• Автомойка Одесса

    Компания мойка номер один Качественно автомойка Одесса евростандарт

    nomerodin.od.ua


Творчество поклонников

Лес

Добавлен
2009-04-20 14:22:31
Обращений
4074

© Ермилов Василий "Лес"

   Он не был плохим человеком. Просто Николай был суровым. Таково воспитание. Можно назвать его устаревшим, годным век, два назад. По старым понятиям в доме есть лишь один хозяин - мужчина. С такой точкой зрения вырос его отец. В какой-то степени это называется эгоизм. Но скорее всего это часть сущности Николая.
    Сейчас существует множество феминистских организаций. За подобное отношение супруга можно подать на него в суд и выиграть дело. За последние годы человечество сделало огромный рывок в плане защиты прав граждан, а в нашем случае - гражданок. Нет, этот рассказ не про несчастную жизнь жены, у которой муж тиран, наподобие романа "Роза Марена", эти отношения жены и мужа кончаются гораздо раньше, чем в других произведениях. И, пожалуй, именно с этого места, с их конца, начнется рассказ.
    Ладно, он начнется немного раньше.
    Николай всю жизнь стремился стать кем-то значимым в нашем мире. С детства он привык не отступать ни перед чем, перешагивать через слабых, не достойных власти людей. Возможно, его стремления переросло зависимость. Зависимость, в какой-то мере, ведущей к безумию.
    К тридцати годам он достиг всего того, что добивался: собственная фирма, машина, загородный дом... Далеко не каждый знал через что (кого?) ему пришлось переступить, подходя к своей цели все ближе и ближе. Каковы были ямы (могилы?) через которые Николай перешагивал? Одному Богу известно. К тридцати пяти он женился. Они познакомились в театре. Она актриса, играющая в городском театре. Николай находился там с одним крупным партнером по бизнесу. Иначе бы время на подобные мероприятия он бы не нашел.
    После спектакля он пригласил Надежду в ресторан. Роман завертелся сам собой. Не сказать, что Николай изменился к лучшему...Но в первые годы это было похоже на правду. Была ли это любовь? Возможно. Ведь это понятие очень широко, и у каждого - свое. Надя была безумно красивой женщиной. Бог одарил ее, однако, не только внешними данными, актрисой она была великолепной.
    Как часто наши первые мнения бывают ошибочны? А как часто мы о них потом жалеем, продолжая свято верить, что когда-то сделали правильный выбор? Не знаю, как у всех, но Надежда была тем самым случаем. Первые месяцы брака были восхитительны, не считая уже тогда проявляющегося характера мужа. Медовый месяц на Карибах - не каждая женщина может себе это позволить даже в мечтах. Хотя, пожалуй, фантазии нынешнему поколению не занимать. Уж чего-чего, а этого у нас с вами навалом.
    Затем в механизме идеальной супружеской жизни что-то заело, словно старый часовщик ошибся шестеренкой. Может, это и не его вина, время всегда отбирает свое. Но ведь прошло меньше года!
    Николай стал придираться ко всему. Сперва, он ревновал к партнерам по работе Нади. Иногда дело доходило до рукоприкладства. Надежда терпела, терпела все, в ней никогда не умирало то чувство, что стоит в названии ее имени.
    Вскоре муж вообще запретил Надежде работать. Николай всегда считал, что место женщины - на кухне и в постели. Это был последний сокрушительный удар. Он во много раз превосходил все физические побои. А вы знаете, что значит для творческого человека потерять свой вид деятельности? Тогда теряется смысл в жизни. А когда он теряется, люди либо смиряются с этим, либо сходят с ума.
    Три года она жила, сперва, в смирении и надежде на счастливый финал. Думала, что такие отношения с Николаем - обыденный супружеский кризис. Только вот растянулся он что-то не как у всех.
    Еще год она прожила в покорностм...причем полной. Тирания мужа уже не казалась чем-то особенным. Человек уж так устроен, что способен привыкнуть ко всему. Не потому ли на Руси так долго торжествовало крепостное право?
    Затем, неожиданно, у Надежды проступили светлые полосы в жизни. Впервые почти за четыре года. В банальной очереди в магазин, она познакомилась с Сергеем. Он был одаренным художником. И вообще, натурой творческой. Ах, если бы их встреча произошла годами раньше... Но случись, что случилось, жизнь непредсказуема. И если подумать, так интересней. Никогда не знаешь, что впереди.
    Около года их отношения носили скрытый характер. Ведь Надежда даже не могла представить, как на все это отреагирует муж., привыкший получать согласие на все свои просьбы.
    Но позже появились непредвиденные обстоятельства. Чем-то радостные, чем-то удручающие. Думаю, они и послужили причиной этой истории.
   
   
    Ранним воскресным утром Николай с Надеждой поехали за город. Далеко за город. За черникой, что так обильно растет на болотах в глубине леса. Николай любил ходить в лес: за ягодами, грибами, хворостом - все это напоминало ему об отце, которого он порой любил, порой ненавидел, но, однозначно, уважал.
    Хонда небесного цвета мчалась по почти безлюдной дороге, которая вскоре обещала превратиться лишь в ее подобие: не залитую асфальтом, лишь выложенную камнями. Раннее утро- самое желательное время. Солнце еще не прогрело воздух, а атмосфера наполнена свежестью. Пожалуй, портит все надоедливая мошкара, снующая то туда, то сюда прямо перед носом. И ни один крем/гель/спрей не может остановить изголодавших болотных и лесных тварей.
    Дорога постепенно сужается и превращается в не заасфальтированную проезжую часть, однако, Хонда не сбавляет ход и все также мчится навстречу ветру. До ближайшего города километров тридцать, не меньше.
    - Коль...
    - Я веду машину, не отвлекай не по делу. А не то размажу о какое-нибудь дерево.
    - Я по делу...
    - Тогда выкладывай все резче, ага?
    - Ну...
    - Не нукай, а говори по существу! Сколько раз тебе еще повторять, а? Меня это уже бесит. Или заткнись, хорошо?
    - Ты меня никогда не слушаешь. Идиот. Я тебя не люблю! Я тебя ненавижу!
    - Что ты сказала?- От неожиданности Николай резко нажал на тормоз и машину резко занесло. Ремень безопасности спас от весьма неприятного удара о лобовое стекло. Хонду развернуло на девяносто градусов.
    Николай отстегнул своего спасителя, открыл дверцу и вышел из машины, обошел, подойдя к двери пассажира.
    - Выходи. - Как-то сурово сказал он.
    Послушание, выработанное годами, сказалось и здесь. Сама толком не осознавая, что она делает, Надежда вышла из машины.
    - Я тебя не люблю. У меня есть любимый человек... И у нас с ним будет ребенок!
    - Ложь, стерва, тупая, ложь. Ложь у тебя в крови, дешевка.- С этим словами Николай схватил Надю за волосы и сильно рванул к себе.
    - Идиот, кретин! Отпусти меня! Ты не имеешь право! Ай!
    - Еще как имею, я хозяин в доме!
    - Отпусти меня, сейчас же, урод, тупой кретин!
    Не известно что: то ли новость о любовных похождения жены, то ли ее впервые за годы брака произнесенные слова в адрес Николая произвели неописуемый эффект. Сознание мужа просто затуманилось. В голове стояла лишь одна мысль- "Как ты смела назвать меня идиотом и кретином? Ну я тебе сейчас устрою, тварь." Он не мог представить такую наглость со стороны жены. Это было невозможно... Да как она посмела? Каково черта? Теперь ее надо проучить. Я тебя так, тварь, отделаю!
    Часть мыслей воплотились в сказанные слова, часть - так и остались в голове у Николая. Он резко дернул волосы, Надежда взвыла от боли.
    - Я те сейчас все устрою: и любовь, и ненависть. Будешь ползать на коленях, просить прощения, тварь!
    Его уже захватил азарт. Схожее чувство испытывают игроки, которым сперва улыбается удача, и они играют, играют, играют. Остановиться просто невозможно. Ни умственно, ни физически.
    Он бил ее по голове, бил головой о дверцу Хонды. Крики Надежды перешли на мольбу о помощи. Время потеряло смысл. Николай потерял контроль. Он превратился в животное, которое расправляется со своей добычей. В хищника, не знающего пощады. Вскоре (вскоре ли?) голос Нади затих. Он этого не осознал и все с той же страстью продолжал избивать.
    Неизвестно, сколько еще прошло времени, но все-таки Николай остановился. Это естественно, рано или поздно он бы остановился. Но вот... Так рано? Или поздно?
    Голова Надежды была в крови, багровая жидкость перепачкала все волосы. Ее непривычный вкус стоял в воздухе вокруг тела. Часть машины также была окрашена в красный.
    Надя лежала без сознания. Николай врезал ей пощечину - никакой реакции. Тогда он принялся щупать пульс. В голову крались самые страшные мысли, осознание которых толком еще не пришло. Они оправдались, пульс если и был, то не прощупывался.
    - Грязная тварь, только попробуй мне тут умереть. Вставай, хватит притворяться! - Еще пощечина. И снова никакой реакции, лишь липкие струйки крови, льющиеся из ран на голове.
    Он теперь не понимал, что делать. Одно только было верно - ехать в город/домой было нельзя. По крайней мере, сразу. Не совсем осознавая свои действия, Николай открыл багажник и достал тряпку, моющее средство, канистру воды, а также маленькую лопатку - необходимый инструмент каждого дачника. Не задумываясь, он принялся оттирать кровь с дверцы Хонды. Смывалась она на удивление легко, видимо, потому что еще не успела застыть. Затем, Николай переложил тело на обочину, и принялся выкапывать участок дороги, в который впиталась циркулирующая некогда ранее по телу жидкость. Белые камешки сменили свой окрас. Спасибо и на том, что не асфальт. Следующий шахматный ход - отогнать машину с дороги на обочину так, чтобы проезжающие мимо думали, что кто-то ушел в лес за ягодами. Выполнив его, Николай положил жену на свои плечи и, все еще находясь в своеобразном трансе, отправился в лес.
    Погода была не теплой. Несмотря на солнечное утро, небо потихоньку покрывалось тучами.
    Он шел, шел, шел, не обращая внимания ни на пикирующих на него и тело жены комаров и оводов, ни на отяжеляющий груз на своих плечах. Лесной покров прогибался под тяжестью ног. Прошел, может быть, час, может два, но есть и вероятность, что всего лишь полчаса. Время изменило свой нормальный ход. Теперь минуты казались часами, а часы - секундами. Парадоксальность есть всегда в нашем мире, не так ли?
    Птицы, обычно поющие по утрам, почему-то притихли. Может быть, надвигалась гроза...
    Николай дошел до третьего на его счету болота и остановился. Его разум по-прежнему не подчинялся ему. Увидь кто сейчас этого человека, не отличил бы от зверя. Безумие, созданное его женой, достигало своего апофеоза.
    Сделав последнее усилие, Николай кинул тело в топь. Раздалась резкая боль в правом плече. Возможно, сустав вышел из своего законного места. Тело упало и сразу же начало медленно погружаться в глубоководную (а что если не глубокую? Что, если какой-нибудь лесник или дачник найдет тело?) трясину. Все эти мысли теребили разум Николая до тех пор, пока тело окончательно не погрузилось. А погружалось оно ой как медленно. Время уже значения не играло. Но ощущение чрезмерной затянутости происходящего не покидало.
    Он присел, достал пачку дорогих сигарет и зажигалку, которую ему подарил один из партнеров.

Оценка: 7.00 / 3       Ваша оценка: