Творчество поклонников

Другая реальность. V. Новый мир

Добавлен
2006-11-03 06:57:59
Обращений
4630

© Игорь Поляков "Другая реальность. V. Новый мир"

   1.
    После тоннеля небо казалось бездонным и нереально голубым. Небольшое облако, неспешно плывшее над ними, было настолько белым и воздушным, что Егор слегка усомнился в его реальном существовании. Облака были еще, но далеко – ближе к горизонту на фоне далеких высоких гор, словно они цеплялись за вершины неприступных скал. Куда бы Егор ни посмотрел, горы были везде: справа и до самого горизонта длинная гряда горных вершин, слева невысокие и пологие, больше похожие на холмы, прямо перед ними, напротив выхода из тоннеля – склон, поросший травой, и одинокая скала, изъеденная временем и ветром. Практически везде была скудная растительность, представленная травой и мелким кустарником, и только на далеких холмах слева были деревья. Егор, прищурившись, попытался рассмотреть их, но расстояние было далеким, а его зрение ослаблено постоянным чтением. Деревья были очень похожи на сосны, но он не был в этом уверен.
    Воздух был вкусный. Егор вдыхал его полной грудью и наслаждался. Чуть горькие запахи горных трав, смешанные с прохладой высокогорья, пропитанные влагой далеких снежных вершин. Запахи, от которых кружилась голова, и хотелось беспричинно радоваться. Хотя радоваться можно было только оттого, что теплые солнечные лучи привычно согревали тело, а зияющий зев тоннеля остался за спиной.
    Егор протянул руку и сорвал травинку, - одну из многих, что покрывали пространство за обрывающейся дорогой. Посмотрел на место разрыва. Выделившийся беловатый сок собрался в каплю и упал на подставленную Егором левую руку. Он слизнул эту каплю, поздно подумав, что это может быть опасно. Но ничего не случилось, только горечь на языке. И легкое ощущение счастья от этой простой земной радости.
    Эйфория продолжалась недолго. Влад, в последний раз выкрикнув что-то нечленораздельное, обессилено откинулся на траве. Саша сидела рядом с ним, обхватив колени руками - счастливая улыбка на лице, довольный прищур навстречу солнцу.
    -Маша, хватит бояться, выходи, - крикнула она, махнув рукой.
    Маша, все это время стоявшая в тоннельном проеме, в последний раз обернулась назад, и подошла к Егору. Она тоже сразу обратила внимание, что дорога, выходящая из тоннеля, отсутствует.
    -Может быть, это какой-нибудь недостроенный тоннель? – спросила она Егора.
    -Ага, трудолюбивые испанцы ушли на сиесту и забыли про дорогу из тоннеля, - мрачно пошутил Егор, глядя на то, как заканчивается дорожное полотно. Асфальтовое покрытие резко обрывалось, словно очерченное по линейке, и сразу после него росла трава. Он отодвинул траву, чтобы посмотреть на край дороги – как он и предполагал, тот был аккуратно закруглен неведомым строителем.
    -Ну, и чем ты нас теперь напугаешь? – спросил Влад, который, лежа на боку и сунув травинку в рот, беспечно улыбался.
    -Пугать? Нет, я не буду вас пугать, - помотал головой Егор, - я вам фокус покажу. Не знаю, понравится он вам или нет.
    -Может, не надо, - осторожно сказала Саша, с лица которой стала медленно уходить улыбка.
    -Ну, если вы хотите обратно в тоннель, то, конечно, не буду.
    -Нет, только не туда, - крикнул Влад. – Ни за что туда не вернусь.
    Егор встал и, подхватив Машу за руку, сошел вместе с ней с дороги в траву. Повернувшись, он посмотрел на вход в тоннель – ничего неожиданного не произошло.
    -Ну, и где твой фокус? – ухмыльнулся Влад.
    -Сейчас будет, - уверенно сказал Егор, заметив изменения. Сначала медленно, но неумолимо и с нарастающей скоростью, край дороги стал смещаться в сторону тоннеля. Как гигантский язык, дорога втянулась внутрь – с резким и громким хлопком вход в тоннель исчез.
    Секунду ребята смотрели на неровный край скальной поверхности в том месте, где был вход, на скудную растительность, пробивающуюся из этой скалы, а потом закричала Маша. Громко, пронзительно и безумно. Упав на колени, закрыв лицо руками, прячась от действительности.
   
    2.
    Когда Маша, потеряв сознание, перестала кричать, звенящая тишина обрушилась на них. Если спокойно стоящий Егор предполагал, что должно произойти, то для остальных исчезновение входа в тоннель стало полной неожиданностью. Влад, вскочив на ноги, стоял с открытым ртом и ошарашенными глазами. Саша по-прежнему сидела на траве, судорожно сцепив руки и прижав колени к груди. Её глаза были широко открыты, а сознание балансировало на краю безумия.
    Они жили в том реальном мире, где сказки придумывали сказочники – взрослые люди, оставшиеся навсегда детьми, а фантастические истории создавали фантасты – странные люди, которые выплескивали на страницы книг своё безумное сознание.
    Они знали, что Дед Мороз умер в их далеком детстве, однажды явившись в образе двоюродного дяди. Гарри Поттер вырос вместе с ними, став обычным очкариком, и растеряв все свои волшебные способности в бурном пубертатном периоде. И, если путешествие в тоннеле, построенном человеком, можно еще было объяснить для себя тем, что они «заблудились в трех соснах», то это ничем необъяснимое изменение в пространстве, увиденное ими, нарушало стройную картину мира в их сознании.
    Впрочем, не выдержало только сознание Маши. Когда она открыла глаза, в них ничего не было – зрачки плавали в пустоте безумия.
    -Маша, ты меня видишь? – спросила Саша, посадив подругу и, удерживая её в этом положении. Ответа не было – Маша бессмысленно смотрела в сторону. Саша, решив действовать решительно, ударила её по щеке. Никакой реакции не последовало, голова Маши мотнулась в сторону, на щеке появилось красное пятно, и все.
    -Да что же это такое? – чуть не плача, сказала Саша. – Почему это происходит с нами? Почему и зачем?
    Никто не ответил. Влад все также стоял и смотрел на скалу. В его глазах был тот же вопрос, но он молчал, в глубине сознания понимая, что никто не ответит.
    Егор, для которого Срединный мир Стивена Кинга и Миры Толкиена были так же реальны, как далекий город Владивосток и забайкальские сопки, - это всего лишь вопрос времени, когда он там побывает, - спокойно смотрел на реакцию ребят. Может, надо было их подготовить к тому, что произойдет, но он полагал, что время, проведенное в тоннеле, не должно пройти для них даром. Глядя в пустые глаза Маши, он вздохнул, понимая, что ошибся, примерив ситуацию на себя, но – что сделано, то сделано.
    Саша, прижав к себе подругу, наконец-то заплакала.
    -Егор, я бы с удовольствием тебя сейчас убил, - сказал Влад без каких-либо эмоций в голосе.
    -Думаешь, что-то от этого изменится?
    -Может, и ничего, но мне стало бы лучше.
    Егор ничего не ответил, Влад тоже замолчал, и, в нарушаемой только плачем, тишине, они посмотрели друг на друга. Уже не друзья, еще не враги – два молодых человека, каждый со своим осознанием случившегося, разделенные свалившейся на них новой реальностью. Они могли думать о том, что окружающий их мир находится в Испании, в стране, куда они приехали на отдых (в конце концов, вдруг у этих испанцев такое бывает, понастроили тоннелей в горах и сами теряются в них), но исчезнувший на их глазах вход в тоннель невозможно было объяснить земной реальностью.
    -Что нам теперь делать? – всхлипывая, спросила Саша.
    Егор, отвел глаза от Влада и, втайне обрадовавшись тому, что Саша стала задавать правильные вопросы, сказал:
    -Я бы для начала нашел воду.
    -Да, - поддержал его Влад, - когда мы найдем воду, мы найдем и людей.
    Егор ничего не сказал на это смелое утверждение, понимая, что сейчас нельзя разрушать даже призрачную надежду.
    -Отсюда видно, что в горах есть ледники, значит, должны быть горные реки. Я сейчас заберусь на скалу и посмотрю сверху вокруг. Надеюсь, что-нибудь увижу, - сказал он и пошел к одинокой скале.
   
    3.
    Выросший в городе, Егор никогда не лазил по скалам. На деревья он залазил вместе со сверстниками, по крышам гаражей бегал, прыгал в глубокий сугроб с крыши одноэтажной подстанции с грозной надписью «Не влезай – убьет», но никогда не забирался по неровной почти отвесной поверхности скалы. Ветер создал для него удобные места для того, чтобы хвататься руками и опираться ногами, но он же и старался сбросить его, налетая порывами.
    Егор, сосредоточившись на подъеме, смотрел перед собой, подтягиваясь на руках и прижимаясь к скале. Он знал, что нельзя смотреть вниз, но, тем не менее, глянул один раз через плечо – Саша все также сидела на траве, прижимая к себе Машу, а Влад стоял под скалой. Голова закружилась, но совсем немного, он еще не успел забраться высоко. Егор посмотрел вверх, и, убедившись, что вершина не так уж и далека, с прежней осторожностью полез дальше.
    У него получилось. Гордый собой, Егор перевалил тело через последний выступ и сел на маленькой площадке. Ветер, давно растрепавший его волосы, на открытом пространстве начал дуть с удвоенной силой, поэтому Егору пришлось ухватиться обеими руками за края скалы, и только после этого он осмотрелся. Находясь сверху, он понял, что скала невысокая, примерно с пятиэтажный дом, не так уж далеко вокруг можно посмотреть.
    Справа, там, где почти весь горизонт занимали горные вершины, ничего, кроме гор, не было. Прямо перед ним и слева – невысокие пологие горы, поросшие травой, местами светло-серые скалы и «сосновая» роща. Скала, в которой исчез тоннель, была выше, чем Егор сейчас находился, поэтому он не смог увидеть, что за ней.
    -Ничего интересного вокруг, - крикнул он Владу. – Горы и все.
    -Смотри лучше, - послышался ответ снизу.
    Егор, немного наклонившись, посмотрел вниз. Теперь, рядом с Владом стояла Саша и тоже смотрела вверх. Маша сидела там, где её оставила подруга – на коленях, неподвижно с опущенным лицом.
    Егор мимолетно подумал, что жаль Машу, но может все направится, в её голове все встанет на свои места. И когда он ушел взглядом от одиноко сидящей фигуры, чуть правее от скалы, он увидел далекое отражение солнца в какой-то зеркальной поверхности. Солнечный зайчик, блеснувший нежданно-негаданно среди однотипного пейзажа.
    Егор даже привстал, забыв о ветре, - пусть достаточно далеко, но на все сто, он увидел водную поверхность. Что-то похожее на небольшое озеро.
    Налетевший порыв ветра заставил его судорожно ухватится за скальные выступы и присесть.
    -Есть! – крикнул он. – Там есть вода!
    -Где? – вдвоем крикнули Влад с Сашей.
    -Там, - показал направление рукой Егор, отпустив выступ на мгновение. - Я сейчас слезу и пойдем туда.
    -Ага, давай, спускайся, - ответил Влад, и пошел в указанном направлении, не оборачиваясь и никак не отреагировав на просьбу Саши помочь вести Машу.
    Спускаться было сложнее. Егор дважды чуть не сорвался, порвав футболку и поцарапав до крови ладони. Вспотевший от непривычных усилий, он спрыгнул на траву и, стерев кровь с ладоней о джинсы, пошел догонять своих спутников.
    Влад вырвался далеко вперед – его спина исчезла за скалой.

Оценка: 10.00 / 1       Ваша оценка: