• Kan therm

    Наша компания предлагает kan therm предлагает множество услуг.

    хит-хаус.рф


Творчество поклонников

Труба

Добавлен
2009-04-15 15:46:25
Обращений
3658

© Баир "Труба"

   Труба
   
    1.
   
    По выходным Чарли играл в Центральном парке. Отдыхающие семьи нравились ему больше озлобленных, торопящихся по своим делам бизнесменов, да и платили они щедрее. Кроме этого, в городской пыли и автомобильных выхлопах он не чувствовал того удовлетворения и благостного чувства спокойствия, что обычно наполняли его душу, когда он исполнял свои любимые мелодии, устроившись на дорожке в прохладной тени под деревом.
    Публика, казалось, платила ему тем же- никто не уходил, не дослушав мелодию до конца, и тем более не подбросив пару монеток в распростертый у ног Чарли футляр от трубы. Некоторые стояли по полчаса, а то и дольше. Редкие просили исполнить композицию на заказ, обычно это были пожилые люди или моряки.
    В тот вечер один молодой человек простоял, слушая игру Чарли, около часа, прежде чем заказал кое-что на свой вкус. Чарли честно признался, что не знает заказанной песни. Новые музыкальные веяния его не интересовали, он играл свою музыку, музыку своего поколения, и уже давно не брал в свой репертуар новые хиты.
    - Хорошо,- сказал тогда парень, - А еще что-нибудь из Нила Паркера вы можете исполнить?
    Чарли усмехнулся.
    - Извини, сынок, я не знаю, кто такой Нил Паркер.
    Парень сделал удивленный вид.
    - Как же не знаете? Вы же только что исполнили одну из его композиций, - парень задумался.- “Воздух, которым я дышу”, кажется так она называется.
    - Прости, сынок. Мне кажется, ты что-то путаешь, - мягко ответил Чарли, застенчиво улыбаясь,- Мелодия, которую я только что исполнил, никак не называется и я оставляю за собой право ее как-то называть, потому что это я ее сочинил.
    - И как давно?
    - Двадцать лет назад,- не задумываясь ответил Чарли, и улыбка исчезла с его лица- Тогда я держал нос по ветру. И если бы он…
    - Нил Паркер.
    - .. И если бы Нил Паркер был хоть немного известен, я бы о нем знал. Боюсь, тебе просто послышалось.
    Парень сделал жест, будто преградил Чарли от посягательств на свою территорию.
    - У меня три класса музыкальной школы. Я играю на фортепьяно. Хотя даже если бы у меня не было слуха, я бы мог со всей уверенностью утверждать, что эта песня принадлежит Нилу Паркеру.
    Чарли понял, что спор зашел слишком далеко.
    - Послушай, сынок. Давай прекратим этот бессмысленный спор. Я играю эту мелодию без малого двадцать лет. Можешь спросить любого. Поэтому нам с тобой спорить не о чем. Если моя композиция похожа на чью-то, то я последний человек, с кем об этом стоило бы спорить. К тому же я никогда не слышал о Ниле Паркере.
    Парень кивнул, но в его движении читалось, как тяжело далось ему решение прекратит спор.
    - Хорошо. Но вообще это странно. Нил Паркер сейчас у всех на устах, его крутят по всем радиостанциям. Его последняя пластинка- настоящий хит. Кстати, “Воздух, которым я дышу” как раз оттуда. Послушайте. Думаю, вам ее еще не раз закажут.
    - Договорились, - Чарли был полностью уверен в своей правоте, и в душе смеялся над невежеством парня.- Обязательно послушаю... эту композицию.
    Парень положил в футляр пару купюр, попрощался и зашагал прочь.
    Чарли поднес трубу у губам, собираясь исполнить очередную мелодию.
    “Нил Паркер. Надо запомнить.”
   
    2.
   
    Музыкальный магазин уже собирался закрываться, когда Чарли, возвращаясь из парка, решил проверить слова настырного парня.
    - Извините, сэр, но мы уже закрываемся,- сказала девушка с уставшими глазами, наткнувшаяся на Чарли в дверях.
    - Мне всего на пару секунд. Не могли бы вы подождать?
    - Ну ладно, если обещаете долго не выбирать,- вздохнула она.
    - Не волнуйтесь, я совершенно точно знаю, что мне нужно. У вас есть Нил Паркер?
    - Конечно есть, хотя… его так быстро раскупают. Последняя пластинка никогда у нас не залеживается. Неделю назад был завоз. Посмотрю, что осталось.
    Девушка удалилась, и через минуту вернулась с пластинкой в руках.
    - Вам повезло. Это последняя,- улыбнулась девушка,- Еще что-нибудь будете брать?
    - Извините, что ввел вас в заблуждение. Вообще-то я не собирался ее покупать… Я хотел только послушать одну песню.
    Девушка встала в позу.
    - О нет, сэр. Мы не филармония. Хотите слушать- покупайте и слушайте дома сколько душе угодно.
    - Вообще-то у меня нет дома. Я ночую на улице. И граммофона у меня нет.
    Обычно, когда Чарли говорил, что живет на улице, это вызывало у людей или сочувствие, или презрение, сопровождаемое угрозами выдворить Чарли при помощи полиции. В этот раз Чарли повезло.
    - Простите, я не знала, - сказала девушка, опустив взгляд.- Если хотите, можете послушать пластинку у нас. Только не долго, пожалуйста. Нам правда пора закрываться.
    - Большое спасибо, мисс. Мне правда надо послушать только одну песню.
    Чарли прошел к кассе, где девушка поставила пластинку и опустила на нее лапку граммофона.
    - “Воздух, которым я дышу”, кажется так,- сказал Чарли.
    - Это моя любимая,- улыбнулась девушка и поставила лапку ближе к центру пластинки.
    Через мгновение заиграла мелодия. Вступление заставило Чарли забеспокоиться- оно идеально подходило для его мелодии. Неужели парень был прав? Когда вступила труба, сомнения улетучились.
    Это была его мелодия!
    - С вами все в порядке?- девушка схватила Чарли за локоть, будто испугавшись, что он упадет.
    - Этого не может быть…
    - Чего не может быть?
    - Эта мелодия, - Чарли поднял взгляд,- Это я ее сочинил. Двадцать лет назад.
    - Вы композитор?
    - Нет. Но…, -Чарли вздохнул, - Все когда-то бывают композиторами, художниками, поэтами… Это единственная песня, которую я сочинил за всю свою жизнь…
    - Она очень красивая,- девушка застенчиво улыбнулась.
    Чарли собрался сказать спасибо, но передумал.
    - Кто такой Нил Паркер? Как давно он популярен?
    - Совсем недавно. Стал популярным в один момент, с выходом этой пластинки. До этого был еще один альбом, но он распродается только благодаря успеху второго. Ему прочат большое будущее. Один мой знакомый считает, что Нил Паркер- лучший трубач современности. А “Воздух, которым я дышу” это просто шедевр. Я ее уже до дыр заслушала.
    - А как он выглядит?
    - У меня нет его фотографии… Но если хотите его увидеть, вы можете прямо сейчас пойти на его концерт. Я слышала, сегодня ночью он выступает в клубе “Дымный Пёс”.
   
    3.
   
    “Дымный Пёс” оказался действительно дымным. Чарли пришлось выложить за билет всю выручку за неделю. В кассе билетов уже давно не было, и ему пришлось воспользоваться услугами спекулянтов. Чарли готов был пойти на любые затраты, лишь бы увидеть Нила Паркера, которого он уже всей душой ненавидел и презирал.
    Трубу пришлось оставить в гардеробе. К счастью, в полумраке клуба никто бы не разглядел поношенный костюм Чарли, поэтому он чувствовал себя свободно. Нашел место подальше от ярко освещенной сцены и стал терпеливо ждать, пока на сцене выступали не известные ему исполнители.
    Долгожданное выступление Нила Паркера объявили часа в три ночи, когда Чарли уже порядком изнервничался. После пафосного, красноречивого объявления конферансье, не скупившегося на комплименты и похвалы в адрес Паркера, занавес поднялся, представив вниманию публики маленький джазовый оркестр. Под гром несмолкающих аплодисментов, на сцену наконец вышел тот, чья фигура теперь значила для Чарли так много.
    Сначала Чарли показалось, что он никогда прежде не видел этого невысокого худого человека с прилизанной шевелюрой, но когда он заговорил, Чарли мгновенно его вспомнил.
    Кажется около года назад судьба свела его с этим человеком. Были выходные. Чарли как всегда выступал в парке, исполняя на заказ старые мелодии. В тот день около него остановился этот… Нил Паркер и попросил еще раз исполнить мелодию, которую Чарли только что закончил. Его внешность ничем не была примечательна, и Чарли забыл бы о нем на следующий день, не закажи он одну и ту же мелодию пять раз кряду.
    Чарли очень любил свое творение, и ему было приятно, когда его симпатию разделяли другие слушатели. Но этот Нил Паркер вызвал даже некоторое подозрение своим маниакальным желанием слушать эту мелодию раз за разом. Платил он очень щедро, и Чарли послушно играл.
    Теперь Чарли понимал, какую ошибку тогда допустил. Нил Паркер украл его композицию, даже не потрудившись ее как-то изменить. Наверняка он полагал, что Чарли уже отправился на тот свет, и никаких проблем с правами на мелодию у него не возникнет.
    - А следующую композицию, которую вы все хорошо знаете, я посвятил свому отцу. Кстати он в зале, поприветствуем его!,- Нил Паркер указал на какого-то насупленного старика за столиком у сцены,- Я тебя очень люблю, и надеюсь, ты мной гордишься. …Композиция называется “Воздух, которым я дышу”.
    Зал взорвался аплодисментами, а Чарли охватил приступ гнева.
    Нил Паркер поднес трубу к губам и приготовился играть. “Этот Паркер держит трубу как младенца, который может в любой момент обгадиться”, - подумал Чарли,- “А играет он как студент-недоучка”.
    Но публика, похоже, так не думала.
    Сердце Чарли обливалось кровью, пока он слушал, как этот негодяй исполняет сворованную у него мелодию.
    Если бы Чарли обладал большей смелостью и меньшим чувством приличия, он бы прямо сейчас встал и заорал на весь зал, разоблачая Паркера на виду у всех, включая и его отца. Но он держал себя в руках, слегка оторопев от наглости этого проходимца.
    Паркер закончил и публика снова отблагодарила его оглушительными аплодисментами, что было как ножом по сердцу для Чарли.
    Когда Паркер удалился со сцены, Чарли тоже покинул зал.
   
    4.
   
    Пока Чарли забирал футляр в гардеробе, Нил Паркер, окруженный толпой поклонниц, уже успел закупорить вход в клуб. Пришлось подождать.
    Когда наконец пробка рассосалась, Чарли поспешил незаметно выскользнуть наружу.
    Ему не хотелось попасться Паркеру на глаза. То ли потому, что сейчас Чарли не был готов адекватно оценить степень ущерба и полагающееся за это возмещение (возмездие?), то ли потому что хотел подержать этого негодяя в неведении еще некоторое время, и затем нанести свой сокрушительный удар. Однако произошло то, чего Чарли не ожидал.
    Паркер садился в машину, а поклонницы все не унимались, пытаясь разодрать кумира на сувениры. Послышалось два спуска затвора фотоаппарата.
    Когда же Паркер наконец отделался от последней поклонницы, пообещав позвонить ей по оставленному номеру, Чарли имел неосторожность обернуться. Он отошел уже достаточно далеко, но и с такого расстояния Паркер, похоже, сумел разглядеть его лицо Чарли.
    - Эй!- крикнул Паркер через всю улицу, спрыгнув со ступеньки автомобиля.

Оценка: 6.00 / 1       Ваша оценка: