Творчество поклонников

Тот, кто живет в пруду

Добавлен
2007-05-10 10:33:50
Обращений
6536

© Александр Подольский "Тот, кто живет в пруду"

   В дремучем-дремучем лесу, посреди топучего-топучего болота, под большой-большой
    зелёной кочкой живёт Болотник.
    Надоело ему сидеть под кочкой, и пошёл он
    на белый свет болотную жуть наводить…
   
    Науменко Г.М., "Русские детские страшилки"
   
   
   
    1
   
    Разве есть для школьника время, прекраснее летних каникул? Конечно нет! Целых три месяца без учителей, ненавистных предметов и домашних заданий! И самое главное – можно спать сколько угодно! Никаких ранних подъемов, чтобы не опоздать на урок! Именно такие мысли посещали безумно счастливого, одиннадцатилетнего Игоря Белозерова, которому предстояло провести лето, в самом прекрасном для него месте – у бабушки с дедом, в уютном домике на краю небольшой деревеньки. Мальчик был обыкновенным школьником, немного полноватым из-за любви к сладкому. Его невысокий рост подчеркивал это как нельзя лучше. Темные волосы были всегда аккуратно причесаны, так как за этим пристально следила его мама. Каждую такую поездку он ждал с огромным нетерпением. Так было и на этот раз.
    Попав из большого загазованного города в деревню, Игорь просто расцветал. Природа в этом месте была великолепная. Деревянные домики утопали в зелени. Повсюду росли деревья, кустарники и цветы, не далеко текла речушка, в которой можно было купаться (но только под наблюдением старших) жаркими летними деньками. Могучие многовековые дубы соседствовали с красавицами березами. Игорь сразу вспомнил о том, как они с дедушкой в прошлом году собирали березовый сок. Эта процедура показалась Игорю очень интересной, правда сам сок ему не понравился. Здешний воздух был кристально чистым, и вселял в каждого вдохнувшего здоровье и бодрость. Приезжая сюда, паренек всегда чувствовал себя гораздо лучше.
    Игорь с отцом приехали в деревню в самом начале июня, рано утром. Дом, в котором жили бабушка и дедушка, представлял собой рядовую одноэтажную избу, деревянные стены которой, сохраняли внутри приятную прохладу, даже в самые жаркие дни. Дом был очень просторным, и поэтому у Игоря была собственная комната. Весь участок занимал приблизительно десять соток. Помимо дома, здесь находились гараж на две машины (хотя у деда был только старенький «Москвич»), огород, сад, и даже баня. У калитки, которая служила центральным входом, разгуливал красивейший пес – кавказская овчарка по кличке Шериф.
    - Эй, Шериф! Привет малыш! – захлебываясь от восторга, завопил Игорь. Собака, высунув язык и виляя хвостом, подбежала к пареньку, и стала крутиться вокруг, своей массой едва не повалив ребенка на землю.
    - Осторожнее сынок, - с едва заметным волнением сказал отец, - он же может тебя опрокинуть.
    - Да ладно тебе пап, это же Шериф! Смотри какой он классный!
    Вдоволь натискавшись с собакой, они прошли в дом, где их уже ждала бабушка. Несмотря на раннее время, стол был уже накрыт, и от него исходил приятный аромат свежеиспеченных блинов.
    - Вот они мои дорогие! – встретила их старая женщина в выцветшем платье.
    - Привет бабуль! – Игорь обнял бабушку, и одновременно посмотрел на стол. – Ура, блины! Я их обожаю!
    - Здравствуй мам, - сказал отец Игоря, - вот и мы, собственной персоной.
    - Да, - произнесла бабушка, - двое моих любимых мужчин!
    - Ба, - с некоторым ехидством спросил Игорь, - а как же дедушка?
    - А что дедушка? Дедушка на работе. Вот приедет, тогда будет трое! – ответила она, и под дружный хохот они сели за стол.
    После завтрака, Игорь, в сопровождении бабушки, пошел провожать отца. Тому нужно было возвращаться в город, так как после обеда он должен присутствовать на работе.
    - Ну все, я поехал. Игорек, веди себя хорошо и бабушку не обижай.
    - Ни в коем случае!
    - Ладно, договорились. Мы с мамой приедем в выходные, не скучай. – Он чмокнул сына и посмотрел на стоящую рядом бабушку. - Пока мам, отцу привет.
   
    2
   
    Игорь нажал на кнопку, и услышал громкий звонок, от которого во дворе залаяла собака. Спустя некоторое время, за забором раздались шаги, и через минуту дверь открыл высокий худощавый мужчина, с кепкой на голове.
    - Здрасте, дядь Саш! – поприветствовал его Игорь. – А Ваня дома?
    - О, привет здоровяк, - отвечал мужчина, - совсем большой стал! Скоро папку догонишь! Ванька то конечно дома, этот оболтус только и ждал твоего приезда. Замучил меня вопросами: когда? когда? когда? А я почём знаю?
    - Я только сегодня приехал. На все лето! – с нескрываемой радостью протараторил мальчуган.
    - Здорово, вот Ванька мой обрадуется. Ладно, сейчас позову.
   
    Ваня был лучшим другом Игоря. Если и существовал на свете самый рыжий человек, то им, безусловно, являлся Иван. С его усыпанного веснушками лица, казалось, никогда не сходила улыбка. Именно он выступал заводилой в их веселом дуэте. Кроме них, в деревне детей этого возраста больше не было. Либо намного младше, либо намного старше. Ваня был не только лучшим, но и по большому счету, единственным другом. Конечно, Игорь и в городе с кем-то общался, например с одноклассниками, но это было совсем не то. В их компании он не чувствовал себя уютно. А здесь он был абсолютно счастливым. Единственные дети в своих семьях, они с Ваней стали словно братья, настолько была крепка их дружба. Ваня жил и учился здесь, в деревне, поэтому виделись они не так часто. Игорь не раз просил, чтобы его перевели в местную школу, и оставили жить тут, но на все свои уговоры получал жесткий отказ. В городе работали его родители, а работа по их словам, превыше всего. Игорь и Ваня встречались по выходным и праздникам, но даже в этот короткий период времени, они успевали столько всего, что другим детям и не снилось. Энергия из обоих ребят била ключом, поэтому иногда их проделки доставляли хлопоты окружающим, как тогда, когда они вызвались помочь дяде Саше нагреть воды в большом металлическом баке, находившемся в бане. Ребята так увлеклись розжигом соединенной с ним маленькой печи, с помощью щепок и газет, что совсем забыли повернуть кран, служащий для набора воды. В результате, они «вскипятили» пустой бак, и он был вынужден отправиться на свалку.
    - Привет! – крикнул Ваня, выбегая из двери. - Ну наконец-то!
    - Здорово!
    - Ты как, до конца лета?
    - Конечно! Давай рассказывай, что тут у вас интересного твориться.
    - Да ничего тут не твориться, - сказал Ваня, - скука смертная. Но мы это дело поправим, верно?
    -Конечно!
   
    Встретившись, друзья очень долго болтали, прогуливаясь по окрестностям, согреваемые солнечными лучами. Они обсуждали и последние новости, и закончившийся учебный год (оказалось, Игорь учился намного лучше Вани), и предстоящие приключения. Планов было целое море! Им предстояло отдыхать почти три месяца, и они хотели использовать это время по максимуму.
    Игорь пришел домой только к ужину. Дедушка уже вернулся с работы, и сидел в кресле, разгадывая сканворд. Его звали Сергей Михайлович, и он работал водителем. Его пепельного цвета волосы плотно покрывали голову. Несмотря на возраст, лысеть дед даже не начинал. Тепло поприветствовав внука, он поинтересовался у того, как называется охотничья порода собак из пяти букв, последние – «са». Мальчик ненадолго задумался, но так ничего (кроме слова «крыса») и не сообразив, отправился на призыв бабушки за стол.
    Наевшись до отвала, Игорь пошел к себе в комнату и включил телевизор, который ловил всего восемь каналов. Мальчик подумал, что хоть дома каналов в четыре раза больше, здесь ему гораздо лучше. Пожалуй, единственным (не считая родителей конечно), чего ему не доставало, являлся компьютер, так как Игорь очень любил перед сном поиграть в какую-нибудь «стрелялку». Лежа на кровати и наблюдая очередной рекламный ролик, он думал о предстоящем дне. Можно будет попинать мяч, можно сходить на рыбалку, можно просто побродить и подышать свежим воздухом. Ах, лето! Что и не говорите – прекрасная пора!
   
    3
   
    Шел десятый день пребывания Игоря Белозерова в деревне, когда его подстерегла неприятность. Как всегда рано утром он умчался из дома, навстречу с Ваней. На этот раз, друзья оседлали велосипеды, и отправились по излюбленному маршруту – куда глаза глядят. На улице было жарко, солнце уже во всю пропекало землю, заставляя мальчишек обильно потеть. Они колесили по сельским дорогам, увидеть машину на которых, можно было гораздо реже, чем курицу. Чуть не задавив одну из таких представительниц семейства пернатых, ребята направились к крутому склону, который предстояло преодолеть. Помчавшись вниз, они почувствовали божественно приятные прикосновения прохладного ветра, так необходимые в эту несносную жару. Когда завершение спуска было уже в нескольких секундах, прилично разогнавшиеся велосипедисты ударили по тормозам. В это мгновение цепь с велосипеда Игоря соскочила, и он потерял управление своим железным конем. Дорога уходила резко вправо, и перепуганный мальчик, чтобы не врезаться в деревья начал выкручивать руль. На такой скорости плавно войти в поворот у него естественно не получилось. Игорь, попав передним колесом в выбоину на дороге, совершил акробатический этюд и рухнул на землю.
    Обратно друзья возвращались уже пешком, катя рядом велосипеды. Игорь очень сильно разбил коленки и локти, а так же, заработал большую шишку на голове. К местам, где сочилась кровь, мальчишки, приложили листья подорожника, который в обилии рос неподалеку. Игорь, прихрамывая, ковылял вперед, больше обеспокоенный не своими ссадинами, а тем, что все это бабушка обработает йодом. А это ведь так больно! Добравшись до дома Игоря, ребята простились, и Ваня оставшееся до своего жилища расстояние, преодолел уже на велосипеде.
    На следующий день, Ваня после обеда зашел в гости к пострадавшему. Бабушка пустила его на участок, и друзья уселись на широких качелях, прищуриваясь, глядя на огромное небесное светило.
    - Ну что гонщик, - издевательским тоном начал разговор Ваня, - у тебя права еще не отняли?
    - Смейся, смейся! – сказал Игорь, почесывая забинтованные коленки. – Я посмотрел бы, навернись ты так.
    - Ладно, что делать то будем сегодня? Я так понимаю велосипед теперь твой злейший враг? Предлагаю устроить небольшую пробежку, километров на десять. Говорят очень полезно для здоровья!
    - Слушай, хватит уже издеваться.
    - Да шучу я! Развеселить тебя хотел. А то ты сидишь тут как старый дед, и причитаешь. Ты же не при смерти! Подумаешь, немного ободрался, невелика беда!
    - Хорошо, ныть больше не буду, - немного приободрившись, сказал Игорь. – Далеко мне желательно не ходить, но можно наведаться к соседям на участок. Там у них есть небольшой прудик, можно порыбачить.

Оценка: 6.75 / 4       Ваша оценка: