Творчество поклонников

Несколько секунд вечности (Эпилог)

Добавлен
2010-06-10 16:58:34
Обращений
2881

© Ермилов Василий "Несколько секунд вечности (Эпилог)"

   На Марсе классно… он всегда мечтал о чем-то возвышенном, всегда смотрел на ночное небо с какой-то грустной апатией… Нет, не апатией, просто с каким-то непонятным чувством. Парня тянуло туда, далеко, в черную бездну, освещаемую лишь далеким охладевшим светом звезд. Возможно, он был мечтателем, надо было думать о мирских проблемах, о науке, об армии, а парень все думал о звездах и других планетах. Ему твердили:
    - Ну, попадешь ты на свой Марс, а дальше что? Пустая, безжизненная планета, что дальше? Лучше забудь и строй свой мир в реальности.
    А он отвечал:
    - Просто, просто буду любоваться закатом на Марсе, например, разве этого мало? Ведь там не все как у нас, там все неизведанно, там, там…
    При этом глаза парня наполнялись какой-то невиданной энергией и чем-то удивительно сильнодействующим, чтобы можно было сразу ему возразить. Он успевал жить в нашем мире, да. Причем очень даже неплохо. Однако, гуляя вечером, не мог оторвать взора от звезд, таких далеких и таких манящих. Какой-то их части уже, возможно, и не существует уже, а свет от них – это обман расстояния. Физика может многое объяснить, но кто объяснит, зачем парень на этом свете? Планете без разницы на людей, они лишь паразитируют на ней. Порой человек мечтал очнуться и чтобы, как в каком-то рассказе Рэя Брэдбери, все человечество бесследно исчезло. Хотя, если оно и исчезнет, то вряд ли бесследно…
    Открытие двадцатого века – атомная реакция поможет очистить планету, когда-нибудь, но не сейчас, и не через десять лет, хотя, кто знает.
    Наступила очередная зима, листы календаря сменяли друг друга с завидной регулярностью. Очередная зима для человечества, приносящая кому-то творчество, а кому-то кучу бумажек и тонны годовых отчетов. Совсем скоро президент должен поздравить страну с очередным пережитым календарем, а в сердце людей поселится частичка надежды на обновление.
    В этот раз парень решил провести Новый Год один, вдали от шума и суеты. Все чаще и чаще голову мучили боли, порой мир искажался, но не было времени, чтобы уделить этому внимание. Он углубился в парк, зачарованно наблюдая за падающими белоснежными хлопьями в оранжевом свете фонарей. На их фоне небо казалось каким-то особенно привлекательным. И пусть большая его часть была скрыта серыми, как обыденные будни тучами, редкие звезды все равно проглядывались. Дойдя до очередной скамейки, парень сел, думая о чем-то своем. Даже нет, мысли сменяли друг друга в очень хаотичном порядке, периодически сливаясь друг с другом и превращаясь в какой-то невиданный коктейль.
    Внезапно мир перед глазами поплыл, все окружающее стало слабо различимым, свет от звезд вдали стал каким-то приплюснутым. Сознание задрожало, пульс участился в разы, давя в области висков. Из носа хлынули капли крови, видно сосуды не справились с таким давлением. Парень поднялся с лавочки и, тут же потеряв равновесие, упал на спину. Через пару секунд он потерял сознание...
    Он летел, где, куда, как, на чем? А разве имеет значение? Часто ли вы спрашиваете это себя во время сна? Ну, так попробуйте когда-нибудь. Скорость мысли… Она в разы больше скорости света, в десятки раз шире пространства и в сотни раз бесконечней времени. Не инструменты строят здания, не коллайдеры разгоняют элементарные частицы, не атомы выделяют энергию, все это проектируют мысли. Благодаря им, мы не просто существуем, а живем. Мысль способна использовать энергию атома, чтобы уничтожить тысячи людей или же обеспечить их электроэнергией.
    Мысль – главный дар, и главное проклятие человечества. Миллионы людей думают о жизни, так и не находя ответы, а лишь приближаясь к ним. Кого-то они сводят с ума. Кому-то приносят миллионы денежных единиц. Не понятная до сих пор субстанция позволяет нам строить космические корабли и писать стихи. Кто-то живет лишь за счет того, что придет им в голову, выражая это в устной, письменной или же физической форме, а кто-то – выполняя то, что придумал кто-то другой.
    Одни создают целые несуществующие миры, другие – совершенствуют наш, вернее подстраивают его под себя, ведь он итак совершенен, не так ли?
    Вот и сейчас нашего героя несло куда-то в неизведанное, а может наоборот – туда, где все уже было.
    Он видел все лишь отрывками, то периодически вселяясь в какого-то жителя какой-то планеты, то снова взлетая к небесам и выше. Какая-то точка взорвалась, разбросав конфетти на миллиарды километров. Теория вероятности испытывалась временем. Пара случайных атомов случайно слилась во что-то большее, нежели бездушную материю. И снова теории вероятности пришлось проходить проверку временем. Что-то совпало так, что неживой материал слился в какую-то странную комбинацию. Где-то толи щелкнул какой-то механизм, толи просто бесконечности надоело серое уныние. Но в итоге все так идеально совпало, что появились странные создания, приспособившиеся не только выживать в суровых условиях, но и приспосабливать окружающую среду под себя, создавая возможность зарождения чего-то более развитого. Однако, не все было так гладко, вселенная еще перестраивалась и первый опыт оказался не таким уж удачным. Хотя как на это посмотреть, осколки были разнесены в самые разные концы вселенной. И несколько таких упали на пару планет, только что получившихся в результате неспокойной перестройки.
    Так уж вышло, что холод был больше по душе микроорганизмам. Так зародилась жизнь на одной планете. Постепенно развиваясь, она снова воспользовалась теорией вероятности и породила разум. Этот разум развивался, эволюционировал, жил и просто существовал. Там было все почти как у нас, только разве что свои войны, свои цари, поэты, свои ученые, свое притяжение, слегка меньшее, чем на земле. И пусть их язык был другим, а звуки, произносимые той цивилизацией, сейчас бы резал человеческий слух…
    Все они жили в переменном мире, также изучали атом, как и мы. Но вот, однажды, эта сила вырвалась из под контроля, неся разрушение всему, что было на той планете. Остатки цивилизации все же выжили, благодаря хорошо развитой защитной науке, и отправились в странствия, неся с собой предупреждения о том, что может случиться. Их родина стала пустей самой пустой пустыни, некогда цветущий мир превратился в рыжий безжизненный мир. Одни лишь закаты остались все теми же прекрасными. А может быть даже еще поэтичнее стали. Первой их целью стала ближайшая планета, где, казалось, вот, вот должна была зародиться жизнь из тех осколков, что когда-то на нее упали.
    Позже, они снова посещали эту планету, создавая все новые и новые предупреждения, но не вмешиваясь напрямую. Всю их жизнь они пытались исправить свои грехи, хоть как-то справиться с болью от мысли, что свой чудесный мир цивилизация погубила сама. То, что было создано случайно чем-то необъяснимым для разума, оказалось легко поддающимся уничтожению.
    Наш парень не знал, сколько эта цивилизация посетила созвездий, на скольких планетах оставила предупреждения, однако, он точно знал, что ждет нашу. Сколько бы предупреждений не оставляли, мы все равно сделаем по-своему. Человеческий ум пытлив. Ему надо попробовать все самому. Эпоха слепого верования прошла, боги Греции уступили место Архимеду, Ньютону, Галуа, Эйлеру, Фурье…Наука стала стержнем веры. Люди научились летать, начали осваивать космос. Открыли множество планет вселенной. Даже сумели попасть, пусть и не сами, а лишь с помощью специальной техники, в мир, где некогда росли причудливые растения, текли водопады…А теперь только красные пески, крутые горы и кратеры…
    Мысль – главный паразит. Без нее человеку бы жилось проще, никто бы не смог причинить душевную боль, которую эта самая субстанция бы утроила и удлинила. Те, кто способен мыслить всегда рассчитывают на большее. Кому-то оказывается мало того, что есть, и иногда, когда этот паразит превращается в идеологию, человечество потрясается чередой хаоса и ужаса. А разве есть что-то плохого в хаосе? Ведь если исходить из мифов, то из него и родился наш мир. Может быть, это единственное лекарство обновления, простое как кнопка F5 на клавиатуре. Нет, еще проще. Не потому ли человечество просто обожает фильмы-катастрофы, апокалипсический пейзаж наводит какое-то неописуемое вдохновение, рождая в сердце скрытое, непонятное чувство восхищения. Как показывает статистика, книги про мир, где все разрушено продаются с завидным тиражом. Фильмы получают многомиллионные кассовые сборы, песни становятся хитами. А теперь попробуйте это рассказать той цивилизации. Они все это пережили. Было здорово? Поэтично? Возможно…возможно, другого пути просто не было. Если всех нас породил хаос, тогда частичка его в каждом из нас. Можно бесконечно наслаждаться природой, но разве это всем дано? Согласитесь, после того, как появляется привычка жить суетно, когда бешенный ритм заставляет сердце биться двадцать пять часов в сутки, то медленная, размеренная жизнь это уже не то. А когда понимаешь, что все, что мы строим и создаем лишь пустота… Когда смотришь все те видео, где человек жесток, безбашеннен, глуп, стремишься узреть что же будет в финале… и не хочется разочароваться в нем, как многие разочаровались в финале Lost’а. Разум хочет ответы на вопросы, а если им не суждено быть, то уж лучше финал как у той цивилизации, что некогда жила как и мы, а теперь пытается предупредить остальные частицы тех осколков, что некогда разбросались по всей вселенной. Возможно, они наши старшие братья, а может и до них были те, кому повезло еще меньше. Те, кто не смог оставить после себя ничего, кроме разрушения.
    Парень по-прежнему летел куда-то, периодически останавливаясь, чтобы увидеть очередной фрагмент жизни человечества. Вот первое колесо, а вот уже первый спутник, не так уж и много времени прошло, хотя…наверное, нет, много, слишком долго человечество шло к научному пути развития. Скорей всего оно и к лучшему. Но результат оказался тем же. Тотальное уничтожение всего живого, интересно, что на это скажут экологи? Как им такое глобальное потепление?
    Это зрелище одновременно и завораживает, и угнетает. Для людей эти раскаленные грибы были последним, что они видели. По крайней мере, для большинства. Но не для нашего парня. Он наблюдал за всем сквозь какую-то пелену, переключаясь с одного очевидца на другого. Вот мост, в низу едет поезд с нечитабельной надписью направления…и тут через секунду яркая вспышка и взрывная волна сносит все на своем пути, неся хаос и страх…и, возможно, освобождение…
    И, все-таки, на Марсе классно…
    Мысли парня слились в какую-то непонятную субстанцию и начали течь в каком-то странном направлении, постоянно меняю пространство. Весь спектр миров оказался подвластен одному лишь сознанию. Все это уже когда-то было. Все! Да, человечество полетит в космос, и не раз, да, оно себя уничтожит, и опять же – не раз. Как оказалось, жизнь – это колесо, все события начали резко возвращаться назад, с безумной скоростью события мелькали в обратном порядке, словно пленка, прокручивающаяся назад и набирая скорость оборотов.

Оценка: 0.00 / 0       Ваша оценка: