Творчество поклонников

Естество. 7. Вертеп

Добавлен
2011-10-28 17:32:47
Обращений
5911

© Сергей Власов "Естество. 7. Вертеп"

   Справиться с приматами оказалось проще, чем предполагалось вначале. Животные были настолько глупы и неорганизованны, что уже через несколько минут восемь обезображенных тел лежали, истекая кровью у входа в складское помещение.
    - Ну же! Поторапливайтесь! – Саша быстро закрыл дверь за последним из товарищей и повернул ключ. Он сделал это вовремя. Едва щёлкнул замок – в конце коридора замелькали бесформенные тени пауков. Они наконец справились с наспех припёртой дверью и уже мчались во весь опор, готовые уничтожить любого попавшегося на своём пути. Преследователей было с десяток. Выбежав на багровую от крови площадку и наткнувшись на тела приматов, членистоногие поначалу опешили. Шевеля мерзкими лапами, пауки столпились возле трупов, озираясь по сторонам. Казалось, они не верили своим глазам. Перед ними, аппетитно кровоточа, бесхозно лежала целая гора свежей пищи. Дикое пиршество не заставило долго ждать.
    Съесть всё за один приём им оказалось не под силу. Пауки решили оставить кое-что про запас. Они со знанием дела быстро окрутили останки приматов паутиной и прикрепили к потолку. Вскоре весь коридор был увешан раскачивающимися розово-алыми коконами. Сделав свою работу, сытые преследователи удалились, потеряв всяческий интерес к затаившимся беглецам.
    За этой неприятной картиной исследователи наблюдали сквозь широкое зарешеченное окно, находившееся слева от двери. Но, как оказалось, это была лишь прелюдия кровавой пьесы, развернувшей своё действие на глазах у невольных зрителей.
    Снова послышался далёкий вой сирены. Он возникал с определённым интервалом, будто выставленный кем-то звуковой таймер. Теперь сигнал воспринимался отчётливее, и к нему стали примешиваться хриплые нотки. Казалось, кто-то говорил в большой корабельный рупор, но, к сожалению, доносившиеся слова звучали неразборчиво, если вообще это были слова.
    - Смотрите! Там опять что-то творится! – воскликнул Василий. С зелеными стенами и потолком коридора, там, где были подвешены коконы, происходили метаморфозы. Шершавое покрытие едва заметно вздыбилось. Наблюдалась странная коррозия отделочного слоя. Штукатурка словно ожила, а зелёный покров стал расползаться, формируя изумрудные островки, между которыми там и тут образовались белые пятна. Шероховатая текстура безупречно выкрашенных стен за минуту превратилась в лохмотья облупившейся краски. Оштукатуренная поверхность приобрела молочный оттенок, а вся зелень сконцентрировалась поверх свисающих коконов в виде нарождающихся малахитовых капель, с каждым мгновением увеличивающихся в размерах.
    Вскоре самая крупная капля, отделившись от основания, упала прямо на окутанные паутиной останки обезьяны. Зелёный цвет вмиг охватил болтающийся кокон, и тот быстро растворился, словно кусок рафинада в стакане чая. Один за другим подвешенные трупы исчезли – будто их и не было! Через минуту прожорливая зелень вернулась на прежнее место, и коридор снова приобрёл ровный изумрудный оттенок. Только теперь он чуть сузился. Поверхность стен стала зернистой и выпуклой, как очертания материков на рельефной карте. Всё произошло настолько быстро, что наблюдавшие за шокирующим явлением люди не могли теперь с полной уверенностью сказать – было то на самом деле или весь этот кошмар им только померещился.
   
    - Вот это зрелище! – Костя вытер рукавом со лба мелкие капельки пота. – Я думал, что эта зараза, покончив с обезьянами, примется и за нас.
    - Наверно, каждый об этом подумал, – произнёс Алекс, вплотную подойдя к решётке. – Но я по большому счёту так и не понял природу этого явления. Что это за напасть такая? В какую-то минуту мне показалось, что это скопление насекомых, но при таком скудном освещении толком так и не разобрал.
    - Саша! Не двигайся! – Алёна направила пистолет парню в предплечье и, сделав резкий выпад, уткнулась стволом в грубую ткань штормовки.
    Поведение девушки озадачило всех. В особенности Александра. Он стоял, не понимая в чём дело. В его тело упёрлось дуло пистолета, хозяйка которого, вероятно, спятила, не выдержав психологических перегрузок.
    - Алёна! Всё в порядке. Ты просто переутомилась. Убери пистолет и расслабься, – Саша обращался к девушке тоном, которым успокаивают ребёнка-недоумка.
    - Я сказала – не шевелись! И не бойся. Оружие на предохранителе, – Алёна осмотрелась по сторонам. Её взгляд задержался на деревянном щите, где размещались объявления и выписки из правил по технике безопасности.
    - Сейчас всё поймёшь, – интригующе произнесла она. – Вася! Открепи на стенде любой из документов и дай мне булавку. Только быстрее.
    Парень немедля выполнил просьбу девушки и отошёл в сторону, с интересом наблюдая за её действиями. Взяв в левую руку иголку, она резким движением, словно градусник, встряхнула пистолет, из дула которого выскочил необычный жук. Ударившись о бетонный пол, он попытался скрыться в расщелине. Но не тут-то было. Алена, словно кошка, набросилась на удирающее насекомое и в одно мгновение пронзила его булавкой.
    Повергнутая букашка попыталась высвободиться. Несколько секунд она упорно извивалась на острие иглы, потом затихла. Величиной находка была с лесного клопа, такого же ярко-зелёного цвета, а внешне походила на обыкновенную тлю, только увеличенную во много раз. Но это создание всё же отличалось от тли. Вместо тонкого хоботка, которым насекомые прокалывают поверхность побегов и листьев, ребята увидели внушительный для такой крошки рот с белыми иголочками едва различимых зубов.
    - Необычный клоп! Такие насекомые нам в подземке ещё не попадались, – удивлённо произнёс Костя, поглядывая на Алекса.
    - А может, это пчела? – предположил «колдун». – Только зелёная!
    - На пчелу тоже смахивает… И всё же это тля, только переродившаяся, – произнесла Алена, бросив жука на пол и крепко придавив подошвой кроссовка.
    Неожиданно стены прохода вновь зашевелились, и зелёная поверхность слегка всколыхнулась, издавая пощёлкивающие звуки. По ней прокатилась едва заметная волна, но затем она улеглась.
    - Пожалуй, не стоит больше этого делать, – произнёс Саша, указывая на раздавленное насекомое. – Иначе нам несдобровать. Вероятно, это высокоорганизованная популяция живых организмов – нечто вроде пчелиного роя, только более совершенная. Видите, как они чутко реагируют на гибель одного из своих сородичей!
    - Тогда почему они нас не тронули? – Костя опустился на колено, чтобы внимательнее рассмотреть раздавленную тлю, а точнее то, что от неё осталось.
    - Не надо искушать судьбу и повторять это снова, – сказал Вася, посмотрев на девушку. Затем его внимание привлекли слабые шорохи, возникшие за окном. Он подошёл ближе и заметил на окровавленном полу небольшую белую крысу. Она немного покрутилась меж сгустков запёкшейся крови и затаилась. Животное с жадностью принялось слизывать частицы ещё не отвердевшей бурой массы. От взгляда парня не ускользнуло и то, что прямо над потерявшим бдительность грызуном стала быстро наливаться изумрудная капля. Она не была такой большой, как те, что линчевали обезьян, но все же в несколько раз превосходила по величине зверька. Затем капля-убийца сорвалась вниз и накрыла беспечное животное. Крыса только взвизгнула. Вскоре её тело без остатка растворилось в зелёной массе.
    - Вы это видели? – Вася повернулся к друзьям.
    - Ещё бы! – произнёс Алекс.
    - Сомнений нет! Насекомые – хищники, – Александр подошёл к двери. – По-видимому, они нападают только на неподвижную добычу. Хотя, если популяции или её отдельным особям будет угрожать физическая опасность, думаю, они могут отступить от правил.
    Парень повернул ключ в замке и вышел наружу.
    - Что ты делаешь? – Алёна дёрнулась вслед за напарником, но тот жестом руки остановил её.
    - Я должен провести эксперимент. Если мы хотим узнать, с чем имеем дело, то он нам просто необходим, – Александр плотно закрыл за собой дверь и направился к тому месту, где недавно лакомилась крыса, а затем пообедали и ей самой.
   
    С близкого расстояния стало заметно, что зелёное покрытие стен сплошь состояло из множества маленьких букашек. Заметив приближение потенциальной добычи, они настороженно приподняли свои усики-антенны. Оставаясь неподвижным, человек стоял, можно сказать, в утробе хищника, внимательно наблюдая за малейшими изменениями, происходившими вокруг. Зелёная масса загудела, будто переполошившийся улей. Всё внутреннее пространство коридора охватила едва уловимая вибрация. Она проникала в тело человека. В каждую его клетку. Снова послышалось тихое пощёлкивание. Будто миллионы маленьких челюстей, раскрываясь и смыкаясь, озлобленно клацают крепкими зубами. Предчувствие неминуемой беды словно парализовало парня, сломило его психику. Но так могло показаться только на первый взгляд. В смертельном коридоре находился не просто человек, а натренированный боец. Профессионал. Он поднял голову и посмотрел на потолок. Немалая часть зелёной массы спешно концентрировалась над ним, и уже формировалась солидная капля, которая в любой момент могла сорваться и поглотить любопытного исследователя. Парень сделал несколько шагов вглубь коридора и снова остановился. Изумрудное образование тут же пропало, но стало расти на новом участке потолка, и опять над его головой.
    «В этом деле главное не переусердствовать», – подумал Саша, немного продвинувшись в направлении двери. Поведение насекомых оказалось предсказуемым. Каждый раз, когда естествоиспытатель перебирался на новое место, над ним сразу начинала назревать очередная капля. Когда же он покидал опасную точку, образование сдувалось, словно осевший мыльный пузырь.
    - Довольно экспериментов. С этими жуками всё ясно, – сказал парень, войдя на территорию склада и заперев за собой дверь.
   
    По бетонному полу просквозил ветерок, подняв облачко невесомой пыли. Где-то под потолком тихо застонал вытяжной механизм, поскрипывая старыми подшипниками. От стеллажей повеяло запахом оружейной смазки.
    - В общем, с насекомыми кое-что прояснилось, – произнесла Алёна, – но не всё. Она присела на серый ящик, стоявший рядом, и раскрыла свой кейс. Девушка достала из него пластиковый контейнер и пинцет. – Эти крошки показали свои зубки, но мне нужно узнать о них больше, – девушка поднялась и направилась в сторону двери.
    - Алёна! Ты зачем туда пошла?! – испуганно выдавил из себя Василий.
    - Успокойся! Все будет в порядке, – девушка повернула ключ и вышла в коридор, где недавно экспериментировал Саша. – Мне необходимо взять для экспертизы несколько насекомых.
    Осторожно работая пинцетом, она сняла с живой стены дюжину жуков и поместила их в предназначенный для таких целей контейнер. После чего быстро вернулась обратно.
    - Вы заметили? – Алёна положила образцы в кейс и закрыла крышку. – Когда я их брала, колония оставалась спокойной.

Оценка: 0.00 / 0       Ваша оценка: