дом как известно должен быть местом в котором, хотя бы хочется жить, а как известно, пределом мечтаний каждой дворняги является своя собственная Будка.
    Джамбо смотрела ему вслед, ей до сих пор хотелось плакать, не от того, что Тод чуть не накричал на нее, нет, она восхищалось его мужественностью и волей, которые он тратил на то, чтобы прокормить их, прощая ей ее слабость. Он ведь знает, что если бы она могла сделать это, то без замедления сделала бы.
    Тод уходил гордо задрав голову, понимая, что если с ним что-нибудь случится – она запомнит его именно таким – Смотрящим в глаза трудностям, с высоко поднятой головой.
    Выходивший из желтого такси надменный бюрократишка, наживающийся на чужих бедах, заметил Тода "Идущего с высоко поднятой головой и смотрящего в глаза трудностям". Он не смог удержаться от поступка порочащего все лицо человечества, перед глазами наших собратьев.
    Тод видел, как высокий, немного сутулый человечишка выбрался из желтого автомобиля и заметив его двинулся прямо к нему уверенной походкой. Он смотрел ему прямо в глаза, холодные и черные, бегающие в раздумье какую бы гадость ему совершить. Когда они сравнялись Мужчина остановился, и склонив голову над макушкой Тода, сложил губы трубочкой и не умело плюнул в тот самый момент, когда Тод из чистого любопытства приподнял свою.
   
    Еще один гвоздь был забит в сердце Тода, которое и так было преисполнено ненависти к людям, которые унижают и издеваются над своими "братьями меньшими", в то время когда сами, надев толстенные шубы плетутся к себе на работу, где всегда тепло, у них никогда не стоит вопрос о еде, они на столько обленились, что не в состоянии передвигать ноги, и в следствии чего вынуждены ездить на машинах, которые только что и делают как пачкают воздух, они сидят часами уткнувшись в свои компьютеры и телевизоры, существа которые готовы на все лишь бы не работать, а еще лучше вообще не передвигаться. Они не смотрят в природу вещей, их интересует длина породы собаки, которую они намеренны холить и лелеять до конца дней своих или пока не обожрется до смерти и не опустится до их уровня.
    Конечно, Тод мог стерпеть это оскорбление. Но позади него стояла его возлюбленная, которая запомнит его "именно таким". Он мог позволить себе многое, но только не это, он никогда не причинял боль людям, но это был не человек, это было самое настоящее животное, а с животными поступают именно так.
    Тод не долго раздумывая, набросился на жалкого человечишку, который имел меньше нравственных ценностей, чем собака. Он кусал его за ноги пока тот не упал и ему не предстала возможность ухватится за его глотку. Тод не собирался его убивать, он лишь хотел заставить его извинится, или хотя бы дать ему почувствовать всю полноту дворняжской жизни, такой чуждой мелкому бюрократу, протирающему штаны у себя в кабинете. Этот человек перепрыгивал с одной ноги на другую в зависимости от того над какой из них распахивались челюсти Тода, он неуклюже размахивал своим кожаным портфелем, который только раззадоривал Тода. Когда человечишка упал, вокруг них уже собралась толпа зевак, среди которых никто не стремился ему помочь - может они просто с ним знакомы? – подумал Тод.
    Когда Тод ухватился за его шею Человек издал хриплый визг, больше от страха чем от боли, Тод не собирался причинять ему боль, даже и речи нет об убийстве, но к его сожалению выглядело это именно так.
    Через несколко минут на помощ бюрократишке подбежала пара рабочих с дубинками. Ударив тода со всего размаху по голове, они продолжили его избивать, они знали как причинить ему боль и ни в чем себя не ограничивали собираясь убить его.
    Джамбо лаяла как только могла пока трое человек избивали Тода, снег уже был вымазан его кровью, кто-то из толпы зевак закрывал от ужаса рот рукой и тем не менее продолжал стоять не посмев никого упрекнуть.
    Когда они закончили бить его, вспотевший бюракратишка, кожаные ботинки которого были испачканы кровью собаки, снова склонился над ним, но в этот раз испугался увидев взгляд Тода, да он истекал кровью и не был способен даже на то чтобы встать, но глаза его говорили прямо об обратном – в этот раз он перегрызет ему глотку - и в попытке ретироваться улыбнулся Тоду в силу всего своего оскала.
    Даже когда все разошлись Джамбо не осмеливалась подойти к нему, она боялась, что он уже мертв, что единственное что связывало ее с жизнью, пусть и такой скудной, сейчас лежит и истекает кровью возможно доживая свои последнии часы. Тод задыхался пытаясь схватить ртом воздух, сопение отдавало присвистом и каждый кто его видел понимал, что жить ему оставалось немного.
    - Джамб, подойди ко мне – сплевывая кровь обратился он к ней – может получится оттащить меня с дороги...
    - Конечно...господи – зарыдала она – что они с тобой сделали, ведь это не правильно, он сам был виноват – он спровоцировал тебя!
    - Людей не волнует правильно они поступили или нет, они оправдываются, что бы ни натворили, люди, Джамб это самые эгоистичные существа на свете, запомни это. Они ни за что не разделят с тобой свою пищу, они не поделятся с тобой даже кровом, да что кровом, они даже в подъезд тебя не пустят, и знаешь почему?
    - Потому что я дворняга, – Джамбо начала понемногу успакаиваться услышав спокойный пусть и захлебывающийся голос своего друга, но слез удержать так и не могла – а они люди?
    - Именно! – Тод попытался сказать это громким и уверенным голосом, но вместо этого склонился в припадке кашля – У людей есть привычка верить в того, кого они называют богом, они плачут обращаясь к нему, просят счастья, хорошего мужа, сдачи сессии, умоляя его на коленях о том чтобы их любили. Они стремятся только получать, ничего не отдавая в замен, даже о существовании этого их Бога они вспоминают только тогда когда он им нужен, у них нет привычки помогать ближнему, ближний для них скорее враг чем друг, опасайся их всегда, пища которую они могут тебе давать может быть испорчена или же отравлена.
    Не произнося ни звука Джамбо оттащила его к их Будке мимо которой в разные стороны сноваи люди.
    - Мне очень холодно, и врят ли я доживу до завтра. – Произнося эти слова он понимал, что не проживет и нескольких часов, но как он мог сказать ей правду глядя ей прямо в глаза, голубые как море, глубокие как небо и согревающие как летнее солнце. Было жалко, что он так и не узнал лучшей жизни, зато она была чище, добрее и даже правильнее чем у людей, которые всегда их унижали, били, мучили и угнетали, а из-за чего? Лишь только из-за пароды! Хотя у него даже породы нет. А что он скажет этому их Богу попадя на небеса? Не может же он сказать что у него нет пароды!
    – Джамб, а что я скажу человеческому Богу, когда он спросит какая у меня порода?
    - Я, не знаю... – отчаявшись и рыдая во весь голос, заявила она – а с чего ты решил, что он будет тебя об этом спрашивать?
    - Однажды в метро я нечаянно подслушал разговор двух старых людей, они сказали, что Бог создал человека по образу и подобию своему, значит он точно такой же, а когда ты видела человека, который любил бы тебя такой какая ты есть?
    - Один любил...
    - Только не начинай сначала, если твоя бывшая хозяйка действительно так тебя любила, то почему же она обрекла тебя на такие страдания?
    - Я... Я Не знаю, но я помню, как она ко мне относилась – не проходило и десяти минут, как она меня снова и снова гладила, а как нам было весело когда ее родители уходили в ...
    - Послушай, что я тебе скажу, ты конечно можешь не верить...
    - Что ты говоришь? – обидевшись проговорила Джамб – у меня даже и в мыслях не было!
    Как ей не хотелось что бы он умирал запомнив ее не доверяющей ему.
    - Я люблю тебя Тод. – Шепотом сказало Джамб, отвернув от него голову в попытке спрятать слезы. – Я знаю, я никогда не произносила этого вслух, я боялась, что это случится. В глубине души я знала, что именно так и будет – Теперь она заикалась произнося слова – вдруг он умрет а она не успеет сказать ему, вдруг она не успеет показать ему насколько сильно она его любит. – Мне было страшно...
    - Знаешь, люди боятся смерти больше всего на свете, а на самом деле...- глаза его поднялись к небу и он увидел ее слезы на фоне голубого неба и понял что большего счастья он не испытывал еще никогда, все чего он хотел это не раскошной будки и богатого хозяина, а лишь находится рядом с ней, просто слышать биение ее сердца, говорящее то чего нельзя передать словами, а можно лишь почувствовать. – на самом деле не страшно умирать, страшно расставаться...
    Джамбо повернула голову в сторону Тода, и завыв положила голову ему на рану.
    А люди бегающие в разные стороны, так и продолжали идти по своим делам бросая короткие взгляды на окровавленный снег. Никто из них не знал какая трагедия разворачивалась на асфальте по которому они ходят. И они идут дальше, продолжая молить своего Бога о благах, которые им не доступны, освобождении от пороков которые им присущи, и богатстве которое даст им право лежать на диване до скончания дней своих, не заботясь ни о ком кроме себя.
    Джамбо подняла голову, и подойдя к дороге по которой в разные стороны метались машины, в последний раз посмотрела на Тода, надеясь, что человеческий Бог не будет спрашивать их о породе.

Оценка: 7.00 / 1       Ваша оценка: