Творчество поклонников

Артрозные парни

Добавлен
2005-07-30
Обращений
6824

© Михаил Игнатенко "Артрозные парни"

    Многие не хотят смиряться со своей смертью, поэтому видят все совсем иначе.
   
    У страха глаза велики
    Поговорка
   
    1
   
    - Говорила я тебе: не стоит ехать на ночь глядя! – сказала слегка взволнованным голосом Дебби. – Что теперь? Ждать пока нас здесь найдут, ловить попутку, что, черт подери, Джонни, что?
    Мужчина за рулем шумно выдохнул и, склонив голову, положил руки на руль. Он хотел попросить жену заткнуться, но, каждый раз, когда у него возникало такое желание (а возникало оно довольно часто), он решал погодить еще немного. Пусть говорит. Она все-таки женщина. Женщинам свойственно волноваться и нервничать, на то они и женщины. Как говорил Чарльз Буковски: «У женщин скандалы в крови. Они любят разбодяживать дерьмо по чанам». На что был бы похож их брак, если бы он столь же чутко реагировал на любой пустяк, случившийся с ними? Тут он ясно представил себе картину: машина глохнет, и, прежде чем жена успевает открыть рот и поинтересоваться в чем дело, Джонни с испуганным взглядом и подрагивающим голосом восклицает: «Что за черт, Дебби! Что случилось?!». Нелепая ситуация, подумал Джонни, и отогнал легкую улыбку.
    - Чему ты улыбаешься? – спросила Дебби.
    Не ответив, Джонни вылез из машины и подошел к капоту. Из радиаторной решетки шел жидкий дымок.
    - Ты сможешь это починить? – Голова Дебби торчала из открытого окна.
    Джонни тянул с ответом. Он не знал. В машинах он разбирался так же, как и его жена в кулинарии. То есть никак. Вот почему последние два года их совместной жизни они заказывали еду из ресторана, и по возможности пользоваться общественным транспортом.
    - Джон?
    - Я не знаю, Дебби, - спокойным голосом ответил Джонни.
    - Что значит не знаешь? Что…
    Стоит упомянуть еще один момент. Начать с того, что Джон никогда не испытывал тяги к автомобилям, как и не разделял всеобщую мужскую любовь к футболу, бейсболу и крепкому пиву. «Нам нужна машина», - заявила как-то его жена. «Но я же ничего в них не понимаю», - сказал тогда Джонни. – «Что я буду делать, если она сломается?» В тот раз Дебби просто отмахнулась и пробурчала что-то нечленораздельное. «В конце концов, ты мужик или кто? – закончила она». И вот вам, пожалуйста.
    Джонни открыл капот и сделал вид, что пытается найти причину поломки. На самом же деле, ему хотелось таким образом избавиться от идущего из недр двигателя пара. И, чего уж тут скрывать, отгородиться поднятой крышкой капота от сверлящего взгляда жены.
    В свои двадцать семь лет переплетенный трубками двигатель Джонни относил к разряду вещей, которые были недоступны его пониманию. Сюда также входили: операционная система MS-DOS, космические корабли и все, что касалось электричества.
    - Вот ведь дьявол! - подумал он. – Застряли, черт знает где, а солнце вот-вот скроется за горизонтом. Может, мимо будет проезжать попутка и тогда обязательно найдется добрый водитель, который нам поможет. Обязательно.
    Дебби вылезла из машины и встала у открытого капота.
    - Ну?
    - Ты же прекрасно знаешь, что я в этом не разбираюсь, так же как и ты, - ответил Джонни. Дебби надула щеки, но ничего не ответила. – Будем ловить машину.
    Легко сказать – трудно сделать.
    Джонни впервые оглянулся. Совсем недавно они свернули на проселочную дорогу, которая, по словам Дебби, должна была привести их на место в течение получаса. Вместо этого они застряли где-то посреди леса, позади них не было видно шоссе, с которого они свернули (обзор закрывал густой лес), а солнце благополучно клонилось к горизонту, растворяясь в верхушках елей.
    - Солнце садится, - как-то отрешенно заметила Дебби, глядя перед собой. – Ты уверен, что мы сможем здесь поймать попутку?
    - Нет, – ответил Джонни, и Дебби, словно придя в себя, посмотрела на мужа вопросительным взглядом. – Вряд ли тут вообще кто-то проезжает. Ты говорила, что до дома твоего дяди полчаса езды. Прошло минут двадцать с того момента, как мы свернули с шоссе, хотя я и не уверен. Может, пойдем пешком? При удачном раскладе мы доберемся до места через тридцать минут, может, меньше.
    - А если нет? Что тогда? Будем ночевать в лесу?
    - Тебе виднее, я здесь ни разу не был. Если ты уверена, что мы свернули в нужном месте, то переживать не из-за чего, так? И загородный дом твоего дяди, будь он неладен, находится прямо по дороге в каких-нибудь пяти милях.
    - Думаю, мы свернули в нужном месте. Да. – Дебби покачала головой. – Уверена, мы успеем добраться к дому до темноты.
    Джонни в который раз изумился самовлюбленности своей женушки, но вслух, естественно, ничего не сказал. Конечно, она уверена, а как же иначе? Она просто не может ошибиться.
    Джон вытащил пару чемоданов из багажника, а Дебби взяла свою сумочку. Главное – успеть до того, как сядет солнце, и лес погрузится в кромешную тьму. С этой мыслью Джон закрыл двери машины, и они пошли. Сначала по дороге, потом все более углубляясь в лес, и, в конце концов, опять вышли на дорогу. Солнце уже скрылось за высокими деревьями, но дорогу все еще было видно; позади них сгущался мрак.
    - Черт возьми, Джонни, уже порядком стемнело, ты уверен, что мы идем правильной дорогой? – спросила Дебби.
    - Без понятия. Тебе лучше знать, я здесь впервые.
    - В этой темноте я ничего не узнаю. У тебя есть фонарь?
    Что ты здесь собралась высвечивать фонарем?
    - Нет, - ответил Джон, – у меня нет фонаря.
    Дебби ничего не ответила, но Джонни явственно почувствовал, как злится его жена, мечтая свалить всю вину на него. «Ты дурак, - говорила она с совершенно необоснованными обвинительными нотками в голосе. - Поехал в лес без фонаря, завел нас черт знает куда». Однако про себя она подумала: на кого она злиться? На мужа? На то, что все валится из рук и идет не так, как было запланировано, или на собственную раздражительность? Ответа не было.
    Они опять свернули с дороги, наивно полагая, что идут вдоль нее. По самой дороге идти не представлялось возможным, так как после недавно прошедшего дождя она превратилась в одно сплошное болото.
    - Надо вернуться, - сказал Джонни, и в его голосе впервые промелькнули нотки волнения.
    - Куда? – парировала Дебби. - Позади меня сплошной мрак! Куда ты намерен возвращаться?
    - Смени тон и не перекладывай всю вину на меня! – повысил голос Джонни, поворачиваясь к жене. – Если бы ты хоть раз была по-настоящему уверена в своих действиях! Почему ты не можешь признаться в своих ошибках? Это так зазорно? Почему нельзя сказать «послушай, Джон, кажется, мы не туда свернули», почему ты всегда говоришь «я уверена»? Чего ты боишься? Ведешь себя словно блондинка в компании таких же недотрог, которые собираются, чтобы похвастаться друг перед другом новой модной тряпкой, или обсудить свежий слух, при этом, не считая нужным говорить правду.
    - По-твоему я во всем виновата? – В голосе Дебби звучали нотки презрения. – Это была твоя идея пойти пешком!
    Джонни остановился и поставил на землю чемоданы.
    - Но ты была уверена, что мы свернули в нужном месте. – Он взмахнул руками. - Была уверена, что дорога приведет нас к дому. Ты была уверена, Дебби, черт возьми! Я доверился тебе. Мы вместе принимаем решения, почему во всех неудачах ты винишь исключительно меня и никогда – себя?!
    - Все. Не могу, - почти шепотом сказала Дебби, - дальше идти нет смысла. Переночуем под этой елью, а утром вернемся к машине и будем думать, как нам поступить дальше. - Она села спиной к массивному стволу дерева и руками обхватила колени. Вокруг ее головы закружили комары.
    - Просто признай, что мы с самого начала не туда свернули, - настаивал Джон. – Ты просто не могла с этим смириться. Не могла допустить, чтобы я подумал, что моя жена такая безмозглая. Что она может облажаться в таком пустяковом деле, как поворот на нужную дорогу!
    Дебби молчала.
    - Я не буду бить тебя, Дебби. Я не буду кричать на тебя или винить и упрекать. Я просто хочу услышать, что ты признаешь свою ошибку.
    Джонни посмотрел на жену и их взгляды встретились. На глазах Дебби выступили слезы. Из стервозной сучки она, наконец, стала превращаться в безобидную и обиженную девушку. Оборона пала.
    Джон присел рядом с женой.
    - Послушай, Дебби, сейчас мне главное - знать правду. Это поможет решить, что нам делать дальше. Если ты действительно уверена, что мы на правильном пути, тогда завтра мы продолжим путь в поисках дома твоего дяди. Если ты не уверена, что мы свернули куда надо, то завтра нам придется вернуться к машине и решать как добраться до шоссе. Мне нужно знать, в какой части страны под названием «нигделэндия» мы застряли.
    Дебби тихонько плакала, опустив голову на колени.
    - Ты ведь с самого начала заподозрила, что это не та дорога? – спокойно спросил Джонни, выдержав небольшую паузу.
    Дебби кивнула, не поднимая заплаканного лица. Джон провел рукой ей по волосам, потом по плечу:
    - Ладно, ничего страшного, - спокойным голосом сказал Джон и почувствовал себя великодушным завоевателем, проявившим снисходительность к поверженному врагу. - Завтра мы отсюда выберемся.
    Все-таки он любил свою жену. Только Джон Кризби не знал, что «завтра» как такового для них не наступит.
   
    Джон привстал и оглянулся. Мрак сгущался на удивление быстро, сужаясь вокруг них плотным кольцом. Он взял чемоданы и поднес их к дереву, у которого сидела Дебби.
    - Вот, сядь на чемодан. Не стоит тебе сидеть на холодной земле, - сказал Джон, устраивая для них обоих сидушки. - Спички есть?
    У нее была зажигалка. Как кстати. Она даже на время забыла, что курит. Порывшись в своей сумочке, девушка достала пачку «Честерфильда» и зажигалку. Прикурив сигарету, протянула зажигалку Джонни. На ее глазах уже не было слез.
    - Попробую развести костер, - сказал Джонни, сгребая из-под ног сухие еловые ветки и шишки. - Вряд ли он будет радовать нас своим теплом всю ночь, зато, по крайней мере, спугнет комаров. Этих тварей становиться все больше.
    Словно в подтверждение своих слов Джон хлопнул себя по шее и издал сипящий звук.
   
    Они просидели в тишине около тридцати минут, безучастно пялясь на огонь. В его пляшущих языках было что-то успокаивающее.
    - Я замерзаю, - внезапно тихим голосом произнесла Дебби, не отрывая взгляда от костра. – Не знала, что летом в лесу бывает так холодно.
    Джон подкинул в огонь немного веток. Языки пламени с радостью приняли их в свои объятия.
    - Ночью будет еще холоднее. Надо достать какие-нибудь вещи и попытаться ими укрыться.
    - Согласна. Думаешь, нам удастся поспать этой ночью? – спросила Дебби, взглянув на мужа благодарным взглядом.

Оценка: 10.00 / 2       Ваша оценка: