Творчество поклонников

Последнее лето

Добавлен
2005-06-24
Обращений
4229

© Виктория Листьева "Последнее лето"

   Это было самое жаркое лето, которое когда-либо выпадало на его веку, а их было немало. В свои 85 лет он повидал разное – в этих краях дождливая погода была благославлением Божим, не многие выдерживали такой засушливый климат, но тот кто оставался – никогда не жалел об этом. Земля здесь была такой же суровой – требовалось много сил и терпения чтобы на ней выросло хоть что-нибудь.
    С улыбкой на лице он вспоминал, как приехал сюда в первый раз, тогда его поразила эта коричневая земля и причудливые деревья. Было удивительно, то что казалось привычным в любом другом месте – трава, кусты, деревья, птицы – были такой редкостью для этого края.
    Вот тогда у него и появилась мечта. Ему ужасно захотелось доказать, что он может изменить все это – сухую и бесплодную почву, выжженные вечной жарой деревья .
    Да, здесь будет цвести прекраснный сад и будут петь птицы! Пускай даже на это уйдет вся его жизнь.
    И он остался....Начало было трудным – на простые вещи уходило безумное количество сил и энергии. Какую радость принес его первый зеленый цветок! Но это длилось недолго – цветы и деревья умирали быстро, неуспев как следует окрепнуть, под палящим солнцем.
    Им не хватало жизни - им не хватало воды! Он плакал как ребенок над каждым умершим цветком, но не сдавался – просто не мог отказаться от мечты всей своей жизни...
    Шли годы, лето сменялось одно за другим...а природа брала верх над упорством и терпением.
    Однажды, он услышал голос...кажется, она спрашивала дорогу – милое юное существо-красивый цветок в этих засушливых краях. Он пригласил ее в свой дом, показал свой сад – поделился своей сокровенной мечтой. Она так мило улыбалась и все понимала...они стали жить вместе.
    Это было чудесное время – казалось,они были созданы друг для друга как садовник и цветок, земля и влага, засуха и дождь.
    Но эти края меняют людей – и она изменилась, сначала он думал что это обыкновенная ревность – да, именно ревность к его мечте, к его саду. Но постепенно милый цветок привратился в ужасный сорняк, который стал вредителем для остальных растений. Был единственный выход – вырвать его с корнем, иначе мог погибнуть весь сад!
    Сколько было этих сорняков за все годы, он и не помнит...
    Многие спрашивали дорогу,другие просили помощи, некоторые просто обзывали сумашедшим стариком, но тот кто оставался – никогда об этом не жалел – все они становились единым целым – именно они давали жизнь его саду!
    И это была уже не бесплодная почва и не хилые растения – вокруг зеленела сочная трава и цвели цветы, разноголосые птицы вили гнезда на зеленных деревьях. Он долго шел к этому, но знал что у него получится.
    Да, в свои 85 лет он сделал многое, возможно он смог бы сделать еще больше, но чувствовал что в это жаркое лето проклятая природа все-таки одержит свою последнюю победу.

Оценка: 4.00 / 3       Ваша оценка: