Творчество поклонников

THE WAY WE ARE...

Добавлен
2007-11-26 16:04:32
Обращений
4321

© Френсис Трэшвульф "THE WAY WE ARE..."

   Забавному лучше в чем-то быть грустным.
    Джерри Льюис
   
   
   
    А в итоге все – гэг.
    Чарли Чаплин.
   
   
    Один день из дневника студента Юрия Вишнякова.
   
    27 ноября
    1996 г.
   
   
   
   
    Мир заполнен разрушенными судьбами, изменить которые можно, лишь до конца разгадав свою физиологию. Изменить свою жизнь – значит изменить образ мыслей. Изменить образ мыслей – значит поменять представления о жизни. Это очень трудно. Мы – творцы собственного невежества, и знаешь, мы как-то привыкаем к нему, даже когда охота все изменить к чертовой матери. Но то, к чему мы привыкаем в корне – нам удобно, если это не противоречит человеческому бытию и самому человеку…
    Не могу не согласиться с героем недавно просмотренного вестерна. Джэк Сторроу, бывалый грабитель банков, вбирающий в себя некую собирательную, привычную нашему сознанию личность – героя фильмов про ковбоев, довлеющего над обывателями тихого поджариваемого солнцем городка. Героя вечно пьяного, отчего никогда не утрачивающего храбрость и являющегося объектом внимания № 1 для блюстителей правопорядка. Джон дает наставления новому молодому энергичному, так и норовящему ринуться в приключения, напарнику – шкету. Последнего мочат при первом же походе на дело, и Джон в который раз вынужден признать себя одиночкой. Он понимает – его успех в большей степени зависит от осознания того, что ему поздно меняться в отличие от его убитых молодых напарников, мировоззрение которых еще не сформировалось до конца. Философия запомнившегося мне Джэка – одиночки как-то ненавязчиво осела в голове, забравшись под корку абсолютно нехолерического сознания. Подспорьем к тому, чтобы поразмышлять о своем будущем «я» послужила еще пара фактов. Во-первых, утром по дороге в университет, блуждая по радиоволнам приемника в машине в надежде наконец наткнуться на что-нибудь знакомое и приятное слуху, поймал песню «The way you are» группы Timbaland. Группа мне почти не знакома, но успела полюбиться парой-тройкой песен. Сейчас она попалась кстати и внесла желаемую лепту в уют в салоне от поднятых стекол, которые огораживали от назойливой ветреной погоды, и обдающей теплым воздухом печи. Несмотря на то, что знаток английского, абсолютно не вслушивался в текст песни и даже в крохотный припев. Лишь одна строчка I love you just the way you are еще надолго задержалась потом в голове.
   
    «Нравишься таким, каков ты есть…»
   
    Этим утверждением словно на ком-то ставили печать судьбы… На душу, на репутацию, на жизненное амплуа.
   
    Таким, каков ты есть.
   
    Вроде бы абсолютно незамысловатая фраза, но тем не менее как-то остепеняющая и выносящая вердикт (или ставящая диагноз).
    К тому же нахлынули воспоминания о вчерашних занятиях по военной подготовке. Очередной день (один в неделю), требующий провести себя в жутко неудобном темном костюме, синей форменной рубашке, при галстуке, и редко снимаемой с головы беретке. Выговор куратора одному из студентов (Исмаилу, моему однокурснику) за очередное опоздание на занятия и пропуск утреннего построения на плацу. Нашему (итак, безо всяких опаздывающих) маленькому взводу в восемь человек было приказано построиться в коридоре. После этого из уст гиганта-полковника прозвучала выразительная, громыхающая, поучительная речь, которая отвлекла от занятий преподавателей, привычно разжевывающих учебный материал в своих аудиториях другим будущим младшим лейтенантам запаса. Речь, в принципе не очень рушащая незыблемые представления молодых парней о военной жизни, армейских порядках и правилах; кроме того, не забивающая головы какими-то кардинальными новшествами. Но тем не менее, низвергающая истину как она есть. Весь текст приводить не буду. Но вот финальная фраза, подытоживающая все сказанное тогда, особо зацепила и заставила глубоко задуматься. Конечно, подобное от старших уже доводилось слышать, и не раз. Но не от человека в погонах высокого чина, умудренного ненаспех жизненным опытом и плодами судьбы.
   
    «…На слова вы все хороши, козлы, блядь! Но распиздяйство вас разрушит. Пресекайте его на корню, если хотите, чтобы у вас было будущее!».
   
    Если убрать нещадные словесные приукрасы, без коих человек военный не мыслит простого народного разговора, то прокрутив в голове вышеприведенный философский пассаж, как-то вдруг невольно задумываешься о том, кто ты есть сейчас. Наше будущее заложено в настоящем, и именно настоящее еще вчера считалось будущим. Переосмысливая такие моменты, зачастую все мысли человека о суете уходят в незначительное. Подобные отрезки времени – отстраненное познание действительности; нет ничего важнее, чем здесь и сейчас. Неповторимый момент взгляда со стороны на тот мир, который окружает, на те ошибки, которые были совершены. Момент просветления и поисков выхода из состояния полного равнодушия к завтрашнему дню, всему вокруг. Прожитая секунда, словно целая вечность, несет в себе огромное осознание, а вместе с этим – душевную боль. Мечта, казавшаяся недосягаемой, вдруг оказывается реальной… но она слишком хрупка, и семимильный шаг к ее разрушению уже совершен. Но, может быть, ее все еще можно сберечь? Каждый из нас, особенно в возрасте уже явно сформировавшейся личности, неугомонно задается вопросом: поздно ли мне меняться?

Оценка: 8.00 / 2       Ваша оценка: