• Промокоду ларедут

    Покупка по промокоду ларедут значительно снизила стоимость заказа.

    herbhelp.ru


Творчество поклонников

Грань по Цельсию

Добавлен
2010-08-01 16:33:42
Обращений
3656

© Ермилов Василий "Грань по Цельсию"

   Человеческий разум...Тонкая но чрезвычайно плотная материя, порой, опровергающая все законы физики. Насколько хрупка эта материя? Когда возникает переход грани, после которой начинается неконтролируемое безумие. Такое, что разум уже не способен воспринимать тело, когда кто-то другой, словно куклу за ниточки, дергает ваши нервные окончания. Так ли сильна человеческая воля, если количество пациентов психиатрических лечебниц не идет на спад? Какие факторы способны ее ослабить? Существует множество великих произведений, исследующих границу между сознанием и безумием.
    Стивен Кинг однажды написал: «Безумие - это нечто вроде самоубийства сознания. Не утверждают ли доктора, что единственный способ постичь смерть - это представить ее как смерть сознания? Безумие - это блуждающая пуля, которая попадает в мозг. Безумие должно где-то начинаться и куда-то идти. Как дорога. Или траектория пули из ствола пистолета».
   
    Солнечный свет, проникая сквозь тонкие шторы, полностью освещает небольшую квартиру, впиваясь своими когтями в глаза ее владельца, с жадностью вырывая не так уж давно начавшийся сон. Время? А черт его знает, похоже, часа четыре-пять утра. Хозяин квартиры с большой неохотой открывает глаза, слегка слезящиеся от недосыпания.
    И все-таки, четыре утра видит он на циферблате будильника, стоящего на полке рядом с кроватью. А точнее 4:23. Это значит, что чуть более чем через тридцать минут ему предстоит встать, собраться и отчалить на работу. Лежа и глядя на меняющиеся цифры будильника, Дима пытался вспомнить, что же ему снилось. В последнее время сны стали единственным развлечением владельца квартиры. Ни на что более не оставалось времени и сил.
    Имея за плечами высшее экономическое образование, к сорока годам жизни он не смог найти лучше работы в охране. Вот уже тринадцатый год он ездил в столицу к одному бизнес-центру, построенному лет столько же назад. Удовольствию от работы он предпочел стабильную зарплату, о которой многие начинающие экономисты только мечтают. Рынок труда переполнен ими. Слишком многие посчитали работу с финансами очень престижной. А те, кто смог зацепиться за нее ранее, вряд ли уступят свои козырные места зеленой молодежи. Скоро Диме предстояла двух часовая дорога до места работы. Добирался он туда по старинке - на электричке и метро. Ровно в шесть, хотя иногда с опозданием, железная такса отправлялась в путь. К сожалению - со всеми остановками.
    Тем временем цифры стремились показать 5:00, а хозяин квартиры так и не смог вспомнить, что же ему все-таки снилось.
    Еще через пару минут будильник начал делать свое черное дело, а Дмитрию пришлось смириться с подъемом. Отголоски легкой головной боли промелькнули при удачной попытке встать с кровати, но, тут же, улеглись, чему Дима был несказанно рад. Процесс сбора в дорогу был не продолжителен. Позавтракав и умывшись, он одел эту дурацкую форму, обязательный дресскод, его всегда бесило это, особенно, если учесть, что третье лето подряд стояла невыносимая жара, а большая часть работы приходилась на вход в здание и принадлежащее ему открытое пространство. Пару раз на дню он проходил по первому этажу, наслаждаясь работой кондиционеров. Эту пару раз Дима старался по возможности увеличивать.
    Господи, третье лето бьет все рекорды по плюсовой температуре. Может где-то Хищник устроил уже охоту? Ну, оставим его режиссерам и сценаристам, а погоду повесим на совесть солнца, чрезвычайно активного в последнее время. Всем движут импульсы, не так ли? Исходи они от мозга, или же от солнца.
    Сама дорога настолько уже приелась Диме, что весь процесс поездки происходил в автоматическом режиме, уступая место в голове под различные мысли. Два часа дороги убивались либо чтением, либо раздумьем о чем-то таком, что сразу ускользало и возвращалось вновь на место.
    Вроде утро, а жара уже захватывала свое пространство. От полной духоты электричку спасали открытые окна и скорость езды. Ох, Дима не завидовал тем, кто возвращается домой часа в три-четыре. Благо сегодня он работал в день. Хм, благо ли это? Целый день на жаре.
    К 8:30 Дмитрий был уже на своем рабочем месте. Вот уже второй год он ждал повышения. Старый начальник отдела охраны, к слову весьма хороший человек, вот-вот собирался уйти на пенсию. И тогда, хозяин агентства будет выбирать нового начальника. Есть шанс, что выбор будет удачным для Димы.
    Рабочая форма уже успела взмокнуть, хотя рабочий день только начался. Вроде в жару концентрация дебилов на час времени снижается, кому охота не сидеть в прохладном доме? Хоть какая-та польза от зноя. Но был года два назад один случай, когда у одного посетителя просто мозги "расплавились", и он успел пырнуть ножом нескольких посетителей и одного охранника, прежде чем был застрелен. То было первое лето, когда температура начала ставить свои рекорды. Наверно, у того парня и без пекла было много проблем. Впрочем, Дима не особо вдавался в подробности. Его дело - держать порядок на отведенной ему территории. Копаться в психологии психов и убийц - дело следствия. Тем более все это произошло на втором этаже.
    К одиннадцати часам дня поток посетителей усилился. Однако, все были спокойны и не собирались никого резать. Встряхнув очередную порцию пота со лба, Дмитрий принялся за чтения "Сияния" Стивена Кинга, периодически отслеживая проходящих мимо посетителей. До обхода оставался еще час. Складной стульчик, который он купил на втором году работы, пришелся как нельзя кстати. Страницы прочитывались ну слишком быстро. Похоже, книга продержится в лучшем случае до завтра.
    Несмотря на погружение в атмосферу отеля, которому суждено было закрыться на зиму, Дима увидел приближающегося начальника.
    - Привет, Дим. Как ты? Не напекло на голову?
    - Нет, шеф. Привет. Как здоровье?
    - Да так, знаешь, я уже не молод, а эта чертова жара просто убивает. Дотянуть бы до пенсии. Осталось недолго до спокойной посиделки дома и потягивания холодного виски. В такую жару грех работать. - Сказав это, он слегка улыбнулся.
    - Да уж. Ну, скоро на обход. Затем по этажу, там хоть кондиционеры работают.
    - Ага, а то сегодня обещают 28 градусов тепла, согласись, еще не так знойно. Хотя, все еще впереди.
    - Да, шеф. Солнце нам еще покажет мощь.
    - Что читаешь?
    - Да... Стивен Кинг, "Сияние". Интересная вещь, потом думал фильм Стэнли Кубрика глянуть. Говорят, Джек Николсон там бесподобен.
    - О, да. Я с тобой согласен, сам лет десять назад читал и смотрел. Старые отели всегда хранят в себе тайны, не так ли? Риторический вопрос. Дим, ты же не против, если я перед уходом намекну о тебе начальству?
    - Шеф, вы еще спрашиваете? Конечно, я буду только за.
    - Хорошо, тогда у меня к тебе все. О, смотри-ка, время обхода.
    - И правда. Ну, я пошел. Увидимся еще. Да, шеф, с годовщиной вас с женой.
    - Спасибо.
    Дима обошел всю немалую открытую территорию, снова взмокнув от жары. И с радостью принялся за обход помещения. "Кондишины" работали на славу. Приятный холод пробирался сквозь влажную одежду.
    Возможно, он простудится, но разве такое наслаждение не бесценно? А сопли и кашель - грош цена. Задержался Дмитрий немного больше обычно, наслаждаясь каждой секундой.
    -Ладно, пора возвращаться.
    Так он и сделал. Один из главных героев должен был найти старые заметки в газетах о загадочных инцидентах в отеле, закрывающимся на зиму. Да, с книгой время летит быстро, даже на жаре. Вскоре, Дима уже ехал домой, чуя скорые перемены. Несмотря на духоту в электричке, все же десять часов вечера это не четыре дня. К 11:30 он прибыл домой, с несказанным облегчением снял форму и принял холодный душ. К черту простуду.
    Где-то через час позвонил Андрей. Этот человек еще с детства был лучшим другом Дмитрия. После смерти жены, Андрей стал едва ли не единственным человеком, с которым Дима мог обсуждать все и всех. Да, ему очень не хватает тех карих глаз и той очаровательной непринужденной улыбки его жены. Последние два года Дмитрия периодически мучает бессонница, особенно летом. Надо смириться и жить дальше, как ни крути, прошлого не вернуть.
    Разговор затянулся почти на час, начавшись с банальных "Привет" и "Как дела?" он углубился в более непринужденный тон. Андрей собирался приехать через день навестить друга, чему тот был несказанно рад. Их разделяли несколько сотен километров. Не так уж и много.
    Раньше дружеский сбор проходил каждую неделю, а то и чаще. Потом они оба обзавелись семьями, со своими радостями и своими проблемами. Жизнь текла своим чередом до одного несчастного случая, в котором Дима потерял частичка себя.
    - Ладно, мужик, до встречи. Приеду послезавтра днем. У тебя вроде выходной?
    - Ага, буду ждать, все, давай, пока.
    Дмитрий поел и стал пытаться уснуть. Да, многие говорят, мол, вредно есть на ночь, но что поделаешь, если рабочий график такой. Все же домашняя еда лучше, чем всякая лапша быстрого приготовления.
    Сон никак не хотел приходить в гости. Свет одиноко стоящего фонаря напротив окон только больше отсрочивал погружение в мир фантазий. Переворачиваясь с одного бока на другой, Дима прислушивался к тиканью настенных часов. Тик-так, тик-так, тик-так. С каждой секундой громкость повышалась, словно издеваясь над владельцем квартиры. Еще периодически в комнату врывался свет от проезжающих мимо машин. Кому интересно так поздно приспичило куда-то ехать?
    Когда Дима наконец-таки уснул, стрелки часов приблизились к отметке 3:42.
    Мир снов не смог подарить ему что-то интересное. Проснулся хозяин квартиры в пять утра. На этот раз подъем дался с невероятной сложностью. Голова гудела, и слегка проскакивала боль с какой-то периодичностью.
    "Чертов будильник, как ты меня бесишь сегодня".
    Есть совершенно не хотелось, поэтому Дима лишь умылся и собрал вещи. Одев запасную форму (первая теперь лежала в белье для стирки) Дмитрий захватил с собой в дорогу очередную книгу, ибо "Сияние" закончилось еще вчера вечером. Это был романам "Ярость" Ричарда Бахмана. К сожалению, объемом еще меньше чем "Сияние".
    Электричка опоздала на шесть минут. Недовольная толпа расселась и принялась "наслаждаться" дорогой. Путь снова занял около двух часов. Температура повысилась, это чувствовалось уже утром.
    Посетителей пока не было, ну, не считая самих работников бизнес-центра. Начальник еще не пришел. И это было немного странно. Обычно он одним из первых являлся на работу и всем заправлял. Может электричку отменили? Неудивительно, у них часто ремонт путей. А работники центра зачастую приезжие.
    Чертова жара, прогноз погоды обещает до 33 градусов тепла. Скачок на 5 градусов вверх за один день. Еще немного и асфальт начнет плавиться. Хотя, он уже выбрасывает вредные пары в атмосферу, повышая температуру в мегаполисе.

Оценка: 0.00 / 0       Ваша оценка: