Творчество поклонников

Другая реальность. IX. Разговоры

Добавлен
2006-11-17 06:37:56
Обращений
4184

© Игорь Поляков "Другая реальность. IX. Разговоры"

   1.
    Егор проснулся неожиданно, словно его кто-то толкнул. Открыв глаза, он приподнялся на локтях и посмотрел вокруг. Сразу вспомнив все события длинного вчерашнего дня, - и то, как погиб Влад, и то, что Василий остался жив. Проклиная себя за то, что провалился вчера в сон, Егор вскочил. Поморщился от боли – вчера его кожа основательно сгорела под солнцем этого мира.
    Костер потух. Предрассветные сумерки создавали обманчивое впечатление, что он дома, на ночной рыбалке с Владом, но - Саша спала, прижавшись к Маше. Кофр лежал рядом с ней. Василия нигде не было. Вроде, все тихо и спокойно. Егор потянулся телом, прогоняя сон. Хорошо, что здесь все время тепло, и земля теплая, иначе они бы замерзли ночью.
    Начинался новый день, наверное, третий в этом мире. Он мысленно посчитал прошедшие дни, и убедился в том, как он еще мало времени здесь, и как бесконечно давно было то, что осталось до въезда в тоннель.
    Егор подошел к расщелине, чтобы достать воды, напиться и умыться. Заглянул вниз и увидел тело Василия, лежащее ничком. Сразу расхотелось пользоваться водой, потому что тело лежало выше по течению, и вода омывала труп.
    Что ж, значит, пора покидать это место. Тем более, что вчера они обломали почти все кусты, и дров для костра здесь больше не было. Вспомнив о костре, мысли Егора перескочили на кофр. Еще вчера он подумал, что в видеокамере должны быть линзы, и сейчас ему надо убедиться в этом. Он взял кофр (маленькая черная сумка), открыл молнию и стал выкладывать на траву её содержимое. Внешне целая камера, два аккумулятора, шнуры для подзарядки и сломанная кассета miniDV. Повертев в руках камеру, Егор взял камень.
    Саша проснулась от звуков. Открыв глаза и повернувшись, она увидела Егора, который, зажав левой рукой камеру, правой бил камнем по ней.
    -Что ты делаешь?
    Егор, остановившись, посмотрел на девушку и ответил:
    -Линзу хочу достать. Не думаю, что шаровые молнии будут разжигать нам костер каждый день.
    Саша кивнула, потянулась всем телом, ничуть не стесняясь своей наготы, и даже чувствуя некоторое удовольствие оттого, что Егор обратил на это внимание.
    Вернувшись к прерванному занятию, Егор промахнулся первым же ударом, чуть не попав по пальцам левой руки. Чертыхнулся, улыбнулся и следующим ударом сломал прочный корпус камеры. Посмотрев на обломки, он сказал:
    -Мы сейчас уходим отсюда.
    -Что, мы торопимся? Может, умоемся и попьем воды? – спокойно сказала Саша, которая сидела на траве и смотрела на парня. Настроение с утра у неё было замечательное. Вчерашний день ушел в прошлое, она хорошо выспалась, опасностей никаких не предвиделось, и Егор нравился ей все больше и больше. Особенно сейчас, когда в свете первых солнечных лучей с камнем в руке и с одухотворенным лицом добытчика, он был прекрасен, как молодой краснокожий бог. Она смотрела на него с игривой улыбкой, вспоминая прекрасные вчерашние минуты, и предвкушая продолжение. Удивляясь самой себе, и радуясь этому новому чувству.
    Ответ Егора охладил её желание:
    -Вода течет через мертвое тело Василия, и ты вряд ли захочешь пить эту воду.
    Она вздохнула. И улыбнулась – все еще только начинается.
    Саша повернулась к Маше и посмотрела на неё. Та еще спала. Она подумала о том, как было бы хорошо, если бы Маша проснулась с жизнью в глазах.
    Егор развязал связанные джинсы и стал одевать свои. Саша протянула руку, жестом попросив джинсы, и тоже, сидя на траве, оделась. Встав, она подошла к расщелине и посмотрела вниз.
    -Вчера, когда ты уснул, он дополз до расщелины, видимо, на звук воды, и упал вниз, - сказала Саша, словно оправдывалась, дескать, это не я сбросила его.
    -Я так и подумал, - кивнул Егор, натягивая футболку.
    -Я боялась уснуть, потому что, даже ослепленный, Василий мог напасть, - продолжила Саша, но, увидев жест Егора (проехали) замолчала.
    -Почему я голая? – услышали они голос Маши.
    Они повернулись на голос. Маша сидела на траве с круглыми глазами, сдвинув ноги и прикрывая руками грудь.
    -Маша, ты вернулась! – радостно крикнула Саша и бросилась к подруге.
    Егор, подняв джинсы и футболку, принес их к Маше. И отвернулся. Очень хорошо. Машу не придется тащить на себе.
   
    2.
    Егор сидел на краю расщелины и думал. Пока девушки общались – Саша рассказывала Маше о том, что было, и что та пропустила – ему надо было решить, что делать дальше.
    Он знал, что надо идти, но куда? Учитывая, что все реки текут к морю, можно пойти налево – туда текла река. В той стороне, кстати, и та сосновая роща, а, значит, у них будут дрова для костра. Может, там река выйдет на поверхность, что было бы хорошо, потому что скоро станет жарко, и они захотят пить. У моря может быть будет жизнь. Правда, Егор не был уверен, что встреча с людьми будет радостной. Теперь он знал на собственном опыте, что самый страшный и безжалостный зверь – это человек.
    Он отвлекся от своих мыслей и прислушался к тому, что говорила Саша, которая в своем рассказе дошла до того момента, когда они нашли воду. И улыбнулся, услышав, как она легко перескочила через сцену любви.
    Егор прислушался к себе: влечение к девушке, желание обладать Сашей – да, несколько раз да. Любовь – не знаю. Егор даже прошептал это слово, будто хотел почувствовать его на языке. Что такое любовь, как она проявляется, и как узнать, что его влечение к Саше и есть любовь? Вопросы, на которые у него сейчас нет ответов.
    Сейчас он уверен лишь в том, что рад присутствию девушки. Он с удовольствием слушает её голос, он чувствует какое-то странное томление в теле, когда смотрит на неё. И, если придется, расшибется в лепешку, чтобы ей было хорошо.
    Но, - готов ли он умереть за неё? Готов ли он, если понадобится, пожертвовать собой, чтобы сохранить её жизнь?
    Егор вздохнул. Этого он не знал. И почему-то не хотел, чтобы создавалась такая ситуация, когда он встанет перед таким выбором.
    Саша закончила рассказывать. Маша, все это время слушавшая молча, с грустью и обреченностью в голосе спросила:
    -Так это не сон?
    -Это не сон, - ответил Егор, встав и глянув на одетых девушек, продолжил, - нам пора идти. Я думаю, что если мы пойдем туда, - он махнул рукой, показывая направление, - то рано или поздно придем к морю. А, значит, к людям.
    -Почему ты думаешь, что в той стороне море, если вообще в этом мире есть море и люди? – резонно спросила Саша.
    -Река течет в том направлении, - объяснил Егор. – А люди? Я думаю, что мы не единственные, кто попадал, попадает, и будет попадать в этот мир. Люди выживают, объединившись, собравшись в стаю, и этот мир не исключение. А на берегу моря проще найти пищу.
    -А, может, лучше поищем путь домой? – робко спросила Маша. – Я хочу домой. Мне этот мир не нравится.
    -Мне тоже, - согласилась Саша, - но я пока не знаю, как покинуть его. А что ты думаешь по этому поводу, Егор?
    -Не знаю. Логически размышляя, если есть вход, значит, есть и выход. Но каков он? Снова тоннель? Или червоточина?
    -Черво-что? – переспросила Маша.
    -Неважно, - вздохнул Егор. – Может, лучший выход из этого мира – это смерть.
    -Как - смерть? – удивленно подняла брови Саша.
    -Умерев здесь, мы возвращаемся в наш мир, - сказал Егор. – Может, Влад уже сидит дома и пьет пиво с чипсами. Или чай с баранками.
   
    3.
    Они шли по направлению к роще. Егор даже не оглянулся, когда они отошли от расщелины, а Саша оборачивалась несколько раз, – что бы ни случилось дальше, это место навсегда останется в её памяти.
    Егор, идущий впереди, нес на плече кофр, где было все их имущество – обломок корпуса камеры с линзой, шнуры с аккумуляторами и камень с заостренным краем.
    Маша шла молча. Она вообще еще ни разу не улыбнулась. Саша, периодически глядя на неё, думала, что бесследно для здоровья её полу коматозное состояние не прошло. Прежняя, веселая и жизнерадостная, Маша исчезла. Появилась странная девушка с сумрачным боязливым взглядом и дрожащими руками. И главное, сколько Саша не пыталась поймать её взгляд, ей это не удавалось – взгляд Маши блуждал в пространстве, словно она не хотела видеть то, что видят её глаза.
    По мере приближения к роще, Егор убеждался в том, что это сосны. Невысокие раскидистые сосны, что вполне объяснимо для этого жаркого климата. Деревья располагались по склону холма, не достигая его вершины, и уходили вниз. Можно было предположить, что там, за холмом, долина с рекой. Или только река. Во всяком случае, Егор думал, что они на правильном пути.
    -Егор, что ты там говорил про какую-то червоточину? – спросила Саша, которой хотелось поговорить. Молчание давило на неё.
    Егор, подумав, что Саша не так уж хорошо знает миры Стивена Кинга, как ему показалось вначале, решил уточнить это.
    -Ты вчера получила каммалу? – спросил он невинным голосом, обернувшись к идущей сзади Саше.
    -Какую каммалу? – удивление на её лице было неподдельным.
    -Я говорю спасибо тебе, потому что я получил большую каммалу, - с чувством сказал Егор, и улыбнулся довольный собой.
    -Егор, я не понимаю тебя, - сказала Саша, подозрительно глядя на собеседника, чувствуя подвох, но, не понимая, в чем он.
    -Червоточина – это проход в мирах Кинга, а каммала – это каммала, - лаконично объяснил Егор. И, отвернувшись от Саши, улыбаясь своей шутке, ускорил шаг.
    -Маша, может, ты знаешь, что такое каммала? – услышал он сзади вопрос Саши.
    И ответ Маши:
    -Насрать на эту каммалу, потому что я хочу домой.
    -Ну вот, поговорили, - сказала Саша разочаровано.
    Дальше шли молча, и у каждого были свои мысли.
    Егор вспоминал приятные мгновения, которые он пережил впервые вчера с Сашей. Перебирая те мелочи, которые сверкнули в его жизни и осветили её. Прокручивал их в голове, чувствуя, что его телу приятны эти воспоминания.
    Саша думала о том, что их ждет впереди. Без оптимизма, понимая, что непредсказуемость этого мира, вряд ли, будет конфеткой в блестящем фантике, поднесенной на блюдце с голубой каемкой. Но и без пессимизма, - они выжили в этом ужасном мире, и, значит, все будет хорошо.
    Маша пыталась отгородиться от окружающей действительности, пытаясь вспомнить дом, родителей, друзей, приятные события жизни. Но получалось плохо. Куда бы она ни смотрела, взгляд натыкался на, хоть и привычные, земные картины, но осознание того, что это не её мир, омрачало день. Маша видела в этом залитом солнцем и зеленом мире только угрозу и неминуемую смерть.
   
    4.
    Когда они дошли до сосен, солнце уже было в зените. Тень от раскидистых деревьев была как нельзя кстати. Солнце припекало.
    -Привал, - сказал Егор и, сбросив на землю кофр, огляделся. Девушки сели в тени. В отношении жажды было еще терпимо, но жара сделает свое дело. Скоро захочется пить.
    -Сидите пока здесь, а я осмотрюсь вокруг, - сказал Егор.

Оценка: 9.50 / 2       Ваша оценка: