Творчество поклонников

Прятки

Добавлен
2006-10-07 15:35:01
Обращений
3607

© Юра Оборотень "Прятки"

   Огромное спасибо Батону за то, что она сохранила часть того (включая и этот рассказ), что было безвозвратно утеряно.
   
    Была ночь. Но Ловец Душ не спал. Он сидел у окна и смотрел на небо, звезды и луну. Дохлый рыбий глаз на теле вечности… Ловец усмехнулся и погрозил луне пальцем. Ну ничего, еще придет момент и он поймает эту бледнолицую шалаву за хвост и вытрясет из нее все, что только можно. Когда наступит ВРЕМЯ. Определенно, он сделает это.
    Ловец подавил болезненную усмешку на лице и подмигнул луне.
    Та гордо промолчала в ответ.
   
    Из головы.
   
    1
   
    Раннее утро не поскупилось на красоту и свежесть. Не слышны были соловьи, но другие птахи небесные уже прочищали свои крохотные горлышки, изливая первые робкие трели.
    Шурша гравием, к усадьбе Борских подъехала открытая коляска и остановилась возле ворот. Лошади фыркали и перебирали копытами, пока извозчик помогал маленькой девочке, лет семи, спуститься с подножки. Важно опершись на его крепкую лопатообразную ладонь, она осторожно ступила белой сандалией на мягкую придорожную траву.
    - Прошу, барыня, - возница снял мятый картуз, прижал его к груди и сделал широкий жест руками. – Вас уже заждались, наверное.
    - Я тоже так думаю! – Девочка оглянулась на кукол, оставшихся в повозке, думая, взять их сейчас с собой или нет, как вдруг из глубины большого сада, скрывающегося за изгородью, раздался оклик.
    - Вот и ваша няня, барыня, - констатировал возница, но девочка его уже и не слышала. Стремглав она бросилась вперед, по пути оттолкнув мешавшую узорную металлическую калитку. Та с жалобным лязгом хлопнула и осталась качаться из стороны в сторону, пока не встала на свое прежнее место.
    Отчаянно топая, она неслась навстречу большой и грузной женщине, которая тоже не стояла на месте, а шла вперед.
    Наконец, достигнув цели, девочка изо всех сил оттолкнулась от земли и прыгнула, обхватив шею нянечки руками. Женщина охнула, оступившись назад, но устояла.
    - Машенька!
    - Привет! – девочка чмокнула женщину в нос.
    - Как же загорела! Щечки какие румяные! Прямо писаная красавица!
    Вися на теплой шее Анны Максимовны, пожалуй, самой преданной из слуг в семье Борских, Машенька радостно смеялась, при этом не забывая вертеть головой, в поисках родителей, которые как-то не спешили появляться и встречать родную дочь.
    Нянечка не лукавила, и дни, проведенные Машей у дедушки с бабушкой, со стороны папы, явно пошли на пользу. Они, соскучившиеся по внучке и вообще по чему бы то ни было новому, только и делали, что развлекали ее, кормили и давали поспать вволю. Никаких ограничений, никаких обязанностей – одно лишь сплошное детское счастье, которым Маша с радостью и пользовалась.
    Но сейчас, уже немного устав от этого, ей хотелось другого. Хотелось увидеть мама и папу, и сказать им, как она их сильно-сильно любит. А они все не появлялись.
    «Быть может, спят еще», подумала Машенька. Но ведь они знали, что она приезжает именно сегодня! Именно утром! Тогда почему же?..
    Девочка медленно сползла на землю, одернула платье и сердито посмотрела на Анну Максимовну снизу вверх ярко-синими глазами.
    - Почему они меня не встречают?
    - Кто, Машенька?! – переполошилась няня.
    - Папа и мама! – девочка стукнула ножкой, щелкнув подошвой босоножки. – Они же обещали!
    - Ах, барыня… - Анна Максимовна беспомощно оглянулась. – Она… они… понимаешь, Машенька, - начала говорить она, но тут из дома, кутаясь в шаль, вышла мать девочки, Татьяна Борская.
    Маша, тут же забыв о няне и обо всем остальном на свете, кинулась к ней.
    - Мамуля!
    - Привет, красотка. – Повторилась сцена, произошедшая чуть раньше, только с более крепкими объятьями.
    - Как там бабушка с дедушкой?
    - Хорошо! Я еще познакомилась со своим троюродным братом! Он такой интересный! Мы ходили ловить головастиков в пруду!
    - Головастиков? – Татьяна рассеяно откинула со лба девочки непослушные светлые волосы. – И что же вы с ними делали?
    - Я хотела оставить одного у себя, чтобы из него потом выросла хорошая красивая лягушка, но мне бабушка запретила. Сказала, что от них бородавки вылезают. – Маша внимательно поглядела на свою правую руку, и было видно, что делает она это не впервые. Очевидно, слова бабушки оказали-таки свое воздействие.
    - Она права. Молодым барыням нельзя иметь бородавки.
    - Правда? Я молодая барыня?
    - Да.
    Маша довольно кивнула. А потом распахнула глаза, взмахнув длинными ресницами, вспомнив что-то важное:
    - А где же папа?! Он выздоровел!
    - Конечно выздоровел.
    - Я так скучала по нему, хотела увидеть! Почему он меня не встречает?! Почему ты меня так долго не выходила встречать?!
    - Просто… так как ты приехала, мы захотели тебя порадовать… - Татьяна тяжело вздохнула. – Вернее, твой папа захотел. Устроить тебе сюрприз.
    - Сюрприз! Интересный?!
    Татьяна еще раз вздохнула и прижала пальцы к вискам.
    - А ты как думаешь? Он ведь тебя любит, дочка.
    Маша испуганно посмотрела на мать.
    - Ты плачешь?
    - Нет, нет, что ты, - Татьяна прикрыла глаза рукой, но не успела, и в последний момент на девочку упала горячая капелька. Она ойкнула, и теперь Татьяне уже не было смысла ничего отрицать. – Дело в том, что я была на кухне, там готовят всякие вкусные вещи… Но там и резали лук, а ты ведь знаешь, что это такое. Верно?
    - Знаю, знаю! – Маша тут же повеселела. – Сто одежек, и все без застежек! Когда его раздеваешь, слезы проливаешь! Что это такое? Что, мам?!
    Она нетерпеливо дернула Татьяну за подол, а в глазах ее искрились хитринки.
    - Лук.
    - Правильно! Мам, а какой сюрприз вы хотите мне устроить?!
    - Папа хочет сыграть с тобой в… прятки.
    - Прятки! Ой, а я так давно уже в них не играла! Мне уже можно его искать?!
    - Постой, моя хорошая. Давай перенесем это на завтра.
    - Так до-о-олго? Почему не сегодня?
    - Он должен подготовиться, чтобы сюрприз удался.
    - И я его сегодня не увижу?
    - Нет. Вообще не ищи его сегодня, ребенок, ладно? Это ведь сюрприз, не огорчай папу, он хочет преподнести все в лучшем виде. Поешь, и проходи в свою комнату. Мы тебе купили новых кукол. Или поиграй в саду, если хочешь.
    - Все понятно! – Прыгая на одной ноге и читая детский стишок, Машенька вошла в дом.
   
    2
   
    - Опять прятки?!!
    - Да, папа, - утирая льющиеся нескончаемым потоком слезы, Татьяна сидела в плетеном кресле в кабинете мужа, на первом этаже. Напротив находился ее отец, генерал Торнев, Александр Митрофанович. Нахмурив седые клочковатые брови, он сердито постукивал курительной трубкой по столу, выбивая из нее последние крошки табака.
    - Не злись, пожалуйста, мне и так плохо. Что я еще могу сделать?
    - Сказать ей правду! – Торнев припечатал ладонью эту фразу и вазочка с цветами, стоящая на столе, подпрыгнула, чуть не опрокинувшись.
    - Мы ни разу не разговаривали на эту тему, - Татьяна перешла на шепот. – Я не хочу и не могу травмировать ребенка. Она же… она же еще маленькая, в конце концов! Ей нельзя!
    - Можно! Дочка, ведь ты сама знаешь, что она НИКОГДА не найдет своего отца. Разве это не причинит большего зла? Разве это будет лучшим исходом?
    - Важно, что это будет потом! Когда придет время! А сейчас важно сейчас! Я так решила!
    - Ну, как знаешь, - генерал еще раз ударил кулаком по столу и вышел.
    На этот раз вазочка упала, разлетевшись на осколки. Татьяна присела, шурша платьем, и начала машинально их собирать.
   
    3
   
    - Ой, папочка, вот ты где! Привет! Ну, чего молчишь! Ох, я и забыла, что сюрприз! – Маша прикрыла рот ладошками. – Все, все… Извини. Я не скажу маме, что тебя видела. Я сейчас ухожу, да? Но запомни, папочка, я тебя завтра найду! Когда мы играли в прятки с моей второй бабушкой, я ее не нашла, а тебя найду! Это точно! Обязательно! Все, я ухожу. Я тебя очень сильно люблю, хотя ты и притворяешься, что спишь! И что за странный ящик… Ладно, все, пока, папочка!
    Маша аккуратно закрыла дверь и побежала вниз, в сад. Там ее уже ждали новые куклы. Они знакомились со старыми, и ей следовало позаботиться, чтобы знакомство это прошло должным образом.
    А за закрытой дверью остался ее отец.
    Ящик был гробом. Сон – смертью.
    Такое бывает.
    Прятки.
    И вряд ли она выиграет в них. Когда бы то ни было.
   
    14 августа.

Оценка: 7.75 / 8       Ваша оценка: