Творчество поклонников

Заветное желание Элли

Добавлен
2006-08-16 07:31:46
Обращений
6082

© Иннокентий Соколов "Заветное желание Элли"

   - Добрый день! - сказало чучело немного хриплым голосом.
    - Ты умеешь говорить? - удивилась Элли.
    - Научился, когда ссорился тут с одной вороной. Как ты поживаешь?
    - Спасибо, хорошо! Скажи, нет ли у тебя заветного желания?
    - У меня? О, у меня целая куча желаний!
    А.Волков «Волшебник Изумрудного города»
   
    Элли изо всех сил сжала дубинку так, что побелели ногти. Несколько минут назад она выломала ножку табуретки, и теперь ожидала, когда вернется Страшило.
    В свои тринадцать лет Элли не верила в сказки. Детство ушло, его белые страницы, разрисованные ромашками и лютиками, были безжалостно вырваны из альбома волосатой лапой Страшила. И теперь, сидя на кухне, она поджидала врага, чтобы попытаться склеить из разрозненных обрывков некое подобие прошлого, и, если не вернуть его, то хотя бы приблизить…
    Страшило придет, в этом Элли, не сомневалась ни капли. Оно приходило каждый вечер, скреблось за дверью, царапая обивку, оставляя следы от когтей на старом потертом дерматине. Каждый раз, когда открывалась входная дверь, и существо пробиралось в полутемную прихожую, спотыкаясь, ругаясь вполголоса, Элли задерживала дыхание, надеясь на то, что Страшилу будет сегодня не до нее.
    Иногда Страшило некоторое время возилось на кухне, открывало холодильник, подолгу пялилось на содержимое морозилки, чтобы потом с силой хлопнуть дверкой. Оно что-то напевало себе под нос, гремело посудой, затем долго и отвратительно чавкало, пожирая найденную пищу. А еще существо наливало себе водки из початой бутылки, что всегда была заблаговременно припасена в холодильнике.
    Самое страшное начиналось потом…
    Оно отворяло дверь в ее спальню, одновременно нащупывая выключатель. Все это время Элли сидела на кровати, ожидая, когда Страшило дотянется до нее своими мерзкими лапами. Проще всего было надеяться на чудо, вот только эти надежды оказывались мыльными пузырями, что лопались с тихим укоризненным треском, в такт хриплому дыханию существа, когда оно пьяно шарило по ее телу, пытаясь забраться под одежду, чтобы удовлетворить свою ненасытную похоть.
    Так было не всегда. Поначалу Страшило примерялось, заходило в комнату, рассматривало блеклыми глазами, иногда, как бы невзначай прикасалось своими лапами, к ее телу. Затем понемногу осмелело, и уже не скрывало намерений, пользуясь тем, что мама (добрая волшебница, с усталым лицом), дни и ночи проводила на работе, пытаясь прокормить мужа и дочь. Она, конечно, не догадывалась о том кошмаре, что проник в жизнь Элли, а сама девочка скорее бы умерла, чем призналась матери обо всем, что происходило в ее отсутствие.
    (Это крики и боль, сильные пальцы, что оставляют синяки на нежной коже, тяжелое дыхание, и равномерный животный ритм, поскрипывание кровати и шепот – пожалуйста, пожалуйста, не надо…)
    Детские слезы и бессонные ночи – кто сказал, что им нет места в розовом тумане, который застилает дорогу во взрослую жизнь.
    Тысячи несбывшихся надежд - лишь капли дождя, что стекают по щекам, оставляя неровные дорожки. И чудо, которое не произошло в тот страшный день, когда Страшило заключило ее в свои мерзкие объятия, осталось в памяти тихим укоризненным вздохом.
    Маленькие желания подобны песчинкам на дороге из желтого кирпича, что ведет в страну волшебных грез, в место, где исполняются желания, даже самые сокровенные, самые заветные…
    Щелкнул замок, и Страшило отворило входную дверь. Оно возилось в прихожей, стаскивая одежду. Все это время Элли пряталась в своей комнате, считая мгновения, сжимая ножку табуретки.
    Вот существо поплелось на кухню. Элли прислушивалась к каждому шороху.
    Тихий булькающий звук. Звон стекла. Довольная отрыжка…
    Потом Страшило с силой ударило стаканом об стол.
    (А теперь детка, пришла твоя очередь…)
    - Лена! – хрипло позвал отчим.
    Девочка вздрогнула. Ей полагалось явиться по первому зову существа, и быть поласковее с ним, чтобы не дай бог не разозлить.
    Но сегодня будет по-другому, - решила Элли, и тихонько выдохнула.
    - Ленка!!! – Страшило заорало так, что на полке задрожала хрустальная ваза. Там же, на полке, лежала книжка, на которой была изображена девочка в серебряных башмачках.
    Не дождавшись ответа, существо толкнуло дверь в комнату Элли.
    - Это ты дрянь, сломала табур… - последние слова существа потонули в нераздельном бульканье, когда Элли с силой опустила круглую, тяжелую ножку на голову Страшила…
   
    Элли сказала:
    - Вы, конечно, ошибаетесь: я никого не убивала.
    - Я тебя в этом не виню, - спокойно возразила волшебница…
    А.Волков «Волшебник Изумрудного города»

Оценка: 9.00 / 2       Ваша оценка: