Творчество поклонников

Сутулый

Добавлен
2006-09-20 12:09:08
Обращений
4596

© Андрей Лебовски "Сутулый"

   По ночам свет от фонаря, освещающего автомобильную стоянку во дворе, немного проникал в комнату, отчего появлялись тени, падающие от мебели на потолок, и становились размытыми и неясными. Также свет падал и на стол около окна, подчеркивая грани предметов, находящихся на нем, а темнота, съедающая сам объем, сливает очертания воедино и получается интересная штука. Если во все внимательно вглядеться и добавить немного фантазии, возникают замысловатые фигуры. Этим с ранних лет очень любил заниматься Евгений, когда не спалось. Если присмотреться, показывались фантастические звери, дома, леса, но, однажды появившись, все чаще приходил в образе какой-то непонятный незнакомец. Настольная лампа сливаясь с кипой учебников, графином с водой начинала вдруг походить на фигуру сильно сутулого небольшого парня, сидящего на столе. Фигура очень знакомая, но невозможно припомнить, кого она напоминала. Бывало, во дворе проезжала машина, сбивая светом фар устоявшиеся тени, и казалось, что человек, сидящий на столе передергивает плечами и тихонько наклоняется к кровати, пытаясь шепнуть что-то. В тот момент Евгений пугался и закрывал глаза краем одеяла, чтобы не видеть человека. Но любопытство берет свое, и снова пара глаз поблескивает, уставившись на стол. Машина проезжает, тени убегают на свое место и сутулый отдаляется, вероятно, сожалея о том, что не совершил задуманное. Так можно было часами смотреть на него, пока сон не одолевал, или раннее солнце не прогоняло прочь тени, и мрак исчезал, а графин с лампой прочно вставали на свое место.
    Евгений не помнил, когда в первый раз увидел мальчишескую фигуру на столе ночью, но отчетливо знал, что тот приходит и садится, лишь когда ему самому заблагорассудится, либо когда этого совсем не ждешь. Само собой, бывали случаи, когда фигура сидела ночи напролет и смотрела на него своим безмолвным суровым укором. Этого Евгений опасался больше всего. Всякий раз, ложась спать, он желал маме спокойной ночи, а когда та уходила, поцеловав сына на ночь, крепко зажмуривал глаза в надежде, что сегодня незнакомец не придет. И всегда открывал их, чтобы удостовериться, так ли это. Убедившись в его отсутствии, Евгений засыпал. Но стоило лишь увидеть очертания, весь сон как ветром сдувало, и тогда ночь длилась бесконечно.
    - Уходи, а? – жалобно шептал паренек в сторону стола. Но сгорбившийся молчаливый человек продолжал сидеть и смотреть на него.
    - Зачем ты пришел? – продолжал шептать, но тот молча кивал головой.
    Со временем Евгений придумал, как звать этого человека, и окрестил его Сутулым, из-за втянутой в плечи головы.
    - Сутулый, а что ты хочешь от меня? - иногда спрашивал Евгений, но тот ничего не отвечал.
    Ветер шевелил ветки деревьев, и они приносили свою лепту, иногда заслоняя часть света от фонаря. Сутулый шевелился, мотал головой, а мальчику казалось, что тот хочет слезть со стола и опять подойти к кровати, поэтому он прятал голову под подушку и тихо говорил: «не надо, пожалуйста».
    Один раз Евгений не выдержал и все рассказал маме, но та лишь засмеялась, обозвала трусом и объяснила, что никаких Сутулых мальчиков не бывает, и что он это все выдумал, что увидел свою тень вот и все. Тогда Евгений вдруг понял: Сутулый как две капли воды похож на него, если бы тот вдруг распрямил плечи и вытянул голову. И на следующую ночь, когда он пошел спать, не увидел никого на столе. «Да, наверное, мама права, здесь никого нет», произнес, засыпая. Но скоро внезапно проснулся от желания пить, и вскрикнул: Сутулый стоял посреди комнаты и черной тенью по одеялу протягивал ему свою длинную узкую руку. Евгений увидел его настолько хорошо, что мог рассмотреть лицо (если у теней вообще бывают лица). Он увидел самого себя, как будто в старом кривом зеркале, когда отражение не совсем совпадает. Липкий холодный пот пробил парня, и в ужасе, нащупав рукой выключатель на стене, он включил свет. В комнате никого не оказалось. Это успокоило. Убедившись, что никого нет, Евгений твердо решил спать со светом.
    После этого случая Сутулый двойник на время исчез, а Евгений старался забыть о нем. Предварительно он решил избавиться от незнакомца и переставил лампу в другой угол стола в надежде, что это уберет тени, составляющие фигуру Сутулого. Однако ощущение его присутствия глубоко застряло в сознании. Ночами Евгений иногда думал, что Сутулый прячется где-то в пространстве комнаты. Время шло. Он больше не появлялся.
    Спустя примерно полгода Евгений, ложась спать в очередной раз, вновь увидел знакомую фигуру, только не на столе, а на стене напротив кровати, куда свет от уличного фонаря проникал меньше. Это был он.
    - Ты вернулся, да? – прошептал Евгений в темноту и во все глаза уставился на стену.
    И ему показалось (а может, и не показалось), что тот кивнул головой. Сразу захотелось убежать, но вместо этого ощущалась какая-то слабость во всем теле, поэтому оставалось только спрятаться под одеялом и надеяться на спасение. Через какое-то время терпение лопнуло, и Евгений посмотрел на стену: Сутулый оставался там.
    - Мама, - закричал мальчик, но крика не получилось, Тень Сутулого вдруг начала расти на стене, пряча за собой шкаф с книжками и большим плюшевым слоном наверху.
    - Мама, мамочка, - прошептал Евгений, наблюдая за тем, как комната погружается в полнейший плотный мрак. Не удавалось даже пошевельнуться, тело отказывалось работать. Постепенно абсолютная темнота покрыла все пространство, и Евгений даже не мог видеть свои руки, хотя чувствовал их вполне реально. Сквозь темноту он вдруг услышал звонкий детский смех, до боли знакомый. СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СМЕХ.
    «Не может быть» - пронеслось в голове у мальчика, а голос продолжал раскатываться невинным детским смехом, какой бывает, когда пятилетний сорванец смеется над собственной шуткой, непонятной никому кроме него самого.
    - Я хочу вернуться, слышишь? - сквозь смех произнес Сутулый, -но не могу, поэтому я заберу тебя с собой, мне тут так скучно одному.
    Евгений не верил собственным ушам, он слышал самого себя, но голос был таким же как, например, запишешь себя на аудиокассету, немного искаженным. Он попробовал всмотреться в темноту в поисках знакомых очертаний комнаты, но не увидел ничего. Голос стих, затем все смешалось и исчезло, Евгений провалился в глубокий сон.
    Утром мать зашла в комнату сына, чтобы разбудить его, но увидела лишь пустую смятую постель
    -Жень, проснулся уже? Идем завтракать, яичница гото... - но замерла на полуслове. Решив, что сын решил поиграть в прятки, обыскала детскую. Но его нигде не было.
   
    ***
    По ночам тусклый свет от фонаря во дворе, проникающий в комнату, создает из предметов интерьера различные тени. Если присмотреться и включить фантазию, возникают причудливые фигуры: фантастические звери, замки, леса.… Но если присмотреться получше, можно увидеть два одинаковых детских силуэта, сидящих на письменном столе, один повыше, другой пониже. Тот, что выше, кажется немного сутулым из-за высоких плеч и втянутой головы. Второй же, сидит справа и смотрит в другую сторону. Ветви деревьев и проезжающие машины сбивают тени, и начинает казаться, что второй детский силуэт пытается отодвинуться от сутулого, но не может, возвращается назад, отчего возникает ощущение, что он чем-то опечален.

Оценка: 8.50 / 2       Ваша оценка: