Творчество поклонников

Вспышка

Добавлен
2006-12-27 01:59:16
Обращений
4666

© Константин П "Вспышка"

   Свое первое дело в милиции Дмитрий Юрьевич Ярославский получил семнадцать лет назад. Тогда оно не содержало особых сложностей по раскрытию, и предназначалось для новичков. Как раз таких, каким он и был. Но, не смотря на это, Дмитрий приложил тогда все свои силы для его раскрытия. В последующем, за семнадцать лет работы, на его счету были раскрыты десятки дел, и какими - бы сложными они не были, он по прежнему старался полностью приложить все свои силы и возможности для их раскрытия.
    Некоторые дела были простыми, и все шло в них как по маслу, некоторые с самого начала заводили в тупик, не давая никаких надежд на дальнейшее рассмотрение, но это опять-таки, представлялось только с первого взгляда. Дмитрий не верил в не раскрываемость дел. В любом случае, всегда существовала разгадка. Просто нужно было уметь совладать со своим серым веществом, как любил говорить Эркюль Пуаро, и тогда все обязательно получалось. В головоломке появлялся недостающий кусок, и картина представлялась во всех красках.
    Нынешнее дело было не из простых. Серия инцидентов случившихся в оживленных местах города, реально угрожала общественной безопасности, и, безусловно, не могло не привлекать к себе внимание, не только милиции, но и журналистов, и общественности также.
    Дмитрия Юрьевича это выматывало. Выматывало не только журналистское невежество, но и отсутствие каких- либо мало- мальски значимых зацепок и подозреваемых, способных дать хоть какой- то толчок к расследованию этого дела. К тому же, поручая его ведение Ярославскому, параллельно на него возлагалась также и ответственность за его собственную компетентность. А она у него, бесспорно, была, и показывать собственное бессилие ему не хотелось. Он поставил перед собой четкую задачу раскрыть его, и теперь не имел никакого права расслабляться.
    ***
    За последние три дня, обыденная пасмурная питерская погода, сменилась настоящими летними деньками, и Дмитрия Юрьевича это также волновало. Не то, чтобы он не любил солнечную летнюю погоду. Нет, тут все касалось его собственных соображений. Не какой- нибудь интуиции, а логически осмысленных наблюдений и суждений.
    - В ясные, теплые дни намного больше людей посещают достопримечательности, - сетовал он, - а одна из особенностей всех этих происшествий как раз и заключается в том, что происходят они в оживленных местах города: Дворцовая площадь, Парк Крестовского острова, Площадь перед Исаакиевским собором, Площадь Восстания перед Московским вокзалом…- делился он со своим помощником Игорем Скрежевским. Он внимательно слушал его, расположившись за одним из свободных столов кабинета. На столе лежал раскрытый учебник криминалистики. Игорь был студентом Юрфака, и второй месяц проходил практику в этом отделении милиции под руководством Дмитрия Юрьевича.
    - Вы предполагаете, что новые убийства также произойдут где- нибудь в людных местах?
    - Убийства? – вопросительно подняв брови, произнес Дмитрий Юрьевич. – Разве я что- то говорил об убийствах?! Ты будущий юрист и должен точно владеть терминологией. То, что происходит в нашем деле пока нельзя назвать подобным словом. Может быть это суицид? Или обряды смертников.… Или что-то еще?
    - Может быть, но… - Игорь приуныл, и опустил взгляд в учебник.
    - Да, маловероятно. Скорей всего ты прав, Игорек. Убийства, но только вот кого, и кем?
    Дмитрий Юрьевич замолчал, призадумавшись. Он и сам был в замешательстве, чтобы высказывать сейчас какие- либо предположения. Взглянув на Игоря, вновь склонившегося над учебником, он понял, что немного грубовато обошелся сейчас с ним. Парнишка предполагал свою версию, а он так не вежливо оборвал его.
    - Ты где обедаешь, Игорь? - Взглянув на часы, спросил Дмитрий Юрьевич. Время приближалось к обеденному перерыву.
    - По разному. – Лаконично ответил он.
    - Может дойдем до Стрелок Васильевского?
    - А что там?
    - Мне нравится там кофе, да и вообще, после половины дня проведенного в кабинете, не плохо подышать свежим воздухом.
    - Я не против, - не долго думая, согласился Игорь, и Дмитрий Юрьевич улыбнулся.
    ***
    Место и, правда, было хорошим. Вид открывался на Неву, не далеко в лучах солнца блистал шпиль Петропавловской крепости, а свежий, речной воздух был самым лучшим спасением от жары.
    Идти от отделения оказалось не долго. По дороге Дмитрий Юрьевич рассказал, что летом часто посещает это место, особенно когда находится в замешательстве или, когда у него возникают проблемы.
    - Вид открывающейся панорамы всегда подбадривает меня.
    Игорь поддержал его предпочтения, ни сколько не сожалея об этом. До сегодняшнего дня на практики он обедал один, заходя в разные кафешки, расположенные по близости. Иногда компанию ему составлял какой- нибудь учебник или конспект, который он штудировал, не смотря на лето. Предложение Дмитрия Юрьевича, пообедать вместе приободрило его. Ни на одном из прежних мест практик, никто не предлагал Игорю свою компанию. Казалось, все руководители были только рады поскорей отделаться от студента на рабочем месте, не говоря уже об обеденных или после рабочих часах.
    Теперь Дмитрий Юрьевич небольшими глотками попивал горячий кофе, а Игорь наслаждался холодной «Кока-Колой».
    - Как вы думаете, Дмитрий Юрьевич, сколько времени еще протянется это дело? – делая очередной глоток, спросил он. Дмитрий Юрьевич нахмурился, окинув Неву широким взглядом. А потом сказал.
    - Не знаю. Все так расплывчево, не понятно. Что и говорить нам особо и зацепиться не за что.… Свидетели, особых показаний дать не могут, зацепок нет, нет версий, нет подозреваемых.
    - Только подумать! – Удивился Игорь. – Все эти убийства… - он осекся, виновато взглянув на Дмитрия Юрьевича, думая, что тот опять поправит его, но он лишь одобрительно кивнул головой.
    - Убийства? Пусть убийства. Твоя версия, и называй все это как хочешь.
    - Хорошо, так вот целая серия убийств происходит в самых оживленных местах Петербурга в течение, какого- то месяца, но при этом, ни один человек не берется засвидетельствовать, что действительно произошло.
    - Да, все остается как в тумане, вплоть до тех пор, пока не раздается взрыв, и по всей площади летят брызги крови. Но, понимаешь ли, Игорек, почему я и сомневаюсь в термине «убийство»… Возьми ты хоть какую площадь нашего города, и организуй на ней убийство. А потом собери свидетелей и проведи опрос, хотя бы один человек, да подтвердит, что видел пистолет в чьих- нибудь руках , или гранату, или какое- нибудь другое взрывное устройство. А здесь ничего.… Никаких огнестрельных предметов, а при этом раздается взрыв, но кроме жертвы опять же нет ничего.
    - Экспертиза не может сделать никаких заключений? – аккуратно заметил он.
    - В том то и оно. Пять убийств и пять трупов. Трупов, чьи лица изуродованы от взрывов, а кисти рук разбросаны по асфальту… - неожиданно Дмитрий Юрьевич прервался, виновато взглянув на Дмитрия, попивающего Колу и внимательно слушающего его. – Ничего, что я за обедом поднимаю такие подробности?
    - Про трупы- то? – как не в чем не бывало, подметил он.
    - Ты не молчи, если тебе не приятно. Это я уже как патологоанатом, ничем аппетит не испортишь. А тебе может неприятно…
    - Нет, что вы. – В одно мгновение отмахнулся он. - Мне наоборот даже интересно. Каким образом так гарантировано именно лицевой отдел черепа повреждается взрывом. Неужели жертва сама подносит себе взрывное устройство к лицу?
    - Вот и я про тоже. Как будто специально. И то, что из раздела убийств это точно! Ну, сам подумай, на суицид это не тянет, так как обязательно перед расправой над собой, человек обязательно бы начал перебирать все обиды и неудачи своей жизни, чтобы еще побольше подлить жалости к себе…
    - Да и пять суицидов по одному и тому же сценарию? Нет, не тянет. – Соглашался Игорь, кивая головой.
    - Обряды смертников из террористических группировок, - продолжал следователь, при этом делая новый глоток из чашки, - ну вообще не тянет.
    - Нужен ультиматум, требования, демонстративнность поступка … - вновь окончил мысль Дмитрия Юрьевича, Игорь.
    - Вот именно. А тут человек благополучно разлетается в клочья мяса на площади, и никто понятия не имеет, что конкретно с ним произошло.
    Дмитрий Юрьевич вновь замолчал, впав в задумчивость. Игорь же, продолжая попивать холодную Колу, робко предположил.
    - А может быть, это из ряда паранормальных явлений? Знаете типа самовоспламеняющиеся предметы или самовзрывающиеся люди?
    Ярославский немедленно вышел из задумчивости, пораженный уставившись на своего практиканта. Он ожидал услышать все, что угодно, но только не подобную мысль. Студент Юрфака, заявляет о паранормальных явлениях!
    - Телефон Малдера знаешь? – как будто подхватывая идею, спешно спросил он.
    - Какого Малдера? – спросил он.
    - Ну, того, что со Скали… Малдер и Скали, «Секретные материалы»?
    Игорь поняв, о чем идет речь, улыбнулся. Дмитрий Юрьевич тоже. Практикант явно позабавил его.
    - Значит все - таки не паранормальные явления…
    - Так точно. Это у них в сериалах такое может быть, а ты вот, Игорек, попробуй, выскажи такую мысль на совещании в Главке… Малое что будет, это покосятся и ни одного серьезного дела больше не доверят. Это я тебе точно говорю.
    Игорь внял совету Дмитрия Юрьевича. Смех прошел.
    - А что если какой- нибудь маньяк? – также неожиданно предположил он.
    - Здесь я с тобой соглашусь. Возможно, что и маньяк. Мне тоже уже приходила эта мысль, и по моему она имеет под собой несколько оснований. Что- то здесь есть характерного для такого вида преступлений, и главное это, безусловно - серийность. Пять преступлений, в течение нескольких летних недель, связанные между собой.
    Дмитрий Юрьевич вновь по своему обыкновению впал в задумчивость, Игорь также, взглянув на своего собеседника, не стал отвлекать его, и предпочел понаблюдать за открывающимся пейзажем. Несколько туристических речных трамвайчиков курсировало по Неве, разрезая ровную гладь воды, и оставляя после себя пенящиеся волны. На палубах стояли туристы, рассматривая виды открывающихся берегов. Игорь вспомнил и свое недавнее путешествие по Неве, когда он с Олей – своей любимой девушкой, предпринял подобное мероприятие. К Оле он питал самые дорогие чувства, и она очень нравилась ему. Училась она на Журфаке того же института, что и Игорь, и в будущем мечтала стать писателем.
    - Буду описывать дела, которые ты будешь вести, - говорила она Игорю, заглядывая в их недалекое будущее. Он счастливо улыбался, преобнимая ее за изящную, тонкую талию.
    - Тридцать пять минут, - прервав воспоминания Игоря, произнес Дмитрий Юрьевич, - пора возвращаться.
    Игорь и Дмитрий Юрьевич поднялись из-за стола, и отправились в свое отделение.

Оценка: 6.00 / 2       Ваша оценка: