Творчество поклонников

Стремительный полет

Добавлен
2007-02-03 02:07:41
Обращений
5031

© Константин П "Стремительный полет"

   То, что у Браина была идея, было уже хорошо. Конечно, не совсем чтобы замечательно, но с идеей появлялась надежда, а это было уже многое, хотя бы для них, хотя бы в их положении, ситуации…
    Озарение, если это можно было назвать подобным словом, пришло случайно, как, например, в голове, совершенно неожиданно появляется какой- то образ, и потом как бы не хотелось от него избавиться, он остается на долгое, долгое время.
    В случае Браина все было просто. Он знал абсолютно точно, что если думать длительное время над какой- нибудь проблемой, идея по её разрешению, сама собой, мимолетно, как бы случайно, закрадется мыслителю в голову, и возможно, тот надоедливый вопрос, который терзал долгое время, будет разрешен.
    И действительно, осмысление пришло достаточно неожиданно, как бы сначала слившись с обыденными текущими мыслями, а затем плавно перейдя в ответ решения.
   
    - 1 -
   
    Шагая по Ленни- роуд, он нес в руках несколько тетрадей и учебник по алгебре. Достаточно унылый набор для тринадцатилетнего мальчишки в послеполуденное время. Хотя никакой инициативы по поводу этой своей ноши от Браина и не исходило ни на минуту. Вот если бы его попросили написать заметку в школьную газету по поводу новой высадки астронавтов в космосе - это да! Если бы ему пришлось выступить на литературном вечере на тему проблем американской поэзии, это тоже да! Но вот алгебра- это нет! Никогда в прошлом нет! И никогда в будущем нет!
    Конечно, сделать тогда Браин ничего не мог, когда старая мисс Лоусон пригласила его в свой директорский кабинет, и в достаточно строгой форме (строгой по отношению к тринадцатилетнему ребенку) сообщила, что со следующей недели, он будет оставаться по каждым вторникам, средам и четвергам на продленные занятия по поводу неуспеваемости по математики.
    - Достаточно, с большой неуспеваемостью, Браин,- акцентируя внимания на этой проблеме, говорила она, восседая на громоздком кожаном кресле. В большинстве случаев, никто бы в школе не удивился, если бы выяснилось, что эта кожа принадлежала бывшим ученикам мисс Лоусон, которую она собственноручно сдирала с них, после этого выпивая кровь и придаваясь самым грязным ведьмовским традициям.
    Бред да? Но любая школа- это бред, и ничего здесь не поделаешь… Впрочем, многое из этих бредней принадлежало никому иному, как учителям, и всем этим климактеричкам, заседающим в школьных комитетах, министерствах, и тому подобных учреждениях, которые распределяли на бумаге необходимые часы школьных предметов.
    А все дело было именно в математики, прямо или косвенно, но были они связаны именно с ней…
   
    - 2 -
   
    Когда Браин появился у Криса, тот был занят просмотром нового журнала комиксов, повествующего о непобедимом капитане – Брюсе Келчере и его звездной команде. В основном повествовалось в них о бесстрашных сражениях в глубинах космоса, за право существования новых человеческих цивилизаций, где- то в далеком будущем, и возможно на тех планетах, которые будут открыты только через десятки лет. Тем не менее, фантастика всегда волновала Криса, больше чем всех вместе взятых гринписсевцев волновала проблема «парникового эффекта» на Земле. Хотя, как в последнее время заметил Крис, прежний пыл, который был в его сознании, когда он видел в почтовом ящике новый журнал, ныне стал приостывать. Возможно это проявлялось от безутешности взросления, возможно от того, что раньше комиксы были лишь бегством от реального мира постоянно пьяного отца, его злобных речей в адрес Криса и его матери, а теперь, когда он мог дать отпор, когда уже не так был обеспокоен, что его отец вновь вмажет ему по голове со всего размаху без всякой причины, влияло и на интерес. А может быть причина заключалась и в другом. Сюжеты, ранее таких захватывающих событий, теперь все чаще и чаще напоминали ранее написанное, и каким бы не был не равным бой, команда Брюса Келчере – основателя далеких человеческих цивилизаций, всегда выходила с победой.
    - Еще несколько подобных финалов, и возможно очередной номер станет последним, - увидев Браина стоящего в дверях, сказал он, отложив журнал в сторону.
    - По-моему, ты просто взрослеешь из этой истории, Крис, - продолжая начатую тему, заметил он. Во всяком случае, действительно, он ведь не мог с порога наброситься на Криса с идеей, что хочет поквитаться с математиком, да еще столь нестандартным, до сегодняшнего дня неприменимым способом.
    - Мне было бы намного спокойней, если бы авторы этого комикса, наконец, сделали такую битву, из которой капитан Келчере не смог бы выбраться живым.
    - Хороший ход в твоей ситуации, но не для авторов. Ты как- бы непринужденно распрощаешься с надоевшим героем, который стал не большим чем привычкой, в последствии ни в чем не виня себя…- понимающе произнес Браин.
    - Может быть, ты и прав.
    - Да нет, старик, позволь еще доброй тысяче взрослеющих читателей насладиться историями про все эти космические баталии.
    - Да, и помоги создателям сколотить себе еще несколько тысяч долларов.
    - Аминь, - и они оба безжалостно рассмеялись, радостным, жизненным смехом. Когда радостный приступ смеха прошел, Браин вновь заговорил.
    - Лучше перейди на что- нибудь более подходящее для нашего возраста, - предложил он, и Крис по видимому не до конца удовлетворенный разлившимся смехом в ответ добавил.
    - Девочки, кокаин, виски…
    И они оба вновь прыснули смехом, залив добрую часть дома веселыми раскатами.
    - Как дела с продленкой? – наконец успокоившись, спросил Крис, когда Браин уселся на черном вертящемся кресле за его письменным столом.
    - Если быть честным, по этому поводу я и заглянул к тебе, Крис. По этому же поводу, я попрошу не выкидывать и не отрекаться тебя от этого журнала, по крайней мере, в ближайшее время. – Браин указал на свежий номер «Приключений Брюса Келчере и его звездной команды». Крис вопросительно уставился на Браина, выражением своего лица требуя дальнейших объяснений. Но тот, по-видимому, давать их не торопился.
    - И какая - же связь между мистером Харвичем и журналом фантастики? – продолжая задаваться вопросами, спросил Крис.
    Браин, пытаясь получше подобрать нужные слова, для более точного выражения мыслей, сделал паузу. Она длилась несколько секунд, и в какой- то момент Крис уже собирался повторить свой вопрос, думая, что его друг просто проигнорировал его, но затем, Браин заговорил, и желание Криса пропало само собой.
    - Что касается связи, - начав издалека, сказал Браин, - то связь имеется не между мистером Харвичем и Брюсом Келчере в прямом соотношении, а связь, исходит непосредственно между мистером Харвичем и последней страницей журнала про Брюса Келчере, рубрикой под названием «Моделирование». – Закончил он, но Крис по-прежнему не понимал сущности того, чего хотел выразить Браин, требуя продолжения объяснений, при чем более понятных, чем прозвучавшие только что.
    - Может быть, всю свою молодость мне придется провести в колонии для малолетних преступников, а может быть и в клиники для психически – больных людей, но, тем не менее, Крис, я намерен запустить нашего математика в космос! – Браин говорил решительно, без доли подозрения на шутку или розыгрыш, но когда из его уст вылетела последняя фраза, Крис истерически вновь залился смехом, на этот раз еще громче прежнего и еще более раскатисто. Браин же с серьезным намерением, сидя на вертящемся кресле около письменного стола, ждал, пока тот успокоится.
    Конечно, идея звучала более чем саркастично, но, тем не менее, от подобной реакции, Браин ни на секунду не смутился. Он как древний воин, пришедший завоевывать новые земли, без доли сомнения и неясности на своем лице, не терял надежды быть понятым.
    Когда приступ смеха начал немного притихать, и Крис был более адекватен воспринимать происходящее, его друг продолжил.
    - Слава Богу, Крис, я думал, что этот смех никогда не кончится.
    - Прости, Браин, но я не понимаю. Ни черта не понимаю к чему ты ведешь! Подобное выражение сейчас звучало в твоих устах равно как, если бы ты сказал, что намерен убить нашего математика.
    - Может быть, в какой-то степени, это тоже подразумевается, но где-то далеко и косвенно.
    После этих слов на лице Криса заместо улыбки, появилось недоумение с долей испуга.
    «Мой друг замышляет убить учителя!»
    - Успокойся, Крис. Я пришел к тебе, потому что ты мой лучший друг, и я знаю, что вполне можешь понять меня, как понимал всегда, поддерживая каждый раз.
    - Хорошо, Браин, - пытаясь осмыслить происходящее, продолжил он, - я понимаю, что ты не шутишь, и на твоем лице нет улыбок. Сегодня не день розыгрышей и вроде бы ты говоришь серьезно, но как, черт возьми, ты собираешься отправить его в космос?! С помощью гиперогромной катапульты?
    Браин улыбнулся. Терпение никогда не оставляло его. И сейчас он был в полном состоянии, также терпеливо разложить все по полочкам, чтобы его идея, стала понятной и для Криса.
    - Конечно, Браин, я согласен с тобой, что мистер Харвич многое от нас требует. Я согласен, что он слишком самовлюбленный старый маразматик, для того, чтобы преподавать в школе. Я полностью поддерживаю тех, кто скажет, что он не любит и никогда не любил детей, и я с радостью согласился бы, если бы он изъявил желание уйти от нас, а на его место вновь вернулась бы миссис Бьюзен, но каким образом и почему к тебе пришла идея запустить его в космос? Все что угодно, но есть ли в этой затеи хоть доля здравого смысла?
    - Я думаю, Крис, что в этой идеи намного больше здравого рассудка, чем тебе кажется.
    - Так поясни, в чем он? – продолжая напирать, парировал Крис.
    - Хотя бы в том, что любая идея выглядела бы слишком неинтересно, чтобы было хоть чуточку желания осуществлять ее. И еще, я думаю, Крис, что в этой идеи, есть что-то большее, чем просто слова. В ней есть дух победы, дух той атмосферы, с которой завоеватели Америки шли на бой с противниками. И в ней намного больше здравого смысла, чем это кажется на первый взгляд.
    - Отлично! Но каким способом ты собираешься отправить его в космос? Неужели ты считаешь, что в состоянии сконструировать космическую ракету и без всяких жертв, не считая пилота – астронавта, отправить свою конструкцию в неизведанные дали?
    - Я знаю, что смогу. Отчасти я понимаю твой скептицизм по этому поводу, но у меня есть чувство, глубокое, оправданное чувство, что я справлюсь с этим, и еще я надеюсь, что ты поможешь мне. Ты поможешь мне, Крис?
    Браин устремил пристальный взгляд в глаза Криса, наполненные целым фейерверком событий и эмоций.
    В комнате вновь воцарилось молчание, пока Крис обдумывал свое решение. Браин ни на секунду не отводил взгляд от него. Наконец Крис сдался, произнеся то, что Браин ожидал от него услышать.
    - Да, Браин, черт бы драл твою задницу, я помогу тебе! Ты свихнулся, съехал с катушек, сошел с ума, но при этом ты мой друг, и я помогу тебе, что бы для меня это не стоило!
    Браин радостно улыбнулся, и в его душе появилась еще большая уверенность по поводу реализации его грандиозной идеи.

Оценка: 7.00 / 7       Ваша оценка: