Творчество поклонников

Второй круг

Добавлен
2007-11-14 19:44:56
Обращений
4101

© Виктория Прокопенко "Второй круг"

   «…когда нормальное вращение вселенной приостанавливается, и границы между естественным и сверхъестественным временно исчезают, магические двери сидов (sidh) открываются и все божественные создания и духи мертвых свободно передвигаются в мире живых людей и порой интенсивно вмешиваются в их жизни».
    (Celtic Mythology, p. 127).
   
    «Всех ожидает одна и та же ночь, всем придется когда-нибудь вступить на смертную тропу».
    (Гораций)
   
   
    За окном падал снег.
    Э-эх, - Ника откинулась на спинку стула и медленно отвела взгляд от монитора, посмотрела на часы и скорчила недовольную гримаску. – Опять допоздна сижу. Завтра еще этот самый чертов Хэллоуин… Осталась всего неделя, а я все не могу написать этот долбаный рассказ..
    ***
    Ника была молодой девушкой из хорошей семьи, обаятельной, привлекательной, но чертовски одинокой в свои двадцать лет. Она училась в педагогическом университете на учителя младших классов, в свободное от учебы время работала продавцом-консультантом в магазине обуви. Втайне она терпеть не могла всех покупателей: Ника им завидовала, ведь у нее, обычной студентки, не было возможности раз в месяц покупать новую пару дорогих и безвкусных туфель от Аллы Пугачевой. На самом деле Нике совершенно не нужны были ни туфли, ни что-то еще из этого магазина – у нее был хороший вкус. Просто деньги и возможность покупать безумно дорогие, пусть и безвкусные, вещи были сопряжены в ее сознании с определенным фактом. Они были для нее приложениями к славе и признанию.
    Именно из-за своего болезненного честолюбия за прожитые годы Ника успела попробовать себя в очень многом. Но ничего хорошего из этого не вышло: танцевальный коллектив она бросила из-за того, что растянула ногу (в дальнейшем он стал одним из самых популярных в стране и «на задний план» его приглашали за большую цену), театральное мастерство – из-за того, что ее заставляли изображать то, что она не хотела (ее подруга, согласившаяся на требования, позже уехала в Москву, в ГИТИС, а там начала свою карьеру с роли второго плана в одном популярном сериале про страшненькую героиню), на занятия вокалом – из-за какой-то подобной ерунды. Впрочем, истинным мотивом всех этих ее метаний служила беспробудная лень, врожденная, наследственная.
    Но, несмотря на это, девушкой она была умной, эрудированной, много читала – именно это и было ее любимым занятием. Целый день она могла провести, сидя с поджатыми ногами в мягком кресле с книгой Стивена Кинга в руках. Последний был одним из ее любимых авторов. И если бы это было не так, может и не случилась бы вся эта история…
    Ведь в тот день он был выбран только из-за того, что Ника так любила его книги.
    ***
    На сайт, посвященный ее любимому писателю, Ника забрела случайно, прочесывая сеть в поисках непрочитанных книг вышеупомянутого автора. Обнаружила интересные топики в местном форуме, да так и поставила этот адрес себе в «избранное». Ее лень почти не распространялась на все, что связано с книгами. Она даже могла написать пару стихотворений за один присест или короткий рассказик, впрочем, дальше пары-тройки страниц дело все же никогда не заходило. Но здесь перед ней встали совершенно другие условия: через пару дней после того, как она наткнулась на сайт поклонников ее любимого Кинга, там был объявлен конкурс на рассказ в честь юбилея последнего.
    «Сроки написания: 7 октября-6 ноября» - ей показалось достаточным это время. Ведь чего-чего, а уверенности в себе, даже самоуверенности, ей всегда хватало. Она клятвенно пообещала себе, что не сдастся и пришлет свой рассказ. Но уже через два дня непрекращающихся попыток раздумий над героями и сюжетом, оказавшихся совершенно бесплодными (тяжело писать без вдохновения, насилуя Музу), она забросила это гиблое дело и вернулась к нему только накануне Хеллоуина. Впрочем, несмотря на то, что она действительно старалась, в голову ничего не приходило.
    «Ладно, - подумала Ника. – Закончу после праздника. Может, что и придет в голову. Все-таки «ведьминский» девичник». Улыбнувшись при воспоминании о предстоящем дне и своих подругах, она решила все-таки лечь спать, не заметив, что за окном падает снег…
    ***
    Снег продолжал падать…
    За день тысячи крупных снежинок укрыли город, словно любящая мать младенца. Ника шла и любовалась видом города в вечерних сумерках: яркие огни центральных улиц и белый-белый покров создавали ощущение приближающегося Нового Года или Рождества каким оно бывает на американских открытках – утопично-идиллические картины. Однако до зимних праздников оставалось еще два месяца. Снег выпал неожиданно в Канун Дня Всех Святых.
    Новосибирск аплодировал снегу стоя. Оба берега стоящего на Оби города замерли в пробках. Наверное, сверху казалось, что город – железное болото, из которого торчат кочки крыш бетонных зданий.
    В сумерках заметенные снегом колонны автомобилей, автобусов и прочего транспорта казались чем-то нереальным, нездешним, призрачным. Немногочисленные прохожие бежали мимо, не замечая мистической красоты вечера. Ника же медленно шла, наслаждаясь атмосферой. Торопиться ей было некуда – подруги, на встречу к которым она направлялась, тоже были еще в пути.
    - Странно, все-таки такого снега на Хеллоуин еще не было, - мысли текли так же неспешно, как неспешно шагала девушка, но их направление было более хаотичным. – Почему у меня чувство déjà vu? А интересный все-таки праздник... Долгая история, перемены в традициях... Где ж я читала про то, что двери в мир духов открываются и мы незащищены?.. Впрочем…
    Ее мысль прервалась
    (Внутренний голос... это был внутренний голос)
    чьим-то шепотом. Тихие неразборчивые слова – что-то вроде «не стоит этого делать».
    (Чего делать?)
    Ника медленно оглянулась. Никого. Она и не заметила, что уже свернула в переулок, где молча стоят старые приземистые дома, где всегда безлюдно и редко горят фонари. Всего десять минут от сверкающего неоновыми рекламами проспекта, являющегося главной улицей города, а такое ощущение, что пройдены километры дорог. Старинная архитектура навечно и надежно спряталась за современными стеклянно-бетонными высотками.
    Так может все-таки не стоит?
    Шепот снова выбросил Нику из ее мыслей. Вздрогнув, она снова оглянулась. Только в конце переулка двигалась тень. Рядом же – пусто. Едва еще неоформившаяся мысль о том, что это странно, начала появляться в голове, как из сумки понеслась звонкая веселая мелодия мобильника. Она прозвучала неестественно и страшно в тишине безлюдного переулка, но девушка обрадовалась этому звонку, как утопающий обрадовался бы спасательному кругу: ей снова удалось убежать от своих мыслей.
    - Да, Тань, я уже подхожу.
    - Ага... Пять минут... Да, куплю. Красное полусладкое? Ага…
    - Ну, все... Да-да.. Увидимся.
    ***
    Сегодня, в Канун Дня Всех Святых, намечался маленький – на 4 человека – «спиритический» девичник. Четыре одногруппницы, хорошие подруги – Ника, Таня, Люда и Лена – решили пообщаться с духами в их ночь. В свои двадцать лет девушки не потеряли детской непосредственности и готовности к различного рода авантюрам. Именно это и держало их вместе уже несколько лет.
    Поэтому идея, возникшая буквально за пару дней до праздника, из простой шутки получила свое развитие. Затея с вызовом духов была принята «на ура». Было решено взять вина, нарядиться как-нибудь странно, но интересно и устроить себе праздник.
    Еще несколько лет назад Нике бы и в голову не пришло отмечать Хеллоуин – все-таки праздник не русский, широко в России его никто никогда не праздновал. Но в последние годы он становился все более и более знаменитым. Для этого было несколько причин. Во-первых, Россия перенимает многие западные тенденции (как ни печально, но вся Европа, да и Россия тоже, все больше им больше американизируются). Во-вторых, праздник был принят преимущественно молодыми людьми, для которых чем больше праздников – тем лучше. Ну, и, наконец, интересная история этой даты тоже сыграла немалую роль. Многие студенты «повелись» именно на это: кому же не хочется щегольнуть тем, что он отмечает древний праздник?
    И наши героини оказались представительницами последнего типа. Они хорошо знали историю тридцать первого октября. Хеллоуин – это отголосок древнего кельтского праздника огня – Samhain. Он был самый большим и наиболее почитаемым праздником в кельтском календаре. В легендах говорится, что в этот день в Ирландии все огни в очагах гасились, а затем вновь возжигались от центрального Огня Друидов. В кельтской системе верований поворотные точки или временные и пространственные стыки, такие, как время между одним днем и другим, граница, где встречается море и берег, и другие представлялись магическими временем или местом. Граница между старым и новым годом считалась самой важной из всех. В это время не только могли происходить встречи мертвых и живых, интенсивные вторжения духов в жизнь смертных, но и прочие странные мистические события.
    И они не просто могли происходить, они происходили. Вот тут древний народ был прав.
    ***
    Снег продолжал падать…
    Бутылка красного полусладкого уже была выпита, а со второй решили повременить. Впрочем, и первые бокалы Нике не внушали радости. Почему-то вечер стал нагонять на нее страх. Едва уловимый ужас, прячущийся на задворках мозга, и ощущение déjà vu не покидали ее с того самого момента, как девушка услышала чей-то шепот на пустынной улице. Однако страх показаться слабой не позволил ей ни на минуту показать остальным, что с ней происходит что-то странное. Ведь Ника всегда была самой спокойной и здравомыслящей из них четверых (хотя на самом деле так казалось только троим; сама же девушка знала, что в ее сознании слишком много черных пятен, расползающихся со временем, как щупальца раковой опухоли. Поэтому она боялась оставаться одна – боялась собственных мыслей и чувств, того, что может скрываться в ее больном сознании).
    Сегодня она вздрагивала – еле заметно – от любого резкого движения и звука, в бокале вина видела лики смерти и пролившуюся кровь. И затея с вызовом духов, казавшаяся всем такой забавной, пугала ее до дрожи в кончиках пальцев. Пока Таня доставала из чулана найденную где-то доску для спиритических сеансов, а остальные готовили комнату к предстоящему спиритическому сеансу, Ника напряженно смотрела в темноту ночи за окном. Время приближалось к двенадцати, на едва освещенной редкими фонарями улице не было ни души, снег создавал непроглядную занавесь между ними и остальным городом. Казалось, дом находится в стеклянном шаре – из тех, которые стоит лишь потрясти, чтобы внутри пошел снег. Тишина не только окружала его снаружи, она разливалась холодом и внутри квартиры.
    Несмотря на то, что Ника слышала смех, звуки передвигаемой мебели, обрывки фраз, она чувствовала эту тишину – как нечто вязко-холодное, то, что сгущает воздух, не дает нормально дышать, замедляет движение и не пускает звуки.

Оценка: 6.20 / 5       Ваша оценка: