Творчество поклонников

Путешествие жизни. Часть 2. Глава 2. Под землей

Добавлен
2007-12-14 13:20:43
Обращений
3306

© Несколько авторов "Путешествие жизни. Часть 2. Глава 2. Под землей"

   Александр Подольский
    Глава 2. Под землей
   
   
    Свет факела с трудом разгонял темноту, верховодящую в пещерном лабиринте. Когда мы вошли сюда, в голове сразу всплыл миф о Минотавре, который я изучал в школе. Только нам не приходилось ждать помощи от Ариадны, да и с нитками у нас была напряженка… Оставалось только надеяться, что тут не обитает какой-нибудь древний потомок чудовища, заточенного на острове Крит.
    Из-за спины мистера Уизли выползали огненные всполохи, причудливыми изображениями проецируясь на обступившей нас горной породе. Я держался чуть позади, стараясь не запнуться о какой-нибудь одинокий сталагмит, и не потерять из виду Уизли, который уверенно шагал в неизвестном направлении.
    — А как мы найдем нужную дорогу? — спросил я, не выдержав затянувшегося молчания.
    — Может и вовсе не найдем… — по голосу Уизли было невозможно понять, шутит он или нет.
    Я решил больше не задавать глупых вопросов. В конце концов, запутаться в этих ходах ничего не стоит, а так как представить меня спелеологом мог только умалишенный, я решил полностью довериться Уизли.
    — Так, — пробурчал англичанин, — кажется пришли.
    Я с удивлением уставился в неровную каменную стену, ничем не отличавшуюся от всех предыдущих. Мистер Уизли, однако, так не считал.
    — Мне понадобится твоя помощь…
    — Мистер Уизли, — прервал я, — давайте как-то определимся. Вы обращаетесь ко мне то на «ты», то на «вы»… Я уже совсем запутался.
    — Действительно, мой русский не идеален. Ну тогда, если ты не против, перейдем на неофициальный тон.
    — Хорошо. Только я все равно буду «выкать». Так уж меня воспитали.
    — В этом нет ничего плохо. А теперь к делу. Подойди и возьмись за этот выступ.
    Я без раздумий выполнил просьбу и ухватился руками за холодный камень.
    — Это что, секретная кнопка? Сейчас откроется потайная дверь?
    — Ты слишком много смотришь телевизор, — ответил Уизли. — Я сейчас отойду. А ты стой тут, и не своди руки с камня. Ни в коем случае. Понял?
    — Понял, — кивнул я.
    За спиной послышались удаляющиеся шаги. Уизли исчез в темноте, прихватив с собой и огонь.
   
    Прошло десять минут. У меня стали рождаться нехорошие мысли. Я представил, как нелепо сейчас выгляжу. Одинокий человек в подземном лабиринте, прислонившийся к каменной стене, и словно провалившийся в банку с чернилами. Глаза улавливали только мрак. Сырой плесневелый запах щекотал нос. Руки распространяли холод от камня по всему телу, пульсируя мелкой дрожью.
    Наконец я услышал шаги. Даже и не знаю, сколько бы еще я мог стоять в одной позе. Стук ботинок о дно пещеры подгонялся эхом, и приносил мне так необходимое спокойствие. А Уизли-то не спешил. Будто совсем забыл обо мне. Мог бы и прибавить шагу для приличия…
    Шаги становились все отчетливее. Ближе. Но вот света не было видно. Неужели он потерял факел? Когда я уже хотел бросить в темноту свой вопрос, в мозгу в очередной раз щелкнуло. «Это не Уизли» — мысль пронеслась в голове шаровой молнией, и тут же утонула в угрюмой сырости, раскинувшейся вокруг меня.
    Наступила тишина, словно идущий на какое-то время задумался. Я почувствовал, как к горлу подступает крик. Необъяснимый страх завладел всем моим телом. Затем вновь послышалось шуршание, которое просто сводило с ума.
    Чужак (а то, что это не Уизли, стало очевидно) приближался медленно, волоча ноги, будто старый дед. Я же, как дурак, вцепился в скальный выступ, теребя в голове ужасные мысли. Нервы мои сдали, когда я расслышал хриплое дыхание незнакомца. Стоять тут дальше и ждать встречи мне почему-то не хотелось. И в тот самый момент, когда онемевшие пальцы собирались разомкнуть контакт с каменной гладью, скала завибрировала. Несколько секунд пещеру сотрясали толчки, а потом горная порода в моих руках превратилась в песок. Стена осыпалась как карточный домик, оставив дыру метра в три диаметром.
    — Прыгай! Быстрее! — голос вонзился в барабанные перепонки, и буквально скинул меня в образовавшийся проем.
   
    Я упал в воду. Плюхнулся как мешок с картошкой, который закинули в погреб. Быстро поднявшись, я понял, что вода едва доходит до пояса. Значит угрозы утонуть нет. Над головой разнесся крик. Присмотревшись, я увидел вырывающийся из новообразовавшегося проема свет. Это было на высоте метра в четыре. Через секунду оттуда вылетела человеческая фигура, и грохнулась в воду, окатив меня брызгами с ног до головы.
    Я, пытаясь сдержать бешено колотящееся сердце, оторопело ждал, когда человек поднимется. Страх пронзил туловище стальным лезвием, не позволяя двинуться с места.
    — Черт, теперь мокрым ходить. Да еще и факел оставил… — Слава Богу, голос принадлежал Уизли.
    — Почему вы так долго? Что это все было, черт возьми?!
    Над нашими головами послышалось что-то вроде шипения. Я посмотрел наверх. Дыру в стене слабо озарял призрачный свет, в лучах которого виднелся силуэт. Человеческий.
    — Кто это? — спросил я, всем телом чувствуя дрожь.
    — Это один из тех, о ком я тебе говорил, — абсолютно спокойно заметил Уизли. — Его «послежизнь» подходит к концу. Для нас он больше не опасен.
    Силуэт стоял неподвижно, и я никак не мог поверить, что смотрю на живой труп. Спустя мгновение, мысли прояснились, и я задал свербящий меня вопрос:
    — Что случилось со стеной? Она же просто развалилась к чертям собачьим. И зачем мне нужно было держать этот выступ? А вы где…
    — Достаточно вопросов. Не тараторь. Нам нужно идти, — с этими словами мистер Уизли двинулся вперед, рассекая холодную воду, словно корабль.
   
    — Это было силовое поле, — сказал, наконец, Уизли. Мы шли в кромешной темноте уже минут двадцать. Узкий затопленный проход змеился вглубь пещеры, не давая нам альтернативы в поисках другого выхода. — Одна из загадок острова. Некий защитный механизм, который нам все же удалось обойти.
    Уизли сделал паузу, и мне показалось, что он проглотил нервный смешок.
    — И я рад, что не ошибся в тебе. Один я бы не справился.
    — А что я такого сделал? Стоял, как больной, кусок горы держал…
    — Вот если бы ты его не держал, тогда мои усилия прошли бы даром. Я своими действиями лишь направил энергию в нужное русло. Можешь считать, что твои руки это сверло, а я бурильщик.
    — Вы хотите сказать…
    — Я пока не могу с уверенностью говорить о чем-то конкретном, но теперь уже очевидно — у тебя есть способности, о которых ты и не догадывался. Ты узнаешь больше в свое время, сейчас у нас заботы посерьезней.
   
    Я молча переваривал информацию. Шок — вот самое подходящее слово, которым можно описать мое состояние. Если бы не ледяная вода, от которой скукоживалось все что только можно, я бы решил, что это очередной сон… Хотя и не каждый сон может вместить в себя столько событий.
    — Я все же не могу понять, где вы бы… — я осекся, почувствовав, как, задев мою ногу, рядом что-то проплыло.
    Меня как будто ударило током, и я замер на месте. Стоя по пояс в воде, превратился в недвижимый столб. Мистер Уизли, не услышав моего движения, сразу подал голос:
    — Ну, что встал? Мы уже близко, я чувствую.
    — Тут кто-то есть, — дрожащим голосом изрек я.
    — Естественно. А ты как хотел? Рыба какая-нибудь, мелкие жучки, паучки.
    — Хорошо, если так. Но вот по ощущениям это было нечто побольше…
    Уизли медленно подошел ко мне. Его силуэт смешивался с темнотой, так и норовя раствориться во мраке окончательно.
    — Тогда есть смысл убраться отсюда еще быстрее. Среди обитателей острова есть несколько видов, не подходящих ни под одну классификацию… — Голос Уизли был невероятно спокоен. Я в очередной раз поразился этому человеку. Похоже, вывести его из равновесия способны только разговоры о таинственном артефакте.
    Позади раздался всплеск. У меня замерло сердце. Вода вокруг становилась неспокойной.
    — Шагаем медленно, без резких движений, ясно?
    — Яснее не бывает… — прошептал я, вытаскивая руки из воды, которая вновь приняла безмятежный вид.
    — И старайся поменьше шуметь. Мы тут всего лишь гости, и совсем ни к чему навлекать на себя гнев хозяев.
    Я грустно кивнул и шагнул вперед. Вода опоясывала, как огромный ледяной ремень, а я молил только об одном — чтобы каждый мой следующий шаг не встретил на своем пути местную живность…
    Мы двигались очень медленно, как и договаривались. Больше никаких проявлений подводных обитателей не было. Когда же я, наконец, успокоился, и уверовал в то, что встреча с фауной острова Бессмертный нам не грозит, впереди в воду рухнул Уизли. В лицо ударили брызги, я инстинктивно зажмурился. Воздух пронзил неразборчивый хрип. В воде слышались звуки борьбы. Скинув оцепенение и шагнув вперед, я наткнулся на Уизли, который выскочил на поверхность с какой-то дергающейся дрянью на шее.
    — Сними! — прохрипел он.
    Я схватился за существо, похожее на гигантское насекомое, и кисти рук обожгло как раскаленным углем. Отдернув пальцы, я с ужасом представил, что чувствует Уизли, у которого эта тварь присосалась к адамову яблоку. Пришла пора и мне действовать. Вторая попытка оказалась удачней — подводный жук-переросток ударился о каменную поверхность, и плюхнулся в воду.
    — Вставайте! Быстрее, быстрее! — Я приподнял мистера Уизли за руку, и мы бросились бежать, преодолевая сопротивление водяной толщи, забыв о всякой осторожности. Повсюду слышались всплеск и бултыхание, разносящиеся по каменной глотке пещеры. Шаги давались с неимоверным трудом. Ноги ныли, голова превратилась в свинцовую чушку, а руки пылали болевыми вспышками.
    Я чуть было не закричал от радости, когда понял, что вода убывает. Теперь она достигала колен, и уровень ее продолжал падать. Мы выбирались на сушу. Стихли и звуки преследования.
    — Все, дошли, — сказал Уизли, похоже, уже пришедший в себя.
    — Смотрите, свет! — выпалил я. Из куска темноты виднелось слабое сияние, которое привело меня в щенячий восторг. Казалось, что свет в последний раз я видел много лет назад.
    Мы преодолели последние метры, отделяющие нас от суши. Теперь вода, к моему невероятному облегчению, осталась позади, со всеми ее странными обитателями.
    Свет струился из небольшого каменистого тоннеля, который плавно переходил в металлическую конструкцию. Мы медленно пересекли последнее препятствие, и вышли на залитую ядовитым светом ламп площадку. Нашим взорам открылись внушительные ворота, с огромной цифрой «один» посередине.
    — Бункер, — задумчиво произнес Уизли. — Все-таки нашли…
    — Чтобы их открыть нужно два человека, — заметил я, указывая на пару вентилей (размером напоминающие автомобильный руль), расположенных в разных частях ворот.

Оценка: 8.00 / 2       Ваша оценка: