Творчество поклонников

Путешествие жизни. Часть 2. Глава 1. Начало новых приключений

Добавлен
2007-12-11 12:56:39
Обращений
4019

© Несколько авторов "Путешествие жизни. Часть 2. Глава 1. Начало новых приключений"

   Прокопенко Вика
    Глава 1. Начало новых приключений
   
   
    Пульсирующий красный шар начал съеживаться. Я смог думать. Память возвращалась отдельными вспышками – шхуна, смерть капитана, крушение и… Черт побери, так вот почему у меня появилось ощущение дежа вю – однажды, совсем недавно, я уже терял сознание и просыпался с трещащей головой. После крушения. Но ведь мы сбежали из тюрьмы…
    Я открыл глаза и попытался понять, где я. Я лежал на холодной земле, точнее это была не земля, а какая-то каменистая порода. Вокруг было темно, поэтому больше ничего мне понять не удалось. Случайно вырвавшийся стон разнесся гулким эхом. Я попытался встать, но далось мне это очень тяжело: тело ломило, казалось, оно все было покрыто синяками и ссадинами. Так и нащупав руками ни одной вертикальной опоры, я остался сидеть, пытаясь придумать, что же делать дальше и как определить, где я. Но не успел я даже начать мыслить, как услышал шаги и увидел свет.
    Уизли держал в руках что-то вроде факела, свет которого позволил понять, что мы находимся в какой-то пещере. Он сел рядом со мной и молча протянул мне железную фляжку. Чисто машинально я глотнул и чуть не поперхнулся - внутри оказался коньяк. Напиток моментально меня согрел и прояснил в голове. Только я начал открывать рот, чтобы выпалить один за другим появившиеся вопросы, как Уизли начал говорить…
    - Во-первых, Михаил, я хочу, чтобы вы успокоились. Все нормально, мы не заблудились. Наоборот – мы почти у цели! – он быстро пресек мою попытку что-либо сказать. – Подождите, я все объясню. Помните, я рассказывал вам про остров Бессмертный? Мы на нем. Это вход в подгорный лабиринт – именно там каждый из нас найдет то, что ему нужно: вы – золото, а я… Я тоже получу свое…
    - Подождите... Вы уже были здесь? И в этой жуткой тюрьме? Вы были?!
    - Да.
    - Но как?.. – я осекся, вспомнив, как мы бежали из тюрьмы. - Ладно, с «как» всё понятно. Но какого черта вы затащили туда нас?! Андрей! Умер! Из-за! Вас! – Уизли молчал, пока эхо не перестало повторять мой крик, швыряя его об стены пещеры. Потом он терпеливо вздохнул, как вздыхает любящий отец, глядя на капризную истерику своего маленького сынишки.
    - Михаил…Послушайте. Если вы дадите мне несколько минут, - тут он усмехнулся, едва заметно, но усмехнулся: я еще не мог уйти далеко, даже если бы захотел, - вы все поймете и согласитесь со мной.
    Его голос и выражение лица казались спокойными, но под этой маской спокойствия чувствовалось что-то другое, чему я не мог пока подобрать названия. Подождав, пока я окончательно утихну, мой собеседник принялся за рассказ.
    - Помните, Михаил, я назвал остров Бессмертным? Это ведь не просто моя прихоть, не для красивого словца или еще чего-нибудь…Нет! Я сейчас расскажу вам об этом острове. На картах и в учебниках географии его нет. Как будто нет его в мире вообще. Дело в том, что это место строго засекречено.
    Этот остров был найден правительством Америки в середине прошлого века. Тогда, в разгар «холодной войны» с вашей страной, Штаты пытались найти как можно больше опорных пунктов. В этой части света они искали место для ядерной базы, для хранения смертоносного оружия. Однако вышло немного не так…
    Когда здесь только начали строить хранилища, бункеры и прочую военную ерунду, обнаружились интересные вещи: здесь у людей очень странные отношения со смертью. Они не умирают…Сразу не умирают. Через несколько часов после зафиксированной смерти они поднимаются. Но их память абсолютно пуста, остались только полученные при жизни навыки и потребность подчиняться кому-то, как будто они инстинктивно понимают, что не смогут прожить без хозяина. Такие явления были известны во многих племенах Африки, как зомби, созданные шаманами племени. Однако это не те кровожадные зомби, которых показывают в фильмах ужасов. Они больше похожи на загипнотизированных людей, ничего они не сделают без соответствующего приказа. Не правда ли, замечательная армия?!
    Но не все так просто. Эта… м-м-м... послежизнь длится совсем недолго – максимум 6-7 суток, и это – у самых сильных и здоровых при жизни. У всех остальных срок сжимается до 3-х - 4-х суток, а затем… затем наступает невероятно быстрый распад тканей и окончательная смерть. Буквально за 5-6 часов они превращаются в гниющую кучу, по которой невозможно определить, кем она была раньше.
    Естественно, когда подобные явления здесь обнаружились, правительство Америки захотело взять их под свой контроль. Поэтому сейчас здесь довольно обширная научная лаборатория, где работают самые лучшие вирусологи, микробиологи, биологи и прочие классные ученые. А опыты…опыты они ставят на тех, кто попадает сюда. Как удобно – и устранение свидетелей, и получение рабочего материала. Поэтому у нас почти не было шансов миновать тюрьму – посты по всему периметру острова, а он далеко не большой.
    Но ученые уже много лет бьются над решением этой загадки, и не знают в чем дело. Пока что их догадки не идут дальше того, что это как-то связано с самим островом. А я знаю, в чем дело!!!
    Именно тогда я начал пугаться очень сильно – маска спокойствия слезла с лица Уизли, на поверхности осталась мимика фанатика, подверженного маниакальной страсти. Глаза в свете факела загорелись безумным зеленым цветом, губы искривились в ухмылке. Он взял с земли свою фляжку, сделал несколько добрых глотков и продолжил рассказывать.
    - Вы, Михаил, наверняка знаете легенду об Атлантиде? – я кивнул. – Так вот, не такая уж это и легенда. Конечно, большинство элементов – ложь чистой воды, но есть и правдивые моменты Учеными давно доказано, что ландшафт Земли раньше был совершенно иным. Этот остров – остаток того самого ландшафта. Остаток сказочной Атлантиды. И я знаю, почему власть смерти здесь неполна. Прекрасно знаю.
    Я много лет изучал все упоминания об Атлантиде и о неестественно долгой жизни ее жителей. Я изучил невероятное количество табличек, пергаментов, настенных надписей на мертвых языках. Вся информация сводится к этому месту. Здесь, под островом, в лабиринтах пещер лежат несметные богатства. Золото, которое нужно вам и некое устройство, которое нужно мне. Которое дарит долгую жизнь и спасает от смерти!!! Чем ближе оно находится, тем больше его влияние, раньше эти места возвышались над материком, а теперь они спрятаны под водой, поэтому влияние устройства – оно еще работает! – очень слабое, - мимика его лица вроде бы пришла в норму, дыхание перестало быть громко-учащенным.
    Слишком поздно, но до меня дошло, что не стоило связываться с этим человеком. Категорически не стоило. Мелькнула шальная мысль – вдруг еще не поздно? Мы же сумели выбраться из тюрьмы, значит, сможем и с острова убраться. Пожалуй, я прекрасно обойдусь и без чертова золота. Но только я заикнулся о том, что можно развернуться и отправиться домой, как лицо Уизли снова поменяло свое выражение. Да он же полный псих – дошло до меня.
    - Михаил, даже если вы на самом деле готовы отказаться от золота, что лично мне представляется маловероятным, у меня есть для вас еще один стимул. Вы, помнится, считаете себя хорошим другом и порядочным человеком с твердыми моральными принципами? Проверим…- он помолчал, глядя в пламя факела, - Андрей жив.
    Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять смысл его фразы. Уизли же продолжал говорить:
    - Он жестоко избит и в тех условиях, в которых он находится, ваш друг протянет не больше пары-тройки дней. Даже если вы каким-либо чудом вытащите его оттуда сейчас,
    помочь вы ему не сможете – здесь вы не найдете необходимого медицинского оборудования. Ведь в лаборатории вам не прорваться, а неохраняемых мест здесь просто нет. Однако у вас есть возможность спасти его. Двое суток – время, которого нам хватит, чтобы мы прошли лабиринт пещер и туда и обратно. Потом мы проходим на территорию тюрьмы, лечим Андрея при помощи того артефакта, который я ищу, и уходим отсюда. Ах, да… Еще вы оба забираете достаточное для того, чтобы прожить всю оставшуюся жизнь безбедно, количество золота и драгоценных камней. Вот такой расклад, мой - друг…Вот такой.
    - Я прекрасно понял, в чем заключается план. Но единственное, что мне не по мозгам…Если вы такой охренительно умный и крутой чувак, зачем вам я-то?
    - Дело в том, что одному здесь делать нечего. Пещеры частично затоплены, частично завалены, в каких-то отсеках водятся не очень дружелюбные животные. К тому же, как мне известно по картам и свиткам, должны быть различные охранительные механизмы, предугадать которые мы вряд ли сможем. Я, кажется, говорил, что научных знаний у древних было предостаточно…Только вот они очень сильно отличались от наших и по направлению изучений и изысканий, и по реализации. В основном для отключения или прохождения механизмов защиты требовалось двое человек…Так что, сами видите, вы мне не обходимы…
    - Да…. Но, скажите, почему вы не сотрудничаете с правительством? Оно могло бы выделить вам и достаточное количество людей, и деньги, и все что вам бы понадобилось…
    - Правительство?! ПРАВИТЕЛЬСТВО?! Да они же.. они же… Черт возьми, они заберут себе эту вещь! А она должна быть моей! Должна!!! – его лицо болезненно исказилось. – двадцать лет…Двадцать лет я положил ее на поиски, а вы… а вы говорите правительство… - мен безумно пугал такой быстрый переход от эмоций к спокойствию, но Уизли, казалось, не замечал ничего странного в своем поведении. Он продолжил:
    - У меня есть еще кое-что в рукаве, дорогой друг. Но я предпочел бы договориться с вами полюбовно, нежели так, как с охранником тюрьмы. Подумайте над нашими перспективами. А я пойду…схожу за обедом. Тут где-то у меня был припрятан мешочек…
    Я остался сидеть на том же месте, слушая гулкий стук подошвы глядя на уменьшающийся вдали свет факела. Свет чуть увеличился – это Уизли вернулся немного поближе. Он прокричал мне:
    - Если вздумаете бежать – идти придется через меня. Второй ход, недалеко от вас, - вход в лабиринт.
    Эти его слова словно открыли какую-то дверь в моем мозгу: все это уже было. Так же отчетливо – тот же факел, тот же звук шагов… Я вспомнил – мне снилось это. В тот самый день, когда мы решили отправиться в это путешествие. Тогда мы с Андреем еще сравнили мой сон с фильмом про Индиану Джонса. Я посчитал дни – это было так недавно, всего пару недель назад. А казалось, будто прошел не один год. Вот уж действительно – путешествие всей моей жизни.
   
    ***
    Я думал недолго – все-таки Андрей был мне не только хорошим другом, но и партнером, да и риск – благородное же дело! Раз уж я видел все это во сне, значит мне суждено пройти все это наяву. Вернувшийся Уизли понял все без объяснений и, ухмыльнувшись довольно, протянул мне открытую консервную банку нашей, родной, русской гречки с тушенкой. Мой желудок недовольно заурчал, и я моментально вспомнил о том, что такое чувство голода. Я принялся быстро есть холодную кашу, изредка поглядывая на своего соседа.
    Что ж, он не совсем человек, у него паранормальные способности к гипнозу. Значит, из него выйдет отличный проводник и партнер. А то что он псих…Ну уж с этим мы как-нибудь сладим. Итак, приключения продолжаются!

Оценка: 7.00 / 1       Ваша оценка: