Творчество поклонников

Проклятые чудеса

Добавлен
2009-05-19 00:27:38
Обращений
4193

© Валентин Мазуров "Проклятые чудеса"

    18 сантиметров.
    5 секунд.
    6480 часов.
    4 сантиметра.
    6 баллов.
    56 сантиметров.
    50 шагов.
    49 шагов.
    50 шагов.
    Бесконечность
   
    ***
    Снежная зима. Таких снежных зим Киев не видел давно. Машины, брошенные хозяевами на время праздничных застольев, превратились в обмерзшие сугробы. Мороз игриво щипал за уши и щеки расхаживающих по разноцветным улицам людей. На крышах домов намерзли ледяные гирлянды сосулек, каждая из которых при оттепели имела все шансы убить неосторожного прохожего.
    До нового года осталось несколько дней. По телевизору в жесткую ротацию пошла «Ирония судьбы». На центральной площади собралось много народа. Люди окунулись в новогоднее веселье и уравновешивали внешнюю температуру при помощи горячительных напитков.
    Огромное количество детей собралось возле главной елки столицы, убогой вблизи и достаточно эффектной издалека. Рядом с малышами мерзли их родители, пританцовывали, улыбались и удовлетворяли любопытство своих деток шутливыми ответами. За редким исключением попадались насупленные папки и мамки, которые настолько недовольны жизнью, что пытались отыграться на своих отпрысках.
    Собственно чего они там все толпились? Дело в том, что в Киев впервые пожаловал подлинный Санта Клаус, с настоящей бородой и гражданством Лапландии. Ему выделили трон под елкой, где он усаживал на колени детей и узнавал их самые заветные желания. А благодаря благотворительному фонду известного миллиардера эти желания еще и будут реализованы, в противном случае Санта походил бы на очередного политика.
    Среди общей толпы выделялось два человека соседствующих в очереди. Очаровательная пятилетняя девочка в розовом пуховичке, который гармонировал с румяными щечками. Позади нее стоял отрешенный парень в джемпере с капюшоном натянутым на нос и кожаных перчатках. Пока их объединяли миловидные черты лиц и черный цвет глаз, в которых терялись зрачки. Но это только пока.
    С небес сорвалась первая снежинка, предвосхищающая длинный снегопад.
   
    1
    На площади играет мелодия голосов, ветра и городского шума.
    Щедрик-щедрик, щедрівочка,
    Прилетіла ластівочка…
    - Женщина сфотографируйте своего ребенка с обезьянкой, - зазывает сутулый паренек в ватной бороде с обезьянкой на плече. Животное одето в новогодний колпак и распашонку.
    - Мы дома папу переоденем в костюм Деда Мороза и бесплатно с орангутангом пофотографируемся, - быстро отвечает мужиковатая женщина с зевающим сыном на руках.
    Фотограф не подобрав нужных слов, хмыкает и идет дальше вдоль очереди, зазывая клиентов.
    Парень в черном спортивном костюме с особым интересом смотрит на обезьянку: плешивое животное, жалостливые глаза которого налиты кровью, а тело знобит от разъедающих изнутри болезней.
    - Пацан, давай щелкну с обезьянкой всего за 15 гривен.
    - А в какую газету попадет эта фотография? – приспускает капюшон парень в велюровом спортивном костюме. У него удивительно черные радужки, которые смотрятся на белке как пятно дегтя на снегу. В кармане он хранит паспорт с затертыми уголками, где мы подглядываем его редкое имя - Пантелей.
    - Юмор что ли? – цедит слова сутулый фотограф и сплевывает. Его вязкая, коричневатая слюна тяпается на асфальт рядом с пустой пластиковой бутылкой.
    - Типа того. А животное у тебя без поводка и совсем вялое какое-то.
    - А ты с вет-надзора что ли? Она здоровее нас с тобой. Фотографироваться будешь?
    - Секунду. – Пантелей приближается на шаг к животному, и медленно стягивает кожаную перчатку с левой руки. Под ней находится гигиеническая латексная перчатка, он снимает и ее. У молодого человека длинные ухоженные пальцы, на безымянном надето покрытое коррозией кольцо со словами «спаси и сохрани». Обезьянка немного оживляется, почуяв интерес незнакомца, а фотограф замирает в ожидании дальнейших действий.
    Пантелей протягивает руку к голове обезьянки и едва уловимым движением чешет ей затылок. Животное закрывает от удовольствия глаза, и едва дергается.
    - Хорошая макака, - сюсюкает Пантелей и вновь надевает перчатки. – Можешь забирать ее, я сегодня слишком плохо выгляжу для фото-сессии.
    - Ты реально ебнутый. – Фотограф снова сплевывает и волочит ноги дальше. Но не успевает толком пройти, как его лохматый друг закатывает приступ ярости. Зверек цепляется хозяину когтями в лицо, верещит и спрыгивает на землю. Далее обезьянка на всех четырех скачет прочь под ногами «окающих» и «акающих» прохожих. Фотограф, перечисляя все известные маты и держась руками за исполосованное лицо, шаркает за животным. По ребрам его ладоней скатываются капли крови, одна из которых падает на валяющийся на земле миниатюрный колпак.
    - Действительно здоровее меня, - улыбается Пантелей и вновь прячется за капюшон. Перед ним только маленькая девочка в розовом пуховике, к которой мама обращается: «Машенька».
   
    2
    - А теперь скажи свою желания, - ломает русский язык красноносый Санта. Рядом на подхвате в случае непонимания стоят его переводчики-эльфы. Насупленная Машенька сидит на широких коленях Йолупуки и задумчиво смотрит в небо. Она важно прикасается к губам указательным пальцем, судя по всему подхватив этот жест у кого-то из взрослых. Санта терпеливо дышит в бороду, чего не скажешь о мерзнущих родителях, искоса поглядывающих на медлительную девочку.
    - А он дейлтвительно может всё-всё-всё испоинить ? – интересуется малышка. Эльфы переростки переводят вопрос Санте и тот после глубокого вдоха, раскатисто произносит речь на финском из разряда «хаапалалахапалала». Его верные слуги взглядами решают, чья очередь уходить на перекур, а чья переводить текст. Проигрывает в «гляделки» кривозубая девушка и выдает:
    - Дедушка Мороз не всесилен, но обязательно постарается сделать желаемый подарок такой милой маленькой девочке.
    - Это обязательно должна быть иглушка ? – вопрошает пятилетняя красотка.
    Снова абсолютно не сказочный и мало привлекательный процесс перевода. В притрушенной снегом очереди возрастает возмущение, и только Пантелей внимательно вслушивается в диалог под елкой.
    - А что еще ты можешь… хочешь попросить? – спрашивает эльф-девушка.
    - Могу сказать только на ушко, - мотает ногами Машенька и опускает голову.
    - Поторопи свою малую, - через плечо Пантелея, дотрагивается до мамы малышки нервный папаша.
    - Не поторопись ты пару лет назад – так не пришлось бы сейчас в очереди мерзнуть, - не оборачиваясь, говорит Пантелей.
    - Что-что ты сказал? - силой разворачивает его к себе дебелый батя в перекошенной шапке.
    - Говорю, что надо девочку копнуть, чтобы не тормозила.
    - Ага… - в это слово мужчина старается вложить все свое призрение и агрессию. Машина мама устало смотрит на Пантелея, пока Машенька очень серьезно шепчет Финскому Дедушке тайное желание. Старик важно кивает.
    - Хоррашо, – дослушивает он, подмигивает и приглашает следующего ребенка.
    - Плавда? Плавда исполните? – Не отходит от Санты девочка, но ее уже никто не слышит. Никто, кроме Пантелея, который, толкаясь, спешит к новогоднему трону.
    - Я садиться на колени ему не буду, большой уже… и он, и я, - обращается черноглазый парень к эльфам. – И не переводите ничего мальчики и девочки в лосинах, я скажу на доступном языке.
    Пантелей приспускает капюшон джемпера и готовится сказать, но обрывается на полуслове. Потом снова делает глубокий вдох и начинает:
    - Well… I want to thank you father charismas. Well… Your coming to our country is the stuff which I proud… well… а шоб тебе!
    Пантелей дергает со всей силы Санту за бороду. От неожиданности старик вскрикивает, а толпа начинает бессовестно ржать.
    - Настоящий, этот старый пердун настоящий! – нелепо убегая, кричит Пантелей. Один из патрульных милиционеров, охраняющих трон Санты, было ринулся за хулиганом, но обиженный гость из Лапландии одергивает его, с улыбкой потирая подбородок. «Все окей», - показывает большим пальцем Старик Мороз.
    Снег кружится и укрывает город свежим покрывалом, отражающим свет фонарей и фар. Очередь к Санте идет намного живее и дальнейшими желаниями карапузов были: пистолет, робот и домик барби. То, что попросила Машенька, Санта даже не понял, но организаторы обязательно подарят ей куклу или лошадку. Ее мама как раз, крутя на пальце ключи от машины, оставляет координаты, чтобы с ними могли связаться.
   
    3
    Город – это живое существо со своим непростым характером и настроением. Ему присуща собственная мудрость и безрассудство. Он имеет тысячу обличий и, как правило, одно имя.
    Киев.
    Органы у него можно распределить так. Отправной точкой возьмем пенис – городскую мэрию, с которой можешь быть не согласен, но когда идет приток голосов, приходится слепо повиноваться. Сердцем может быть любой спальный район, откуда народ каждый день разбегается по венам, поддерживая функционирование всего организма. Желудком почетно становится Верховна Рада, в которую попадают привлекательные, аппетитные продукты, а на выходе оказываются говном. Днепр пусть будет печенью, обладая очищающими функциями. Жопа – сами проявите фантазию…
    Киев можно описывать неустанно долго, как понятия любовь или ненависть. Но что может рассказать про живое создание лучше, чем его шрамы и татуировки? Вот старинный дом, с мемориальной табличкой великому деятелю истории, высокими потолками и красивой античной лепкой. В арке этого дома находится целое полотнище уличного искусства, где молодые хулиганы художественно выразились баллонами с краской. Есть воистину шедевры, такие как панорама ночного города черной и желтой краской или бульдозер, который разрушает пространство. Здорово смотрятся и рисованные факелы вдоль стен, а стоящий на коленях человек в сутане под одним из них – вообще как живой. Именно в этой арке сейчас отливает Пантелей на значок доллара, нарисованный зеленой краской. А вне ее границ идет густой снегопад. На стекла, а местами и спины прохожих, налипает ледяная крошка.
    Звонит мобильный телефон на манер старинных аппаратов. Пантелей застегивает ширинку и достает из кармана старенький сотовый.
    - Слушаю.
    - Здравствуйте, это вы давали объявление в газете? – взволнованный женский голос.
    - Процитируйте.
    - Вы… вы писали… секундочку, вот: «Вылечу от всего. Телефон 8050…»
    - Да, это точно я. Так на что жалуетесь?
    - Понимаете, мой муж очень много пьет.
    - У него энурез?
    - Нет-нет, простите. Он много пьет алкоголя…
    - Бухает что ли?
    - Да. Вы сможете его вылечить?
    В арку заходит промокший бездомный пес с притрушенной снегом шерсткой. Типичная дворняга с рыжей шерстью, светящимися ребрами и удивительно умной мордой.

Оценка: 8.71 / 7       Ваша оценка: