Творчество поклонников

Черви

Добавлен
2005-06-03
Обращений
4272

© Юра Оборотень "Черви"

   "Потрясающе. Маленькие черные циферки постоянно меняются. Праздник техники. Я смотрю на свои часы по ночам. Они сообщают, что секунда за секундой приближаюсь я к смерти. А это хорошо"
    [Стивен Кинг, "Воспламеняющая взглядом"]
   
    Почему-то я не слышал жуткого визга тормозов, как это бывает в фильмах. И еще в фильмах не бывает капель крови, на вашем лице. И уж тем более, в фильме вас не посечет градом из осколков разбитого лобового стекла.
    Я дрожал. Черт бы побрал – меня колотило! Руки просто не слушались, и я все никак не мог потянуть за ручку и выйти из машины. Когда это, наконец, мне удалось, я не поспешил вылезать. Колени тоже ходили ходуном, и я пытался хоть немного их успокоить. По телу с завидной периодичностью пробегали крупные судороги, каждый раз все больше и больше проталкивая в глотку съеденный два часа назад обед. Как назло, вокруг не было ни души. Из машины, вдалеке, я видел крыши домов, наверняка фермерских. Но вряд ли там что-нибудь заметили, и никто не мог поспешить на помощь.
    Делать было нечего – просидеть весь день, дрожа, как испуганный котенок, не хотелось. Я сделал пару шагов, и убедился, что упасть без сознания мне не грозит. Пока не грозит.
   
    Старик лежал позади машины. Метрах в трех. Передок моего «шеви» был полностью разворочен, а лобового стекла попросту не было. По крыше шла полоса из царапин и крови. Старик лежал в неестественной позе, на спине, откинув голову куда-то назад. Его левая рука была под ним, и я видел, как через серую клетчатую рубашку проступает вывернутый (или выбитый, или сломанный) плечевой сустав. Кожа на щеке была содрана, но лицо не было обезображенным. Аккуратная седая борода, загорелая кожа, добротные туфли – все это было не в мою пользу. Явно, этот старик был не из бродяг. Он даже слегка напомнил мне моего деда.
    Я присел рядом на корточки. Мысли путались…
    Откуда он мог вынырнуть?! Я спокойно ехал по шоссе, примерно 70 километров в час. Вокруг нет ни кустов, ни деревьев, но этот старик появился очень неожиданно. Слишком неожиданно.
    Я пригляделся, чтобы разрушить свою последнюю, совсем слабую, надежду – старик не дышал. Да и как он мог дышать, после такого удара.
    Надо было звонить в полицию. Я уже достал мобильник, как вдруг заметил на асфальте что-то черное. Это был кожаный бумажник. Наверное, старик держал его в руке, когда произошло… произошла…
    «Твою мать!», подумал я. А может, и сказал. В бумажнике лежал паспорт на имя Эдвина Джонса, уроженца штата Миссури. 1900 года рождения. Этому старику должно было быть 105 лет! Но он выглядел от силы на 75. Я продолжил осматривать бумажник. Там были права, устаревшего образца, подтвержденные в 1980 году. Около сотни долларов мелочью, причем ни одна монета или купюра не была моложе семьдесят восьмого года. И откуда он все это понабрал?!
    У меня сразу возникла версия, что старика выпустили из тюрьмы. Но… Он был ухожен. Поблизости не было ни одной, даже завалящейся колонии.
    Тогда что?! Я повнимательнее присмотрелся к одежде старика, и вдруг понял, что в такой одежде ходили годах в восьмидесятых. И именно этим напоминал он моего деда. Господи, да откуда же он такой взялся?!
    Я решился проверить его карманы. В них должно было быть разъяснение всей этой ситуации. И лишь только я протянул руку, дабы залезть старику в карман, как он открыл глаза и что-то неразборчиво прохрипел.
    Такого я еще давно не испытывал. Меня будто зарядили в рогатку и выстрелили. Прыжок вышел на загляденье, еще бы чуть-чуть, и душа не успела вернуться назад.
    Старик повернул голову ко мне и прошептал еле слышно:
    - Эй… попить…
    Я кинулся со всех ног к машине, достал бутылку с минеральной водой и поспешил к старику. Смочив платок в воде, я принялся протирать его лицо, губы, и лишь потом, приподняв голову, начал поить, дозируя мелкими порциями.
    - Эдвин, как вы себя чувствуете?
    - Где я? – в глазах старика появилось беспокойство.
    - Вы на трассе 53, штат Миссури.
    - Я знаю это. Какой сегодня год?
    - Год?! – поначалу я удивился, но потом решил, что все еще отлично, если вспомнить первопричину его «лежания на асфальте». – 2005-й год. Май. 23 число.
    - Пятый.., - старик облегченно выдохнул. – Слава тебе Господи.
    - Чему вы радуетесь, Эдвин?
    - Чему? – старик внимательно посмотрел на меня. – Тому, что я спасся.
    - Спаслись? От кого?
    - От.., - Эдвин закашлялся, разбрызгивая кровь из рта. Да, из огня да в полымя. «Спасся»!
    – Вы здесь ничего еще не знаете?
    - Здесь – это где? В Миссури?
    - Да нет! В две тысячи пятом году! – Эдвин даже приподнялся, схватив меня одной рукой за рукав футболки.
    - Мы?.. А вы? – я не мог понять, что он имеет в виду. Может быть, просто, из-за столкновения, старик сейчас бредил. И мне не стоило показывать, что я не в курсе его «нового мира».
    - Я из прошлого, придурок!
    - Да, да, вы из прошлого, Эдвин. Я знаю.
    - Знаешь? – недоверие тенью прошлось по его лицу и тут же исчезло. – И ты знаешь, что у нас там происходит… происходило?
    - Ну… приблизительно.., - я постарался уклониться от ответа.
    - Приблизительно? – прошептал старик. – Ничего, вы еще все узнаете. Вы узнаете этот кошмар… Он придет к вам… Должен придти! Должен!
    - Конечно! – в моих словах сквозил здоровый оптимизм. – А что, собственно, за кошмар?
    - Господи, парень… Мне нужно связаться с вашими учеными! Я должен им все рассказать! – старик сорвался на крик, и опять я почувствовал его костлявую хватку.
    - Без проблем! Но сначала расскажите мне, что случилось. Может быть, я сумею лучше передать эту… гм… информацию?
    - Ладно. Только быстро. Я из 1981 года. Мне сейчас 81 год, хотя… А, не важно! Так вот – произошла какая-то необъяснимая катастрофа. Образно говоря – время начало разваливаться на куски. Первые звоночек был, когда на портовые горда Англии напали викинги…
    - Викинги?!
    - Да! Не перебивай меня. Сначала появились викинги, а потом… Потом появились черви.
    - Какие черви?
    - Твари…. Падальщики. Может они из космоса, может еще откуда. Не знаю. Они…
    Внезапно земля под ногами дрогнула, и мне показалось, что на мгновение стало темно.
    - Они.., - глаза старика бешено завращались. – Послушай, парень, в ваших учебниках ведь нет ничего о катастрофе 80-х годов?!
    - Чернобыль?
    - Какой еще Чернопыль?! О чем ты?! Катастрофа, о которой я только что рассказал!
    - Да нет же. Послушайте, Эдвин. Сейчас две тысячи пятый год. Я сбил вас. У вас, с огромной вероятностью, сотрясение мозга. Я удивляюсь, как вы вообще живы остались…
    - Этот скачок во времени изменил меня, поэтому-то, наверное, я и выжил.
    - …и сейчас мне надо отвезти вас в больницу.
    - Нет.
    - Что «нет»?
    - Ты не повезешь меня.
    - Почему?
    - Если в учебниках ничего не написано… В газетах… Значит, все происходит единовременно. Будто нож вспарывает слоеный торт… Единовременно… Здесь и тут… И там
    - Послушайте, я отвезу вас.., - это был явный бред, и я, уже всерьез обеспокоенный его состоянием, готовился тащить его насильно.
    - Уже поздно… Они здесь…
    Глаза старика были широко распахнуты, и он смотрел куда-то вдаль. Я проследил за его взглядом.
    - Мама, роди меня обратно.., - старая шутка сейчас была как раз к месту. Через равнину, поднимая тучи пыли, двигалось войско. На солнце блестели латы, а жеребцы издавали многоголосный шум. Внезапно, откуда-то выскочило десяток полуголых людей, и началась битва. Как плохая картинка в телевизоре, люди то исчезали, то появлялись снова.
    Открыв рот, я наблюдал, как знаменитые индейские томагавки дробят головы, как судорожно пытаются перезарядить свои мушкетоны испанские солдаты.
    Это был бред. Стопроцентный бред. Протерев глаза и обернувшись к старику, я столкнулся нос к носу со странным созданием. Маленькие глазки буравили меня, а в ноздри била вонь немытого тела. Существо, похожее на человека, было голым и полностью покрытым волосами.
    «Первобытный человек», - успел подумать я.
    Неандерталец занес над головой толстую, сучковатую палку, и с криком начала опускать ее. От шока я даже не мог пошевелится, только лишь зажмурился. Но это было уже скорее от страха.
    Прошло секунд десять. Ничего не происходило. Я приоткрыл глаза – передо мной никого не было.
    Эдвин продолжал лежать на асфальте, только теперь он истерично хохотал, всхлипывая временами.
    - Я не побоялся пройти за червем…. Скользнул в дыру… и попал сюда… в такую же мясорубку… ирония! Долбанная ирония! Ты чувствуешь этот запах, парень?
    Я принюхался – пахло озоном. Хотя, может это был обычный воздух, так как после первобытного человека… и навоз пах бы розой.
    - Наверное, да.
    - Это предвестник червей. Сейчас они появятся. Я так думаю, они не из космоса. Они из прошлого…
    Он не успел договорить. Все это время в поле моего зрения была битва, между индейцами и испанскими конкистадорами.
   
    …сперва мне показалось, что в середине этой свалки что-то взорвалось. В воздух полетели человеческие фигуры, с криками боли и ужаса. Но потом, когда в небо взвился иссиня-черный силуэт, я понял, что ошибся.
    - Червь, - спокойно сказал Эдвин.
    - Червь.., - повторил я за ним.
    Существо, которое вынырнуло даже не из земли, а просто из Неоткуда, распахнуло пасть и начало подбирать летящих рядом с ним людей. Не знаю, но реакция червя в некоторых случаях была не точной, поэтому на землю падали ноги, руки, головы, разбрызгивая струи крови. Там, где захлопывалась пасть чудовища, образовывались некие… дыры. В них можно было разглядеть, когда серое, уныло небо, когда яркое солнце. В некоторых царила беспроглядная тьма. Наконец, червь закончил свой полет и рухнул на землю, погребя под собой остатки людей.
    Он лежал неподвижной, черной тушей и не шевелился.
    - Что дальше? – спросил я у Эдвина дрожащим голосом.
    - О, хороший вопрос! – старик, кряхтя, сел на асфальте. – Грёб! По любому, этот скачок во времени как-то изменил меня. Я стал сильнее. Но против червя нельзя бороться.
    - Вообще никак?!
    - Нет.
    - А что он будет делать дальше?
    - Сейчас он нас учует.
    Как будто в подтверждение его слов, червь заворочался. Его коленчатое тело начало извиваться, и он, набирая скорость, направился к нам.
    Это была хорошая скорость. Примерно, как у поезда. Земля со свитом вылетала из-под его брюха, а встретившееся на пути дерево червь разнес в щепки, не отклонившись от своего курса ни на миллиметр.

Оценка: 8.80 / 5       Ваша оценка: