Творчество поклонников

Осенние люди

Добавлен
2010-06-08 12:51:53
Обращений
4100

© Иннокентий Соколов "Осенние люди"

   Я сижу на скамейке, в маленьком загаженном скверике. Солнце с трудом пробивается сквозь вялую листву старого тополя. Этому дереву много лет – пожалуй, даже больше чем мне, но это не утешает. Вообще в последнее время (пару десятков лет) мало, что утешает старика.
    Мои года со мной – они в прожитых мгновениях, в потускневших образах лета. Я помню солнечные деньки, когда трава была зеленой, и белый пух тополей носился по земле. Мы, босоногие сорванцы, набирали полные пригоршни и бросались друг в друга. Смеялись, не зная главного. Вернее каждый из нас догадывался об этом, но никто не мог признаться даже самому себе – эти дни самое лучшее, что только есть у нас, и за каждый из них будет выставлен счет.
    Сейчас я ловлю лицом жалкие лучики – солнцу нет никакого дела до старика, даже сейчас, в жаркий июльский полдень, оно лишь слегка касается потемневшей кожи, отдавая долг. Да старик, я буду светить таким как ты, но не надейся, что сможешь, как раньше купаться в моих ласковых объятиях.
    Раньше все было не так – краски, запахи, звуки. Все было ярким, терпким, громким, вкусным. Мир лежал под ногами, и все что требовалось – сделать первый шаг навстречу. Окунуться в манящее утро. Сорваться с места, и улететь навстречу солнечному ветру.
    Мы были дети солнца, а теперь, иногда просыпаясь среди ночи, я лежу, вслушиваясь в темноту. В окно светит щербатая луна, и она подмигивает серебряным глазом – ты мой, весь без остатка. Мой холодный свет – твое утешение старик. Мой мир – твой мир, и так будет, пока один из нас не сдастся. Ты человек ночи, старик, мы оба порождения сумрака, пускай твой путь и начался однажды теплым, солнечным утром. Мы знаем, где окончится заросшая сорной травой тропинка. Мы придем туда вместе – ты и я. Это место осеннего сумрака, оно скрыто под засохшими ветвями старого тополя. Пускай на улице июль, это лето не для таких как ты – твой удел осень. Она везде, и никуда не деться от ее прохладных касаний.
    Я сижу на скамье, теплым июльским днем, но на самом деле осень уже закружила пожелтевшей листвой. Не я один вижу ее. Мы все, осенние люди, слышим холодный шепот. Он проникает в уши, чтобы остаться внутри, бродить в опустевших душах, навевая грусть.
    Вы проходите мимо, и иногда, случайно обернувшись, замечаете наш пристальный взгляд. Мы повсюду. Выходя из темного подъезда, вы окунаетесь в ласковое лето, не обращая внимания на нас. Осенние люди смотрят вам вслед, о чем-то тихонько переговариваясь. Старики в засаленных пиджаках и старухи в теплых платках – мы среди вас. Мы люди осени, мы слышим шепот луны, она рассказывает о том, что ждет в месте осеннего сумрака. Там, под засохшими ветвями, каждому будет исполнено свое и осень явит свой лик.
    Вы услужливо стоите рядышком, придерживая под руку, помогаете спуститься со ступенек, уступаете место в автобусе, придерживаете двери, думая, что мы усмехаемся наивной юности. Да, все так – мы благодарим легким кивком головы, собираем складки на лице в добродушную улыбку, но внутри, (о внутри!) осенние ветры гоняют сухую листву по обезлюдевшим аллеям души.
    Мы ненавидим вас. Искренне, ярко – пожалуй, это единственно чувство, что осталось у нас. Мы не способны любить и желать. Мы не умеем жалеть. Ненависть – вот то, что удерживает осенних людей среди вас. Каждый раз, при встрече, мы сердечно улыбаемся, но это все фальшь, маскарад. Сухие губы шепчут проклятия, а в глазах осенняя тоска.
    Мы слабее вас, наполненных жизнью, но нас больше. Вы просто не замечаете нас, людей осени. Мы для вас пыль под ногами, отвратительные сморчки. Каждый раз, вдыхая запахи мочи и лекарств, вы невольно морщите нос, но тут же пытаетесь исправиться, сделать вид, что все нормально, но мы знаем – придет время, и эти запахи станут вашими.
    Мы ждем, лелея мечту о том, что невинная проказница станет безобразной старухой, а загорелый, смуглый сорванец – шаркающей ногами развалиной. Ваша осень принесет полную пригоршню сюрпризов, но сейчас мы проклинаем вас только за то, что это время еще не пришло.
    Паутина и сумерки – наш удел. Мы ненавидим вас за то, что вы молоды, а мы стары. За то, что в ваших душах жаркая весна и теплое лето, а в наших иссохших оболочках нет места радости.
    Мы желаем вам сгинуть в осенних сумерках, сгореть в обжигающем жаре сентября. Мы, люди осени, ненавидим вас, и однажды, быть может, мы сделаем то, о чем мечтаем каждую ночь, вслушиваясь в пронзительную темноту. Сделаем то, о чем шепчет луна, о чем поет сверчок за окном. Мы убьем вас, высосем ваши души, оставив высохшие хлопья, пыль и тлен. Затопчем огоньки ваших душ, заберем с собой, за край пустоши, в место осеннего сумрака. И тогда придет наше время.
    Оно придет непременно.
    Когда-нибудь…

Оценка: 9.00 / 2       Ваша оценка: