Творчество поклонников

Марс

Добавлен
2009-04-23 14:53:58
Обращений
5543

© Ермилов Василий "Марс"

   Жизнь-это все равно, что гранатовый сок. Если пить одним залпом- то может показаться редкой гадостью. Но если крохотными глотками, наслаждаясь каждым мгновением, это - вкусно! Я всегда придерживался этого мнения. Хотя, судьба порешила все иначе. Я был удостоен великой чести.
    Вы когда-нибудь видели нашу планету из космоса? В детстве я часто любовался снимками в интернете. НАШЕЙ, родной планетой. Той, что подарила нам жизнь, и у которой мы отбираем все ее силы. Скажите, а человечество всегда было таким эгоистичным по отношению к окружению? Мы были созданы такими? Или же стали? Хотя вид нашей планеты с того места, где я стою совсем иной, нежели с орбиты. Здесь вообще все по-другому. Как же мы ничтожны. Мир не просто огромен, он немыслимо огромен. Человеческий разум просто не способен вынести это понимание. Иначе сработает мыслительный барьер, приводящий, порой, к безумию. Идеально прописанный кем-то скрипт. Так уж мы устроены, что любой программист позавидует. Ни один Билл Гейтс мира не способен на такое.
    В детстве я читал о черепахе, что держит и хранит наш мир. Причем это далеко не единственная попытка предков объяснить необъяснимое. Очень забавно, порой, читать древние поверья о происхождении нашей вселенной. Мне больше всего нравится научное. Оно достигается путем проб и ошибок. А как же иначе? В противном случае я бы не был там, где нахожусь сейчас. А может это и к лучшему?
    Говорят, что в последние минуты жизни человек вспоминает только ее лучшие моменты. А что бы вспомнил я? Многое ли? Наверно, да. С детства мне везло. И вообще, это самая прекрасная пора. Часто наивная, почти всегда беззаботная, полная радости и веселья.
    Однако, человек устроен так, что ценить время жизни он начинает только тогда, когда оно проходит, и как лекарство в аптеке, возврату не подлежит.
    Мы ходим в сад/школу и стремимся как можно быстрее вырасти и разбрестись по жизни, кто куда. Но лишь к концу одиннадцатого класса понимаешь, что, вероятно, лучшая пора от тебя уходит. Нет, не то слово. Убегает с такой скоростью, что все нынешние олимпийские чемпионы стоят в сторонке и завидуют. Потом будут институт, работа, семья - тоже значимые периоды. Но те одиннадцать лет формирования личности в человеке незаменимы. Учителя, родители и друзья - вот, кто способны сделать из нас Людей на раннем (а может и не только) этапе развития. Но ценим ли мы их так, как следовало бы, когда в жилах кипит молодая кровь? Или же понимание приходит с годами. А порой, что печально, вообще не приходит.
    Счастливое время, где прощается большинство шалостей проходит. Порой, еще до наступления совершеннолетия. И это беда, если невидимый защитный барьер рушится сразу, оставляя человека наедине со своими нерешенными проблемами. Тогда иммунитет не успевает выработаться, и последствия, порой, летальны. Разбитые судьбы и сердца, никому не нужные люди, полное непонимание, отсутствие смысла.. пустота...
    Я благодарен, что мой барьер пал не сразу, а дал время на подготовку к обороне. Проблемы есть и будут всегда, главное осознать, что нерешаемых не бывает. Если из ситуации не видно выхода, того самого спасительного света в конце туннеля, попробуйте посмотреть под другим углом, возможно, просто он так обманчиво преломился. Единственное с чем не поспорим, так это со смертью. Она вламывается к вам без приглашения, не постучавшись, даже не взломав замок отмычкой, как это делают воры, нет, смерть взрывает, разносит в щепки, уничтожает эту дверь. И теперь это существо в черном плаще и с железной косой все ближе и ближе подбирается ко мне с каждой уходящей минутой.
    Меня зовут Павел. Имеет ли имя значение, когда все скоро закончится, спросите вы? И я отвечу, что не знаю. В какой-то степени да. Оно, порой, определяет судьбу человека. Не зря же каждое носить определенную расшифровку.
    Сейчас мой возраст составляет сорок два года. Родился, следовательно, в 1981 году. В стране, что тогда еще существовала, как целый союз, неделимое целое. И почти через десять лет ставшую Россией. Иногда мне вспоминаются слова песни Газманова "Я родился в Советском Союзе, вырос я в СССР". Что я могу сказать, то было не такое уж и плохое время. В отличии от миллениума, высшее образование было доступным всем, кто к нему стремился. Уверен, вы много где читали и слышали, что практически каждый ребенок шестидесятых - семидесятых годов мечтал стать космонавтом. То было время подъема космической программы в мире.
    Постепенно интерес утих, да и человечество привыкло что ли. Таинственное пространство уже не так будоражило разум и сердце, как прежде. Хотя, ученые продолжали упорно продвигаться в своих начинаниях.
    Я думаю, все в нашем мире закономерно и движется по кругу. Жизнь- это вращающееся колесо со своим периодом и частотой. Не зря же люди говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Мода всегда возвращается к своим истокам. На кануне нового тысячелетия, мир снова окунулся в космическую лихорадку, которая развивалась сначала неспеша, но сумела достигнуть потрясающего эффекта к концу первого десятилетия.
    Все мы люди, которые могут с гордостью утверждать, что жили не только в разных столетиях, но даже и в тысячелетиях. Как известно, многие скептики предсказывали конец света, а некоторые до сих пор этим занимаются. Ничего такого не случилось и не случится, пока через несколько миллиардов лет солнце не завершит свою ядерную реакцию по превращению в Fe, химический элемент, именуемый железом. Вот тогда-то можно и волноваться. А вообще, наше с вами родное светило - это огромный ядерный реактор с непрекращающимися процессами, в ходе которых, кстати, выделяется львиная доля антивещества, а то в свою очередь, не долго думая, превращается в энергию. И такой энергии вспышки на солнце хватило бы на два-три дня обеспечения США электричеством. Вселенная куда как шире человеческого разума.
    Первым по-настоящему стоящим скачком в развитии был запуск Mars «Global Surveyor» седьмого ноября 1996 года. Этот зонд вращался вокруг Марса на его орбите и постоянно фотографировал поверхность Красной Планеты, чтобы составить ее самую подробную карту. Он функционировал гораздо дольше зондов, когда-либо отправленных к марсу. Практически десять лет, целых десять лет «Mars Global Surveyor» снабжал человечество незаменимой информацией. Даже цена запуска, почти двести сорок семь миллионов долларов, оправдала себя на все сто процентов.
    Первоначально полет длился почти год. Представить человека, согласившегося бы отдать почти два года на путь туда/обратно не сложно. Но к чему такой риск? Поэтому полеты ограничивались лишь техникой. Причем, хочется заметить, весьма и весьма успешные.
    Марсоход «Spirit», достигший Красной Планеты в 2004, дал ответы на самые, пожалуй, волнующие вопросы. И есть ли возможность жизни на Марсе - один из них. Первое что обрадовало ученых - это вода. Точнее лед. И именно из него состоит часть планеты. Ведь температура на поверхности не превышает -0. Того самого нуля, при котором вода еще остается в твердом состоянии. Причем, это еще самое теплое место. На полюсах вообще до -150 по Цельсию. Все объяснимо, ведь расстояние от нее до солнца почти в 1.5 больше, чем от земли.
    Марс…
    Почему именно он? А не Венера, к примеру? Да потому что условия там, хоть и чрезвычайные, но наиболее приемлемые, в отличии от второй, огненной планеты, что имеет красивое имя богини, но представляет собой ад для всего живого.
    Активное изучение Марса привело к резкому скачку. Все помнят ту обманчивую фоту со скалой в форме человеческого лица. Шумиха вокруг этого была международных масштабов. Но вскоре, по полученным снимка с более высоким разрешением, можно было судить, что это был лишь зрительный обман из-за теней.
    Однако не успело улечься это обсуждение, как на фотографии, сделанной в ноябре 2007 года в краторе Гусева на плато «Home Planet» астрономы-любители обнаружили Антропоморфное образование. Сходство пятна с фигурой человека было просто поразительно. А известный таблоид «The Daily Mail», родом из Британии, сумел разглядеть в нем женщину, которая "присела на камень, словно ожидая автобус".
    Марс…
    Еще до этого анализ земли, добытой марсоходом «Spirit» доказал, что окружающая среда идеально подходит для жизни микроорганизмов.
    NASA назначили первую человеческую экспедицию на Красную Планету к 2031 году. Но суровая конкуренция стран Европы и Азии заставила пересмотреть сроки. Русский же проект МАРПОСТ был в планах вообще на 2014 год. Но его стоимость, порядка четырнадцати миллиардов рублей заставила ненадолго отложить идею. Ведь в 2009 году почти весь мир, кроме Китая, что имеет не рыночную экономику, настиг кризис.
    Большим скачком в науке была новая техника, в основе которой лежало использование направленных лучей намагниченной плазмы, которые толкают корабль вперед магнитным парусом. Такие корабли словно сошли со страниц научной фантастики. Ведь скорость превышала десятки тысяч километров. С такими темпами путешествие к Марсу стало возможным всего за девяносто дней. Запуск такого летательного устройства производился с орбиты земли. Первое испытание стоило всего лишь чуть больше миллиона долларов.
    Марс…
    Помнится, раньше был даже такой батончик с нугой и карамельной начинкой. И вообще, двадцать первый век может по праву считаться столетием великих открытий. Испытание адронного коллайдера прошли на ура. Вопреки многим скептикам черная дыра не открылась, планета не поглотилась, не сжалась и даже не разорвалась на клочья. Разочарованию некоторых не было предела. Ведь, откровенно говоря, не все мы ценим жизнь таковой, какова она есть. А стремление к разрушению заложено в человеке с детства. Созидание же приходит с возрастом. Оно оттачивается годами, и с каждым часом работы стремится к совершенству, также как иррациональная функция к бесконечности при стремлении знаменателя к нулю.
    Рано США списали Россию со счетов. По новому плану полет на Марс был запланирован на двадцать третье сентября 2023 года. И он состоялся. Но обо всем по порядку.
    Когда я впервые полетел в космос, мне было двадцать три года. Очень и очень молодой возраст, практически сразу после окончания института. Просто повезло. Сказались не только превосходные успехи в учебе, физическая подготовка, но, конечно же, и связи. Отец летчик-космонавт. Правда, в космосе был лишь раз, в основном специализировался на Земле. Хотя "нужных" знакомых у бати не мало. Я никогда не забуду ощущения от первого взгляда на землю с ее орбиты. Этот голубой шар просто немыслимо удивителен. А в той части, где идет ночь, искусственное освещение производит просто потрясающий эффект. Миллиарды, сотни миллиардов ламп, фонарей, и прочих источников света преображают внешний вид. На то, чтобы сделать фотографии есть всего несколько минут, причем их приходится снимать вслепую, иначе можно потерять зрение.
    Тем, кто ни разу не был в космосе, меня не понять.

Оценка: 6.00 / 1       Ваша оценка: