Творчество поклонников

Плесень

Добавлен
2005-05-20
Обращений
10162

© Иннокентий Соколов "Плесень"

   «Плесень - микроскопические грибы, образующие характерные налеты на поверхности органических субстратов. Вызывают порчу продуктов».
    Русский энциклопедический словарь.
   
   
    1.
    В погребе было сыро. К запаху гнили, слегка разбавленному ароматом соленых огурцов, томящихся в огромной дубовой бочке, примешивался какой-то новый, незнакомый запах, немного странный, и можно даже сказать, неуместный. Тусклый свет лампочки с трудом пробивался сквозь паутину, освещая ящики с овощами и широкие деревянные полки, с расставленными на них стеклянными банками.
    Семен Степанович, степенно спустился по каменным ступеням, держа в руке жестяное ведерко, чтобы набрать свеклы и картошки. Попутно он решил провести ревизию погреба, в котором был в последний раз, недели две назад.
    Оставив ведерко у входа, Семен Степанович прошелся вдоль полок, придирчиво рассматривая содержимое. Стеклянные банки, выстроенные в идеально ровную линию, покрылись пылью, и стояли непреступной шеренгой, словно на параде. Морковь лежала в своем ящичке, аккуратно присыпанная песком, капустные кочаны неторопливо покачивались на веревках – Семен Степанович подвешивал капусту, как учили в программе «Мой огород», ежедневно передаваемой по радио.
    Неприятность ожидала в дальнем углу погреба. Ящик с мелкой картошкой, оставленной на посадку, отсырел и покрылся желтовато-серой плесенью. Клубни выпустили длинные отростки, которые словно белые карандаши, торчали из плесени. Увидев такое безобразие, Семен Степанович схватился за голову. Картошку было не жалко – на крайний случай отростки можно было обломать, и садить, как есть, предварительно добавив побольше перегноя. Куда хуже обстояли дела с ящиком. Борта, покрытые предательской плесенью, окончательно прогнили, прогнулись под весом картошки. Еще немного, и содержимое вывалилось бы наружу, испачкав чистый цементный пол.
    Семен Степанович задумчиво потыкал пальцем заплесневевший ящик. Плесень напоминала мох, причем пахла отвратительно. Безобразие - не хватало еще, чтобы эта дрянь распространилась вокруг, и испортила деревянные полки.
    Хозяин погреба покрутил головой. В свои семьдесят три года Семен Степанович свято чтил одно правило – во всем должен быть порядок. Вставая рано утром, он делал зарядку, полоскал горло и рот дубовой корой, настоянной на самогоне. Включив радио, Семен Степанович завтракал, поглощая море зелени и овощей. Утолив голод, он шел на огород, где возился до обеда – тщательно полол грядки, рыхлил почву, закладывал удобрения, сажал овощи, нужные и полезные для организма…
    В обед, Семен Степанович съедал проросшие ростки ячменя, после чего неторопливо готовил салат, нарезая кусочками вареную свеклу и морковь, заправляя овощи растительным маслом. Довершал трапезу стакан красного домашнего вина. Семен Степанович трепетно относился к своему здоровью. С одной стороны алкоголь пагубно влиял на нервные клетки, с другой - в телепрограмме «Сам себе доктор» ведущий обещал вечную молодость и крепкое здоровье. Дородный мужчина в белом халате вещал из голубого экрана, убеждая, что ежедневный прием вина, в разумных дозах, конечно, укрепляет сердечно-сосудистую систему, и способен выводить из организма радионуклиды. Старик решил следовать совету профессионала, и пока что, на здоровье не жаловался.
    После обеда Семен Степанович отдыхал. Проснувшись, он делал специальные процедуры, направленные на поддержание бодрости в членах, как рекомендовали в статье из журнала «Здоровье» - особые упражнения для мышц и суставов. Раз в неделю Семен Степанович очищал кишечник, с помощью литровой клизмы – в общем, вел степенный и размерный образ жизни, не растрачиваясь по пустякам, заботясь исключительно о себе.
    Соседи недолюбливали дотошного и въедливого пенсионера, за глаза называя Семена Степановича «старый пердун». Старик мнение соседей не разделял, считая себя строгим, но справедливым, а дотошность списывал на аккуратность и внимание к мелочам.
    Легко понять то недовольство и раздражение, которое охватило Семена Степановича, при виде плесени, испортившей хороший деревянный ящик. Первым побуждением хозяина погреба было содрать непрошеную гостью с деревянных стенок ящика, но, поразмыслив, Семен Степанович решил действовать осторожнее, чтобы не разнести грибок по всему погребу. Нужно было освободить ящик от картошки, вынести испорченный каркас на улицу, и там сжечь, предварительно отодрав доски, которые еще можно было использовать по хозяйству.
    Старик принес из сарая целый ящик, и принялся осторожно вытаскивать клубни из желтого мха. К своей досаде, Семен Степанович обнаружил, что грибок испортил картофель – клубни сморщились, съежились, стали мягкими и слизкими, тонкие нити, не-то слизи, не-то плесени тянулись за ними, словно щупальца. Выругавшись, Семен Степанович оставил бесполезные попытки спасти хотя бы часть будущего урожая. Оставался только один выход – пустить остатки картофеля на компост. Придется вырыть яму поглубже, свалить в нее картофельные останки и засыпать землей.
    Старик попробовал отломить кусок мха от стенки ящика. Плесень крошилась в руках, издавая тихий неприятный писк, словно гнездо с маленькими слепыми крысятами. Семен Степанович поморщился – крыс он не любил, и безжалостно травил «Билиблумином». Интересно, чем можно уничтожить плесень?
    Семен Степанович никогда раньше не сталкивался с подобной бедой, поэтому безобразные наросты на ящике застали пенсионера врасплох. Плесень поражала своей неоднородностью – в серо-желтой паутине угадывалась какая-то система. Белесые мешочки соединялись друг с другом бесчисленным количеством тонких нитей, образуя замысловатую сеть. Одновременно вся эта мерзость прорастала желтым мхом, словно пучок стекловаты окунули в мелко растертый яичный желток.
    Старик покрутил кусочек плесени в руках, испытывая странные ощущения – мох словно вибрировал в руках, слегка покалывая кожу. Не хватало подхватить какую-нибудь инфекцию – Семен Степанович где-то слышал, что некоторые виды плесени способны вызывать серьезные заболевания.
    Семен Степанович поспешно отбросил в сторону подозрительный мох. Упав на пол, кусочек плесени, издав печальный скрип, рассыпался на отдельные комочки. Тонкие нити укоризненно вздрагивали, навевая мысли о бренности всего сущего.
    Семен Степанович вздохнул и направился к выходу…
   
    2.
    Всю ночь старик ворочался, поминая недобрым словом радикулит и прочие старческие болячки. Ближе под утро зашелся пронзительным воем Жук – огромный лохматый барбос, которого старик приобрел щенком, выменяв на бутыль самогона у соседа – хромого тракториста Федьки. Проснувшись, Семен Степанович некоторое время тупо рассматривал трещины на потолке, раздумывая о превратностях судьбы и о способах лечения застарелого геморроя.
    Завтракать не хотелось, поэтому Семен Степанович сразу вышел на огород. Пройдясь бодрым шагом вдоль грядок с петрушкой, хозяин довольно потянулся. Свежий весенний ветерок слегка холодил кожу. Аккуратно вскопанная земля ожидала своего часа – Семен Степанович собирался посадить морковь. Вспомнив про испорченный ящик, старик поморщился. Нужно будет посмотреть, как обстоят дела в погребе.
    Включив свет, и спустившись вниз, Семен Степанович втянул ноздрями неприятный запах. Увидев причину нелицеприятного аромата, старик ахнул. Предательская плесень покрыла серо-желтым пухом ящик с морковью. Бросившись к ящику, Семен Степанович понял, что на морковке можно было ставить большой жирный крест. Плесень доедала деревянные стенки, успев превратить содержимое ящика в кашу из песка и овощей.
    Выругавшись, старик вышел из погреба за ведром. Последующие полчаса, он осторожно, металлическим совком выгребал вонючую слизь, стараясь не выпачкаться. Плесень недовольно скрипела, не желая расставаться с пищей – тонкие нити тянулись за совком, лопаясь с противным чмоканьем. Закончив с содержимым ящика, Семен Степанович выкопал яму, рядом с картофельной могилой, и свалил туда морковные останки. Вернувшись в погреб, старик собрал в ведро деревянную труху и куски плесени, которые отправились вслед за морковкой.
    На всякий случай Семен Степанович протер все деревянные поверхности сухой тряпкой. Придирчиво оглядев результат, старик остался доволен - теперь плесень вряд ли появится снова.
    Весь вечер старик провел на огороде, периодически наведываясь в подвал, чтобы убедиться, что плесень не пустила свои поганые ростки. Вернувшись с огорода, Семен Степанович, недовольно кряхтя, достал с полки толстенный справочник садовода, и принялся листать потрепанные страницы, чтобы отыскать способы обезвредить врага, коварно вторгшегося на его территорию.
    Прочитанное оптимизма не добавляло – как следовало из книги, плесень являлась постоянным спутником человечества, при этом, безобидный с виду грибок, мог представлять серьезную опасность. Негативное воздействие плесени могло носить двойственный характер. Во-первых - некоторые виды плесени уничтожали здания, шутя, разделываясь с раствором, кирпичом и бетоном, не говоря уже о деревянных конструкциях. Во-вторых, продукты жизнедеятельности плесени, могли воздействовать на здоровье человека, ослабляя его, приводя к различным формам заболеваний, начиная от легких недомоганий, заканчивая опасными для жизни.
    Как доверчиво сообщала книга, несмотря на множество научных исследований, богатый статистический опыт, плесень так и не была изучена до конца, и поэтому, являлась одной из загадок науки. Другими словами, вопрос плесени, оставался открытым.
    В конце книги сообщались различные интересные факты. Так, Семен Степанович прочитал, что китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов - одному из самых значительных археологических открытий XX века – угрожает плебейская плесень. Из семи тысяч изваяний, пятая часть была поражена коварным грибком, причем необходимо было принимать срочные меры, чтобы не допустить разрушения исторического памятника китайской культуры.
    Особое внимание старика привлек рассказ, про посещение космической станции «Мир» американским астронавтом. Американец утверждал впоследствии, что внутри русской станции, пахнет грибами и сыростью, и жаловался, что все стены были покрыты плесенью, от которой, мол, слезились глаза, и зудела кожа.
    Советский Союз, с негодованием отмел подобные инсинуации, хотя впоследствии пришлось признать, что плесень все же имела место, причем под воздействием солнечной активности и космической радиации, стала необычайно прожорливой, разъедая внутренние перегородки станции. Мутагенный грибок с одинаковым аппетитом пожирал металл, пластмассу и стекло. Попытки бороться с коварной плесенью специальными кремами и мазями, успеха не возымели.

Оценка: 8.00 / 1       Ваша оценка: