Творчество поклонников

Здравствуй, дед.

Добавлен
2010-03-20 11:41:47
Обращений
3681

© Саша Рид "Здравствуй, дед."

   Тихонько скрипнула старая калитка. Павел Алексеевич с трудом поднялся. Продавленное кресло нехотя отпустило старика. Он медленно пошаркал к двери. Что сегодня принесет Игорюша? Хорошо бы свежий номер «Правды». Из родных остался только Пашка, да и тот навещает только летом, проводит две - три недельки у старика, а потом опять спешит в свой город. Дела у него, дела, понимаете ли. Когда уже женится этот остолоп? Правнуков хочется увидеть хоть разок, жить-то осталось всего-ничего.
    Павел Алексеевич, открыл дверь в тот момент, когда рука почтальона потянулась к звонку.
    - Ну, здравствуй, Игорюша, здравствуй. Что там у тебя новенького?
    - Ох, Павел Алексеевич! Нельзя же так пугать! Как вы узнали, что я пришел? Собака молчала, - молодой человек приветливо улыбнулся.
    - Помер Барбос. Два дня помер уж. Старый совсем был.
    - Мне жаль, - Игорюша огорчился. - Письмо вам, Павел Алексеевич, принес. От внука. И «Правду». Как обычно.
    -Письмо? От внука?– старик удивился. – Давно я писем не получал. Ты проходи, посидим, чаю попьем. Я пока письмо почитаю, а ты мне компанию составишь.
    - Ну, только на одну чашечку. Мне еще много домов обойти надо.
    - Конечно-конечно. Может, женился Пашка…
    * * *
    Здравствуй, дед.
    Не осталось у меня никого кроме тебя, а потому, пользуясь возможностью, пишу о том, что со мной случилось. Ты, дед, не волнуйся, у меня все хорошо. Лучше чем у многих. Но если ты сейчас стоишь, то сядь, потому что мои новости не для слабонервных. Меня похитили инопланетяне.
    Нет, я не сошел с ума, и за сердце не хватайся. Все в порядке, дед. Сейчас это событие воспринимается мною как обыденность – слишком много тут наших, чтобы я продолжал думать, будто у меня крыша поехала. Никаких опытов, никаких экспериментов. Экспериментов в том «ужасном» смысле, что иглы в черепную коробку или датчики в зубах. Я расскажу тебе все подробно, а ты постарайся меня простить и понять.
    Эти инопланетяне – не зеленые человечки, не жуткие монстры с щупальцами и когтями. Они очень похожи на нас, людей. И, если бы не вертикальные зрачки, их можно было бы легко спутать с обычным человеком. На Земле они легко скрывают этот недостаток линзами. А, в общем, они милые. И у них сейчас очень сложная ситуация.
    Дед. Да, они похищают людей, но, похитив, всегда предоставляют человеку выбор. Я объясню. Их планета находится в созвездии Лиры. Я точно не знаю из-за чего, но их раса вымирает. Ларги – как они себя называют – похищают людей из-за того, что мы с ними схожи генетически, то есть по своему фундаментальному строению. Для того, чтобы они могли выжить, необходим прилив свежей крови. Похитив человека, они рассказывают о себе, о своем мире и предлагают лететь с ними. Если человек отказывается – ему стирают память обо всем, что происходило с момента похищения, и отправляют домой. Если соглашается – то стирают память почти целиком. У них есть для этого средства. Мы станем учиться заново говорить – на их языке, мы получим их знания взамен земных. И нам разрешено написать одно письмо – всего одно, нашим ближайшим родственникам. Вот я и пишу тебе, дед.
    Ты не переживай за меня. Кем я был на Земле? Неудачником, не способным даже жениться. Девушки бросали меня через месяц-два после знакомства. Работать за жалкие гроши я устал. Здесь у меня, возможно, появится второй шанс. Я попытаюсь… Нет, я изменю свою жизнь. Еще пара дней и мы отправимся в путь. Все займет не много времени – нас почти достаточно, десять тысяч человек. В дороге нас обучат, и на место мы прилетим полноценными Ларгами. Я верю в новое будущее. Я продал квартиру и отправил деньги на твою сберкнижку, так что, надеюсь, ты ни в чем не будешь нуждаться.
    Ты прости меня, дед. Я знаю, как ты хотел увидеть правнуков, как ты ждал этого дня – дня, когда родится Лавров-младший. Но видно не судьба. Зато знай, потомок Лавровых есть где-то там, среди звезд. Наш род не умрет, но жить будет уже не на Земле.
    Прощай, дед. Я люблю тебя.
    Пашка.
    * * *
    Не стал Павел Алексеевич читать письмо вслух. Пробежал глазами текст и задумался. Уж что-что, но лгуном Пашка никогда не был. Значит либо с ума сошел, либо правду написал.
    - Ну, что пишет внук? – спросил Игорюша, разливая чай по чашкам. – Скоро правнуки появятся?
    - Не доживу я до правнуков, - вздохнул Павел Алексеевич. – Нету больше Пашки.
    - Умер? – взгляд почтальона стал грустным.
    - Умер, - печально вздохнул старик. – Все умирают.
    Игорюша поспешил попрощаться. Вот и верь после этого в то, что мечты сбываются.
    Уже давно стемнело, а старик все сидел в кресле, глядя неподвижным взглядом прямо перед собой. Его мысли заполнило полное беспросветное одиночество. Странный скулеж за дверью прервал размышления. Павел Алексеевич открыл дверь.
    На пороге сидел маленький щенок, дрожа от резких порывов ветра. Краем глаза старик заметил удаляющуюся темную фигуру. Без труда он опознал в этой фигуре почтальона – Игоря.
    Павел Алексеевич поднял на руки щенка коричнево-черной окраски, прижал его к груди.
    - Пойдем, старина. Теперь ты не один.

Оценка: 6.33 / 3       Ваша оценка: