Творчество поклонников

То, что тебе нужно

Добавлен
2009-08-18 18:24:54
Обращений
3510

© Виктория Листьева "То, что тебе нужно"

   Если честно, он заметил её не сразу – невысокая молодая женщина, неброско одетая, и с неизменными темными солнцезащитными очками на пол лица.
    В тот день, когда он как угорелый бежал через парк, пытаясь срезать путь в офис, опаздывая почти на добрых полчаса, Сергей лишь мельком взглянул на стоявшую у фонтана странную незнакомку. « В темных солнечных очках, когда на дворе льёт как из ведра? Да, бывают же странные люди»,- отметил он про себя, продолжая свою пробежку. На работу он пришел вымокшим до нитки, не выспавшимся и раздраженным. Настроения не добавил и строгий выговор начальства за опоздание, одним словом день не задался с самого утра, да так и продолжался до самого вечера. Ничем не лучше выдалась и вся следующая неделя – Сергея обокрали в трамвае, сломался рабочий компьютер, вместе со всей информацией по проекту, за провал которого ему точно грозило бы увольнение. А тут ещё сосед сверху залил так, что квартира напоминала маленькую Венецию. Не везло Сергею по черному, вернее немного больше, чем обычно. Молодой человек давно заметил, что невезучесть была его постоянным спутником, конечно, черные полосы в его жизни чередовались с белыми, но светлых моментов было намного меньше, да и казались они мимолетными и несущественными. Сергей с этим давно смирился, и жил просто, не напрягаясь, плывя по течению, воспринимая всё так как есть: не очень радуясь удачам и не сильно расстраиваясь из-за потерь.
    В следующий раз он увидел странную незнакомку во дворе своего дома, и узнал её только по большим темным очкам. «Ну теперь хоть по погоде», - подумал он, щурясь от яркого летнего солнца, но уже через мгновение совсем позабыл про женщину, так как заворачивающий во двор автомобиль чуть было не налетел на него. Молодой человек от души чертыхнулся, сплюнул, и пошел дальше своей дорогой.
    Вечером, возвращаясь с работы, Сергей вновь увидел её – тусклый свет уличного фонаря освещал одинокую фигуру. Она стояла у самого подъезда и, казалось, наблюдала за ним, конечно, точно этого сказать он не мог, на ней всё так же были большие тёмные очки. Молодой человек направился к подъезду, женщина резко развернулась и быстрым шагом стала удаляться, и лишь дойдя до середины двора, она обернулась, взглянув на недоумевающего Сергея, и уже спустя несколько секунд, скрылась из виду.
    «Как-то часто эта незнакомка попадается мне на глаза, если бы я был параноиком, подумал бы, что это слежка. Но кому я нужен и зачем?», - думал он, заинтригованный странной женщиной. Этой ночью молодой человек засыпал с твёрдой уверенностью заговорить с ней при следующей их встрече, в которой он ничуть не сомневался.
    В тот знаменательный день, Сергею не везло ещё больше прежнего: проект он завалил, терпение начальства лопнуло, и его попросили «убираться на все четыре стороны».
    Несчастный и потерянный, он возвращался домой через тот самый парк, где впервые увидел женщину в очках. Не желая идти домой, где его ждали лишь холодные сырые стены, Сергей присел на скамейку у фонтана. Рабочий день был в самом разгаре, поэтому в небольшом парке среди офисных зданий было совсем пусто. И хотя солнечные лучи ярко переливались в огромных лужах, оставленных утренним дождем, а птицы радостно щебетали на ветках деревьев, шелестящих густой зелёной листвой на теплом летнем ветру, Сергей чувствовал, что в этот раз жизнь преподнесла ему такой удар, от которого будет трудно оправиться. Тяжело вздохнув, молодой человек закрыл руками лицо. Чья-то рука тихо опустилась на его плечо. Сергей вздрогнул, рядом сидела та самая незнакомка.
    - Что Вам нужно? – как-то обречено спросил он.
    - А Вам? – тихо произнесла женщина.
    Сергей недоуменно посмотрел на нее.
    - Каждому в этой жизни что-то нужно, но обычно то, чего мы так жаждем, как не парадоксально, у нас уже есть, но понимать это начинаешь лишь потеряв, - продолжала она.
    - Я Вас не понима... – растерянно начал было молодой человек.
    - У Вас трудный период в жизни, но то что нас не убивает, делает нас сильнее, -перебила его незнакомка, - я тоже через подобное прошла.
    Она легким движением поправила очки.
    - Что Вам надо, чтобы стать счастливым, чтобы почувствовать вкус жизни? – серьезно спросила женщина.
    Молодой человек горько усмехнулся.
    - Я серьезно, что сделало бы Вашу жизнь значимой, принесло бы счастье и удовлетворение? – настаивала незнакомка.
    Сергей задумался.
    «Чего же не хватало? Он так от всего устал, ему надоело плыть по течению, не пытаясь даже сопротивляться бесцельному существованию...вот оно! Главное слово – «бесцельное существование»! Значит ему в жизни не хватало цели, к которой бы он стремился, шел через тернистый путь испытаний и невзгод, и, в конце концов, достиг бы её, удовлетворённый собственной значимостью и самодостаточностью. Да, тогда бы он был счастлив!
    - Мне нужна цель! - уверенно ответил Сергей.
    - Это очень просто устроить, поверьте мне, - тихо произнесла незнакомка.
    Только сейчас он заметил, что женщина сжимает в руке небольшой, в кожаном переплёте, блокнот. Она протянула его молодому человеку.
    - Здесь добрая половина блокнота исписана какими-то именами, - пролистывая книжицу, произнес Сергей, - последняя страница... Эвелина... это Ваше имя? -догадался он.
    - Да.
    - Что это за штука такая, и к чему всё это?
    - Единственное, что надо сделать, чтобы получить то, что Вы хотите – вписать свое имя в эту книжечку.
    - Я в подобное не верю и вообще...
    - Тогда что Вы теряете? Сделайте это и посмотрите, что изменится...
    Сергей задумался. «Наверное, и правда, хуже не будет. В конце концов, терять уже больше нечего! Это может оказаться глупой шуткой, а если нет то...»
    - Ручка есть? – уже уверенно спросил он незнакомку.
    Женщина широко улыбнулась и протянула ему авторучку.
    Сергей взяв блокнот, начал вписывать свое имя.
    - Знаете, а мне нравится цвет Ваших глаз, светло изумрудный...я думаю мне тоже пойдёт, - произнесла незнакомка, медленно снимая солнечные очки.
    На секунду, оторвавшись от почти законченной записи, Сергей поднял свой взгляд на женщину. На него смотрели две тёмные пустые глазницы, мужчина вздрогнул и авторучка выпала из рук. Машинально Сергей наклонился, чтобы поднять её и тут увидел своё отражение в одной из луж – те же самые пустые глазницы смотрели на него! Он в шоке отпрянул назад. Незнакомки рядом не была, она быстро удалялась, и лишь на мгновение, остановившись, обернулась, её изумрудные глаза светились счастьем, она широко улыбнулась и крикнула Сергею: «Душа! Вот что было нужно мне, а у Вас теперь есть своя Цель! Удачи!» И она быстро скрылась из вида.
    Сергей ещё некоторое время тихо сидел на скамейке, а потом взял черный блокнот, пристегнул к нему авторучку, и надев, оставленные незнакомкой темные солнцезащитные очки, неспешной походкой направился к выходу из парка.

Оценка: 7.17 / 12       Ваша оценка: