• Http://otlichnye-tseny.ru/

    http://otlichnye-tseny.ru/ туборг купить пиво туборг оптом.

    otlichnye-tseny.ru


Творчество поклонников

Мама

Добавлен
2010-05-13 06:25:27
Обращений
2637

© Павел Гущеров "Мама"

   Моя мама умерла три недели назад, а по ночам я всё не могу нормально спать. Часто просыпаюсь в холодном поту с болью в груди. Пью успокаивающее и пытаюсь вновь заснуть. Закрываю глаза. Темнота. Светлеет. И крик. Такой сильный, что я подскакиваю и еле-еле успеваю глотнуть воздуха. Да что же это такое? Боже. Нет больше сил моих.
    На тумбочке у кровати я нашарил пачку сигарет. Она была пуста. Хочу курить. Сильно. Я оделся и вышел из дома. Да уж. Три часа ночи, а я иду за сигаретами в магазин. Когда мама была жива, я не курил, но после её смерти пагубная привычка оказалась выше моей силы воли.
    Я зашёл в магазин. Продавщица внимательно посмотрела на меня.
    - Пачку «уинстона», пожалуйста, - сказал я.
    - Что-нибудь ещё? – спросила продавщица.
    Я призадумался.
    - Пожалуй, ещё бутылку водки.
    - Какую?
    - «Финку», 0,5.
    - Всё? – спросила она.
    - Угу.
    - Сто шестьдесят рублей.
    Я расплатился, сунул бутылку в карман и вышел из магазина на ходу открывая пачку сигарет. На улице шёл дождь. Не сильный, но с первого раза он не позволил мне подкурить сигарету. После второй попытки я, облегченно, вдыхая дым сигарет, направился домой. Дождь превратился в ливень. С шага я перешёл на бег, чтобы не промокнуть до нитки. Когда я подбежал к своему подъезду, то обнаружил странную вещь. На детской площадке, которая находится ниже дома, стоял человек. Трудно было разглядеть мужчина это или женщина. Но человек стоял как вкопанный.
    - Вы в порядке? - решил крикнуть я.
    В ответ тишина. Ни одного движения.
    - Ей! – крикнул я сильней.
    Молчанье. Я решил не заморачиваться и вошёл в подъезд. Подкурил ещё одну сигарету, на втором этаже глянул в окно. «Ого, - удивился я». Человек повернулся лицом в сторону дома. «Что он там делает? – подумал я. – Или может она»? Я докурил и решил пойти домой. Войдя, я разделся, налил сто грамм водки и выпил. Я уже забыл совсем про свои кошмары, теперь я думал только о том человеке, стоящем на площадке под ливнем. Я выпил ещё сто грамм и вновь закурил. «Интересно, - произнёс я вслух и стал ходить по комнате взад-вперед». «Нет, - крикнул я. – Надо проверить». Я выпил ещё немного водки, накинул куртку и вышел из дома. Пока спускался по лестнице, поглядывал в окно, не ушёл ли тот человек. Он стоял там. Открыв дверь своего подъезда, в этот же миг ударила молния. «Блин, - сказал я, посмотрев в небо». Ливень стал ещё сильнее, плюс ко всему подул ветер. Мощные капли дождя разлетались во все стороны, но человек продолжал стоять. Я собрал волю в кулак и спустился на площадку. Теперь я разглядел лицо человека. Это была женщина. Я бы даже сказал старуха. Были чётко видны седые волосы, фиолетово-черные мешки под глазами. А сами глаза сверкали огнём. Они были такие яркие, как у восемнадцатилетней девчонке. В этот миг я уже не чувствовал действие алкоголя. Как будто я и не пил вовсе.
    - С вами всё в порядке? - осмелился спросить я, представляя, как нелеп мой вопрос.
    В ответ молчанье.
    - Вы меня слышите?
    - Мхх.
    - А? – не понял я.
    - Слышу, - раздался долгожданный ответ.
    - Почему вы стоите здесь под ливнем? – спросил я.
    - Жду тебя.
    - Меня? Но зачем? – удивился я и даже немного испугался.
    - Хочу помочь тебе, - старуха пошевелила руками.
    - Помочь мне? – непонимающе спросил я.
    - Да, Костя.
    - Откуда вы знаете моё имя?
    - Ты удивишься, но я знаю про тебя практически всё.
    - Ну, хорошо, а как зовут вас? – я не понимал всей ситуации, но старался продолжать разговор, не зная к чему это приведет.
    - Алерия.
    - Алерия, может, пойдем в подъезд, а то мы уже промокли до нитки?!
    - Тебе мешает дождь? – голос её тоже был как у молодой девушки.
    - Хм, а вам?
    Старуха так противно засмеялась и стала хлопать в ладоши, создавая очень неприятные звуки. Это продолжалось около минуты.
    - Алерия, почему вы смеётесь? – вновь спросил я.
    Старуха подняла голову. Машинально я повторил за ней. И только в этот момент я понял, что кончился дождь и затих ветер. Хотя всё это происходило ночью, но мне казалось, что стало даже теплее.
    - Так лучше, не правда ли? – спросила Алерия, продолжая посмеиваться.
    - Да уж, - сказал я. – Я, пожалуй, пойду.
    - Стой, - Алерия сняла капюшон своего мокрого плаща. – Я знаю, что ты сейчас сильно удивлен увиденным, но поверь мне, тебя ждут более серьёзные и прекрасные вещи. Более того, ты будешь мне очень благодарен.
    - Я не хочу, - крикнул я и побежал.
    - Костя! – громко крикнула старуха. Я обернулся.
    - Вот твои сигареты, - сказала старуха, глядя мне в глаза.
    В руках у старухи была пачка «уинстона». Я медленно подошел и взял в руки пачку. Открыл ее, там не хватало несколько сигарет.
    - Но как? – я был в шоке.
    - Протяни свои руки, - сказала Алерия, вытянув ладони.
    Я не знал, что сейчас произойдет, но выполнил просьбу старухи. Она прикоснулась к моим рукам. Я почувствовал небольшое жжение, которое постепенно усиливалось.
    - Больно! – взревел я.
    - Тсс, - прошептала Алерия.
    Закружилась голова. Замерцали огни. Разные. Меня как будто всего закрутило. И вновь я услышал знакомый крик, после чего темнота…
    …Я открыл глаза. Очень болела голова, как будто я всю ночь выпивал. Мне даже больно было пошевелиться. Но про свою боль я забыл, как только увидел её. «Мама, - прошептал я про себя». Я даже забыл про то, что рядом со мной плыли облака. Такие воздушно-пушистые, красивые. А ниже я видел голубую пелену. Очень похоже на океан, хотя, что это было на самом деле, я не знал. Но все это не имело значения, потому что неподалеку от меня – может метров в десяти, стояла мама. Она была очень красивая. Её глаза ласково сияли, улыбка несла такую радость, что у меня из глаз потекли слезы.
    - Мам, - тихо произнёс я.
    - Сынок, Костя, - она тоже говорила.
    - Это рай? – зачем-то спросил я.
    - Пока нет, - ответила мама. – Да и это неважно. Самое главное, что я вижу тебя. Очень жаль, что не могу обнять.
    Я смотрел, как облака плыли сквозь маму, но всё-таки разглядел на её лице грусть. Наверное, это была счастливая грусть.
    - Сынок, скорее всего мы больше никогда не увидимся, но я хочу, чтобы ты кое-что запомнил.
    - Да, мам, я слушаю, - сказал я, вытирая слёзы.
    - Вспомни, почему я умерла. Тебе это поможет.
    - Поможет? Но как? – я не мог ничего понять.
    - Просто вспомни и всё.
    - Я попробую.
    - А теперь мне пора.
    - Мам, не уходи, - закричал я и дернулся с места.
    - Я тебя люблю, сынок, - сказала мама и начала удаляться.
    - Не уходи! – продолжал я кричать, но вскоре мамы уже не было передо мной.
    Я бежал сквозь прозрачную пелену, но это всё больше напоминало мне лабиринт, а я был в нём муравьем. Но очень скоро у меня сильно заболела голова. Боль пронизывала все уголки моего тела с такой силой, что я потерял сознанье…
    …Площадка у моего дома. Солнышко освещало всё, что здесь было: матерей, которые гуляли со своими детьми неподалеку от меня, живность – собак, кошек, птиц; дома, машины, дороги, всё, всё, всё, и, конечно же, меня. Я смотрел на всё это великолепие и улыбался. Потом я поднял голову вверх. Небо было таинственно и прекрасно. Я радовался и знал, что у меня и у мамы всё будет хорошо. Во всяком случае, я очень на это надеюсь. «Осталось только, - подумал я». Я сунул руку в карман и нащупал пачку сигарет. Долго на неё смотрел, потом сильно сжал её в руке, кинул в урну и не спеша направился домой.

Оценка: 5.00 / 4       Ваша оценка: