Творчество поклонников

Мама, я убил ухо!

Добавлен
2006-09-11 16:08:25
Обращений
4645

© Андрей Лебовски "Мама, я убил ухо!"

   Стэнли опять пришел сегодня домой из школы в дурном настроении: одноклассники снова глумились над его пристрастием к японским мультикам. Он рывком снял ботинки, кинул надоевший портфель в кучу книг у письменного стола и упал на диван. В пустой квартире воцарилась тишина. Стэнли отдохнуть и посмотреть телевизор после напряженного учебного дня: «Чтобы они там не говорили, я все равно буду смотреть Сэйлор-Мун и Покемонов».
    Стэнли жил с матерью, которую звали Мишель. Будучи человеком с двумя высшими образованиями, она, благодаря козням одного из последних работодателей, позорно выдворившего ее за порог компании с ужасной рекомендацией, впоследствии была вынуждена работать на самых неблагодарных и низкооплачиваемых перифериях, чтобы хоть как-то выплачивать кредиты за жилье и учебу сына в колледже. (Мишель в один прекрасный день решила, что делить постель с шефом более не в силах и перечеркнула себе возможность продвижения по карьерной лестнице) разрывалась на двух работах, пытаясь прокормить себя с сыном. Эта полная, измученная женщина днями разносила газеты в их квартале, а вечером мыла полы в стоматологической клинике на соседней улице. Обычно после работы, даже не интересуясь, как идут дела в школе у сына, Мишель уходила на кухню и одиноко хлестала дешевый вискарь, пока не напивалась до свинства и не шла, пошатываясь, спать. Лишь на утро мать, с опухшими глазами, делала сыну на завтрак ростбиф с омлетом и спрашивала, не нашалил ли чего «негодный» мальчишка за вчерашний день. Отца Стэн не знал с детства, так как, судя по пьяным рассказам матери «узнав о беременности своей подружки тот подонок сбежал».
    Нашарив пульт между подушками, Стэнли включил телевизор и занялся серфингом каналов. На экране пошли полосы. Так и есть: профилактические работы в полдень. Блин, почему у нас нет кабельного телевидения как у Фреда? Стэнли выключил ненужный прибор вещания и уставился на серый пыльный потолок. Ремонт в этой квартире не делали вот уже много лет, с тех пор, как мать с отцом развелись.
    Стэнли перевернулся на правый бок и прислушался. В квартире было тихо. Слишком тихо. Но, нет… Что-то очень тихо капало, то ли на кухне, то ли в туалете. Кап-кап-кап… Паренек поднял голову с подушки и прислушался. Действительно звук раздавался именно оттуда. Возможно, мать не закрыла кран, когда уходила на работу. Стэнли лениво встал с дивана, нащупал ногой тапки и пошел на кухню проверить, так ли это. Он тихо приоткрыл дверь комнаты и вышагнул в коридор. Линолеум был холодным, и, несмотря на тапки, Стэнли это прекрасно чувствовал. Он тихонько вошел на кухню. Звук стал отчетливее. Кап-кап-кап… Естественно, мать опять не помыла посуду: неприятная горка тарелок лежала в раковине… совершенно сухой. Из крана вода не текла. Стэнли засунул мизинец в кран и повертел им внутри. И изнутри краник был сухим. Все в порядке. Парень пошел прочь из кухни, но, выходя, увидел на холодильнике записку. Свежая. Он взял ее и стал читать.
    Сынок, душка, я опять не успела помыть посуду. Если хочешь есть, в холодильнике копченая курица и немного вчерашней картошки. Да, и еще, посмотри, тебе пришло письмо от тетушки Анжелы. Вернусь поздно. Мама.
    Вертел я на одном месте эту тетушку,- подумал Стэнли. Он вспомнил, как на прошлый сочельник она подарила ему абсолютно дурацкий шарфик с изображением разноцветных слонов, весь класс смеялся, когда увидел парня: мать заставила Стэнли надеть подарок в школу. Значит, письмо.… Да я даже читать его не буду. Стэнли разозлился и порвал записку. Внезапно он почуствовал себя голодным. В холодильнике действительно лежала курица. Парень посмотрел на нее, но вдруг опять услышал: кап-кап-кап… Надо посмотреть все-таки, что там капает. Стэнли еще раз посмотрел на кран: ничего из него не выливалось. Так, значит, в туалете.
    Стэнли отложил курицу и пошел в туалет. Наружная металлическая защелка на двери была закрыта. Он приложил ухо к двери и стал слушать. К равномерному капанью присоединился еще один звук: тихое побулькиванье. Да что же там такое? Стэнли открыл дверь и включил свет. В туалете было все как обычно, но почему-то воняло. То есть, неприятный запах был там и раньше, но сейчас пахло по-другому. Бачок, что ли сломался? Стэнли нажал на рычаг и спустил воду. Нет, все в порядке. Он заглянул в унитаз: в сливном отверстии вода была темная, как чернила. Стэнли смыл воду еще раз. Консистенция не изменилась, и воняло оттуда также крайне неприятно. Запах можно было сравнить с ароматом недельного прокисшего молока, оставленного на солнце плюс «аромат» от тухлой рыбы. Надо матери вечером сказать, что толчок пора чистить – сделал вывод мальчуган и пошел обратно на кухню. Щас поем и вздремну часок - сказал он самому себе.
   
    Стэнли проснулся от долгого настойчивого звонка в дверь.
    - Сейчас иду, - сонно прокричал Стэнли, выходя в коридор, - Кто там?
    - Открывай, сынок, это мамка пришла, - раздалось из-за двери.
    - Ты что, ключи не взяла, ма? – поинтересовался Стэнли, открывая замок.
    - Понимаешь, засиделась у Катрин после работы, - Мишель дыхнула на чадо винными парами и улыбнулась, - ты ведь не сердишься на маму, нет? Она обняла сына, поцеловав его в щеку. Стэнли посмотрел на часы: был уже час ночи. Опять набухалась - подумал он
    - Есть будешь, мам? Я оставил полкурицы. И еще, у нас, кажется, засорился толчок – сообщил сын.
    - Дорогуша, твоя мама сейчас будет баеньки, кушай сам,- Мишель небрежно сняла туфли, пошатываясь, пошла в комнату и рухнула на диван.
    - Как знаешь, - Стэнли с горечью посмотрел на мать и хмуро поплелся к себе в комнату.
    Решив, что, ну их нафиг, эти уроки, он включил свой старый магнитофончик «Шарп», подаренный отцом на шестнадцатилетие и лег на кровать. Из динамика полился грубый и непричесанный грандж группы «Детки в стране игрушек». Вокалистка Кэт вопила что-то про хреновую жизнь сквозь гитарный рев. Такая музыка нравилась Стэнли. Он закрыл глаза, и тяжелые мысли потекли в его уставшем сознании. Кассета кончилась, когда Стэнли уже спал. Ему снился страшный сон. Старшеклассник Билл Уоткинс ловко вынул из кармана зажигалку и произнес: «Смотри, сопляк и трепещи» он поднес зажигалку к маленькому и беззащитному Пикачу, которого держал в руке, и начал жечь его. Пластмасса, из которой был сделан покемон, заплавилась почернела. Вскоре Пикачу превратился в огарок. Стэнли закричал, а Билл выкинул огарок и захохотал своим тупым басистым смехом.
    Стэнли проснулся в холодном поту. Он сел на кровати и включил ночник. Приснится же всякая фигня. В квартире было тихо. Но не слишком ли тихо? Сквозь равномерный храп матери отчетливо слышалось: кап-бульк-кап-бульк… Стэнли вдруг почувствовал нужду и пошел в туалет. Пройдя через коридор и нащупав выключатель, парень включил свет и зашел в сортир. В унитазе воняло еще хуже, чем днем. Черная жидкость поднялась и была в нем теперь примерно наполовину.
    - Что за черт,- выругался Стэнли и стал искать вантуз,- я сейчас сам все прочищу.
    Он нашел вантуз и засунул его в жидкость. Жидкость брызнула и попала на стены и одежду Стэнли.
    - Фу, какая мерзость,- он поморщился и стал делать движения вантузом, чтобы прочистить сливное отверстие. Дело вроде пошло на лад, но вдруг руку Стэнли потащило за деревянную ручку внутрь унитаза. Он дернулся и отпустил вантуз, который быстро и резко ушел внутрь под жидкость. Это испугало парня. Вот ведь ерунда - то. Он отошел от унитаза к стене и присел на корточки. Взяв немного гадости на палец, парень начал ее рассматривать Жидкость напоминала нефть, которую Стэнли видел на уроке химии и даже попробовал тогда ее на язык. Но сейчас он делать этого не стал бы. Еще бы: пахла дрянь просто ужасно. В далеком детстве Стэнли однажды нашел мертвого кролика на заднем дворе у тети. От него шла такая вонь, что мальчика просто вывернуло наизнанку. Теперь, вспомнив тот запах, паренек счел, что они очень похожи. Он вытер палец о стену, но на коже остался грязный след. Надо бы вымыть руку. Он поднялся и уже с нескрываемым страхом посмотрел в унитаз. Жидкость булькала и постепенно поднималась к краю. Внезапно Стэнли осенила мысль: а что если спустить воду, может вся эта жижа уйдет? Он осторожно подошел к бачку и, что есть силы, нажал на рычаг. Раздался плеск, и вода потекла из бачка в унитаз. Непонятно какими силами это подействовало, и жидкость медленно начала уходить вниз. Наконец, раздался звук уходящей воды и унитаз опустел. Парень облегченно вздохнул и решил теперь уже сделать свое первоначальное дело. Он расстегнул ширинку и посмотрел внутрь унитаза. Но то, что лежало на всей поверхности не впечатлило. В остатках жижи в унитазе были чьи-то волосы, накладные ногти, гигиенический тампон весь в крови, маленькие грязные тряпки. Но не это поразило Стэнли. Посередине около отверстия лежало ухо, обыкновенное человеческое ухо. Оно было серым, сморщенным, с сережкой в мочке, и отвратительно несло гнилью. Парень отпрянул от унитаза, что-то изнутри него вдруг захотелось вырваться наружу. Стэнли узнал ухо. Он попятился и с ужасом на лице вылетел прочь из туалета.
    - Матерь Божья,- сказал Стэнли. Тысячи ужасных картин пролетели в его сознании.
    - Так, спокойно, нужно придти в себя, - он похлопал себе по щекам. Он забежал в комнату к спящей пьяной матери и сел рядом с ней. Мишель дрыхла безмятежным сладким сном. Стэнли тронул ее светлые кудрявые волосы и посмотрел на ухо: оно было на месте, вместе с сережкой. Раздался облегченный вздох: парень улыбнулся и поцеловал спящую мать в шею.
    - Я люблю тебя, ма, - прошептал он в ухо. Мишель ответила сыну храпом: она была в отключке. А как же в унитазе, глюк, а? Стэнли встал и пошел в туалет. К его удивлению толчок был чистым, ни капли грязи, даже пятна на стене исчезли. Он посмотрел на палец и на рукава: все чисто. Ну и дела. Справив нужду, Стэнли пошел в комнату, лег на диван вместе с матерью, крепко прижавшись к ней, и заснул, не слышав никаких звуков.
    Надо завтра сантехников вызвать. Вантуз-то пропал все-таки, – думал Стэнли, погружаясь в сон. И не снилось ему никаких снов.
   
   
    - Вставай, недотепа, ты в курсе, что проспал школу? – Стэнли проснулся оттого, что его трясли. Он открыл глаза и увидел мать
    - Мам, который час? – протирая глаза, спросил он.
    -Одиннадцать. Я ухожу на работу. Если меня завтра вызовут за твой сегодняшний прогул, я не буду тебя оправдывать, – прокричала Мишель сыну. Затем повернулась, поправила волосы и направилась прочь из комнаты. Сонными глазами сын увидел, что с матерью было все в порядке. Это было не ее ухо. Через мгновение мать хлопнула дверью в коридоре. Стэнли оглянулся и увидел, что находится в своей комнате, а не на диване гостиной. Он встал и пошел на кухню завтракать. Вантуз стоял на месте с маленьким черным пятном на ручке. В туалете было тихо. Не может же быть так, что мне это приснилось, - Стэнли насыпал хлопьев в тарелку и нажал на кнопку чайника. Если это не ее ухо, то чье же? И вообще, было ли ухо вчера в толчке? – мысли не давали ему покоя.

Оценка: 6.67 / 3       Ваша оценка: