Творчество поклонников

Вечерний рассказ

Добавлен
2009-02-19 23:03:47
Обращений
4204

© Ермилов Василий "Вечерний рассказ"

   -Пап, а пап, расскажи чего-нибудь перед сном...
    -Не сейчас, Дим, тебе уже пора баиньки.
    -Ну пап, я не могу уснуть, ну пожалуйста. Небольшой рассказик.
    -Хм, мама меня убьет, она строго настрого приказала уложить тебя спать!
    -Но сейчас ведь только десять часов по земному времени. Позязя.
    Дима прекрасно знал, что отец не сможет устоять перед фирменным "позязя". Он прибегал к этому только в экстренных случаях, но, похоже, сейчас был именно такой. Желание спать отсутствовало, а пролежать, глядя в потолок корабля часа два, а то и три по земному - не самая приятная перспектива для девятилетнего мальчика, который видел свой дом лишь шесть лет назад. Однако в таком возрасте его не интересовало, каким образом комиссия допустила трехлетнего ребенка к такому путешествию. Вероятно, правозащитники не знали о нем, а коварные ученые не стали возражать - ведь это тоже часть эксперимента...
    В любом случае, Диме интересна была лишь история, рассказанная отцом. Он любил своего отца, тот был не только заботливым, но и интересным. Каждый вечер находились новые истории, еще интересней предыдущих, будь они сказками или реальными. Хотя, порой было сложно понять, что есть правда, а что - вымысел. Тем более в девять лет в нашем мире найдется место любой выдумке.
    -А ты готов внимательно слушать? Внима-а-а-тельно-привнема-а-ательно?
    -Да, пап, я буду внимателен как никогда. Внимательней, чем сам сэр Маклай в романе Джереми Абрамса.
    О сэре Маклае Дима прочитал еще два года назад. Это была серия романов про современного сыщика, "Нового Шерлока Холмса" - как называл его сам автор. Эту часть Дима не понял. Кто такой этот Шерлок и его таинственный товарищ доктор Ватсон? Решительно непонятно. Все физические книги на корабле (в основном это отцовские) Дима почти прочел. А вот в электронном виде читать ему не нравилось, но, видимо, вскоре придется. И вообще, Дмитрию нравилось все, что касалось его дома - земли. Может поэтому он едва ли не боготворил рассказы отца.
    -Хорошо. Тогда начнем наш рассказ. Он носит исторический характер. И, к сожалению некоторых, в нем нет места ни магии, ни волшебникам.
    Когда-то давно, ученые всего мира думали, даже нет, убежденно верили, что была точка, которая взорвалась и расширилась до размеров вселенной. Некоторые и по сей день верят в это, как тысячелетиями люди верили в бога. Как оказывается, все это лишь полет фантазии, попытки объяснить необъяснимое. Первые намеки на просветления человеческого разума были в начале двадцатого века. Люди впервые столкнулись с такой занимательной вещью, как антивещество. Хм, как бы тебе доступно объяснить то. Вот, например, есть ты. Ты состоишь из атомов различных веществ. Например, вода. Так вот, а есть "антивода". Если их смешать, выделится огромное количество энергии, и произойдет бууум.
    Сказав это, отец символически развел руками, изображая взрыв. Этого "бума" вполне достаточно для обеспечения энергией какой-нибудь уездный городок. А вот теперь представь, что будет, если смешать топливо и антитопливо... На этом принципе базируются все современные корабли, развивающие скорость, близкую к скорости света. Однако все это чрезвычайно дорого и сложно. Именно поэтому получить антивещество в достаточном для эксперимента количестве удалось только в двадцать третьем веке. Но относительно удачные попытки были и в конце двадцатого. Наука не стоит на месте и по сей день. Хотя в наше время антивещество - это не проблема. Тем более, после "контакта". Но обо всем по порядку.
    Мир изменился. Наука эволюционировала в нечто большее, начались всевозможные эксперименты. Да... к сожалению и с оружием. За считанные секунды была уничтожена четверть государства, именовавшего себя Америкой. Причем оно уничтожило само себя, в результате неудачных испытаний ракет. С тех пор делать оружие из антивеществ запрещалось международным органом охраны порядка. Нарушивших закон уничтожали как в древние времена: расстрелом или газом...да, это жестоко, но результат был очевиден. Антивещество стало исключительно научным.
    Вскоре появились сомнения насчет старых теорий происхождения вселенной. Вообще все предположения: будь то научные или религиозные - это всегда чья-либо фантазия. Ведь проверить их правдивость никто не в силе.
    Так вот, ученый Фридерих Джонс, родом, вроде, из страны, именовавшей себя Францией, выдвинул новую теорию. Вместо внезапно взорвавшейся точки, он предположил две константы. Точнее некогда бывшие константы. Два мира. Миры вещества и антивещества. Когда эти вселенные слились, произошел грандиозный взрыв, который снова образовал два мира. Однако никто еще не догадывался, что выделилось третье вещество, идеентичное обоим мирам-антагонистам. Именно оно дало просто потрясающий и невероятный толчок в науке. Но...терпение, мой юный странник.
    -Пап, а раньше было много стран?
    -Да, больше сотни. И в этом, на мой взгляд, была основная проблема человечества. Люди тратили силы не ради науки, а ради господства. И на пути к этому делали просто ужасные вещи: убивали себе подобных в огромных масштабах, уничтожали многие произведения искусства, да и научные достижения в том числе. Страшное было время, когда ты не уверен полностью в завтрашнем дне. Но мы продолжаем наш рассказ.
    -Пап, неужели люди говорили на разных языках?! Но, как такое возможно!
    -Да, сынок, люди говорили на разных языках вплоть до "контакта". После него же появилась срочная необходимость в международном, нет, даже - вселенском языке. И вот тут пришлось несладко всем. Ведь это не так легко, как сперва может показаться. Для начала надо создать базу: звуки, символы, затем слова, правила, времена, числа... Самое сложное, пожалуй, заставить ВСЕХ его учить. Было множество протестов и забастовок. Но язык был чертовски необходим. Мир не стоит на месте.
    Получив великие возможности, человечество принялось изучать космос. Там то и было найдено вещество, вскоре получившее название на мертвом языке Латыни "Базилис". Его доставили на землю для детального изучения. И результаты просто удивительны. Мало того, что оно не взаимодействует с веществами и антивеществами, оно еще и мало поддается законам физики. "Базилис" способен принимать любое состояние, даже парообразное. А еще, и возможно одно из важнейших свойств, -вырабатывать электроны и протоны, совместимые как и с веществом, так и с анти. Когда подрастешь, ты будешь это изучать в курсе физики, в разделе электродинамики.
    -Пап, а скоро я стану таким же, как и ты?
    -Скоро, Димуль, скоро. Не торопи время, его итак поразительно мало в нашей жизни. Так, мама нас точно убьет.
    -Ну...Я же не могу уснуть, не узнав всей истории.- Сказал Дима и широко улыбнулся. Он уже прекрасно выучил все приемы воздействия на отца.
    -Ну, хорошо, но только маме ни слова, тс-с-с,- с этими словами Алексей приложил указательный палец к своим губам, - скажем маме, что я остался играть в твои игрушки.
    Они оба добро рассмеялись.
    -Хорошо, только археологического монстра не трогай, он может укусить. - С серьезным выражением лица заверил Дима отца. И они снова рассмеялись. И лишь в углу комнаты, в аквариуме-клетке непонимающе жевала свой заменитель травы небольшая рептилия, некогда звавшаяся динозавром.
    -Ну так вот, было произведено множество экспериментов с "базилисом". Ему научились придавать форму. Причем любую. Даже так называемого "силового поля". Лет через шесть, семь ты с ним столкнешься. Это необходимая часть нашей экспедиции.
    Мир просто был ошарашен новыми возможностями. Однако самое сильное потрясение, это нахождение во вселенной главного источника "базилиса" за миллионы световых лет от земли. При дальнейшем изучении оказалось, что это что-то вроде барьера между двумя мирами, двумя вселенными. Нашей и Анти. Было множество гипотез о их мире. Писатели фантасты так и стремились урвать свой кусок хлеба. Но как оказалось, он идеентичен нашему практически во всем. Люди там такие, как мы, со своей историей и законами.
    Проблема расстояние была решена прям таки фантастическим путем. Антивещество, попавшее в черную дыру, образовывало "туннель" в их "мир". Но первым шагом было налаживание контакта с Ними. Электромагнитные сигналы "базилиса" успешно попадали в их мир и не уничтожались.
    Началась новая эра. Эра двух миров. Мы все поняли, что у нас много общего, а войны попросту бессмысленны. Ведь это приведет к полному уничтожению.
    Как раз тогда началась совместная разработка нового вселенского языка. Мир изменился навсегда. Теперь начался обмен веществами и антивеществами. Безграничные ресурсные возможности будоражили воображение. Они все стали нам...братьями. Да, пусть мы никогда не сможем обнять друг друга, но теплые чувства сразу охватили нас ВСЕХ.
    Учеными Антимира было обнаружено, что "базилис" способен вырабатывать кислород и азот в просто немыслимых масштабах. Причем, какого рода этот кислород, зависело от принадлежности человека к веществу или антивеществу. Религиозные люди называли его Божественным. Это как небесная манна из библии...
    -Па, а что такое "библия"?
    -Это старая книга сказок, сынок, пытающаяся объяснить происхождение мира, основываясь на фантазии древних. Сейчас она уже атрофировалась практически полностью.
    Ну так вот, через семьдесят лет после контакта, был проведен эксперимент на...крысе. Ее отправили в специальном силовом поле в Их мир. Кстати, все современные корабли делаются исключительно из "базилиса" - это спасает от антивещества. Кислород вырабатывается самим Божественным веществом. Крысу усыпили, фактически анабиозом и переправили через "туннель". Самое странное - она до сих пор жива и находится в зоопарке антимира под прозрачным куполом "базилиса". Еда поставляется нашим миром. Теперь та белая крыса - символ наших миров. Священное животное. И ему свыше сотни лет. Поговаривают, есть даже секты белой крысы.
    -Пап, а люди были? Ведь да?
    -Да, ты прав. Первые смельчаки, их звали Андрей и Джефри. Они просто поразились: как будто попали на землю. Все просто такое же, минимум различий.
    -Здорово! - Сказал Дима с искренним восторгом. - А какая наша цель?
    -Мы летим к источнику "базилиса" для его сбора. Затем его доставки на Антиземлю. Мы там погостим недельку. Такой шанс бывает один раз на шесть миллиардов жителей. И я не хочу его упустить.
    Все, а теперь ложись спать. Глазки закрываются и баиньки. Сладких снов.
    Алексей поцеловал сына и поправил одеяло. Медленным шагом он направился к двери отсека.
    -Па...
    -Да, что?
    -Я люблю тебя...
    Отец улыбнулся. - И я тебя.
    Недолго думая, Дима уснул. Той ночью ему снились просторы Антимира и... своя родная Земля.

Оценка: 4.67 / 3       Ваша оценка: