Творчество поклонников

Цена одного чуда

Добавлен
2008-07-29 13:56:58
Обращений
3906

© Александр Подольский "Цена одного чуда"

   Мячик лежал на ворохе тряпья, притаившегося в пыльных внутренностях старого шкафа. Серая кожа футбольного снаряда облезала сразу в нескольких местах, напоминая обгоревшие на солнцепеке плечи. Протертые надписи уныло расползались по его поверхности, а едва различимая эмблема какой-то команды больше походила на вылинявшую заплатку.
    Вадик бережно вызволил мяч на свободу и сразу почувствовал дрожь в руках. За минувший год парнишка не меньше сотни раз представлял себе эту картину и сейчас переживал, что все окажется лишь игрой богатого воображения.
    — Я же говорил, что он тут, — взбудоражено тараторил Митя. — Если мячик на месте, значит, все можно повторить. Здорово! Ты же помнишь, как было классно?! Мы должны сыграть! Давай сегодня, а? Давай?!
    — Подожди ты. — Вадик закрыл шкаф, поднимая в воздух отряд пылинок. — Неужели все было на самом деле?
    — Если мы будем тут торчать, то этого и не узнаем. А ведь так хочется увидеть ту красотищу!
    Вадик посмотрел на двоюродного брата и улыбнулся. Митя, неделю назад отпраздновавший десятилетие, быстро переводил взгляд с мяча на родственника и обратно. В его карих глазках поселилось нетерпение, которое не давало покоя ни рукам, ни мыслям.
    — Вадя, ну что молчишь? Ты же старший, с тобой меня мама отпустит. Пойдем, а? Ну, пожалуйста!
    — Хорошо, хорошо. После обеда. Только смотри, чтобы за тобой Ванька не увязался.
    — Ура! — От переизбытка чувств Митя даже подпрыгнул, заставив деревянные полы жалобно скрипнуть. — Не увяжется! По лбу получит! Пускай хоть всей семье жалуется!
    Вадик похлопал братишку по плечу и направился на улицу, тут же услышав за спиной радостные напевы и задорный смех.
    Приткнув мяч в кусты крыжовника, Вадик сел на сколоченную дедом лавку, принюхиваясь к запахам разгулявшегося лета. Сад запруживали цветущие ирисы, пионы, сирень и чубушники, яркими вспышками выделяясь на фоне зеленого царства. Пышные кроны яблонь игриво подхватывали потоки ветра, красуясь блестящей на солнце листвой. В зарослях малины трудились пчелы, безоблачное небо рассекали парящие птицы, а в небольшой кормушке, устроенной на качелях, за последний кусок сала воевали синички.
    Вадику было двенадцать лет, и ровно половину из них каждое лето паренек приезжал сюда, в место, где на месяц воссоединялась одна большая семья. Просторный двухэтажный дом с радостью принимал родственников с тремя разными фамилиями, встречи которых становились все более редкими.
    Парнишка взглянул в сторону дома. На террасе шли приготовления к обеду, счастливая бабушка в компании обеих дочерей приводила стол в подобающий случаю вид. По крыше расхаживал дед, пытающийся заставить старую антенну поймать еще хотя бы пару каналов. Вдоль стены, заглядывая в каждое окно, семенил шестилетний Ванька. Его черные кудри уже успели где-то подцепить пучок репейника. Вадик в очередной раз испытал что-то вроде зависти, ведь его родители ограничились только одним отпрыском, и с братьями он встречался лишь несколько недель в году. Прохладный ветер сдул с его лица задумчивый вид, и мальчишка потопал к дому, едва не наступив на выскочившую из кустов смородины здоровенную лягушку.
   
    Когда солнце слегка умерило свой пыл, двое улыбающихся пареньков шагали по заросшей тропинке. Пройдя небольшую поляну и поприветствовав косящего траву соседа, ребята вышли к пролеску. Тут любили пинать мяч местные мальчишки, соорудив пару лет назад кривые ворота из разобранного забора одного сумасшедшего рыбака, которого терпеть не могли. Но, судя по высоте ромашкового ковра, в футбол здесь не играли достаточно давно. Вадик и Митя заметили возвышающееся над землей ржавое кольцо и переглянулись. Старый, неизвестно кем сооруженный столб с баскетбольным щитом, торчал посреди небольшой вытоптанной площадки, как ложка в стаканчике мороженного.
    — Вот и пришли. — Вадик неуверенно ступил на грунтовую поверхность, опоясывающую цель их визита.
    — Вадь, по мне мурашки скачут. Так здорово! Представляешь, если у нас получится? Это ведь было чудо, да? Настоящее чудо?
    — Я не знаю, Митька. Честно, не знаю. Иногда мне кажется, что тот день в конце лета мне просто приснился.
    — Не! — хохотнул Митя. — Таких красивых снов не бывает.
    Братья подошли к кольцу вплотную, и Вадик заметил, что ладони, сжимающие мяч, вспотели.
    — Кидай, — пробормотал сияющий Митя. — Сыграем как в тот раз и проверим, что будет.
    Молча согласившись с братом, Вадик выдержал небольшую паузу и бросил мяч. Тот, с силой стукнувшись о щит, отскочил назад, так и не потревожив металлическую дужку.
    — Мазила! — Нежданный голос принадлежал Ваньке.
    — Ах ты, маленький поганец! — Пожалуй, улыбка впервые покинула лицо Мити с момента находки мяча. Паренек негодующе смотрел на незаметно подкравшегося брата.
    — Ну, Мить, не ругайся. Я тоже хочу с вами. Можно, я поиграю? Ты меня никогда с собой не берешь. Ты злой.
    — Блин, — ворчал Митя, — и что теперь с тобой делать?
    — Ничего, — радостно ответил Ванька. — Во что вы играете?
    Вадик вопросительно взглянул на Митю, но тот лишь пожал плечами. Ванька уже подхватил с земли мячик и подошел к братьям.
    — Ладно, оставайся, — на правах старшего сказал Вадик. — Но трепка дома тебе обеспечена.
    — Спасибо! Спасибо, Вадь! Так что это за игра?
    — Просто бросаем в кольцо. Кто больше раз попадет — тот и победил.
    Троица скучилась под щитом, и подзабытую местной ребятней площадку огласили дружеские подначки и детский смех. Солнце зависло над мальчишками, заливая золотистыми лучами счастливые лица. Началась игра.
   
    За счетом никто не следил. Ребятам просто нравилось бросать мяч. Когда очередь доходила до маленького Ваньки, старшие братья дружно объявляли, что такому карапузу не под силу докинуть до кольца, и почти правдоподобно изумлялись его редким попаданиям.
    — А чего вы по сторонам глядите? — спросил Ванька, которому, похоже, однообразие игры быстро наскучило.
    После непродолжительного молчания заговорил Митя:
    — В прошлом году, перед тем как разъехаться по домам, мы с Вадиком играли на этом самом месте, этим самым мячом.
    Вадик улыбнулся, выдергивая из памяти кусочки воспоминаний о том дне, и продолжил слушать брата.
    — И вдруг очутились в лесу.
    — А сейчас мы не в лесу? — поинтересовался Ванька, шмыгнув носом.
    — Такого леса ты никогда не видел. Мы просто бросали мяч, и вдруг оказалось, что кольцо висит на дереве толщиной в целый дом.
    — Огромные деревья были везде, — подключился Вадик. — Высотой с гору. Верхушки точно цеплялись за небо.
    Ванька недоверчиво переводил взгляд с одного рассказчика на другого.
    — А помнишь птиц? — пробубнил Митя. — Таких ни в каком зоопарке не увидишь! А еще, из дырок в деревьях кто-то выглядывал! Как будто это чьи-то квартиры!
    — Все вы врете, — обиженно заявил Ванька. — Я хоть и маленький, но не такой дурачок, как вы думаете.
    — Не хочешь, не верь, — безразлично произнес Митя. — Но мы вроде как попали в другой мир. Или в другое время. Или… да черт его знает куда, но такой красоты я никогда не видел!
    Ванька состроил братьям рожу и подобрал мяч. Мальчуган занес руку для броска и вдруг замер. Вадик тоже застыл на месте, почувствовав, что намокли ноги. Скинув удивленный взгляд к земле, парнишка увидел ползущую по грунту крошечную волну, будто кто-то забыл закрутить кран в ванне, и вода уже перебралась через край прямиком на пол. В недоумении подняв голову, Вадик встретил обомлевшие лица братьев, озирающихся вокруг.
    Линия горизонта теперь прекрасно просматривалась в любом направлении, ведь препятствия в виде деревьев, заборов и домов растворились в феерическом морском пейзаже. На голубом небосклоне паслись кудрявые облака, солнечные лучи сверкали на пенистых волнах, а темная вода, казалось, проглотила всю сушу, оставив лишь маленький прямоугольный островок с троицей мальчишек.
    — Вот это да! — воскликнул Митя. — Это… это чудо! Я же говорил!
    — Мамочки… — прошептал Вадик, всматриваясь в бесконечную синь. — Да мы как будто на крыше подводной лодки стоим.
    — Такого не бывает, — испугано сказал Ванька, оглядываясь по сторонам. — Где мы? Как это такое получилось?
    Примерно в ста метрах от ребят в воздух взмыл фонтан, похожий на большущую струю из садового шланга, с помощью которого дед поливал лужайку. Новая волна, забравшаяся на площадку с баскетбольным кольцом, прихватила с собой связанные узлом водоросли. Совсем близко послышался всплеск, и по прохладной воде пошла рябь.
    — Не знаю где мы, — весело заявил Митя, расшнуровывая промокшие башмаки, — но я хочу искупаться!
    — Ты уверен? — спросил Вадик. — Я бы не стал.
    — Конечно не стал бы! Ты же недавно вернулся с юга! А мы с Ванькой только по телевизору море и видели. Да когда еще такой случай будет!
    Безрезультатно проковырявшись с застежкой на штанах, Митя сиганул в неизвестный водоем прямо в одежде. Гротескные волны схватили парнишку, и на одну ужасную секунду Вадику показалось, что тот больше не покажется из загадочных глубин. Но залихватский крик Мити не позволил дурным мыслям надолго засесть в голове брата.
    — А-а-а! Какая же она холодная! Елки-палки! Вадя, давай сюда, это же здорово!
    — Вылезай лучше, а то твои ботинки сейчас вместе с мячом уплывут.
    — Эй, я тоже хочу купаться! — Ванька немного успокоился, видя счастливое лицо брата в капельках воды. — Только я не умею…
    — Сухопутные ждут на берегу! — прокричал Митя и, набрав побольше воздуха в легкие, нырнул навстречу неизвестности. Появившись на поверхности спустя несколько секунд, он гаркнул возвышающимся, словно на пьедестале, братьям:
    — Эй, у вас сейчас и вправду все уплывет! Черт с ботинками, ловите мяч!
    Вадик обернулся и заметил, что мяч уже достиг самого края площадки, потому что уровень воды поднялся до голени.
    — Черт, Ваня, возьми башмаки своего брата-обалдуя, а я за мячом.
    Ванька быстро схватил наглотавшиеся воды штиблеты и успел заметить, как Вадик выуживает футбольный снаряд с кромки площадки.
    — Ладно, вода все прибывает, — проговорил Вадик, поворачиваясь, — нам нужно…
    Он не закончил, потому что не увидел того, кому предназначалась фраза. Плескавшиеся волны осыпали крохотными брызгами тонувшую площадку с баскетбольным кольцом. В воде никого не было.
    — Вадя, а где он? — тихим голосом спросил Ванька.
    — Я не знаю… Митя! Митя, хватит шутить!
    Тем временем вода уже почти подобралась к коленям ребят. Становилось по-настоящему холодно. Вадик заметил болтающуюся, как поплавок на волнах, медузу в трех метрах от них.
    — Вы специально это придумали.

Оценка: 8.17 / 12       Ваша оценка: