Творчество поклонников

Другая реальность. III. Первая потеря

Добавлен
2006-10-27 07:14:20
Обращений
4339

© Игорь Поляков "Другая реальность. III. Первая потеря"

   1.
    На часах было семнадцать (время испанское, и Егор непроизвольно подумал, что в Москве в это время девятнадцать часов), когда они увидели впереди их первую в абсолютно пустом тоннеле находку. До этого они шли по асфальту, на котором не было даже мелкого мусора, а тут – метрах в двадцати что-то отдаленное напоминающее человеческое тело.
    Егор, который шел впереди, и, увидев это первым, бросился бежать к артефакту. Настолько неожиданно и многообещающе это было после ставшего привычным отсутствия чего-либо в тоннеле.
    Настолько и разочаровало.
    Мумифицированный труп. Высохшее тело женщины, лежащей на левом боку. Из одежды только джинсы и кроссовки на ногах. В области лба большая вмятина, которая и послужила причиной её смерти. Егор все это увидел, как только приблизился к телу. Все остальные, столпившись вокруг трупа, некоторое время молча смотрели на их первую в этом тоннеле находку.
    -Что это? – спросила Маша хриплым голосом.
    -Тело давно умершей женщины, - спокойно сказал Василий, и, помолчав, добавил, - точнее, убитой ударом по голове каким-то тяжелым предметом, может быть, молотком.
    -Почему её тело не сгнило, а высохло? – спросила Саша, как всегда задав правильный вопрос.
    Василий пожал плечами, а Егор попытался порассуждать:
    -Может быть, здесь другой воздух. Нет гнилостных микробов, нет насекомых, всегда постоянная температура. Может, какие-то другие причины.
    Он присел на колени рядом с трупом и, сморщившись, вытащил из заднего кармана джинсов паспорт, открыл его пожелтевшие страницы и с трудом прочитал:
    -Элизабет Сандерсон, 1961 года рождения, родом из Америки, штат Огайо. Единственная виза в паспорте – французская, выдана в июне 1989 года.
    После недолгого молчания Егор сказал:
    - Все значительно хуже, чем я думал. Этот европейский тоннель блуждает во времени и пространстве. Если мы и найдем выход, я не знаю, куда он нас выведет.
    -И еще вопрос, - снова спросила Саша, - тот, кто её убил, смог найти выход или его труп тоже где-то рядом?
    Все дружно подняли головы и посмотрели вперед и вокруг. По-прежнему, хорошо освещенный привычно-пустынный тоннель, уходящий вправо.
    -Я думаю, убийца нашел выход из тоннеля, - сказал Василий. Он присел рядом с Егором и показал ему на левую часть груди, которая была частично прикрыта правой рукой. Точнее, на отсутствие левой молочной железы. Тело было настолько высохшим, что Егор не сразу заметил рваную рану слева и отсутствие левого соска.
    -Убийца убил женщину, чтобы утолить голод, - продолжил он, - если бы он остался в тоннеле, он бы объел её полностью.
    Маленькая группа людей, переваривая полученную информацию, подавленно молчала, когда Влад, устало севший на асфальт, привалившись к стене тоннеля, сказал:
    -Мне кажется, что я тоже высох, как этот труп. Не пора ли, Аделаида-как-Вас-там- по-отчеству, поделится водой, которую вы прижимаете к груди? Мы все устали и хотим пить, я уж не говорю про то, что кушать тоже все хотят.
    Аделаида Павловна, отступив в сторону и оказавшись рядом с Василием, убрала пакет с бутылкой за спину и резко ответила:
    -Воду не дам.
    -Аделаида Павловна, водой придется поделиться, - спокойно сказал Василий, подняв голову и посмотрев снизу вверх на женщину, которая уже давно не упоминала о своей клаустрофобии.
    -А что я буду пить, если отдам воду? – спросила Аделаида Павловна.
    Василий встал и, резко выбросив правую руку вперед, схватил пальцами горло женщины. Он был выше её на две головы, и, сдавливая шею женщины одной рукой, внешне почти не напрягался, - казалось, хищник забавляется слабой жертвой. Егор видел, как его длинные пальцы легко обхватили шею, как побелела кожа под пальцами. Он увидел ужас в расширившихся глазах Аделаиды Павловны, которая даже не пыталась сопротивляться.
    Василий вкрадчиво сказал, глядя сверху вниз в глаза жертвы:
    -Аделаида Павловна, водой придется поделиться, потому что вы здесь не одна. А если вы добровольно не отдадите воду, я возьму её сам, и тогда вы не получите свою долю.
    Когда у женщины стали закатываться глаза и из правой руки выпал пакет с водой, Василий её отпустил и, наклонившись, взял двухлитровую бутылку. Аделаида Павловна медленно и неловко повалилась на асфальт, судорожно и хрипло вдыхая воздух.
    Егор, задумчиво глядя на спокойное лицо Василия, подумал о том, что этот человек не так прост, как кажется. Хорошо это или плохо, время покажет. Во всяком случае, сейчас он временно решил возникший конфликт. Жестоко, но быстро и решительно, без тени сомнения в своих действиях.
    Маша смотрела на Василия с восхищением. Влад улыбался, явно прикалываясь над разыгравшейся перед его глазами сценой. Саша изучающе смотрела на Василия, думая о том, что еще можно ожидать от этого человека.
    И никто не подошел к лежащей на асфальте женщине.
    «Если бы выборы потенциальной жертвы для обеда проходили сейчас, то большинством голосов была бы выбрана Аделаида Павловна», - подумал Егор.
   
    2.
    Василий проконтролировал каждого, поднося бутылку с водой – не больше двух глотков, впереди еще не известно что, и нам надо экономить воду. К женщине, сидящей на асфальте, он подошел после всех:
    -Аделаида Павловна, только два глотка, - и когда та, отпив, безропотно и как-то безучастно вернула бутылку, добавил, - вы должны понять, что сейчас не тот случай, когда надо думать только о своих интересах и желаниях. Чтобы выжить, мы должны держаться вместе.
    Она ничего не ответила, и после того, как Василий закрыл бутылку, Егор сказал:
    -Пойдемте дальше, пока есть силы, надо искать выход.
    Влад встал и, подойдя к Аделаиде Павловне и подав ей руку, помог подняться с асфальта. Егор оглядел заметно уставшую группу голодных людей, которые после найденного трупа явно потеряли надежду на благоприятный исход их путешествия.
    Следующая находка в тоннеле не заставила себя ждать.
    Минут через тридцать они наткнулись на брошенный мотоцикл. Теперь, увидев его издалека, они не торопились. Спокойно дойдя до лежащего на боку мертвого средства передвижения ярко-синего цвета, они осмотрели его. Никаких повреждений, чистые хромированные поверхности мотоцикла, по-прежнему, блестели в свете ламп. На баке в круге была надпись «HARLEY-DAVIDSON». Кожаная поверхность сидений со спинками для водителя и пассажира выглядела, как новая. Багажник сзади был открыт, и, заглянув туда, они обнаружили пустоту. Василий, кроме того, убедился в том, что бак мотоцикла пуст.
    -Я так полагаю, мертвая женщина была пассажиркой, - первой нарушила молчание Саша.
    -Я тоже так думаю, - сказал Егор.
    Все подумали о водителе, но никто ничего не сказал. И так было понятно, что, или тот скоро обнаружится, или они найдут то место, через которое мотоциклист-каннибал покинул тоннель. Все надеялись на последнее, но, каждый из путешественников по-своему, и молча.
    Они пошли дальше. Егор впереди, за ним Василий, далее Влад с девушками, и замыкала процессию Аделаида Павловна, идущая метрах в пяти от основной группы.
    -Если я правильно понимаю, они на мотоцикле заехали в тоннель в прошлом столетии, - сказала Маша, размышляя на ходу, - долго искали выход, потом мужик убил женщину, немного объел её и исчез.
    -Почему сразу мужик? – встал на защиту мужского племени Влад. – Может, две лесбиянки путешествовали по Европе, одна из которых оказалась проворнее и сильнее.
    -Сам то веришь в это? – спросила Маша.
    -Нет, - вымученно улыбнулся Влад.
    В наступившей на мгновение тишине раздался злой голос Аделаиды Павловны:
    -Как я понимаю этого мужика. Если бы у меня был молоток, я бы тоже забила насмерть всех вас. Одного за другим, и смеялась бы вашим крикам.
    Никто ничего не ответил на этот выпад, и только Егор, не оборачиваясь, произнес риторическую фразу:
    -Это тоннель виноват в том, что мы начинаем меняться. Усталость, голод, обезвоживание, утерянные надежды, – скоро мы начнем ненавидеть друг друга. И тогда, - спаси Господи, наши души.
   
    3.
    Первым сдался Влад. Он просто сел на асфальт и сказал:
    -Все. Я больше не могу. Я устал. Мы идем уже шесть часов, и, я так понимаю, можем так идти до бесконечности, и ничего не изменится.
    Он отвалился на спину, вытянул ноги, закрыл глаза и закончил свою фразу:
    -Сейчас надо отдохнуть, иначе мы никогда никуда не придем. Попить воды, полежать, подумать.
    Маша, словно только этого и ждала, тоже повалилась на асфальт рядом с Владом.
    -Ну, что ж, привал, - пожав плечами, сказал Егор.
    Он задумчиво смотрел на людей, которые расположились группами: Саша пристроилась к Маше. Василий, снова дав каждому по два глотка воды, лег в стороне от них, приспособив под голову кофр. Аделаида Павловна села метрах в десяти от всех, и, глядя исподлобья, стала деловито рыться в своей сумочке.
    Егор, который пока не чувствовал усталости, тоже сел. Да, он был голоден и хотел пить, но гораздо сильнее он хотел найти выход из тоннеля. И не потому, что люди поверили в него и шли за ним. Его вело любопытство – если он прав и параллельные миры существуют, то он хотел увидеть их. Если фантастика станет реальностью, то ради этого стоит терпеть муки голода и жажды, ради этого можно идти вперед, не замечая усталости.
    -Как вы думайте, нас кто-нибудь ищет? – спросила Саша.
    Никто ничего не сказал, только Василий открыл глаза и приподнялся на локтях.
    -Если мы исчезли для всего мира, то нас должны искать, - стала рассуждать Саша, - я, например, сегодня обещала позвонить маме. Если я не позвоню, она забеспокоится и начнет звонить сама. Не дозвонится и поднимет тревогу. А у неё больное сердце, ей нельзя волноваться.
    Когда она начала говорить о маме, голос изменился: она еще не плакала, но слезы было близко.
    Егор, слушая её, тоже подумал, что за всё это время ни разу не подумал о родителях. Точнее, о маме. Отец, который все время работал, редко обращал внимание на сына, полагая, что достаточно того, что он кормит всех. Поэтому Егор воспринимал его только, как источник денег.
    -Экскурсия рассчитана до вечера, поэтому сегодня нас никто искать не будет, - начал высказывать свое мнение Василий. – Завтра, я думаю, нас тоже никто искать не будет. Если твоя мама дозвонится до российского консульства в Испании, то её для начала успокоят, накормив общими словами и пустыми обещаниями. А вот туристическая компания может заволноваться, потому что им понадобится автобус для следующих экскурсий. Реально, только послезавтра начнутся поиски. Через неделю, когда власти распишутся в своем бессилии, нас объявят пропавшими без вести, и мы пополним ряды необъяснимо пропавших людей.
    -Это ведь ужасно, - сказала Маша и, наконец-то, заплакала.
    -Да, и ужасно то, что ваши высохшие трупы никто никогда не найдет, - злорадно улыбаясь, сказала Аделаида Павловна.

Оценка: 9.00 / 2       Ваша оценка: