Творчество поклонников

А что бы вы сделали на моем месте?

Добавлен
2005-08-20
Обращений
4255

© Валентин Мазуров "А что бы вы сделали на моем месте?"

   Безразлично, куда идти: никакой выбор не будет правильным.
    Евгений Клюев
   
    Легкий ветерок обдувает влажное от пота тело и вызывает легкий озноб. Ночное небо пестрит россыпью звезд, в которой любители астрономии и заядлые романтики без особого труда найдут «Большую медведицу» либо «Кассиопею». Луны не видно – ее присутствие стало бы неуместным, формат званого вечера не допустит в бальный зал атрибут мистики, и кто, если не искушенная светской жизнью природа, понимает это лучше других.
    Высокий юноша, страдающий наиболее распространенным недугом среди молодежи 21-ого столетия - искривлением позвоночника, сутулостью, жадно глотает воздух, насыщенный ароматами леса. Вид сзади не демонстрирует нам шеи, голова, словно у черепахи, немного вытягивается вперед. На узких плечах весит монотонно серая футболка с растянутым перетянутым горлом, такую можно и через ноги одеть. Короткие рукава заканчиваются, немного не доходя до локтей. Девушка, не страдающая комплексами и обладающая аппетитной фигурой, облачивши обнаженное тело в такой вот наряд, собираясь на ультра модную вечеринку, выглядела бы сверх-сексуально, сутулый парень же смотрелся жалко и комично. Затертые до дыр джинсы и резиновые тапочки с перегородкой между сбитыми, мозолистыми большим и средним пальцами добавляли персонажу колоритности.
    Порывы свежего воздуха, пахнущего сосной и елью, развивали футболку, словно парус спортивной регаты. Руки долговязого, (метр девяносто), парня охватили перила пешеходного мостика через трассу Е455 (Киев-Житомир) в крепкие тиски. Длинные, бледные руки с белым шерстяным покрытием, без проблем соберут в охапку пятерку лучших друзей для позирования фотоаппарату.
    Пора бы уже поменять ракурс и заглянуть в лицо нашему герою, тем более я знаю, что с минуты на минуту, «избушка повернется к нам передом», обопрется на ржавые, обклеенные жвачками перила, выудит из кармана изношенных джинсов черный диктофон Олимпус, нажмет кнопку «Rec» и изольет душу куску пластмассы. Цель? Оставить предсмертные аудио мемуары для потомков, прежде чем поддаться отчаянной трусости, подговаривающей шагнуть в бурлящее жерло вечной ночи.
   
    [В начале ровного ряда черных кнопок старенького диктофона появилась впадина. Едва слышимо вращались колесики кассеты, пленка безмятежно потрескивала]
    Сейчас понедельник, первое августа 2005-ого года, меня зовут Курбас Артем Анатольевич, и я стою глубокой, дремучей ночью на загаженном пешеходном мостике… Эм… вообще-то в таких случаях пишут записки… хы… но у меня еще с первого класса хроническая нелюбовь к выкладыванию мыслей на бумагу, а скорее именно бесшабашные мысли не желают ложиться в красивый литературный слог…
    [Щелк! Кнопки с кружком и треугольником вылетели из ямки на раскладке, с ритмичностью ослабленной нити арбалета. Около минуты спустя, магнитная лента вновь зашуршала]
    Я впервые стою вот так вот, словно полный идиот, и разговариваю сам с собой, прикрываясь разъяснением причины самоубийства… моего, черта в задницу, самоубийства… Гы… сотни раз читал и видел в фильмах, передачах… да на тех же улицах кишат полчища скрытых… и не только… психов, сумасшедших, кретинов… но не думал, что стану одним из племени поехавших крышей… как и не задумывался о причине, почему люди теряют рассудок, есть в этом закономерность, патология или такая себе врожденная аномалия, растолковывающаяся количеством извилин, особым строением мозга… прочей херней. Чем больше говорю, тем сильнее пониманию насколько паскудный с меня рассказчик… такой же, как и писатель. Не дай Бог на радио попадется в вечернем шоу такой зануда – количество аварий из-за уснувших за рулем водителей резко увеличится… как и количество выкинутых на ходу магнитол… Что я несу, незатейливая шутка, чтобы развеселить потенциального слушателя исповеди шизонутого? Гы… звездный час забытой супер-стар театрального помоста… Брр… переиграем!
    [Щелк! Лопасти диктофона замерли и через мгновение завертелись с предельной скоростью, создавая мини имитацию шума китайского сверхбыстрого пассажирского поезда. Опустошив ролик кассеты до прозрачной пленки, диктофон выплюнул кнопку «Rev».Через минуту вновь загорелась лампочка, сигнализирующая начало записи]
    Тому человеку кто найдет эту маленькую кассетку в моей ротовой полости… безопасней места от соприкосновения с асфальтом… корпусом фуры либо давления шин КАМАЗа, я не нашел… блять, снова понесло. В общем суть моего пустозвонства – это причина зачем я прыгнул, что заставило обладателя легкого баса усомниться в нужде подарка Господнего под названием жизнь… заносчиво? А мне уже насрать, поверьте…
    По документам меня будет легко распознать, потому открою информацию, которую не прочтешь и меж строк…
    [Щелк! Секундная пауза и снова «камера, мотор, action!»]
    Больше всего на свете я люблю своего младшего брата, он самое близкое и дорогое, что у меня осталось после гибели родителей… На лыжном курорте в Альпах оборвался трос подъемника и они разбились об дно скалистого ущелья… три года назад. Мне было семнадцать, а братишке всего двенадцать… большего знать не положено, да и без надобности вам.
    Я со времен сидения за школьной скамьей очень хреновый рассказчик, но зато благодарный и внимательный слушатель, потому знаю, с чего следует начать, как завязать и эффектно закончить всякие там басни. И сейчас попробую быть лаконичным, и не совсем бредовым… как бы невыполнимым это задание не казалось. Больше ни одной паузы…
    Значит живем мы с братом вдвоем, он учится я работаю. Корреспондент одного интернет издания, нахожу всякие интересные истории и приколы, которые помещаются на очень популярный развлекательный портал. Хотя это больше хобби, основные деньги зарабатываю на такой чепухе, как онлайн игры, взламываю их перемудренные системы, а потом за реальные деньги… довольно приличные, продаю всяким помешанным интернет червям персонажей и амуницию... Так же учусь в КПИ, скорее числюсь, ведь занятия почти забросил.
    Брательник у меня суперский, лучший из тех, что могут быть. Перешел в десятый класс, очень смышленый для своих лет, успел даже отличиться в свои юные годы… в газетах о нем писали, выдвигали на премию „Гордість країни”, юный герой одним словом. История конечно приключилась еще та… один из прошлогодних выпускников его школы оказался растлителем малолетних, хотя и сам был еще прыщавым подростком… весь город стоял на ушах, три или четыре девочки возрастом от восьми до десяти лет пропали без вести, а потом были обнаружены на лесном массиве изувеченные и изнасилованные… редкий ужас, мерзость, зверство. Несовершеннолетнему выродку было всего семнадцать лет и развитию карьеры Щекотилы помешал именно мой брат, Вадик. Больной уродец додумался предложить брату стать соучастником, нашел самого неполноценного… ну Вадя, понятное дело, мгновенно рассказал все мне … сначала я не сумел адекватно воспринять услышанное, потом перепугался до обморочного состояния, а дальше совладал с ситуацией и мы пошли в милицию. «Беспощадного школьника»… или че-то в таком духе придумала пресса, по созвучней со «школьником», накрыли с поличным, заодно спасли жизнь потенциальной жертве и не только… кто его знает, чтобы сделало это школьное чудовище с моим братом, не будь тот засланным казачком… хотя я, наверное, знаю…
    …благодарностей, восхищений было, рекламки и бесплатные газетенки-подтиралки в почтовый ящик не умещались...
    [Щелк! Приступ бронхитного кашля, скорее всего кто-то поперхнулся. Красная лампочка погасла всего на пол минуты.]
    Ну вот это наверное было начало, а может и завязка, хрен его знает, перейдем к концовке? Пожалуй...
    Дело было сегодня вечером… несколько часов назад. Я зашел в комнату Вадика, распахнув приоткрытые двери. Пару раз его окликнул, еще не успев заглянуть внутрь, а потом убедился, что конура одинока и заброшена, без признаков цивилизации. На кровати смято, скручено в кизяк, одеяло в разноцветных геометрических фигурах, подушка такого же стиля, «детский садик Радуга», лежала сплющенная ровно посредине. Воздух спертый, затхлый, пропитанный духом чего-то среднего между мочой и испортившимся мясом. Я давно подозревал, что так попахивает засохший результат кропотливого труда моего братца после сидения ночью в интернете, или за порно кассетами. В общем, запах стал своеобразным специфическим ароматом, засевшим в комнате около года назад, и не один освежитель или сквозняк не мог его прогнать. Откуда ж я мог знать, что является источником этой вони?
    У нас с Вадей было несколько неразглашенных, но беспрекословных в выполнении правил. Не устраивать гулянок в квартире и не лезть друг другу в личную жизнь. Под статус личная жизнь подпадала комната: не лазить, не рыться в вещах, без разрешения ничего не трогать, тоже и с компьютером. Если я больше трусился над персоналкой, то Вадик, вне сомнения, придавал пущего значения своему бункеру-убежищу, которое в вечном беспорядке и воняет как старинный склеп.
    Я часто нарушал правила, находил следы юного хакера и в своей святыне святых, так что баланс соблюдался. В этот злосчастный день мне срочно понадобился USB кабель, чтобы перекачать с Флэшки в телефоне одну программу… купил бы card reader и спал бы сейчас дома, а не любовался ночной трассой.
    Я только вернулся с поездки во Львов по работе, отсутствовал три дня, брательника не застал, позвонил ему и он соизволил сообщить бодрячком, что будет через часик. Но ждать письменного разрешения на поиск кабеля понятное дело я не собирался. Порылся в ящиках компьютерного стола, в тумбочке у кровати – не нашел… остался правый отдел огромного шкафа, в который спокойно уместятся три человека – по роже в отдел, и минимум дискомфорта. Первые две дверцы скрывали за собой разбросанную, перемешанную одежду, а вот третий всякие электронные мелочи, большинство из которых (я не придал этому особого значения) стояли почему-то на подоконнике: плеер там, приставки, фонарики, набор инструментов, магнитофон… а вывод-то элементарный, как дважды два… Вадя освободил место в шкафу для чего-то новенького с впечатляющими размерами… телик неисправный может достал, и теперь собирался починить. Ага, конечно… каждый мужик средних лет в очках и с чемоданчиком, преследующий маленькую девочку, заблудившуюся в лесу, хочет помочь ей отыскать дорогу домой.
    Я попытался открыть дверцу шкафа, но та была заперта. После того, как я в целях модернизации своего мобильного телефона одолжил дисплей Вадиного Гейм Боя, такое встречалось часто. Но разве можно что-то скрыть от старшего брата? Ключик под кактусом возле колонки у монитора компьютера… его он перепрятать не додумался…
    Был ли Вадик изгоем? Ни в коем случае… Отчужденным? Нет, часто гулял, напивался, пару раз втихаря девчонок в квартиру водил.

Оценка: 8.25 / 4       Ваша оценка: