Творчество поклонников

Несколько секунд вечности

Добавлен
2009-04-09 07:17:26
Обращений
4894

© Ермилов Василий "Несколько секунд вечности"

   Господи, это так необычно...так убийственно красиво, так удивительно страшно, так манительно опасно...
    Еще секунду, две, три назад я просто стоял на мосту, недалеко от метро. Этот мост, сделанный для автолюбителей, пролегал над железной дорогой. Бесконечный поток машин то ускорял, то замедлял свой ход. Нет, еще не наступило время, когда вся эта волна практически была неподвижна. Светило не совсем окрепшее от долгой зимы солнце. Однако снег практически полностью растаял, а огромные потоки воды, что была в прошлом снегом, успели подсохнуть.
    Я стоял не в силах оторвать взгляда от всей этой симфонии. Симфонии разрушения. Почему-то именно хаос и разрушения приковывают взгляд своей зрелищностью. Это давно просекли голливудские режиссеры, которые в последнее время в своих фильмах делали ставку на масштабные и тотальные уничтожения всего и вся. Если так пойдет и дальше, то в римейке фильма "Ромео и Джульетта" найдется место разносу планеты на элементарные частицы.
    Если бы не достижения новейших компьютерных технологий, мы бы по-прежнему наслаждались криминальными триллерами, чуткими философскими драмами и молодежными комедиями. Плюс это или минус, каждый решает сам. Хотя, это уже не важно.
    Похоже, сегодня мир изменился. Изменился навсегда. Эпоха спокойствия закончилась. Давайте будем честными. Разве человечество когда-нибудь было уверенно, что завтрашний день будет мирным? Рано или поздно, это бы произошло. Когда-нибудь, возможно, годами позже, но я уверен, обязательно бы произошло. Иначе и быть не может. Такова природа человека. Будь душа этого создания хоть сто раз прекрасна, она не может жить без перемен. Порой они незначительны, порой- огромны.
    Без выплеска адреналина утомительно.
    Нет, правда.
    Вы знаете, что есть наша жизнь? Никто не даст точного определения. Но без всевозможных потрясений, будоражащих сердце- она ничто. Будь то умственное или физическое открытие- это выброс львиной доли адреналина. Без него ум дистрофируется, а сердце останавливается. Для некоторых это становится наркотиком. Мир уже не кажется таким красочным без экстрима. Необязательно экстрим физический. Представьте, сколько адреналина выделилось у Архимеда, когда он открыл выталкивающую силу. И именно сейчас, выброс этого вещества в моем сердце достиг своего апофеоза.
    Вы, наверное, уже жаждите узнать, что произошло? Простите меня, но я позволю себе еще помучить вас. Ведь торопиться некуда, впереди- вечность. Та самая, что не измеряется в системе координат, в ней даже нет четвертого измерения- времени. Оно просто бессмысленно. А ведь столь важную роль оно играло ранее в прежнем мире. Мире, где каждый ценил уходящие песчинки песочных часов намного сильнее материальных объектов. Хотя...нет, не каждый.
    Мир был так устроен, что одним той драгоценности постоянно не хватало, а у других же оно было в избытке. И тогда человек придумывал себе всевозможные занятия, чтобы убить это четвертое измерение и хоть как-то скрасить малозначительное и кратковременное пребывание на планете Земля. Теперь представьте, что наша с вами жизнь, что кажется порой такой длинной, но к старости- мчащейся со скоростью сверхзвукового истребителя, ничто в этом мире. Пшик, мимолетное видение.
    Вы любите астрономию? Я да, любил. Несмотря на всю обманчивость этой науки, это чудесно. Ну и пусть, пусть большинство звезд, что мы сейчас видим, возможно, уже погасли или взорвались несколько тысяч лет назад. А видим мы их из-за невообразимого расстояния, которое приходится преодолевать световой волне, чтобы дойти до наших глаз. Пусть нам вряд ли когда-нибудь удастся разгадать все загадки таинственных черных дыр, где не существует ни пространства, ни времени. Одна лишь мысль о неспособности человеческого разума понять мир способна ввести в убийственную депрессию. Мы пытаемся, и резервы, вроде, есть. Ведь 97% человеческого мозга просто простаивается без дела. Большой у нас потенциал, не так ли?
    Но вот, глядя на снимки с телескопа "Хаббл", понимаешь, как ничтожно человеческое существо по сравнению со вселенной, где все так гениально устроено. Черт! Да ведь даже мы, люди- искусная работа биопрограммиста. Да, пусть она не идеальна. Но где вы видели нормально работающую, без единой ошибки программу? Сколько не отлаживай, а обновлять приходится всегда.
    А вот если мы, это лишь частица вселенной, меньше чем атомы в нашем понимании, то чей же дьявольский ум смог создать все остальное и запрограммировать так, как есть сейчас? Но, очевидно, это было очень жестокое существо, не дающее нам прийти к финишу и насладиться моментом понимания: а ради чего, собственно говоря, все это? Хотя... может смерть даст нам это понимание. Судя по случившемуся несколько секунд назад, это понимание скоро озарит мой разум. Если, конечно же, рассказы про смерть- это не очередные враки. Кто знает, а ведь правда- никто, по крайней мере из ныне живущих и способных рассказать/написать/показать.
    Космос, звезды, все это так возвышенно, так романтично, так идеализировано. Признайтесь честно, это МАНИТ. Жизнь под звездами всегда сопровождает землян. Даже если невозможно как следует насладиться небесными светилами ночью на улице, мы всегда придумываем им замену. Ведь не зря же придумали звездочки, что крепятся на потолок и светятся в темноте. Пусть это лишь имитация, но она позволяет всегда помнить о том, что за гранью нашего, надеюсь только сегодняшнего, понимания. Искренне хочется верить, что с нами побывает еще не один Эйнштейн, способный приблизить человечество к осознанию.
    Но похоже придется вернуться в суровую реальность и понять, что вскоре от прежнего мира мало что останется, а внимание людей уже не будет сосредоточено на вселенной. В ближайшие годы мы снова деградируем и уделим время, ах это бесценное время (правда не стоящее в космосе даже гроша), земным разборкам. Как это банально. Мир в огне. Все силы брошены на уничтожение. А ради чего? Ради шаткого мира? Нет, ради удовлетворения вездесущей потребности человечества в переменах. В моих словах слишком много парадоксальности. И я не стыжусь. Просто мысли мои разрывают голову. И я надеюсь, они опередят эту волну, что с каждой миллисекундой приближается к моему телу. Нет, я не боюсь. Это скорее завораживает.
    Да и чего боятся, коли все уже решено, убежать невозможно. Все, что остается- это наблюдать разворачивающеюся картину. Все так, как в кино при замедленной съемке. Но ни один спецэффект не сможет воспроизвести то, что предстает перед глазами. Это одновременно восхищает и ужасает. Сколько будет боли в мире вскоре. Сколько страданий... Как там писал Томас Вульф-"Из тюрьмы утробы нашей матери, мы приходим в невыразительную тюрьму мира..."
    Вы, наверно, спросите, как столько мыслей укладывается в пару секунд? Не знаю. Время перестало имеет смысл. Здесь что-то другое, не могу, правда, понять что. Думаю, мое понимание продлиться недолго.
    Обычно принято здороваться и называться, когда что-то рассказываешь. Но это уже не важно. Зачем забивать мозг лишней информацией. Пожалуй, мне жаль не узнать лишь одно- выживет ли человечество? Наверно, да. Мы как крысы, хотя, нет, скорее, тараканы. Пусть умрут миллионы, сотни миллионов. Но наш вид останется жить. Однако будет ли плохо вселенной от нашего исчезновения/вымирания? Скорее нет чем да. Она просто не заметит, как не замечаем мы чужого горя.
    А теперь представьте: все тот же мост, едущий под ним поезд с нечитабельным из далека направлением, потоки движущихся машин в разных местах города, фактически и рядом с рельсами. Там тоже дорога. Огромные небоскребы и небольшие жилые дома. На секунду наступает абсолютная городская идиллия. Звуки работающих двигателей словно приглушаются. В небе летит какой-то объект, быстро теряющий высоту. Из-за слепящего, но еще не теплого солнца, виден лишь силуэт. Никто и не догадывается, что это. Еще бы. Где вы могли видеть его? Разве что в интернете. Из любопытства решили глянуть.
    Этот объект упал в километрах двух-трех. Думаю, все окружающие уставились в ту точку. Раздался оглушительный звук, от которого заложило уши. Пронзительный звон просто вибрировал в черепной коробке. Дзыыыынь! Затем та точка на горизонте вспыхнула. Невообразимая волна, словно в замедлении, начала распространятся по всей площади окружности с центром в точке падения.
    Убийственно красивая волна, сеющая хаос, смерть и разрушения всему, что попадалось ей на пути. Здания за горизонтом просто превращались в пыль. Невероятное зрелище, способное свести с ума. Затем, по мере приближения, волна подбрасывала в воздух находящиеся в движении или просто стоящие автомобили. Они кружились в просто каком-то сумасшедшем танце и затем распылялись, словно сухой песок, брошенный по ветру. Или же прах умершего человека. Я просто стоял и смотрел, зачарованный зрелищем, не в силах оторваться. Даже асфальт- и тот разлетался на крошечные кусочки, а затем превращался в пыль.
    Ослепительный огонь заставляет прищуриться. Приближающееся тепло уже начинает обжигать лицо. Еще не слишком болезненно, но все-таки. Все эмоции смешиваются в одно единое целое. Хочется и плакать и смеяться, восхищаться и боятся, удивляться и грустить. Это конец. Нет, конец относительно нас, находящихся в радиусе действия. Но знаете, хочется верить, что все это лишь начало. Душа не может просто так исчезнуть. Она, как и всякая энергия, изучаемая в школьном курсе физики, сохраняется и лишь переходит в другую энергию, точно так же, как кинетическая в потенциальную.
    Я все сильнее ощущаю жар приближающегося хаоса. Люди, находящиеся впереди буквально растворяются в воздухе. Я думаю, сильной боли они не испытали. Даже если и испытали, это было мгновенно. И вот, я чувствую, как волна сносит перила моста, и вплотную приближается ко мне. Это обжигающе успокоительное тепло касается кончика носа. Это поразительное ощущение. Вскоре я уже не чувствую носа. Волна продвигается дальше сквозь меня, доставляя непохожие ни на что ощущения. Они не кажутся отвратительными, просто такого никогда не было.
    Да, все это сопровождалось болью, но как я уже предполагал, длилась она не долго. Вскоре, меня просто расщепило, оставив на еще одну доли секунды мое сознание. Здесь моя история заканчивается, ибо я не могу пронести мысли с собой туда, где все еще не изведано, туда, куда путь живущим еще закрыт. Понадеемся, что я не разочаруюсь.

Оценка: 7.00 / 4       Ваша оценка: