Творчество поклонников

Ситро

Добавлен
2006-12-03 22:47:27
Обращений
4628

© Константин П "Ситро"

   По поводу этого рассказа, меня давно и долго терзали сомнения. Вообще, написав его за один присест, и перечитав, не нашел никаких достоинств, чтобы опубликовать его. Но подобные смутные сомнения, терзают меня очень часто, и выбрасывая иной раз, уже написанную, готовую вещь в мусорную корзину, задаюсь вопросом: «А не шедевр ли я выбросил?!»
    «Ситро» - далеко не шедевр, и это я знаю, но все-таки мне хочется узнать ваше мнение по поводу этого рассказа.
    Важно: никакого отношения главный герой рассказа к автору этого сайта Игорю Полякову не имеет!!!
   
    Мало кто в маленьких, небольших городках, переходит улицу в отведенных для этого местах - по пешеходным переходам, «зебрам»; удосуживается нажать на кнопку пешеходного светофора, дождаться зеленого сигнала и тому прочее, и тому подобное. Конечно, в каждом случае есть свои исключения, но большинство, как взрослых, так и детей, не придерживаются всех этих элементарных правил и наставлений. Что может случиться с человеком на дороге, по которой машины проезжают раз в пять минут… И впрочем, это было действительно справедливое мнение. Пусть даже говорили, что нарушение правил дорожного движения со стороны пешеходов, укорачивает их жизнь в целом на несколько лет, пусть пугали штрафами и исправительными наказаниями, местные газеты строчили заметки о ДТП, сбитых пешеходах. Иногда, конечно случалось так, что стоящий в укрытии патруль, излавливал подобных нарушителей, и выписывал штрафы, уведомления на работу, и в принципе, эффект от этого тоже был. Но может ли закоренелый нарушитель, на протяжении всей своей жизни, переходящий улицу в неположенном месте, исправиться, получив один единственный штраф на смешную сумму денег.
    Случилось подобное и с пятнадцатилетним Игорем Поляковым.
    Было 5 мая, когда он возвращался со школы домой. Расстояние это было не большое и занимало около пяти минут ходьбы. Солнце находилось в зените, напекая головы, и делая нахождение на открытом воздухе – опасным для жизни. После пятнадцати минут начинала болеть голова, а после тридцати, внезапно мог случиться солнечный удар. И это в начале мая, после долгих недавних холодов.
    В школе дела шли не очень. Проблемы с математикой портили все настроение. Игорь всегда считал, что алгебру и геометрию должны изучать только те ученики, которые в последующем собирались связать свою жизнь с профессиями, связанными с этими предметами. Игорь хотел стать врачом, и искренне считал, что познаний полученных в начальных классах по математики этим предметам, было вполне достаточно, чтобы не запутаться в сложных дебрях медицины.
    Впереди все ярче и ярче сияла предстоящая годовая контрольная, и кошки скреблись на душе при одной только мысли про нее, портя все настроение.
    Сегодня у Игоря не было попутчиков, и шагал домой он в полном, гордом одиночестве, привычно бросая взгляды по сторонам: на фасад школы, сквозь прутья железного забора, на двор соседнего дома, сквозь стволы тополей, создающих зеленую крышу летом, и царство снежной королевы зимой. Впереди ему открывался вид на его пятиэтажный дом, расположенный перпендикулярно школе. Окно его комнаты как раз выходило на школу и Т –образный перекресток, похожий на реку, но не бурлящую, подобно горной, а тихую и спокойную. Такие впечатления создавались от частоты машин проезжающей по ней. Иногда их было мало, и дорога большую часть времени пустовала, иногда их было достаточно, но в любом случае это было провинциальное движение маленького городка, и от движения крупных городов его отличали все возможные критерии, которые только могли существовать.
    В нескольких метрах впереди шли трое ребят, страстно обсуждая какую- то тему. Игорь неспешно следовал за ними. Подходя к дороге, он надеялся успеть перейти ее, пока на пешеходном светофоре горел зеленый свет, вслед за троицей, но когда он подошел к обочине, зеленый свет светофора предательски замигал, и переключился на красный. Несколько машин стоящих в ожидании, двинулись с места, заревев моторами. Не желая дожидаться, когда на светофоре вновь появится разрешающий знак, пропустив несколько проехавших машин, Игорь перешел на середину дороги, и, упустив место проезда еще трем с другой стороны, благополучно перебрался на нужную сторону, гордо заметив, что на светофоре по-прежнему горел запрещающий сигнал. Он уже хотел свернуть на косую тропинку, ведущую к его подъезду, как услышал за спиной мужской оклик.
    - Молодой человек в синей рубашке! – взывал говоривший. Игорь оглянулся, позади него стоял милиционер, строго всматривавшийся в его лицо. «Бежать!»- почему- то первое, что возникло у него в голове, но немедленно выкинув эту мысль, взирая на милиционера, он приготовился внимательно слушать его.
    - Пройдемте, молодой человек…- сурово произнес тот. По телу Игоря немедленно пробежали мурашки, заставив похолодеть его. С милицией он имел дело впервые в жизни. Лишь однажды, еще в 9 классе к ним на классный час приходил участковый милиционер, проводить, так называемую, разъяснительную работу с молодежью, по поводу преступлений, наркотиков, и подобной ерунды. Но обращался он тогда не к конкретно Игорю, а ко всем 30 человекам, сидевшим в классе. Теперь же милиционер склонялся конкретно над ним, да к тому же просил куда- то пройти. Чувство беспокойство и испуга, все больше и больше овладевало Игорем. Он даже начал перебирать в голове мысли, а не сделал ли он каких – нибудь незаконных вещей в последнее время. Но это оказалось тщетным. Ничего подобного на ум не пришло.
    - А куда пройти? – наконец отставив свои мысли, спросил он. Милиционер еще раз строго взглянул на него, и жестом руки указал на машину припаркованную на обочине дороги. Рядом с ней стоял еще один милиционер в зеленом жилете, следя за движением машин, никакого внимания на них он не обращал.
    - Что я сделал?
    - А в каком классе ты учишься?
    - В десятом.
    - Так вот в десятом классе учишься, а дорогу переходишь подобно первоклашке. Мало того, что не нажал на кнопку светофора, так еще полез, чуть - ли не под колеса автомобиля. Ничего парень, сейчас выпишем тебе штраф, подумаешь над своим поведением, и в следующий раз, может быть одним ДТП будет меньше.
    - Но почему именно я…- возмутился Игорь, уже меньше робея под милиционером, - дорогу на красный сигнал переходят даже наши учителя со школы, но им то вы никаких штрафов не выписываете!
    - Не беспокойся, будет нужно, выпишем и им, а сейчас пройдем в машину, оформим все должным образом.
    И Игорь, и милиционер направились к машине. Это была белая шестерка с соответствующими атрибутами на дверцах и капоте. Милиционер сел на переднее сиденье возле кресла водителя, мальчику было велено сесть на заднее сиденье. В салоне было намного жарче, чем на улице. По-видимому, машина стояла здесь уже не один час. Воздух в машине был раскален подобно тому, какой чувствуется у растопленной печки, если раскрыть заслонки, а прикосновение к черному кожаному сиденью обжигало руки, до того оно было прогрето солнечными лучами, проникающими через заднее стекло. Кроме раскаленного до предела воздуха, из рации установленной на панели управления, постоянно раздавался различный треск и непонятные, искаженные голоса, переговаривающиеся друг с другом.
    - Фамилия, имя, отчество? – неожиданно прервав изучение машины, монотонно спросил милиционер.
    - Поляков Игорь Алексеевич. – немного робко и смущенно ответил мальчик.
    - Домашний адрес?
    - Улица Льва Толстого, дом 57, квартира 10.
    - Фамилия, имя, отчество родителей? – продолжая допрос, спросил милиционер.
    - Мама – Полякова Лидия Михайловна, папа – Поляков Алексей Николаевич.
    После ответа Игоря, милиционер замолчал, быстрым почерком заполняя бланк штрафа. После того, как тот был готов, он в пол оборота повернулся к Игорю, на сколько это можно было сделать на переднем сиденье, и строго, как и при обращении с взрослым сообщил:
    - Поляков Игорь Алексеевич, вам выписан штраф в размере пятидесяти рублей, за нарушение правил дорожного движения. Штраф необходимо оплатить в любом отделении Сбербанка в течение месяца, в противном случае, дело будет передано в суд.
    Игорь внимательно выслушал его, взяв бланк штрафа. После всего сказанного, милиционер порекомендовал впредь не нарушать, и отпустил мальчика домой.
   
    
    Сказать, что Игорь был мстительный или злопамятный по своему характеру можно было с трудом. И то, в таком случае пришлось бы изрядно покопаться в его прошлом, чтобы найти несколько подходящих примеров, которые дотировались бы, скорей всего, глубоким детством. Но на этот раз глупое задержание его милиционером за то, что он перешел дорогу на запрещающий сигнал светофора, достаточно сильно задел его. Про штраф и задержание, родителям он решил ничего не говорить. Слишком абсурдно все получилось, чтобы о чем- то рассказывать, тем более что хвалиться здесь было нечем. Игорь теперь и сам себя упрекал, что так легко и просто сдался в руки милиционеру. Он вполне бы мог поспорить с ним на счет своей не виновности и правоты, ведь в любом случае, за решетку они бы его не упрятали…
    - Придется пожертвовать карманными деньгами, - согласился он, со своими мыслями. Решив завтра же уплатить штраф, тем более, что сберкасса располагалась в соседнем доме. Но каким- бы простым не был этот шаг, Игорь, все равно не мог свыкнуться с мыслью, что ему теперь придется отдуваться, в то время, как другие, переходящие дорогу на запрещающий сигнал светофора, как делали это, так и будут продолжать тоже самое наверное до конца жизни.
    За обедом Игорь практически все время молчал. Отец был на работе, а отдыхавшая сегодня мама, задала ему всего лишь несколько вопросов, на которые получила невзрачные, ответы. Когда обед закончился, Игорь, отправился в свою комнату, уроки ему делать не хотелось, да в них не было и никакого смысла. На завтра по расписанию стояло целых три урока алгебры и один урок геометрии, поэтому при любом раскладе и желании, он все равно не справился бы с полученным в школе заданием.
    Включив компьютер, купленный совсем не давно, в феврале, Игорь подумал поиграть в «Гарри Поттера» – бродилку по мотивам сочинений Джуан Ролинг, первые две книги, которые он прочитал еще зимой. Игра была не сказать, чтобы суперской, но начав её несколько месяцев назад, теперь ему просто не хотелось бросать начатое на половине пути, и всякий раз, когда было время, и настроение (а вернее, когда его не было) он включал её, и играл.
    После того, как закончилась заставка, и игра началась, Игорь несколько минут поводил героя по лабиринтам старинного замка Хогвартс, и решил сегодня больше не играть. Теперь в его голове, все больше и больше возникал образ милиционера, задерживающего его, и объясняющего ему, что ОН НАРУШИЛ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!
    Игорь выключил компьютер, и, встав с кресла, подошел к окну, изрядно прикладываю усилия, чтобы посмотреть стоит ли еще тот патруль или нет.

Оценка: 7.25 / 4       Ваша оценка: