Творчество поклонников

Кам-бу-ха

Добавлен
2010-06-02 14:30:54
Обращений
4567

© Иннокентий Соколов "Кам-бу-ха"

   Чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий
   
    1
    Оксана принесла с работы литровую банку. В темно-коричневой жидкости плавали какие-то подозрительные лохмотья. Митька с подозрением уставился на банку.
    - Это еще что такое? – Осторожно поинтересовался он.
    Оксана улыбнулась.
    - Это Митенька, китайский гриб. У нас в отделе все выращивают, мне Наташка отщипнула под честное слово…
    - Какое еще слово? – не понял Митька, и на всякий случай отодвинулся от странной банки.
    - В общем, у ее невестки, Людки, сестра родная, диссертацию пишет, ну я тебе рассказывала, помнишь? Так вот ей нужно диаграмму составить…
    - И?
    Жена состроила гримаску:
    - Да рассчитать ерунду одну, а для этого придется запустить программку у вас на ВЦ.
    Митька схватился за сердце.
    - Опять… - Оксана осторожно поставила банку на стол. – Ну конечно, так сложно, выполнить маленькую просьбу. Как же – решать проблемы знакомых это так мелко. Мой житейский прагматизм, очевидно чужд твоей тонкой творческой натуре.
    - Оксана…
    - Что Оксана? – Жена скрестила руки на груди. Митька с тоской понял, что если не согласится сейчас, то расплачиваться придется собственными нервами и разбитой посудой.
    - Ну ладно, запустим – он вопросительно смотрел в глаза супруги, мысленно проклиная неизвестную Наташку, которой приспичило поделиться с Оксаной сомнительного вида дрянью в литровой банке.
    Оксана подозрительно глянула на мужа.
    Митька хитрил, это и ежу понятно, но радость от нового приобретения смазала эффект от предстоящих разборок с благоверным, да и скандалить отчего-то совершенно расхотелось.
    - То-то же... – сменила она гнев на милость. – Иди сюда, не бойся, смотри какой красавец.
    - Оксана, а что с этим грибом делать-то? – вяло поинтересовался Митька.
    На первый взгляд, содержимое банки меньше всего походило на гриб. Ослизлые лохмотья и все тут.
    Оксана победно улыбнулась.
    - Вот деревня. Это же китайский чудо-гриб. От него все сейчас на ушах стоят. У нас на работе каждый выращивает, а у Наташки, так в каждой комнате по банке.
    - Выглядит сомнительно. – Митька приблизился к банке, и пытался рассмотреть содержимое.
    - Это он еще маленький. Говорю же – Наташка отщипнула кусочек для развода. Ничего, вырастет наш гриб большой-пребольшой.
    Митька почесал затылок.
    - Вырастет, а дальше-то что?
    - Эх ты! Говорю же деревня! Вы там у себя в отделе скоро совсем одичаете. Этот гриб – не простой, а…
    - Волшебный? – Ехидно перебил Митька.
    - Слушай, я же и обидеться могу – Оксана нахмурилась. – Не интересно, так проваливай.
    - Молчу, молчу… – для пущей убедительности Митька прижал руки к груди, всем своим видом показывая, что готов слушать и не перебивать.
    - Может и не волшебный, но желания исполняет, будь здоров. Нужно только знать, как им пользоваться.
    - Наташка научила уже?
    - Представь себе, научила!
    Оксана взяла банку в руки, и слегка качнула. Волшебный гриб в банке одобрительно всколыхнулся.
    - Дорогая, я весь в нетерпении… - Митька сделал серьезное лицо, с трудом удерживаясь, чтобы не рассмеяться.
    - Ага, так я тебе и сказала. И вообще, мой гриб – а значит, и желания загадывать буду я.
    - Н-да, что называется, приплыли. - Сладко потянулся Митька. – Ладно, я ушел спать. Жду в постельке…
    - Размечтался… - тихо, чтобы не услышал муж, прошептала Оксана. – Дармоед.
    Она поставила банку в укромный уголок кухни, накрыв горловину марлей. Гриб в банке плавал на поверхности чайного раствора, и казалось, прислушивался к ее дыханию.
    Оксана воровато оглянулась, и, приблизив к банке широкое некрасивое лицо, что-то тихонько зашептала…
    Утром улыбающийся почтальон принес плотный конверт, набитый новенькими, хрустящими банкнотами. К сожалению, муж Митька не стал свидетелем Оксаниного триумфа – задохнулся бедолага ночью, помер в собственной кровати, почти как настоящий мужчина.
   
    2
    Письма в редакцию журнала «Блиц-инфо»:
   
    Дорогая редакция. Пишу вам, чтобы рассказать о том, как я и моя семья (дочь, зять и внучка Аленка) вот уже третий год лечимся чайным грибом.
    Прочитали вашу статью и на следующий же день приобрели этот гриб у знакомых, и ни разу не пожалели об этом. Пьем настой гриба, и представьте себе – у зятя прошел гастрит, дочку перестали мучить головные боли. Да и Аленка с удовольствием пьет чудесный настой. Что касается меня – улучшился аппетит, по ночам стала спать спокойно. Прошла отдышка, да и спина почти не болит (раньше бывало, и разогнуться не могла).
    Сейчас пьем настой вместо чая. А зять даже на работу настой в термосе носит. Целый день за столом, а как нальет стаканчик – и работать веселей, и для здоровья полезно.
    Большущее вам спасибо. Побольше бы таких статей.
    С ув. Анна Сергеевна, бухгалтер.
   
    ***
    Я, студентка второй группы третьего курса физико-математического факультета Московского педагогического государственного университета (им. Ленина) Князькова Элеонора Давидовна, прошу прекратить зловредную пропаганду средств нетрадиционного лечения, поскольку люди должны пользоваться только теми лекарствами, которые утверждены министерством здравоохранения, прошли обязательную сертификацию, и
    [Ниже все зачеркнуто]
    С уважением, студентка второй группы третьего курса физико-математического факультета Московского педагогического государственного университета (им. Ленина) Князькова Элеонора Давидовна
   
    ***
    Здравствуйте, пишет вам мать двоих детей. Знаете, с самого детства меня донимали боли в желудке. Прочитав вашу статью, не мешкая, приобрела себе чайный гриб. За четыре месяца боли прошли. Стала чувствовать себя гораздо здоровее, бодрей. Даже на щеках появился румянец, а знакомые говорят, что прямо помолодела.
    Теперь пьем настой гриба всей семьей, и нарадоваться не можем.
    Наш гриб уже большой, и с трудом пролазит в горловину банки. А ведь его нужно доставать каждые две недели для промывки, чтобы не болел. Напишите, пожалуйста, можно ли держать гриб в ведерке из-под майонеза?
    Заранее благодарна. Екатерина Л.
   
    ***
    Здравствуйте редакция.
    Пишет вам персональный пенсионер Милютин Михаил Яковлевич. С интересом прочитал вашу статью, и не могу не отметить некоторые аспекты.
    Во-первых, вы пишете (в статье), что настой чайного гриба весьма полезен для организма, при правильном (!) употреблении. Это верно. От себя могу добавить, что пью настой с тридцати четырех лет. И мой гриб (чайный) можно сказать прожил со мной большую часть моей же жизни.
    Во-вторых, вы утверждаете, что за грибом нужен правильный уход. Это верно – некоторые совсем не думают, о том, что чайный гриб любит уход. Не ухаживают, твари за грибом, а потом удивляются – что за нахуй? Где здоровье?
    В третьих, (это последнее) от себя хочу попросить о нижеследующем, и даже не попросить, а истребовать как по праву мне причитающееся. Ясно вам? А то ишь ты, порасселись в своих кабинетах, заметочки строчат, а что человеку худо, так вам насрать, да. А я требую, имею право, между прочим. Что б вы там все поиздыхали твари проклятые.
    Так вот - я старый больной человек, пью этот блядский настой уже почти пятьдесят лет, а хуй как не стоял эти пятьдесят лет, так и не стоит эти пятьдесят лет. Я, конечно, понимаю, дорогая редакция, что ваши сучьи заметки вряд ли вернут здоровье заслуженному ветерану труда, но и вы тоже конечно поймите, поэтому требую со дня прочтения моего письма еженедельно (а по возможности и чаще), публиковать (печатать в номерах журнала) фотографии голеньких девок, не старше тридцати лет. Желательно блондинок, но можно и брюнеток, не толстых, но и не тощих как палка от швабры. Я старый больной человек, мне нужно.
    Прошу прочитать мое письмо и сделать соответствующие выводы.
    О выводах сообщить.
    С ув. Милютин Михаил Яковлевич, персональный пенсионер.
   
    3
    Желание иметь собственный домик, где-нибудь на окраине деревни, не отпускало Семена Степановича вот уже несколько лет. Свежий воздух, парное молоко, лес и речка – все прелести простой крестьянской жизни занимали не последнее место в мыслях старика. Прожив всю жизнь в городе, на четвертом этаже, Семен Степанович задыхался от шумного многоголосия городского общежития. Все эти ненавистные лица соседей по площадке, постоянный шум (окна квартиры выходили на дорогу), вздохи и легкомысленная возня молодоженов за стеной делали существование невыносимым.
    Просыпаясь с первыми лучами солнца, Семен Степанович тупо рассматривал трещины и пятна на потолке (белить потолок было бессмысленным занятием – соседка сверху, уже третий раз, в пароксизме старческого склероза, забывала закрыть воду), затем с недовольным кряхтением выбирался из под тяжелого одеяла, нащупывая худыми стариковскими ногами, растоптанные тапочки. Походив по комнате, и сделав небольшую зарядку, Семен Степанович брел в ванную, после чего завтракал и смотрел до обеда телевизор. Иногда старик выходил во двор, где в трухлявой беседке, такие же пенсионеры, как и он, стучали костяшками домино по видавшему виды столу. Днем старик обедал, с отвращением давясь невкусными овощами, приобретенными втридорога на колхозном рынке, вечером смотрел все тот же телевизор, словом вел скучную и ненасыщенную событиями, жизнь простого пенсионера.
    Впрочем, вот уже несколько недель подряд, какое-то смутное желание подспудно терзало Семена Степанович. Мутная, неясная пока, мысль, зародилась под бритым черепом старика, вызывая раздражение своей нечеткостью и недоступностью. Семен Степанович с раздражение обозревал один и тот же пейзаж за окном, закипая при виде однотипных многоэтажных скворечников.
    Душа просилась на волю, прочь из грязного и шумного города. Однажды наблюдая за мутными каплями дождя, стекающими по пыльным стеклам, старик понял, что пора менять место жительства. Наверняка, найдется масса желающих сменить убогое деревенское существование на соблазнительную, современную, насыщенную местами и событиями, городскую жизнь.
    Подумав, как следует, старик пришел к выводу, что не стоит медлить. В тот же день, Семен Степанович распечатал пыльную пачку газетной бумаги, которая доселе хранилась на антресолях. Вытащив пожелтевший от времени лист, Семен Степанович нахмурился, призывая к жизни абстрактное мышление. Прямо посредине листа, химическим карандашом, старик вывел призывную надпись: «Внимание». Кровавые буквы были просто обязаны привлечь потенциального покупателя. Чуть ниже, простой ручкой, старик дописал текст объявления: «Меняется благоустроенная двухкомнатная квартира в центре города, на домик в деревне.

Оценка: 0.00 / 0       Ваша оценка: