Творчество поклонников

Формула небытия

Добавлен
2009-01-25 11:05:39
Обращений
4599

© Сергей Власов "Формула небытия"

   Сергей Власов
   
    «Формула небытия»
   
   
   
    Часть 1.
    Серый забор. Он тянулся высокой стеной далеко на запад и скрывался в окутанной смогом дали. Нельзя с полной уверенностью сказать, откуда он берёт своё начало, но, обогнув аэропорт, каменная стена возвращалась обратно сюда, к самому дальнему терминалу. Зелёные ворота, сидевшие на мощных столбах, увенчанных бронзовыми набалдашниками, возвышались надёжным бастионом, перекрывая заасфальтированную дорогу, по которой в аэропорт привозили тонны горючего и многое другое, что требовалось для нормальной работы гигантского аэродрома. Недалеко от забора начинался сосновый бор. Он огибал четверть территории взлётного поля. Местами лес подступал вплотную к серому забору, великодушно заслоняя запылённую городскую даль и наполняя воздух насыщенным ароматом благоухающей хвои.
    На окраине служебного шоссе, немного раздвинув сосны, небольшим хутором расположилось несколько двухэтажных строений с каменными пристройками и деревянными сараями. В этих домах жили служащие аэропорта, а также люди, занимавшиеся обустройством соседних территорий, и работники лесного хозяйства. Машины на шоссе появлялись редко, и загородная тишина нарушалась лишь отдалённым посвистыванием реактивных турбин да шумом взлетающих и приземляющихся самолётов. Это был уединённый мирок, где не встретишь посторонних людей. В редкие минуты, когда наступала тишина, её быстро заполняли птичьи голоса, а суетливые цикады начинали свой незатейливый концерт.
    В середине июля солнце восходит рано. Когда люди, закончив утренние приготовления, собираются за завтраком на широких балконах, светило успевает немного подняться над просыпающимся лесом и ненавязчиво предлагает ещё не жгучие лучи полусонным лицам. И вот, бОльшая часть жильцов, покинув уютные дома, спешит на служебный автобус, который за четверть часа доставит их до места работы. В посёлке остаются лишь дети, отсыпающиеся в разгар школьных каникул, да некоторые взрослые.
   
    Часть 2.
    На опустевший балкон, с остатками немудрёного завтрака на столе, выбежал босой мальчишка. Он лениво потянулся, подставив веснушчатое лицо ласковому солнцу, сел на деревянный стул и придвинул к себе тарелку с бутербродами, прикрытую бежевой льняной салфеткой. Выбрав приглянувшийся сэндвич, он отхлебнул немного молока из эмалированной кружки и с завидным аппетитом принялся за еду. Покончив с завтраком, подросток поднялся со стула и подошёл к широким перилам балкона. Опершись локтями, он принялся наблюдать за происходящим во дворе.
    На корявой ветке лиственницы, что росла рядом с шоссе, вольготно расположилась большая серая ворона. Она усердно теребила тушку дохлого птенца, старательно пытаясь своим клювом добраться до его протухших мозгов. Сквозь шелест листвы послышался нарастающий гул двигавшегося по шоссе автомобиля. Ворона перестала ковырять кусок падали, тряхнула головой и, чуть помедлив, снова принялась за свою работу. Сорванец посмотрел ниже. Там, утопая в траве по самые уши, притаилась большая трёхцветная кошка, с замиранием сердца следившая за каждым движением пернатой. Мальчишку вдруг осенило – он сорвался с места и скрылся в соседней комнате. Через минуту он снова появился на балконе, держа в руках новенький, отливающий чернёной сталью пистолет. Оружие было не боевым – красивая пневматическая игрушка. Совсем недавно отец купил его ради забавы. Иногда, по вечерам, они упражнялись в стрельбе по расставленным во дворе пивным банкам. Так что стрелять парнишка, можно сказать, умел.
   
    Ворона мальчику явно не понравилась. Подросток взвёл тугой курок пистолета, крепко сжал его гладкую рукоять и, упершись в деревянную поверхность балконных перил, стал терпеливо метиться в практически неподвижную цель. Ворона, словно предчувствуя беду, вдруг подняла голову и застыла. Её взгляд и чёрная дыра направленного на неё ствола встретились. Мальчик закрыл глаза и нажал на спусковой крючок. Раздался шлепок. Металлический шарик летел очень быстро, рассекая округлыми боками утренний воздух. На пути к цели он успел смести нескольких зазевавшихся комаров, и когда ворона очередной раз моргнула, шарик молниеносно влетел в одну из её крошечных глазниц.
    Вероятно, дробина, пройдя сквозь мозг пернатой, повредила те клетки, которые управляли работой её мышц, или что-то еще, но, как бы то ни было, ворона вдруг вытянулась всем телом, словно стрела, и, оставаясь в таком положении, сорвалась вниз, будто отскочивший от мишени дротик. Тем временем автомобиль приближался. Кошка, следившая за копошащейся наверху птицей, на мгновение отвлеклась на шум грузовика. Она повернула голову в сторону машины, затем снова посмотрела на ветку. В тот момент труп околевшей вороны уже подлетал к месту, где притаилась кошка, и её острый клюв вонзился прямо в глаз растерявшемуся животному. Травмированная хищница принялась орать и метаться, врезаясь в оголённые стволы соседних деревьев. Затем, сорвавшись с места, она рванулась в сторону шоссе, прямо под колеса притормаживающего перед воротами аэропорта грузовика.
    Услышав неистовый крик, водитель высунул голову в открытое окно, пытаясь увидеть объект, который издавал эти немыслимые звуки. Обезумевшее от боли животное неслось вперёд, ничего не разбирая на своём пути. Казалось, вот-вот огромное колесо автомобиля подомнёт её под себя и оставит лишь мокрую шерстяную лепёшку на асфальте. Но случилось непредвиденное. Покалеченная бестия вдруг высоко подпрыгнула и вцепилась когтями в лицо недоумевающего шофёра. Водитель закричал громче той кошки, и, вместо того чтобы затормозить, его нога скользнула на педаль акселератора. В нескольких шагах от терминала машина резко прибавила ход. Грузовик протаранил тяжёлую металлическую преграду. Удар пришёлся на передний бампер авто, повредив при этом хрупкий радиатор. Один из бронзовых набалдашников, украшавших столбы ворот, отскочил рикошетом от капота и влетел в кабину грузовика. Пробив лобовое стекло, он угодил прямо в лицо несчастного водителя. Человек потерял сознание. Его тело обмякло, а безвольная нога упёрлась в педаль акселератора, утопив его до предела. Бедная кошка отскочила далеко в сторону и, припадая на правый бок, скрылась в густой траве.
    Покорёженный грузовик, изрыгая клубы белого пара, набирал скорость. Неуправляемый механизм стремительно мчался вперёд по бугристой поверхности зелёного поля, и, достигнув ровного покрытия взлётной полосы, стал разгоняться ещё быстрее.
   
    Часть 3.
    Пассажиры аэробуса давно пристегнули ремни безопасности и с волнением ждали момента, когда крылатая машина оторвется от земли и начнёт набирать высоту. Самолёт достиг необходимой для взлёта скорости, и по тому, как смещается линия горизонта за окном, можно было догадаться, что переднее шасси уже зависло в воздухе. Когда у людей перехватило дыхание, стало ясно, что с землёй расстались и задние колёса. Взлёт и посадка считаются самыми ответственными и трудными моментами при выполнении любого полёта. Но всё протекало нормально, и некоторые пассажиры отстегнули привязные ремни. Внезапно последовал сильный толчок. Что-то отвалилось в нижней части фюзеляжа и со скрежетом отделилось от корпуса самолёта. Аэробус начал крениться на левую сторону и, слегка коснувшись серебристым крылом покрытия взлётной полосы, содрогнулся. Катастрофа казалась неотвратимой. Но чудом, вновь обретя горизонтальное положение, лайнер продолжил набирать высоту.
    Переполошившиеся пассажиры мало-помалу стали успокаиваться, так и не поняв, что же произошло. А случилось следующее: пока неуправляемый грузовик нёсся на большой скорости по взлётной полосе, навстречу ему мчалось другое чудо техники – новейший авиалайнер. Автомобиль по известной причине свернуть не мог. Самолёт также двигался на пределе, приближаясь к точке отрыва. Когда он поднялся в воздух на несколько метров, роковые пути гигантов пересеклись. Верх фургона и не убранное шасси аэробуса встретились. Сильным ударом снесло верх грузовика, а обломленное шасси лайнера, мгновение продержавшись на гидравлических шлангах, отскочило в сторону и убежало вдаль причудливым «перекати-поле». Автомобиль развернуло. На счастье очнувшийся водитель резко ударил по тормозам. Искореженная машина, проехав ещё несколько метров, уткнулась в пожарный пруд недалеко от взлётной полосы и замерла.
   
    Часть 4.
    Повреждённый самолёт набирал высоту. После удара крыла о взлётную полосу повредился топливный бак аэробуса, и вытекающее горючее тянулось за лайнером едва заметным серым шлейфом. В результате механических повреждений на борту вышло из строя электронное оборудование и заклинило основные рули. Лайнер оказался неуправляем. Он мог двигаться только прямо и вверх.
    На пульт командира боевого расчета войск ПВО поступил приказ из центрального командного пункта – сбить неуправляемую машину. И это понятно! Прямо по курсу располагался огромный мегаполис. В случае падения неисправной машины на город жертвы могли быть колоссальными. Молодой лейтенант вот уже четверть часа держал подрагивающий палец на красной кнопке пуска боевой ракеты, не решаясь нажать. Но всё разрешилось без его вмешательства. Выработав остатки драгоценного топлива, самолёт на мгновение поник головной частью, затем, сорвавшись в штопор, принялся вытанцовывать смертельное фуэте над просторами большого лесного массива.
    В ракетной части стратегического назначения, что располагалась в глубине леса, объявили тревогу. Во всех концах базы завыли сирены. Десятки солдат поспешили к своим расчётам. Но отменить падение или хотя бы подкорректировать его траекторию не смог бы даже сам господь. Исполинская машина рухнула прямо на командный пункт, образовав огромную воронку и вызвав сильные пожары в близлежащих зданиях. Хотя глубокий бункер и выстоял, он получил серьёзные повреждения. Самым ужасным последствием этой катастрофы было то, что в результате удара повредилось большое количество важных кабелей и соединений, что в свою очередь повлекло за собой множественные замыкания и сбои в работе электронного оборудования, отвечавшего за состояние пусков стратегических ракет.
   
    Часть 5.
    Телефонный звонок застал американского президента в постели. Это был леденящий душ, пролившийся на голову первого лица великой державы. Поступил доклад из Пентагона о том, что на одном из стратегических объектов России произведено сразу несколько запусков межконтинентальных баллистических ракет. Пять из них движутся в направлении США по постоянно изменяющимся траекториям, что делает их практически неуязвимыми. Все ракеты, по сведениям разведки, несут на себе самонаводящиеся ядерные боеголовки. Ещё несколько ракет продвигаются в направлении стран, имеющих атомное вооружение.
    Команда «нанести ответный удар» последовала незамедлительно.

Оценка: 6.50 / 2       Ваша оценка: