Творчество поклонников

Площадка

Добавлен
2009-03-08 11:13:24
Обращений
4894

© Ермилов Василий "Площадка"

   Памяти моего любимого пса, Булата.
   
    Ну вот, дождались, наконец-то пришла весна. Несмотря на всю свою мощь, зима начала сдавать позиции, уступая свое место сестре. Снег еще не растаял, температура колебалась от плюса к минусу, с перевесом в положительный показатель. И знаете, это хорошо, нет всей этой грязи на улице от талого снега.
    Фраза, что "все нечистоты обычно всплывают весной" для студентов и учащихся принимает новую форму: экзамены, годовые оценки, армия...
    Однако этот рассказ берет свое начало гораздо раньше. В то время, когда деревья только подготавливаются к пробуждению от сна, а слегка растаявший снег снова леденеет к вечеру. Но это не помешало некоторым птицам вернуться из дальних странствий. Их мелодичные робтания раздавались на каждой улице, вселяя тепло в сердца добрых людей. Хотя, думаю, я преувеличиваю, большинство суетливо спешили по своим делам, не придавая ни птицам, ни весне какого-либо значения.
    Мне кажется, что описывать суету маленького городишка не так интересно, как рассказывать хорошую историю. Но каждый решает это сам для себя. Мир полон людей, а, значит, существует множество мнений и вкусов. Все мы такие разные и такие... схожие. Но так часто суета делает нас безликими манекенами, носящих одежду и куда-то спешащих. Тогда то и теряется так востребованная личностью индивидуальность.
    Что же, оставим философию "великим", мой рассказ немного о другом. Представьте небольшой городок, далеко не богатый, но интересный, со своими культурными ценностями и людьми. Представили? Хорошо, тогда вовлекайтесь в мое произведение. Думаю, вы живете в похожем месте, может, раза в два- три побольше.
   
    Как уже было сказано, на дворе стояла весна. Аня взглянула в окно, радуясь набирающему яркость и тепло солнышку. Когда тебе семь лет- даже незначительные вещи способны принести неописуемую радость и восторг. Так ли это будет по мере взросления или не так, Анне еще только предстояло узнать.
    Утро уже начинало уходить, но день пока что еще не постучался в дверь. Он еще весь впереди. И не один, впереди целая жизнь, красивая, разнообразная, порой жестокая, порой милостливая. Будут слезы и горя, и счастья. Огромный простор, еще почти не начатый холст художника. Художника по имени судьба. Но какими красками и в каких тонах будет нарисована картина - решать лишь Ане.
    Родители уже не спали: отец уплетал приготовленный мамой завтрак. А та в свою очередь влюбленными глазами смотрела на супруга.
    Суббота это один из двух единственных дней недели, когда людям свойственно лениться и спать свыше восьми, а то и десяти часов, независимо от того, во сколько они легли. Однако все это часто не распространяется на детей. Если тебе семь, то встать в выходной день в восемь, а то и в семь часом - это обыденно. Так же и поступила Анна. Без всяких помощников вроде будильника, она проснулась в шесть двадцать три. Тихо, дабы не разбудить родителей, которые бы начали снова укладывать Аню спать со словами: "Ты что, с ума сошла?! А ну марш спать!", она проследовала на кухню, где подогревая чайник, села за стол встречать рассвет за окном. Пожалуй, ради это стоит жить и просыпаться по утрам. Ради всех этих огненных лучей солнца, которые поджигают все небо, и оно вспыхивает оранжевым светом, словно тонкий лист бумаги.
    Чайник вскипел на удивление быстро, словно он тоже спешил встретить рассвет. Теплые красно-оранжевые лучи нежно окунулись в русые волосы сидящей на табуретке девочки. Почему взрослые перестают, али не хотят понимать всю красоту таких моментов?! Это никак не укладывалось в еще зреющем сознании Ани. Сделав себе чашечку горячего шоколада и укутавшись в халат, она сидела молча на табуретке и смотрела на восходящее солнце. Ничто не нарушало этой гармонии души. А может просто ей надо меньше читать романтических книг? И да, и нет. Все в нашем мире относительно, прямо-таки как в теории Эйнштейна.
    Когда солнце поднялось в небо, Анна принялась за свой завтрак.
    Последующие три с половиной часа она читала, полностью погрузившись в мир, созданный сознанием автора. Для своего возраста она очень много читала, причем такую литературу, которую не понять ее сверстникам, ведь они почти все читают еще лишь по слогам. Да и сейчас, в их возрасте, им безразлично, кто такие "унесенные ветром". Второй класс- это всего лишь начало огромного с виду, но на деле крошечного пути, ведущего во взрослую жизнь. Когда проснулись все в доме, Аня отложила книгу и, убедившись в том, что погода чудесна, подошла к маме.
    Совсем недавно в центре города построили замечательную детскую площадку. Были и баскетбольно-футбольное поле, столик для настольного тенниса и целый набор пластмассовых горок, где часто резвились дети школьного и дошкольного возрастов
    Город выделил деньги на все это по многочисленным просьбам родителей, которые пытались найти, чем занять своих чад. Другие игровые площадки были, конечно же, но они представляли лишь жалкую пародию на ту площадку всех площадок, как любил ее называть Анин папа.
    -Мам, а можно я сейчас часика на два съезжу на горку в город? Я честно-честно буду очень-преочень аккуратна.
    Мама всегда доверяла Анне, ее дочь росла каким-то серьезным и непривычно послушным ребенком, еще с раннего детства знающая, что такое ответственность. Еще в четыре года дочь попросила на день рожденье собаку, начитавшись "Карлосона". С тех самых пор Аня сама ухаживала за своим псом. И любила его не меньше, чем чтение. Это был эрдель, столь редкая порода в наше время. Они всегда преданы своим хозяевам, в их карих глазах, слегка накрытых шерстью, легко читается любовь и доверие. Чтобы это понять, нужно иметь такого четвероногого друга. Ни одни глаза мира не заменят эрделевские.
    -Хорошо, доча, но только не слишком задерживайся. И ей богу, аккуратней, ладно? Будь внимательна, переходя дорогу. И добирайся на автобусе туда и обратно, Ань. Да, а кто еще поедет с тобой?
    Пожалуй, тут Анне пришлось солгать. Все ее друзья, отличные, но немногочисленные разбежались с родителями по делам. Суббота...время похода на рынок и не только.
    -Юля и Настя, мам. Мы договорились еще вчера в школе об этом. Осталось дождаться только твоего разрешения. Да, Юля будет со старшей сестрой. Так что мы под чутким надзором.
    После этих слов, у матери словно камень упал с сердца. Сестре Юли было почти восемнадцать. Девочка (девушка, девочкой назвать уже язык не поворачивался) была умной и целеустремленной, со всеми признаками настоящей леди.
    -Хорошо, Анют. Только оденься потеплее, на улице все еще разгуливает небольшой мороз.
    Получив официальное разрешение, Анна принялась одеваться. Сперва, ее ждал верный четвероногий друг, который уже держал свой поводок в пасти и сидел около двери.
    Девочка вышла на улицу со своим псом. Погода стояла просто чудесная. Пес шел вровень с Аней. Они вдвоем довольно забавно смотрелись- эрдель был едва ли не выше девочки, однако слушал любые команды своей хозяйки.
    Двадцати минут вполне хватило на прогулку. Приведя собаку домой, Анна заботливо вымыла лапы своему питомцу. Попрощавшись с родителями и захватив деньги на билет на автобус, девочка двинулась в свое странствие. Идти до вокзала было недолго. Но Аня растягивала каждый момент наслаждения прогулкой. Она шла и вслушивалась в каждый голосок птицы, вглядывалась в каждую мелочь природы. Незачем спешить, ей только семь лет. Анна приглядывалась ко всем прохожим, те же спешили и не замечали ее заинтересованных взглядов.
    Девочке была интересна жизнь, каждый ее фрагмент. Это бесценное чувство почему-то проходит по мере взросления...
    Солнце отражалось от заледеневшей дороги, играя своими яркими лучиками с прохожими. Большинство людей с пренебрежением щурило глаза. Странно, вроде утро субботы, но улицы уже полностью ожили. Большой муравейник по имени город снова пришел в движение.
    Аня подумала- "А что если стать птицей и увидеть все происходящее с высоты полета. А правда, как выглядит ее родной город оттуда, сверху. С места, откуда за всеми наблюдает бог. В своем возрасте Анна уже задавалась вопросом о существовании бога. Мама с папой постоянно спорили. Для учителя пения, коим являлась мать Ани, бог был. Пусть не библейский, а тот, что живет в сердце, он был. Но для отца, видящего на своей работе в больнице смерть едва ли не каждый день, бог умер вместе с первым пациентом. А может и раньше. Ведь когда сталкиваешься со смертью несколько раз в неделю, она становится чем-то вроде дальнего родственника.
   
    Неожиданно Анне в голову пришло небольшое стихотворение, которое она написала пару дней назад:
   
    Прекрасный полет птицы
    По имени синица
    Может неожиданно случиться
    С вязаной душой на спицах.
   
    Когда это случиться,
    Попробуй удивиться
    Прекрасной жизни вышитой из ситца
    Тогда поймешь и ты любовь синицы-птицы.
   
    Банальность рифм и не соблюдение размеров стихотворения легко компенсировались тем выражением, с каким бы его зачитала Анна. Весна, весна. Она полностью поглотила сознание юной леди, которая уже добралась до вокзала и благополучно села на автобус под номером двадцать три.
    Зачем ей надо было одной ехать на игровую площадку? Ответ прост- захотелось. Захотелось покататься с горки, посмотреть на других резвящихся детей, оценить всеобщий радостный настрой.
    Автобус был просторный, пассажиры заполнили лишь две трети сидений. Аня чисто случайно приковала взгляд к фиолетовым занавескам на окнах. В лучах солнца они светились каким-то нереальным светом, буквально излучая тепло и нежность. Прекрасные голубые глаза Анны полдороги глядели даже не на саму занавеску, а как-то сквозь нее, преодолев грань межу пространством нашего мира и мира грез. Почему-то ей стало безумно обидно, что никто больше не разделяет ее мнения о красоте мира.
    "Люди! Очнитесь! Откройте глаза, перестаньте походить на бездушных роботов! Обнажите свои души, если они у вас есть!"- Чуть было не выкрикнула юная леди.
    Через пять минут после этого крика души, автобус прибыл на место назначения. Кондуктор, типичная тетка со скверным характером, попросила освободить автобус. И снова свежий, насыщенный, хоть и морозный, но уже весенний воздух готов был разорвать легкие семилетней девочки. Если бы она читала "Талисман" Стивена Кинга, то подумала бы, что переместилась в "Долины".
    Пройдя несколько некрашенных девятиэтажек, она оказалась в искомом дворе, непривычно большом для этого города. С четырех сторон его окружали три девятиэтажки и одна шестнадцатиэтажка. Вся площадка находилась ровно посередине между всеми этими массивными строениями. На удивление, почти никого на ней не было. Казалось, будто мир вымер. Куда все делись? Эй, где вы? Я сегодня не в настроении играть в прятки! Нет ответа.

Оценка: 5.50 / 4       Ваша оценка: