Творчество поклонников

В маршрутке (пьеса)

Добавлен
2006-11-19 12:21:39
Обращений
3733

© Юра Оборотень "В маршрутке (пьеса)"

   ПЬЕСА
   
    В РОЛЯХ:
   
    Значит, такая тема. Распределяем роли. В скобках даны синонимы персонажей для поклонников Comedy Club. Чтобы воображение работало правильно:
   
    Древняя Старушка /ДС – сгорбленная, шамкающая, противная и въедливая старуха. Этакое исключение из правил, ага. (Александр А-Рева);
   
    Поддакивающий Мужчина /ПМ – вежливый на людях, может влезть в любой разговор и грубо поддакнуть. (Тимур «Каштан» Батрутдинов);
   
    Молодой Балбес /МБ – среднестатистический представитель поколения 0. Не очко! А поколения 2000 года, нового века, нового тысячелетия. (Гарик «Бульдог» Харламов).
   
    АКТ I.
    (он же последний, он же не половой)
   
    Раннее утро. Маршрутка дальнего следования, в бессрочной перспективе не предоставляющая мест для всех желающих. На одиночном сиденье сидит Молодой Балбес, слушает плеер, хмуро смотрит в туманную даль и не замечает туч, сгущающихся над его светлым челом.
    Тучи: Древняя Старушка, еле держащаяся за поручень и стоящий по соседству с ней, виной твердых плеч и несвежего утреннего дыхания десятков, Поддакивающий Мужчина.
    Старушка изнемогает от стояния и с укором смотрит на Молодого Балбеса, но тот ее категорически не замечает. Старушка интеллигентно подталкивает Молодого Балбеса тощим коленом. Балбес лениво подтягивает ногу к себе поближе, зевает и продолжает целеустремленно иметь наглость не обращать внимания.
    Старушка злобно плюется.
    Недолго подумав, она находит контрвыпад, и неловко пинает Молодого Балбеса в щиколотку, но тот просто-напросто убирает ноги под сидение, бормочет что-то утренне-маршруточное, и по-прежнему, сцуко, не обращает внимания.
    Понимая, что физической атакой тут не промчишься, как в старые времена, на пару с дедом-кавалеристом, Старушка переходит на другой уровень. Можно сказать, уходит в Сумрак. А именно: она пихает Поддакивающего Мужчину локтем.
    ДС.: – Ишь ты, сидит! – и показывает на Молодого Балбеса.
    ПМ.: буднично кивает, тоскливо смотря на сидящего Балбеса. Случайно наткнувшись на горящий аки маяк взгляд Старушки, начинает кивать более энергично. С энтузиазмом.
    ДС.: – Развелось, сволоты. Расселси! Развалилси! Яйца свои раскатал по сидению! Места ему мало! Встал бы, пошел бы, уступил бы место старушке!
    ПМ.: – Да! – в его голосе слышится вся скорбь и трагедия голодающих зебр Африканского континента.
    ДС.: – У, козлюка! – [жует губами, подбирая очередные небесные кары] – Попался бы ты мне на передовой, в семнадцатом! Живым бы не ушел! Все, кто попадался, живыми не уходили! Вона я какая была!
    ПМ.: – Прямо-таки не уходили, бабушка?
    ДС.: – Ебстественно! Уползали, сволота! Если белый, значит, попадался, то пользовала по прямому назначению, а потом РАССТРЕЛИВАЛА к едрене фене!!! А если красный, значит, то тут другой подход. Красный богатырь, эх… – [мечтательно вздыхает] – Если красный, сразу в мужья. И до тех пор, пока белым не станет. А как станет – РАССТРЕЛ, к едрене фене!!!
    Поддакивающий Мужчина вздрагивает и опасливо отодвигается в сторону.
    ДС.: – Тю! Куды это ты?! А? СТОЯТЬ! Белый, что ли?
    ПМ.: – Н-н-нет…
    ДС.: – Красный?
    ПМ.: – Д-да… [смущенно смотрит в пол]
    ДС.: [берет Поддакивающего Мужика за руку и интимно шепчет ему на ухо] – Послушай, хлопчик. Помоги бабушке, а я уж отплачу, сполна… Понимаешь, о чем я? «Сполна»!
    Старушка делает неприличные движения тазом, и облизывает каким-то разваренным языком морщинистый рот. Это больше походит на то, как если бы из задницы курицы вылез бы слизняк, и уполз обратно. Страх жуткий. Поддакивающий Мужчина боитцца.
    ПМ.: – Нет! [пытается отпрыгнуть, вырывается, но Старушка ловким захватом пригибает его к земле]
    ДС.: – Помоги, внучок. Иначе силой придется… придется конфликт решать.
    ПМ.: – Ладно, только отпустите! [отпускает] Что мне надо делать?
    ДС.: – Значитца, так [потирая ладони] Как в стародавние времена! Поднимаешь этого козлюку с его лежбища, и гонишь на меня! А я уж его милого оприходую, будет знать, как несчастным бабушкам местов не уступать! Договорились?
    ПМ.: – Договорились. Только я предупреждаю – делаю из гражданского долга! Мне ничего не надо от вас!
    ДС.: - Ладно, ладно.
    Поддакивающий Мужчина, опасливо оглядываясь, подходит к Молодому Балбесу, и уже собирается весело бить его по голове, и вести за собой в засаду к Древней Старушке, как вдруг Балбес сам обращает на них внимание. Он аккуратно вынимает из одного уха наушник.
    МБ.: – Пять [спокойно, с чувством полного достоинства, говорит он].
    ПМ.: – Что «пять»? [Мужчина смотрит на бабку, но та разводит руками и старается сделать вид, что вообще тут не причем]
    МБ.: – Пять остановок.
    ПМ.: – Что «пять остановок»?!
    МБ.: [откашливаясь] Пять остановок ты, и эта старая овца едете без билета! Платить будете?
    ДС.: [подает голос] А ты хто такой, а?!
    МБ.: – КТО? Кто я? Я кондуктор!!!
   
    Занавес. Конец акта.

Оценка: 7.50 / 4       Ваша оценка: