Творчество поклонников

Ненужные

Добавлен
2009-12-06 19:58:02
Обращений
3181

© Александр Подольский "Ненужные"

   Из занятого серыми островками неба будто вываливался солнечный диск, с минуты на минуту готовый столкнуться с чернеющей вдалеке линией горизонта. Юрка взглянул на ворчащие над головой тучи и прибавил шагу. Погода испортилась на удивление быстро. Угасающий день словно пытался уступить место ночи до того, как разразится гроза.
    Перемахнув через гору бетонных плит за бесконечными рядами гаражей, Юрка оказался перед тропинкой, тянущейся к железной дороге. Тут цивилизация и заканчивалась. Город оставался за спиной, а перед глазами вырастали многочисленные верхушки деревьев, оперившиеся потускневшей листвой. Одиннадцатилетний мальчишка, одетый в безразмерный спортивный костюм и резиновые сапоги, шустро взобрался по насыпи и зашагал вдоль пары рельсовых полосок. Добраться домой он мог и через вокзальную площадь, но там обычно полно милиции, а встречаться с этими товарищами Юрке не хотелось. К тому же, в последнее время явно недобро на него стали поглядывать местные бомжи. Лучше уж сделать крюк и прогуляться по шпалам, чем лишний раз светиться перед глазами у всей этой развеселой компании.
    Слева от Юрки что-то брякнуло. Мальчуган повернул голову и уставился на терзающую цветастый пакет ворону.
    — Кыш, засранка!
    Спустившись и спугнув птицу, паренек присмотрелся к находке внимательнее. В пакете оказались погребены объедки, судя по всему, выброшенные из окошка одного из проходящих поездов. Разорвав пластиковые бока, Юрка стал разбирать внутренности этого скромного презента. Куриные кости и пустые банки из-под кильки — в сторону. А вот парочка вареных яиц и полдюжины потрепанных картофелин попали по адресу. Достав из-за спины небольшой рюкзак, мальчуган запихал туда относительно съедобный провиант и отправился дальше. Дом был уже совсем близко.
    Высокая трава подкрадывалась к самой железной дороге. Юрка, по привычке оглядевшись вокруг, ступил в живущие у леса заросли и вновь взглянул на небо. Мрачная завеса туч едва заметно сверкнула. Спустя пару секунд, когда мальчишка уже проходил первые ряды деревьев, за спиной послышался топот убегающего вдаль поезда.
    Три деревянных стены и крыша — так выглядело Юркино жилище. Он понятия не имел, откуда взялась эта ветхая постройка на лесной опушке, да не сильно-то и любопытствовал. Возможно, ее использовали при работах на железной дороге, которая располагалась в сотне-другой шагов отсюда, или же кто-то задумал возвести здесь огород, да так и не довел дело до конца. Какая теперь разница? Наткнувшись четыре месяца назад на хижину, которую он с друзьями любя называл конурой, Юрка сразу понял, что единственными ее жителями являются пауки. С тех пор все изменилось. Прежде всего — эти самые жители.
    На входе путников встречал бесцветный ковер, прибитый к верхней балке. Отодвинув дверь-занавеску, Юрка ступил на выложенные кое-как доски разной длины, призванные заменить нормальный пол. В тесном помещении было темно, в стекло единственного окошка уже робко стучался легкий дождик.
    — Вернулся, наконец-то? — сквозь кашель проговорил мальчишка из вороха курток в углу.
    — Ага, — весело ответил Юрка. — И не с пустыми руками! Вылезай из своего кокона, хватит болеть. Где Мелкий?
    — За водой ушел.
    — Так поздно? — удивился Юрка. — Блин, Алик, ты опять все выхлебал, что ли?
    Поднявшись на матрасе и стряхнув кучу разномастной одежды, Алик приковылял к крохотному пластмассовому столу и присел на скамейку рядом.
    — Отвали, у меня горло болит.
    — Ладно, хрен с тобой, температурщик. Гляди-ка сюда!
    Юрка стал выкладывать содержимое рюкзака на стол, с удовольствием замечая, как на бледном лице друга появляется улыбка. Алику было десять, хотя больше он тянул на семилетку, внешне напоминая высушенную копию первоклассника.
    — Погоди, чего мы в темнотище сидим, — прогнусавил Алик, доставая из-под стола лампу, сконструированную из свечки и двухлитровой пластиковой бутылки. Взмах спичкой, словно волшебной палочкой, — и в скромном жилище ребят стало гораздо светлее. Несмотря на то, что жить дню оставалось еще часок-другой, сумрак уже выползал из своей норы, медленно окутывая все лесное пространство. Сюда ночь приходила гораздо раньше.
    Выход в город получился довольно удачным. Юрка притащил с собой три батона белого хлеба, пакетик майонеза, слегка обветренные огурцы с помидорами и пять супов быстрого приготовления. И это не считая выпавших из поезда продуктов. Неплохой ужин для ребят, в основном питающихся одними яблоками. Что-то удалось добыть попрошайничеством, что-то просто плохо лежало, да еще и без присмотра. Для полного счастья не хватало только мяса.
    — Отлично, — радостно произнес Алик, пытаясь сдержать кашель. — Что с ментами? Цеплялись?
    — Неа, тишина.
    Алик одобрительно кивнул. В этот момент на крыше заплясал дождь, отчеканивая странную мелодию на позаимствованной из парников местных огородников пленке и пластах шифера, притащенных со станции.
    — Все, зарядил дождяра, — сказал Юрка. — Мелкий попал.
    — Он и куртку-то не одел, придурок, — ответил Алик, таращась в темнеющий за окном мир. — Хотя пока вроде не так сильно льет.
    Юрка бросил пустой рюкзак в угол и стал что-то высматривать под столом.
    — Опа, а говорил, кончилась вода. — Юрка достал пластиковую бутыль, в которой плескалось литра полтора. — На чайник хватит.
    — Все равно она нужна, а я бы точно никуда не поперся.
    — Эх ты, старик немощный. Ладно, выздоровеешь когда-нибудь. Пойдем пока хоть воды вскипятим.
    Алик кивнул и, утерев нос рукавом погрызенного молью свитера, молча поднялся. Прихватив все необходимое и накинув куртки, друзья выскочили на промокающую снаружи траву. Небо встретило ребят очередным раскатом грома.
   
    Широкие ветви кленов, словно руки влюбленных, сплетались в одно целое, предоставляя мальчишкам неплохую защиту от дождя. Обложенное кирпичами кострище с радостью приняло охапку веток, и вскоре к шуму листвы добавился треск хвороста. Полетевшие к небу искры подхватывал ветер и уносил в засыпающее лесное царство.
    — Темнеет все раньше, — задумчиво произнес Алик.
    — Ага, — согласился Юрка. — Пара фонарей нам бы тут не помешала.
    — И печка тоже.
    — Микроволновая?
    Алик улыбнулся, насмешливо глядя на друга, и на вопрос отвечать не стал.
    — Хорошо сидим, — с легкой грустью произнес Юрка, доставая очередную ветку из-под брезентового укрытия у подножья дерева. Паренек понимал, что совсем скоро наступят холода, и придется искать новое место жительства. Снова переселяться в подвалы, подъезды, поближе к трубам теплотрасс.
    — Не то слово, как на курорте. Только бревна задницу натирают.
    — Что-то долго Мелкий ходит, — сказал Юрка, отворачиваясь от облизывающего лицо дыма.
    — Тормоз он. Вот и все дела.
    Вдалеке загудел поезд, раздался стук колес. За чернеющими прямо перед костром стволами деревьев что-то хрустнуло. Затем еще раз. Ребята машинально обернулись на шум. Юрка заметил, что Алик притянул поближе обгорелый черенок лопаты, которым они мешали угли.
    Из леса в хорошо освещенный круг выскочила крупная черная собака и тут же, отряхиваясь, обдала мальчишек холодными брызгами.
    — Тьфу, Пират, опять ты здесь шныряешь! — беззлобно пробурчал Алик.
    — А ты кого дубиной встречать хотел?
    — Да мало ли.
    Юрка все понял без лишних объяснений. Почесав загривок Пирата, которому друзья дали такое имя из-за отсутствия у пса одного глаза, паренек бросил еще пару веток в пляшущие на березовых костях языки пламени.
    Пират деловито обошел импровизированную кухню и, не найдя ничего интересного, развалился в ногах у Алика. Увязавшись за Мелким две недели назад, пес хорошо запомнил путь к обиталищу троицы беспризорников и теперь наведывался сюда несколько раз в день. Ребята не имели ничего против общества забавной живности и порой даже делились с ним так редко гостящей здесь едой.
    — Знаешь, у меня уже третий день какое-то хреновое предчувствие, — вдруг заговорил Алик, глядя в догорающие перекрестья веток. — Позавчера, когда я поздно возвращался с огородов, увидел на железной дороге человека. Так у меня мурашки сами по спине побежали, хотя с такого расстояния хрен разберешься, куда тот смотрел.
    — И что? Только не начинай опять про черного бродягу или еще кого.
    Алик промолчал, хмуро ковыряясь огрызком деревяшки в раскаленных угольках.
    — И вообще, — продолжал Юрка, — завязывай общаться с той компашкой городской. Они же наркоманы конченые, еще не такие бредни рассказать могут.
    — Сюда я их не приведу, не боись. Просто иногда проще толпой по тому же рынку побродить, так нас никто из азеров не сцапает.
    По небу словно чиркнули огромной спичкой, и черное полотнище вспыхнуло трещинами молний. Проснувшийся ветер пробежался по лесу, вороша мокрую листву. В кронах деревьев под грохот небес захлопали птичьи крылья.
    — Они, может, и наркоманы, — не унимался Алик, — но своих вроде не бросают. И то, что двое вдруг куда-то подевались, меня совсем не радует. Тем более что пропали они неподалеку от железки.
    Юрка не знал, что сказать. Он и сам слышал все эти истории, но значения им не придавал. Все-таки, прожив столько лет на улице, паренек повидал вещи и пострашнее неожиданного исчезновения парочки ребят-беспризорников, а верить россказням о каком-то непонятном типе, поселившемся в районе путей, он не собирался. Одни говорили о психе, возомнившем себя электричкой, другие о призраке, третьи чуть ли не о демоне, пожирающем детей. Если на подобные бредни обращать внимание, то разбираться с настоящими трудностями будет просто некогда.
    Тем временем чернильные лапы сумрака медленно подбирались к мальчишкам. Вокруг костра все проваливалось в темноту. Дождь немного утихомирился, но безлунное хмурое небо подсказывало, что запас воды еще не исчерпан.
    Юрка сбил угли в одну кучу и взгромоздил сверху металлический чайник с кривым носиком. В парящем над костром облаке дыма засуетились пепельные снежинки. Огненные блики прыгали по грязной поверхности нарисованных на чайнике цветов, а в железных внутренностях плескалась вода.
    — Что-то совсем он заблудился, — чихнув в ладошку, произнес Алик, прерывая мерный сап Пирата.
    — Я прогуляюсь схожу. Спокойнее будет.
    — Мысль хреновая.
    — Нормальная, — буркнул Юрка. — Пока лить перестало. Может, Мелкий нашел что.
    — Ага, приключения он нашел, — сказал Алик и высморкался в попавшийся под руку лист.
    — Хватит ныть уже, гундосый. Ты за главного, сооруди что-нибудь пожрать. Мы скоро вернемся. — Юрка поднялся и накинул капюшон. — И призраков никаких без нас не лови тут.
    В ответ Юрка получил только кривую усмешку и средний палец.

Оценка: 8.75 / 8       Ваша оценка: