Творчество поклонников

Задачи на сообразительность

Добавлен
2009-04-25 10:17:27
Обращений
5808

© Валентин Мазуров "Задачи на сообразительность"

    Как набрать из реки шесть литров воды, используя
    только четырех- и девятилитровое ведро?
    (задача для третьего класса)
   
    - Ну что дети, какие есть варианты ответов? – спрашивает у класса стройная учительница-практикантка. Ее длинные ноги окутывала узкая юбка, расстегнутые пуговицы рубашки открывали округлости груди, а в строгом взгляде из-под коррекционных очков играли дружелюбные искорки.
    В кабинете с табличкой «3-Б» царила поминальная тишина, причем поминали все те знания, которые старательно вкладывала в малышачьи головы классная руководительница, прежде чем заболеть. Из общего ступора выделялся щекастый лохматый мальчик. Он шуршал бумагой, делая из нее «монстроподобную» жабку-оригами.
    - Что, глухо как в танке? – с ласковым упреком говорит практикантка, третьеклассники дружно кивают и лыбятся. – Неужели сложно подсчитать, сколько процентов картошки копают за один день? Задача на два действия, кто отвечает без подсказок – получает двенадцать в журнал. Ну что?
    Мальчуган сотворивший из тетрадного листика чернобыльского головастика (а простым языком два треугольника с линией сгиба) потянул руку вверх.
    - Назови мне свою фамилию.
    - Левченко.
    - И так, - барышни водит пальчиком по списку классного журнала, - отвечай…Рафаэль.
    Класс захихикал, ведь учительница непроизвольно
    (нарочно?)
    округлила глаза на столь необычное имя. Мальчик шумно поднялся с места и, активно жестикулируя, заорал:
    - В те далекие дни свирепствовал колорадский жук, потому из урожая уцелел лишь один процент!
    Бог юмора из него вряд ли вырастит, но аудитория встретила ответ довольным гоготом.
    - М-да, не наилучший вариант, - причмокнула Практикантка. – Садись. Еще версии?
    - Почему не наилучший, я в новостях слышал! – стоит на своем мальчик.
    - Честно говоря, твои слова, Рафаэль, имеют очень мало смысла.
    - Да она тупая, - шепнул мальчуган задним партам, но маленькие, заостренные ушки Практикантки не пропустили обидных слов, и она приняла вызов. Детки сзади одновременно возмущались и восхищались дерзостью однокашника.
    - А давай я для тебя придумаю отдельную задачу, чтобы ты продемонстрировал свой зрелый ум в математике, а не в знании грубых слов?
    - Да, пожалуйста, - барски раскинув руки, изрек мальчик.
    - Завод номер один изготовляет для непослушных восьмилетних разгильдяев розги количеством десять штук в день…
    - Задача без ответа.
    - Почему это, Рафаэль?
    - Я не могу себе ее представить, такого на самом деле не бывает. Вы сами придумываете ее, а значит, в жизни такого не встретить.
    - Странный вывод, но ладно. – Практикантка приспустила очки на кончик носа и пристально посмотрела на загордившегося паренька. – Через минуту…
    (Тр-р-р…)
    …вернее вот он звонок, потому запишите домашнее задание. А тебя Рафаэль я попрошу задержаться немного.
    О лучшей награде своему детскому гонору мальчуган не мог и мечтать… хотя уже совсем скоро пожалеет, что сегодняшним утром не довел до конца симуляцию ангины.
    В классе остались двое.
   
    Сексапильная учительница, опершись одной коленкой на стул, выводила в блокноте печатными буквами текст. К слову: двое физкультурников этой школы только и обсуждают, кому первому удастся засадить ей «под хвост» и сколько раз. Такая себе немудреная задачка только для взрослых про две палочки и одну дырку.
    Рафаэль смотрел на математичку с нетерпением: поскорее хотелось вернуться в массы и глядеть свысока на их физиономии, когда пойдет рассказ о наказании и собственном хамстве. Мм, круче некуда…
    Практикантка поправила резинку на черных волосах и взяла в рот колпачок ручки. Это свидетельствовало о том, что загадочное послание закончено.
    - За твои проказы я подготовила отдельное домашнее задание: три задачи на логическое мышление, - приторно сладким голоском проворковала она. – Если ты до завтрашнего дня их не решишь, то у кого-то начнутся крупные неприятности. Я не пугаю и, упаси господи, не угрожаю тебе, Рафаэль.
    - Расскажите родителям?
    - Уверена – они сами обо всём узнают, если ты допустишь ошибки. – Практикантка добродушно улыбнулась. У нее были по-голливудски белые зубы и острые, как наконечник самого заточенного ножа, клыки.
    - Хотя я очень сомневаюсь, что такому маленькому мальчику под силу решить столь непростые задачи.
    - Решу я ваши тупые задачи без проблем, они для дураков всяких.
    - А ты далек в стремлении стать взрослым.
    Практикантка вырывала из потешного блокнота с шерстяной обложкой листик и протянула его в пухлые ручки хулигана. Рафаэль не обратил внимания, что как для молоденькой учительницы у нее слишком много жилок на руках. Он выхватил листик, сложил его в четыре раза и сунул в карман натянутых едва ли не до подбородка брюк.
    Когда дверь захлопнулась, девушка закрыла ее на два оборота ключа и легла на учительский стол, сметая канцелярские атрибуты. Ее бледные руки со сплетеньями зеленых вен под кожей заскользи вверх по стройным гладким бедрам к самому интимному и вожделенному смертными физкультурниками месту. Проворные пальцы с длинными лакированными ногтями оттянули ткань трусиков в сторону и проникли в теплую, мягкую, как ванильный крем, плоть…
    … в школьном коридоре стонов слышно не было.
   
    ***
    Рафаэль вбежал домой, неряшливо кинул в угол прихожей портфель и заторопился на кухню, откуда доносился аромат свежеиспеченных черничных пирожков. Бабушка сидела на табуретке у печи, разглаживая на коленях полотенце. Она ожидала готовности пряностей и параллельно смотрела по маленькому телевизору Андрея Малахова, которого отец Рафаэля, известный киевский художник, всегда называл «слизким выпердышем дьявола». В его программе поднималась очередная неимоверно важная тема: «Одержимость демонами», умалчивание о которой приравнивается к смертельной опасности.
    …- То есть вы полагаете, что демон может сидеть сейчас и во мне? Хи-ха-хи-ху. – Смех Малахова напоминает агонию осла.
    - Вполне возможно, - отвечает экзорцист, мрачный, угрюмый и небритый, каким и полагается быть изгоняющему дьявола. – Хотя демонов предпочитающих овладевать смертным телом не так уж и много. Вообще существуют тысячи разновидностей демонов, классифицирующихся по местам обитания, роду занятий, чинам.
    - Прям таки с паспортом и трудовой книжкой, - поджучивает Малахов.
    - Различия все же есть. Взять, например, Алгора в облике мухи – рассказывающего чужие тайны и Атцы – злого демона принимающего личину огненного шара и удушающего путешественников.
    В зрительном зале согласно кивает Фан-клуб всякой нечисти, потрушивая угольно-черными волосами и клипая обведенными черной тушью глазами.
    - Кстати, совсем недавно на территории СНГ зарегистрирован один очень опасный экземпляр: демоница похоти и наслажденья – Астарта…
    - Не ночным ли дозором зарегистрирована? Хи-хе-хы-ха, – Малахов сегодня был в ударе, а программа била все рейтинги скудоумия.
    -…культы этой демоницы на дальнем востоке сопровождались оргиями и «священной проституцией». И уж если она перекочует в человека…
    - Ба, когда пирожки приготовятся? – подлетел к бабуле Рафаэль и отвлек ее от телевизионного ящика. Бабушка была здравомыслящей пожилой дамой из благородного рода и единственная выступала против имени одной из четырех ниндзя-черепашек (читай: выдающегося художника) для внука.
    - Малыш, сначала покушаешь супчик с галушками, а потом сладкое будет, - ласково промолвила бабушка, переключив с ток-шоу на сериал производства России.
    Рафаэль баловано заныл и, перехватив со стола шоколадную конфету, побежал переодеваться в свою комнату.
    Там со стен смотрели плакаты Spider man’а и Final Fantasy (а еще совсем недавно обои пестрили покемонами), полки шкафчиков прогибались от тяжести коллекционных алюминиевых и железных солдатиков. В книжных отделах за стеклом сервантов гордо стояло собрание Гарри Поттера и детских детективов. На письменном столе валялись тетрадки с нарисованными фломастерами комиксами, добротно приправленными красным цветом.
    Рафаэль любил свою комнату, проводя в ней большую часть свободного времени, и дорожил уникальной коллекцией солдатиков. Рафаэль очень любил свою бабушку, принимающую постоянно какие-то пилюли и просиживающую часы напролет перед телевизором. Мальчик души не чаял в родителях, которые обожали его и отдавали все самое лучшее.
    А что может любить создание, чье могущество неоспоримо и власть позволяет стереть в порошок любого двуногого мира сего? Мой вариант: расплату. Даже если речь идет о неуважении несмышленого восьмилетнего мальчика.
    Астрарта…
   
    ***
    Рафаэль растянулся на кровати морской звездочкой с выпуклым шариком живота.
    «Наперся», - так называл состояние полного обжорства его мамочка.
    Мальчик не мог пошевелиться от переизбытка вкусных пирожков в желудке и только водил глазами по углам комнаты. Ее стены украшали отцовские картины: «Цветочная поляна», «Битва мультяшек» и любимая – «Конфетный смерч».
    Рафаэль почему-то переживал за папу с мамой. Он с неохотой отпустил их на три дня в Одессу, согласившись побыть с бабушкой. Конечно, бабуля страшно его баловала, но тоска по родителям преобладала над всеми прихотями. Рафаэль уже успел позвонить папочке с мамочкой, чтобы доложить, что все в порядке и узнать, сколько они уже проехали. И во время разговора почувствовал, как прожорливо его поедает грусть. Хотя, скорее всего тут не столько грусть, сколько жалость к самому себе, одинокому, брошенному на произвол судьбы мальчугану. И чем теперь заняться в пятницу вечером, если не с кем поиграть в «ФИФА 2009»?
    (Я очень сомневаюсь, что такому маленькому мальчику под силу решить столь сложные задачи…)
    Медовый голос учительницы прозвучал так отчетливо, что казалось, она обращалась откуда-то из-под кровати. Рафаэль даже насторожился, но быстро прогнал глупые мысли. Зато в памяти восстановилась сценка в классе, и мальчик вслух запричитал:
    - Тоже мне, умная нашлась. Да я решаю учебники для старшеклассников…
    Он, покачиваясь перевернутым на спину пингвином, скатился на край кровати и подлез к портфелю, в секретный отдел которого переложил записку Практикантки. Рафаэль взял скомканный шарик бумаги и вернулся на исходное место кровати, подложив под голову подушки. Слипались глазки.
    - Что же там за такие задачи, - бубнил он, разворачивая бумажку. И уже в первую секунду, когда Рафаэль посмотрел на вырванную из блокнота страницу, он почувствовал что-то неладное. Он держал гладкий листик без складок и всего с одной задачей, нацарапанной скошенным шрифтом ровно посредине.

Оценка: 8.00 / 5       Ваша оценка: