Творчество поклонников

Бесплатные завтраки

Добавлен
2006-04-20 14:30:30
Обращений
4923

© Александра Дворная "Бесплатные завтраки"

   Сесл Оливер сошел с трапа и зажмурился от жестоко палящего Невадского солнца.
    «А обещали идеальный климат» проворчал он про себя.
    Сесл не любил пустых слов и обещаний. У него что-то вроде аллергии на подобное, особенно после развода с Натой Брукс. Сколько пустых отговорок! В частности, обвинений в его адрес.
    «Неужели она видела во мне бесплодное дерево? Всего лишь безработного тупого болвана, который не может связно признаться в любви?»
    А именно так она и говорила, вернее пищала, как драная кошка при той памятной ссоре в их квартире на Шевер-стрит. После произошедшего Сесл опустил руки. Ната уехала, оставив ему квартиру, из которой его уже не раз хотели выселить за несвоевременную плату. На квартиру уходили почти все заработанные им деньги. Сесл не знал, куда деваться и был готов биться головой о стену, пока штукатурка не посыплется.
    Но потом в его жизни пошла сплошная белая полоса, если такое может существовать в природе вообще.
    Он встретил Веру Хоган, смуглую темноглазую девушку с заразительным и чуть вульгарным смехом. Подумав немного, Сесл решил, что не познакомиться с ней ему просто не представлялось возможности, ибо она стремилась быть везде, набрать как можно больше знакомых, при этом не отдавая себе отчета в причинах неуемности такого желания. Позже, когда они лежали, обнявшись, на его узкой кровати (кровать, на которой он пролеживал ночами с Натой, он первым делом выселил из квартиры и купил новую компактную), Вера призналась, что эти парни давали ей почувствовать себя в центре внимания. Она была королевой в их обществе.
    «Возможно, они даже не уважали меня» - сказала она, зевая и широко раскрывая рот. Сесл называл подобные зевки «от души». Повернувшись, он накрыл ее рот рукой, на что она ответила потоком безудержного смеха, неотъемлемым атрибутом ее образа. Перестав трястись от смеха, она погладила его по голове и сказала, обращаясь сама к себе, - «А, может, они мне завидовали?». Сесл с удивлением покосился на нее – «Ты о ком?». Вера пожала плечами, - «Мои одноклассницы, они всегда меня недолюбливали». Сесл усмехнулся – «Вряд ли они тебе завидовали, Вероника, не забивай себе голову. Разве тебя может кто-то не любить?».
    Ответа он так и не получил. Зато он получил потрясающее предложение!
    Специальным письмом, доставленным посыльным с покрасневшими веками, ему предложили сотрудничество с фирмой «Виза Колз». Поначалу Сесл предположил, что его перепутали с другим человеком, но в качестве адресата значилось его имя. Фирма приглашала его к сотрудничеству в области юриспруденции и психологии. Сесл изучал в свое время и то и другое, но не смог реализовать свое умение в жизни. А тут такой шанс! Его восторг подогрела реакция Веры, когда она прочитала письмо:
    - господи, Сесл, это такой шанс! Чертов шанс для тебя и меня.
    - Ты говоришь, как моя невеста, - сказал Сесл, непроизвольно уклоняясь от темы. Но Вероника лишь улыбнулась. Во весь рот. Она всегда улыбалась во весь рот.
    - Ты разве смел думать по-другому?
    - Конечно нет. Это действительно шанс, - на этот раз Сесл не хотел говорить о женитьбе. До него, наконец, начало доходить, ЧТО ему принесли сегодня утром. В мозгу забилась жилка надежды. Возможно,теперь он перестанет исполнять роль мальчика на побегушках в этой дурацкой фирме «Раасо», где на больших настенных часах чинно восседали зеленые мухи, а воздухе пахло заплесневелыми чизбургерами. В обязанности Сесла входило передавать поручения. Платили гроши.
    Вера ходила взад вперед по комнате, ее длинные волосы мотались вслед за хозяйкой. Внезапно она остановилась и испытующе посмотрела на него. На миг от ее взгляда у Сесла побежали мурашки по коже, не возбуждение завладело им, а ужаса, животного ужаса. Впрочем, это ощущение тут испарилось и осталось где-то на задворках памяти.
    - Ты знаешь, что это за кампания, которая предлагает тебе работу?
    - Слышал…
    - Человек, владеющий этой кампанией, неофициально является вторым по величине состояния в Америке. – Она остановилась, прекратив протаптывать тропинку в ковре, и ждала реакции. Сесл молчал. – Фирма продолжает расти, филиалы открыты в России, Франции и Германии. Она производит первые в мире препараты, излечивающие от рака любой стадии, а также являются нервными стимуляторами и средствами для продления жизни. Понимаешь?
    - Я что-то читал в журнале, но думал – сплетни желтой прессы.
    - Все так поначалу думали. Фирма разработала потрясшие науку программы. Их препараты дорогие, но заказов великое множество и удовлетворяются выборочно. По многочисленным экспериментам – они действительно продлевают жизнь. Представь, это только начало. Фирма еще в зародыше. А когда она будет расти дальше… Какие высоты ждут тебя! Понимаешь?
    - Да, но бесплатных завтраков не бывает, разве тебя не учили такой прописной истине? – в его голосе сквозило раздражение. Он почувствовал, как рушится робкая мечта, как все оборачивается идиотским приколом. Пришлось напрячь воображение, чтобы отогнать неприятную мысль. Грезы были приятнее суровых предположений.
    - Сесл, - она подошла и обняла за шею – это твой шанс.
    - Знаю. – Сесл поцеловал ее в уголки губ. – Знаю, детка.
    И вот, теперь, после этого самого «знаю, детка» он стоит в жарком аэропорту «Сандвиер» и размышляет, где бы промочить горло минералкой.
    После письма к нему пришло еще несколько указаний: куда лететь, что с собой взять и во сколько садиться в самолет. Сесл ничего не забыл.
    Вера проводила проводила его до маленького аэропорта для посадок с временной арендой посадочной полосы. Перед тем, как сесть на небольшой двухмоторный самолет белого цвета с красной полосой вдоль борта, Сесл получил смачный поцелуй взасос и пожелание удачи.
    «Это мой шанс» подумал он, откидываясь на спинку мягкого кресла. Пилот на вопросы сообщил, что ему было велено доставить Сесла Овера в такое-то место, вот все, что ему известно. Еще пилоту вручили элитную визитную карточку. Он протянул ее Сеслу, чтобы тот мог убедиться в правдивости его слов. Карточка с выгравированными золотыми буквами, адресом и телефоном «Виза Колз». Сесл узнал, куда он, собственно, направляется. Невада, город Гелбер.
    Вот, собственно, и весь адрес. Но и этого было вполне достаточно.
    Прохаживаясь по территории аэропорта, он выискивал глазами табличку со своим именем и такси.
    После пятнадцати минут бесплодного брожения, он рухнул в ближайшее кресло и задремал. Ему снились большие карие глаза Вероники, а когда его бесцеремонно разбудили, он чуть не ударил «обидчика».
    - Извините, мистер Овер? Сесл Овер? – на него уставились проницательные серые глаза на живом, не знающем усталости лице. Сесл подскочил. Неужели за ним приехали, чтобы забрать из этого душного здания?!
    - Да, это я, только увезите меня отсюда. – он протер глаза.
    Собеседник оказался довольно высоким стариком, подтянутым для своих лет, в приталенной рубашке голубого цвета и брюках. Первые две пуговицы он расстегнул, обнажив дочерна загорелую кожу.
    - Меня зовут Мартин Мозер, я представитель мистера Колза.
    - Приятно познакомиться.
    - Я мог бы сразу отвезти вас с главное здание, чтобы вы освоились. У нас не так жарко. Даже холодно.
    - Поверю, когда почувствую. – проворчал Сесл и поднялся, наконец, с кресла. – Сейчас я просто сосиска на вертеле, причем, явно подгоревшая.
    - Тогда тем более, прошу к машине. – Не дожидаясь ответа, Мартин Мозер пошел к выходу. Сесл последовал за ним. Перед входом стоял «ягуар» черного цвета с тонированными стеклами. Мартин Мозер легко открыл дверцу и жестом пригласил Сесла.
    «А правильно ли я делаю?» - по-глупому спрашивал себя Сесл, садясь в машину. В голове тут же запел голос Вероники – «это твой единственный шанс».
    «Да», - подумал Сесл, - «единственный и неповторимы».
    Мартин завел «ягуар», они тихо выехали с территории аэропорта. Сесл рванул воротник пиджака за десять долларов. Просто невыносимо жарко.
    - Простите, а что понадобилось мистеру Колзу от меня? – поинтересовался Сесл у седого затылка. Мартин Мозер усмехнулся.
    - Ему нужен такой же представитель, как я и многие другие. Вас он выбрал из трехсот кандидатов, - его голос был спокоен, слышались участливые нотки.
    - Все это похоже на сказку. А я не привык к подаркам судьбы.
    - Когда-то я тоже возмущался подобным образом. Но потом понял, что это несовсем подарок. Работать пришлось немало и путешествовать тоже. Но того стоит, поверьте. Да что говорить, скоро сами увидите.
    - Но… Я вроде не занимался поисками работы…
    - Нет, но ваше имя было в списках безработных Центра Занятости, не так ли? Вы даже не изъяли его после того, как устроились рассыльным в «Раасо».
    - Это не работа, - сказал Сесл. Становилось прохладнее. Он выглянул в окно. Они приближались к развилке. Две дороги. Две таблички: «Гелбер» и «Частная собственность. Проезд запрещен». Мартин повернул на вторую дорогу и машина понеслась по ухабам.
    - Полностью с вами согласен. Когда дело касается рабочих, мистер Колз сам разбирает личные дела, проверяет страховки, счета в банке, семейное положение и т.д.
    - Интересный подход к делу, - прокомментировал Сесл.
    - Мистер Колз очень энергичный человек, ему не хватает времени на все. Работают у него только самые доверенные люди. Не могу охарактеризовать его более точно, но точно могу сказать, что ему удается держать в руках всю кампанию и еще ни разу он не допустил промаха.
    - Вы хотите сказать, что везете меня на встречу с ним? – Встрепенулся Сесл, раскрыв рот в ожидании услышать горькое «нет». Ведь обычно, как прочел Сесл из журналов накануне отъезда, никто не находил адреса загадочного владельца целебной кампании, ни один репортер, никто не знал, как тот даже выглядит.
    Но седой затылок оставался спокойным.
    - Да, он хочет поговорить с вами лично прежде, чем взять на работу.
    - Это такая честь, - невольно вырвалось у того. Сесл услышал, как старик смеется. Тихо и неестественно.
    - У меня была такая же реакция. Я давно работаю на мистера Колза и все никак не могу научиться называть его на «ты».
    - Хорошее качество.
    - Да. – Мартин вывернул руль. Машина пару раз подпрыгнула. Он прищурился и сказал. – Еще недолго ехать.
    Эти «недолго» растянулись почти на пятнадцать минут. Мартин Мозер то и дело всматривался вперед. Вел машину одной рукой, и то редко касаясь руля. «Сколько же ему лет?» , - подумал Сесл, когда машина, наконец, остановилась.
    - Выходите. Чувствуйте себя, как дома. – С этими словами старик вылез из машины. Сесл, минуту подумав, последовал его примеру. Тут же дыхнуло холодом и он инстинктивно запахнул пиджак, ворот которого рвал на себе всего каких-то полчаса назад.
    Взору предстала довольного открытая местность, напоминающая саванну, перемешанную с елями и дубами.

Оценка: 10.00 / 1       Ваша оценка: