Творчество поклонников

К солнцу

Добавлен
2008-05-29 12:31:31
Обращений
3891

© Александр Подольский "К солнцу"

   За дверцей шагает темнота. Туда-сюда, взад-вперед. Скрипя половицами. Крадется ко мне…
    Я уже давно не вылезаю из шкафа. Настолько давно, что даже и не помню... Но это и не удивительно, ведь мама говорит, что я не самый смышленый. Глупый. А еще она говорит, что мне нельзя ходить на улицу, ведь там я пропаду.
    Со мной в шкафу живут паучки. Им тоже бывает страшно, когда мама начинает кричать. Это бывает не часто, а только когда я делаю что-то не так. Мама ругается не зря, ведь я мало что понимаю и всегда забываю самое важное. А маме нельзя волноваться. Она сильно болеет и почти всегда спит.
    Дверца открывается с таким громким скрипом, что я боюсь перебудить весь дом. Хотя, кроме меня и мамы, тут живут только жучки и противные крысы, которые все время грызут. Наверное, они больше ничего не умеют. Только грызть.
    Темнота везде, даже в моей миске. Колышется в пыли. Я сползаю на пол, стараясь больше не шуметь. Если меня поймает мама, то будет очень плохо. Она не разрешает мне передвигаться в одиночку, ведь я еще слишком маленький и неумный. Но сидеть в шкафу слишком страшно. Я устал бояться. Темнота в доме живая. Мама говорит, что это глупости, но мне кажется, темень хочет до меня добраться. Пока еще она не может пролезть в шкаф, но что будет завтра? А когда я попаду в ее лапы, может произойти что-то страшное.
    Я слишком трусливый чтобы жить в доме и спокойно мне только в шкафу. Но теперь и там стало жутко. Это все из-за темноты, из-за ее стараний забраться ко мне. Поэтому я и хочу вылезти отсюда. Из дома. Какие-то неправильности в голове мешают мне хорошо помнить, но ведь за дверью не может быть еще хуже?
    Я тихонько ползу вперед, к двум белым полоскам, от которых разбегается даже темнота. И это хорошо! Нужно туда, на улицу, к солнцу! Главное, чтобы мама не проснулась… Если что, я только одним глазком посмотрю и сразу вернусь.
    Дверь приблизилась прямо к голове, и я поднялся с коленок. Теперь от свободы меня отделяет только маленькая пыльная ручка. За спиной слышится движение.
    — Стой! Я же сказала, нельзя!
    Мамин голос очень рассержен, но я уже решился. В другой раз смелости может и не хватить. Дверь со скрипом отворяется, и я, несмотря на крики позади, выбегаю на улицу.
    К солнцу!
    Тут тепло и совсем не страшно! Глаза немного болят, но ведь это должно пройти? Здесь гораздо лучше, чем в пыльном шкафу! И почему же я раньше не мог решиться? Ведь это так… так… Больно! Что происходит? Глаза… Щиплет… Горячо… Разве могут глаза загореться? Похоже, я опять забыл что-то очень важное…
   
    ***
   
    С крыльца вприпрыжку соскакивает существо, отдаленно напоминающее ребенка. Старые лохмотья, бывшие когда-то одеждой, кусками свисают со щупленького тельца. Грязные, свалявшиеся волосы доходят до поясницы. Появившаяся на лице улыбка сияет детским восторгом. Но лишь долю секунды. На чумазой коже раздуваются пузыри, как березовая кора вспыхивают комья волос. Измазанный засохшей кровью рот исторгает похожий на мычание звук, когда глаза взрываются двумя столбиками света. Через мгновение крохотный детский силуэт окончательно рассыпается под неумолимым взором ярко-оранжевого солнечного ока.
    Ветер растаскивает пепельное чучело по деревенской дороге, вдоль которой несется горький материнский вопль. Этот страшный звук слышат двое встрепенувшихся охотников и хищно улыбаются. Теперь они точно знают, в какой избушке искать необычную семейку вампиров…

Оценка: 7.75 / 12       Ваша оценка: