Творчество поклонников

Ab ovo

Добавлен
2010-12-08 15:50:06
Обращений
5775

© Иннокентий Соколов "Ab ovo"

   Тонкая, почти невесомая в теплом октябрьском воздухе паутинка, скользила вдоль тротуара. Застывший мир обволакивал ее осенней скукой, равнодушно наблюдая за ней. Паутинка чуть поблескивала под скупыми лучами солнца, и неслась навстречу судьбе. Судьбой оказалось темнеющее отверстие теплотрассы. Почуяв спасительную прохладу, паутинка, некоторое время кружилась над чернотой, словно раздумывая, пока легкий ветерок не подтолкнул ее в нужном направлении.
    Залетев вовнутрь, подхваченная подземным вихрем паутинка прилипла к потолку, где и осталась, невидимая в темноте. Ближе к зиме, она окрепла, насосалась влаги из прохладного бетона, пустила пока еще слабые корешки, проникая в глубь потолка, закрепляясь в нем, чтобы выполнить свое главное предназначение. На другом конце паутинки, ставшей к этому времени жгутиком, образовалось еле заметное утолщение.
    Ласковый, теплый октябрь сменился холодным ноябрем. Обезумевший ветер бросался в одиноких прохожих грязью, противный дождь лился с небес нескончаемым потоком. Собираясь в мутные лужи, вода, тем не менее, просачивалась сквозь отравленную выхлопами землю, кое-как очищаясь, превращаясь в прозрачные капельки, срывающиеся с бетонного потолка. Утолщение на конце жгутика превратилось в зародыш будущей личинки – немного вытянулось в длину, превратившись в висящий продолговатый мешочек.
    Зима ворвалась в город, застав жителей врасплох. Как обычно лопались трубы, отчего на асфальте расплывались огромные ледники, на которых ломали руки и ноги нерасторопные старушки. Личинка висела у потолка теплотрассы на тоненьком жгутике, в самом дальнем и темном месте. Здесь было темно и влажно – иногда из трубы вырывались слабые струйки пара, отчего на блестящей поверхности личинки собирались мельчайшие капельки. По мере взросления, кожица личинки становилась грубее, на ней вздувались синеватые прожилки. Жгутик, соединяющий личинку с потолком, растягивался, опуская ее все ниже, к грязному, заплеванному, усыпанному бетонной крошкой полу. Немного позже он лопнул, и повис, чуть подрагивая, а личинка осталась лежать на полу. Под бурой кожицей угадывалось слабое пока, движение. Наверху мела метель, устилая промерзшую землю холодным белым одеялом, но здесь, в тоннеле теплотрассы ее усилия были напрасны – сырость и тепло, так необходимые для личинки обеспечивали ржавые трубы, а нагретый воздух обдавал ее ласковым шепотом, отчего личинка иногда замирала, словно прислушиваясь.
    Всю зиму она росла. Кожица потеряла красивую матовость, стала шершавой на ощупь. Растрескавшиеся бока неторопливо вздымались и опадали. Висящий на потолке жгутик потемнел и высох, превратившись в неряшливо болтающуюся нитку. Впрочем, он выполнил свое предназначение, о чем свидетельствовала многократно увеличившаяся в размерах личинка. Опустившись на землю упругим мячиком, размером с кулак, сейчас она больше походила на оживший спальный мешок.
    Весна выдалась ранней. Как только первые лучи мартовского солнца коснулись земли, выросшая личинка замерла. Ее усохшая кожа растянулась до предела, и треснула, расходясь в стороны. Из влажного нутра показалась грязная рука. Сперва она осторожно ощупывала пространство вокруг, чуть позже показалась вторая – слабые пальцы растянули кожицу, разрывая и, наконец, треснув, та подалась, выпуская на божий свет бомжа.
    Освободившись, он пополз по туннелю к свету, за ним тянулись тонкие, клейкие нити, которые обрывались, опадая на землю длинными слизистыми червями. Бомж полз к выходу, чувствуя, как с каждой минутой прибывают силы. Кое-как подтянувшись, он протиснул в люк свое грузное тело, чувствуя, как грубеет и усыхает ослизлая кожа, принимая вид одежды - старого драного пальто, грязных тренировочных штанов и просящих каши штиблет. Встав на ноги, бомж инстинктивно сунул руку в карман. Тот еще не просох, как следует, но бомж умудрился выудить твердеющий на глазах окурок. В другом кармане нашелся мятый коробок спичек. Закурив, бомж закашлялся, выплевывая частицы слизи, и пробурчав что-то под нос, отправился к ближайшему мусорному баку.

Оценка: 9.00 / 1       Ваша оценка: