• Http://2-gimnazia.ru/

    http://2-gimnazia.ru/ МОУ Гимназия-2, г.Саратов. Официальный сайт

    2-gimnazia.ru


Творчество поклонников

Конечная станция

Добавлен
2007-02-02 11:41:06
Обращений
5719

© Александр Подольский "Конечная станция"

   - Уважаемые пассажиры! - хриплым, прокуренным голосом начал своё повествование бомжеватого вида мужичек. – Вашему вниманию предлагаются газеты и журналы по уникально низкой цене! Спорт, политика, кроссворды…
   
    «Уважаемых пассажиров» в предпоследнем вагоне электрички, минуту назад отбывшей от начальной станции, было совсем немного. В углу, у окошка, пристроился старенький дедушка с собакой, чью породу определить было нереально. Судя по внешнему виду пса, нельзя было с уверенностью сказать кто из них старше. Друг человека почесал за плешивым ухом и улёгся спать, опустив морду на ногу своего хозяина. Чуть дальше сидела компания парней, которые пили пиво и над чем-то громко смеялись.
   
    На последнем сиденье в вагоне расположилась симпатичная молодая парочка. Выглядели они лет на восемнадцать.
   
    - Ну, что скажешь? Праздник удался? – с улыбкой спросила Она.
    - Конечно удался. Я думаю это видно по моему опухшему лицу.
    - Да уж, твоя рожа в зеркале точно не поместиться.
    - Ты ещё не знаешь, что твориться у меня во рту. Там как будто сотня котов нагадила – весело сказал Он.
    - А я тебе говорила, что уже хватит пить, но разве меня кто-нибудь слушает, – произнеся эти слова, Она посмотрела таким взглядом, каким обычно одаривают родители провинившегося ребёнка.
    - Ну ладно красавица, не дуйся. Всё-таки моему лучшему другу стукнуло двадцать, так что повод довольно серьёзный.
    - Ладно алкоголик, - девушка протянула парню небольшую бутылочку с минеральной водой, - попей, может полегчает.
    Тот жадно, большими глотками, осушил половину ёмкости и, закручивая крышку, с довольной ухмылкой сказал:
    - Спасибо любимая, ты спасла мне жизнь!
   
    Девушку звали Марина, и она была действительно хороша. Высокая, стройная, с роскошной копной чёрных как ночь волос, спадающих на миниатюрные плечи. Она смотрела в окно, наблюдая, как мимо проносятся деревья, дома и куда-то всё время спешащие люди. Её парня звали Андрей, взгляд его был направлен в туже сторону. Только предметом его наблюдения стали не остающиеся позади пейзажи, а Марина. Он всматривался в сидящую рядом девушку, и в очередной раз поражался своему счастью. Андрей был обыкновенным парнем, не красавец конечно, но и уродом его не назовешь. Если такого встретить на улице, он исчезнет из памяти, как только покинет пределы досягаемости вашего зрения. Одним словом - обыкновенный. Хотя нет, ведь Марина выбрала его, значит что-то в нём есть.
   
    Они ехали домой после бурно проведённых выходных. Чтобы отметить день рождения друга им пришлось уехать на довольно приличное расстояние, в небольшой дачный посёлок в Подмосковье, подальше от родительских взоров, предоставленные сами себе. Тёплый летний день медленно перевалил через экватор. Им предстояла поездка в течение ещё двух часов, и поэтому девушка решила немного вздремнуть. Но только она нежно прижалась к плечу Андрея, в полупустом вагоне, к мерному постукиванию колёс, добавилось ещё и пение Димы Билана.
    Достав из кармана мобильник, Марина посмотрела на появившуюся, на дисплее надпись и улыбнулась. Надпись гласила – МАМА.
   
    - Алё, привет мам, – начала диалог она.
    Андрей не слышал, что говорили на том конце провода, поэтому он стал свидетелем монолога, содержащего такие фразы как: Всё хорошо, Уже едем, и Скоро буду.
   
    - Всё в порядке? – спросил Андрей.
    - Да, - ответила она, - просто мама волнуется.
    - Ну на то она и мама.
    - Точно, - сказала Марина, укладывая голову обратно на плечо Андрея, - я всё-таки вздремну. Разбуди меня, когда доедем, идёт?
    - Договорились.
   
    Но проснуться девушке пришлось раньше, чем она предполагала.
   
    Медленно выплывая из сна, Марина открыла глаза. Она подумала, раз Андрей будит её, то они приехали. Машинист, как всегда неразборчиво, объявил следующую станцию. Девушка подумала, что такие объявления могут понимать, наверное, только сами машинисты, также как и почерк врачей, только врачи и разберут.
   
    - Просыпайся, у нас небольшая проблемка.- сказал Андрей, глядя в сонные, но от этого не менее красивые, глаза своей девушки.
    - Что такое?
    - Контролеры.
   
    При посадке билеты покупать они не стали, так как Андрей с полной уверенностью сказал, что в это время их обычно никто не проверяет. Но он ошибся, и доказательством этому служили три женщины в специальной униформе, вошедшие в вагон. Марина посмотрела на устрашающего вида контролершу, медленно приближающуюся к ним. Да, подумала она, такую на машине не объедешь, килограмм на двести потянет. Повернувшись к своему спутнику, она сказала:
    - Бегать от них я не буду, тем более на каблуках.
    - Не волнуйся, я договорюсь.
    Но она знала, что с этой женщиной договориться не удастся.
   
    - Приготовьте билеты пожалуйста. – Начала необъятных размеров контролер.
    - Понимаете, - как бы извиняясь произнёс Андрей, - у нас их нет, но мы можем заплатить вам. Сколько стоит до конечной?
    - Ещё один умник, - пренебрежительно сказала она, - билеты надо в кассе покупать. Вставайте, и на выход. На ближайшей станции сойдёте.
    - Ну пожалуйста, давайте договоримся, мы…
    - Я сказала на выход!
    - Пойдём Андрюш, не надо ругаться, - вступила в разговор Марина, - поедем на следующей.
    Если бы она знала, что будет дальше, то никакая сила на Земле не смогла бы сдвинуть их с места. Но она не знала, да и не могла знать. И, десять минут спустя, они стояли на платформе, провожая взглядом удаляющийся поезд.
   
   
    Андрей и Марина, взявшись за руки, сидели на скамейке в ожидании своего транспорта. Кроме них на платформе не было никого. Первым делом, оказавшись здесь, они попытались выяснить название станции. Никаких опознавательных знаков замечено не было. Впрочем, как и расписания движения электропоездов. По этому маршруту, ребята ездили всего раз, и не знали, где находятся сейчас. Простого путешествия из пункта A в пункт B не получилось. Возник некий пункт C, от которого до дома путь был не близкий.
    Станция представляла собой образец провинциальной глуши. Две платформы, на них несколько скамеек и всё. Никакого зала ожидания, магазина и билетных касс. Марина подумала, как же, интересно, купить билеты, если их нигде не продают? Со всех сторон станцию опоясывал густой лес, который убегал вслед за железнодорожным полотном, и конца ему видно не было. Вообще, увидев эту картину, у ребят возникла глупая мысль – а ступала ли здесь нога человека? Слишком уж мрачно и пустынно выглядело их временное пристанище.
   
    Прошел час с момента появления на безымянной станции двух молодых ребят. За это время они не увидели ни одного поезда, даже грузового. Людей на платформе тоже не прибавлялось. Лёгкое беспокойство стало заботить обоих, не смотря на то, что друг другу об этом они ничего не сказали.
    - Ну, где эта чёртова электричка? – прервал воцарившуюся тишину Андрей.
    - Не знаю, мне кажется мы тут уже вечность.
    - Скоро что-нибудь приедет, не волнуйся.
    - Хорошо бы. А ты не думаешь, что здесь слишком тихо?
    - Вроде бы нет, всё нормально.
    - Ну и ладно, наверное, я себя накручиваю.
   
    Андрей и правда не думал что здесь слишком тихо. Он это знал. Абсолютно никаких звуков он на этой станции не слышал. Ни шума машин вдалеке, ни даже пения птиц. И где эти проклятые комары, которые доставали его всё лето? У него начало складываться ощущение, что здесь не дует ветер. Так и есть, деревья стоят неподвижно, огромной стеной, отделяя их с Мариной от реального мира. Нет, что за бред? Надо успокоить своё бурное и больное воображение.
   
    Прошло ещё несколько часов, а ситуация не менялась. Лёгкое беспокойство стало переходить в нечто большее. Что, чёрт возьми, происходит? Где люди? Где хоть что-нибудь, говорящее о том, что эта планета обитаема? Страх поселился в душе у ребят, и с каждой минутой чувствовал себя всё увереннее. Они почти не разговаривали. Состояние было настолько гнетущим, что общаться не хотелось. Хотелось только одного – убраться от сюда поскорее. Они сидели на, ставшей уже почти родной, скамейке прислушиваясь к окружающему миру, пытаясь уловить хоть какой-нибудь звук. Тут Марина не выдержала и решила, что пора поговорить.
    - Андрей, здесь что-то не так. Нет здесь всё не так!
    - Наверняка всему этому найдётся разумное объяснение.
    - Какое? Мы здесь уже пол дня, и такое ощущение, что время остановилось!
    - Может какая-нибудь авария на путях, поэтому нет поездов?
    - Авария? На всех путях сразу? В оба конца? А люди? Где они?
    - Не знаю. Посмотри вокруг, здесь, наверное, из цивилизации одна глухая деревня, с населением из пяти человек.
    - Ты знаешь, сколько мы здесь?
    - Нет.
    - И я не знаю. А сказать почему?
    Андрей знал, он уже заметил, что его наручные часы остановились. Но в ответ он просто покачал головой.
    - Потому, что часы на моём телефоне застыли на месте! Сеть, естественно, не ловит!
    - Во-первых, не повышай голос. А во-вторых, чего ты от меня хочешь? Чтобы я сходил, поискал тут кого-нибудь? Я уже смотрел, тут нет ни одной тропинки, только лес.
    - Я хочу, чтобы ты признал, что у нас проблемы! Мы находимся неизвестно где, вокруг нет никого и ничего, у нас нет ни еды, ни воды, мы не знаем, что делать, а между тем, уже темнеет!
   
    Аргументы были что надо. Ответить на это было нечего. Он согласился с Мариной, а она, в свою очередь, извинилась за то, что накричала на него. Итак, внутренний конфликт был улажен, но оставалось куда более серьёзная проблема. Небо действительно становилось темнее. Счёт времени они потеряли, поэтому наступление вечера оказалось для них неожиданностью.
   
    - Я всё-таки пойду, посмотрю, может в лесу есть какие-нибудь ягоды или ещё что. – Сказал Андрей.
    - Никуда ты не пойдёшь, - схватив его за руку, ответила ему Марина, - ты хочешь бросить меня тут одну?
    - За всё время, что мы здесь, ни один куст не шелохнулся, тут никого нет – это уже ясно. Таким образом бояться нечего.
    - Я знаю. Но я боюсь.
   
    Он тоже боялся. Чего именно он не знал. Они решили остаться на месте, забыть про пустые желудки, и спокойно встретить темноту. Ребята попытались обсудить, что это за место. В голове сидели мысли, похожие на бред сумасшедшего. Временная дыра, конец света, и прочая ерунда. Но одно они знали точно – хорошего в их теперешнем положении нет абсолютно ничего.
   
    Тем временем солнце зашло за лесную преграду, и день уступил своё место ночи. Над небом воцарилась луна, освещая ярким светом верхушки деревьев. Марина никогда бы не подумала, что ей придётся ночевать на улице, лёжа на скамейке, словно человек без определённого места жительства.

Оценка: 8.21 / 14       Ваша оценка: