Творчество поклонников

Мотылек

Добавлен
2009-04-12 17:45:07
Обращений
4915

© Ермилов Василий "Мотылек"

   Ах, как это во истину прекрасно, какое это наслажденье, приводящее в неописуемый восторг- лечь на мягкую подушку под теплое одеяло после насыщенного, суетного трудового дня. Особенно, если ваша работа заключается в бесконечном общении с людьми. Подобная офисная работа порой способна свести с ума даже самых стойких работяг. Представьте, ни секунды покоя. То в проходной длинная очередь, то бесконечно звонящий телефон, от мелодии которого уже выработался рвотный рефлекс. Знакомо? Если да, то я вам искренне сочувствую.
    К концу дня обычно голова просто пухнет, имена клиентов мешаются друг с другом, а счетчик пропущенных вызовов на мобильнике (среди которых есть и горячо любимые друзья) переваливает за десяток, причем, порой, не один.
    Многие думают, что с концом дня этот ад заканчивается.
    Наивные.
    Дома их ждет целая куча отчетов, которые должны быть готовы к следующему дню.
    Цифры, отчеты, люди, люди, люди. Все это подозрительно смахивает на девять замкнутых кругов ада. Практически все дни, кроме отпускных, начинаются и заканчиваются лишь с разницей в дате бланков. Сонные как мухи мы идем/едем к месту работы. Там вкалываем от восьми часов в день, затем возвращаемся домой, завершаем работу с бумажками и снова заваливаемся в теплую, уютную постель.
    Так и было... до сегодняшнего дня. Он выдался более чем странным. И вот перед тем, как уснуть, я хочу вернуться ровно на сутки назад и проанализировать события последних двадцати четырех часов. Просто пока в моей голове ничего не укладывается. Тем более, мне кажется, уснуть я смогу еще не скоро...
    И вот, время вернулось на сутки назад. Вечер. Я ложусь спать с мыслями о предстоящем совете на работе, ложусь с мыслями об отпуске, который должен был начаться пару дней назад, но из-за сильной занятости на работе был отложен еще на месяц. А что, есть и свои плюсы: летом меньше рабочих, больше работы, а значит и заработная плата выше. Надо быть оптимистом. Иначе путь в беленькое/желтенькое здание, где живут по соседству и Сталин и Наполеон, вам заказан.
    Летая в своих мыслях, я даже и не заметил, как уснул. Так бывает почти всегда. Сон приходит тогда, когда его еще не ждешь. Он не спрашивает разрешения, не стучится в дверь.
    Нет.
    Он взламывает ваше сознание, словно искусный вор, подкрадывается со спины и наносит оглушающий удар.
    И вот мы уже спим, не осознавая этого. Нам снятся сны, которые до сих пор остаются загадкой. И все они разные, зачастую- странные. Хотя, нет. Все же иногда сны повторяются. И это остается очередным нерешенным пазлом. Например, мне снились сны, почти точные копии прежних, чуть ли не через пять лет после оригинальных. Странный феномен. И вообще, сны- это гениальный обман сознания, превосходная маскировка для души, в то время, пока мозг анализирует прошедшие события.
    Проснулся я как всегда, в пять сорок пять. Для меня это нормально, хотя лег лишь в начале первого. А где же необходимые для нормального здоровья восемь-девять часов сна спросите вы? Их как не было, так и нет. И ничего, живется вроде. Главное привыкнуть. И лучше всего начинать с детства, когда силу имеют репетиторы, школа, подготовительные курсы, утренние походы в кино, спортивные секции...
    Сна своего я не помнил. Последние несколько лет мне редко что-то снится. Точнее я мало что помню. Сны то сопровождают любой сон. Здесь получается довольно забавная тавтология. Ничего, я же не писатель. И уж тем более это лишь мысли в моей голове, прежде чем усну, а не рассказ, к примеру, Стивена Кинга. Хотя, честно признаться, эти двадцать четыре часа словно рассказаны им. А может, и нет. Больше тянет на Рэя Бредбери.
    Но, черт, это не иллюзия, не галлюцинация, не розыгрыш, в конце концов. Однако вариант, что я умер, мой разум отбрасывать не стал. Им можно хоть частично объяснить ситуацию, коли утешаться больше нечем. И, по правде говоря, ближайшие несколько дней ,а может и недель, я буду рад тому, что случилось.
    Ближе к делу. Будильник, который я ненавижу, прозвенел. Как выглядит процесс пробуждения? Думаю, описывать не стоит, хотя это тоже довольно интересный феномен. Однако мои догадки насчет того, что я усну еще не скоро, похоже, были ошибочными. В веках появилась небольшая, но нарастающая тяжесть. А для хорошего ночного мозгового анализа, желательно успеть прокрутить события прямо сейчас.
    Встав, я сделал себе приятного, обжигающего кофе, которое буквально дарует второе дыхание всем проснувшимся. Его аромат способен вернуть к жизни чуть ли не покойника. И опять я ловлю себя на мысли, что отвлекаюсь от основной темы, но просто не смог удержаться от рассказа о этом великом напитке.
    Утро было как все. Ничего необычного, разве что когда я включил телевизор, вместо программы "Доброе утро" были статические помехи. Но это не удивительно, порой на каналах проводится профилактические работы, или просто кто-то тупит на Останкино.
    Собравшись с мыслями и захватив все нужные вещи, я вышел из квартиры (предварительно проверив выключен ли газ, лишняя часть электроприборов, все ли на месте), затем закрыл дверь на два замка. Тогда я еще не знал, что они мне не пригодятся.
    Наручные часы показывали семь часов утра. Спрашивается, куда я угробил минут пятьдесят- сорок, если оделся и собрался (а главное- проснулся!)за сорок минут? Ну знаете ли, рано- не поздно. Я порылся в интернете свободное время. Странным было лишь то, что ни Яндекс, ни Рамблер за прошедшую ночь никто не обновил. Но тогда я даже не заметил этого, замечу часами позже, когда начну искать ответы в интернете.
    Еще в свободное время я почитал. На самом деле, чтение спасает душу от смертной скуки. Именно оно входит в нашу жизнь в глубоком детстве и западает в ней до самой смерти. Книги- это развлечение, что учит нас, развивает воображение, поднимает настроение, заставляет задуматься над жизнью.
    И вот я шел. Шел до станции метро, погруженный в свои мысли, не замечая ничего вокруг. Голова забивалась самыми разнообразными мыслями. Начиная с плохо переваренного завтрака (тяп-ляп, залить кетчупом, сверху хлебом, в то время, как жарится яичница, которая, впрочем, слегка подгорела) и кончая теорией относительности Эйнштейна. Нет, я не физик, моя профессия- связана с бесконечным общением с людьми, но этот мужик правильную тему толкал.
    Первое, что ввело меня в ступор- это отсутствие контролеров у турникетов. Тут я увидел, что никого нет. Просто раньше эти мысли не теребили мой разум. Да и шел я большую часть пути до входа в метро, глядя себе под ноги. Да и к тому же еще рано, не все встали на работу и прибыли к метро к семи десяти. Это обычное дело. Ну ладно, с турникетами я разобрался. А вот с неподвижным эскалатором вышла накладка. Разум уже не собирался ехать на метро, так как какая-та часть интуиции подсказывала- поезд ждать бесполезно, он не приедет.
    Выйдя, я решил взять такси. Поблизости никого не было, так что пришлось номер на мобильнике. После длинной череды гудков телефон отключился. Я попробовал второй имеющийся у меня в записной книжке номер телефона. Женский голос (автоматический) заявил, что "аппарат абонента временно недоступен".
    "Черт!"- Подумал я и направился к месту работы пешком. Почему-то я уже представлял выговор начальства. Поэтому запасался отговорками.
    Вы знаете, как звучит город? Это бесконечный рев работающих двигателей автомобилей. Но тогда было нечто другое. Казалось, весь мир умолк, стояла кромешная тишина. Я шел, с интересом изучая улицы. Мои уши не фиксировали рабочих двигателей. Ни там, ни за милю от того места. Даже птицы, что не многочисленны, но все-таки обычно есть в городе, заткнулись, несмотря на то, что время было для очередного концерта певчего пернатого. Лишь тишина, прерываемая завываниями ветра, который в свою очередь периодически прокатывал по дороге пустые бутылки и банки из-под прохладительных и горячительных напитков. Нет, вру, еще в такой тишине отчетливо слышался шелест листьев деревьев, что слегка раскачивались на ветру.
    Судя по вчерашнему прогнозу погоды, день должен был быть ясным и солнечным. Пока что, так и было. Однако далеко на горизонте виднелись надвигающиеся тучи. Похоже, днем будет дождик. Я и не против, летом в период, когда дожди становятся редки, воздух наполнен пылью, которая потом оседает в наших легких. Да и к тому же, что плохого в дожде? Еще с детства я обожаю грозы. Эти завораживающие электрические разряды на фоне почти черного неба, что не бьют в одну точку дважды. Еще удивительней- шаровые молнии, потрясающий феномен. Однако столь редкий, что вы можете считать себя счастливчиком, коли узрели его.
    Через час с лишним я добрался до высотки, где располагался мой офис. В глубине души еще надеялся, что все просто спят. Поднявшись по ступенькам, направился ко входу. К моему удивлению, но уже не такому сильному, как у метро, дверь была закрыта, а знакомый мне охранник (я оформлял ему продажу квартиры) отсутствовал. Вообще отсутствовал какой-либо охранник. Я пригляделся (благо дверь сделана прозрачной): у проходной не было ни души. Ни регистраторов, ни охранников, ни уборщиков, в конце концов. Свет нигде не горел (по крайней мере, на первом этаже).
    Простояв так двадцать минут, решил позвонить начальнику. Его номер оказался недоступным. Честно, я был крайне озадачен. В моей голове не укладывались мысли о этой зловещей тишине улиц.
    Что делать, я не представлял даже. Решил просто- подождать. Сел на ступеньки у входа, предварительно достав из кейса пустой пакет и расстелив его на гранитной поверхности.
    Сколько так прошло времени? Час? Скорее, больше.
    Тишина.
    Несмотря на вполне логичное чувство страха, я наслаждался покоем. Банально сидел и думал. Думал и отдыхал. Отдыхал и анализировал. Однако, поняв, что никто не придет, мой разум подсказывал пройтись по городу и изучить местность. В сердце все-таки таилась надежда, что хоть кто-то, но должен был остаться. Не один же я в городе/стране. А может и на всей планете. Итак вплоть до трех часов дня. Ноги сами вели меня. Мои глаза изучали каждое здание, будь то жилые высотки, магазины или простые палатки.
    И нигде не было признаков жизни.
    Вот идешь по пустынным улицам, и слышишь отчетливо свои шаги и шум ветра. Идешь и
    до сих пор не осознаешь, что все люди исчезли. За одну ночь. Просто куда-то делись. Просто теперь я один. От масштабов этой мысли ноги начали подкашиваться, а к горлу подступила тошнота. На улицах попадались редкие машины, что потеряли своих хозяев. Основная масса же, как я думаю, стоит в гаражах и на стоянках.
    Время шло неспешно. У такого одиночества есть свои плюсы и минусы. Практически у всего в нашем мире есть свои плюсы и минусы, не так ли?
    Мне повезло, и я нашел один не запертый универмаг. В связи с тем, что продавцов там не было, я просто взял попить (кола) и перекусить (пара питательных батончиков).

Оценка: 0.00 / 0       Ваша оценка: