Биография

Фото Стивена Кинга
Анкета

Именуют:
   Стивен Эдвин Кинг.

Осчастливил мир своим появлением:
   21 сентября 1947 года.

Почти баскетбольный рост:
   ~ 195 см.

И не толстый:
   ~ 90 кг.

Родные (кому это интересно?):

  • Мать - Нэлли Рут Пилсбэрри (умерла от рака в 1973 году).
  • Отец - Дональд Кинг (ушёл из семьи, когда Кингу было 2 года).
  • Брат - Дэвид Виктор Кинг (старший).
  • Жена - Табита Спрюс (посвятил ей несколько книг).
  • Дети:
    1. Оуэн Филлип Кинг;
    2. Джозеф Хиллсторм Кинг;
    3. Наоми Рэйчел Кинг.

Образование:

  • Начальная школа Дюрхэм.
  • Средняя школа Лисбон Фоллз.
  • Университет штата Мэн в Ороно.

Его контактный адрес (не проверенный):
   Офис: 49 Florida Avenue, Bangor, Maine, 04401 USA.

Боится:

  • Других (паранойя).
  • Смерти.
  • Насекомых (особенно пауков, мух и жуков).
  • Закрытых пространств.
  • Крыс.
  • Змей.
  • Уродства;
  • Хлюпающих вещей.
  • Темноты.
  • Кого-нибудь ещё.


Собственно биография

Родился
   21 сентября 1947 года в Портлэнде, штат Мэн. Он был единственным ребёнком Нэлли Рут Пилсбэрри и Дональд Кинг (его старшего брата усыновили за 2 года до его рождения). Плохие отношения в семье привили к тому, что когда Кингу было 2 года их отец ушёл из семьи. Таким образом, братья Кинги были воспитаны их матерью.

Детство
   Прошло в разъездах между штатами Массачусетс (город Malden) и Мэн (городок Pownal) где у них были родственники со стороны матери.

Начало писательской карьеры
   В январе 1959-го он со своим братом Дэвидом решают издать свою местную газету, названную "Шутки Дэйва". Дэвид купил мимеограф и стал печатать газету тиражом 20 экземпляров, которую продавал по 5 центов за выпуск. Стивен писал статьи, обзоры на ещё не вышедшие телевизионные шоу и они пользовались успехов, что не могло не вызывать вдохновение. Некоторые его рассказы продавались по 30 центов за штуку.

Первый сборник рассказов
   В 1963-м Стивен Кинг опубликовал коллекцию из 18 рассказов, названную "Люди, места и твари - том I". В нее вошли, такие рассказы как:

  • "Отель в конце дороги".
  • "Я ухожу!".
  • "Основа измерения".
  • "Тварь под колодцем".
  • "Незнакомец".
  • "Я падаю".
  • "Проклятая экспедиция".
  • "Другая сторона тумана".

   Годов позже опубликовали вторую часть книги, названую "Звездные захватчики".

Первые настоящие публикации
   Рассказ "Я был подростком, грабившим могилы" Кинг написал в 1965 году. Он был впервые опубликован в "Comics Review" и содержал около 6.000 слов. Первое профессиональное издание имело место в 1967 году, когда "Startling Mystery Stories" приняла его рассказ "Стеклянный пол".

Окончание школы
   В 1966-м Стивен Кинг закончил среднюю школу Лисбон Фоллс. Оглядываясь назад на свое школьное время, Кинг говорил: "моя карьера в средней школе была ординарной, я не был ни среди лучших, ни среди худших".

Университет штата Мэн
   Сразу после окончания школы Стивен поступил в Университет Мэна и в этом же году начал писать роман под названием "Getting It On". В течение первого курса он завершил свой первый полноценный роман "Долгий путь". На предложение издательству "Bennet Cerf/Random House" напечатать его, он получил отказ. Кинг тяжело воспринял отказ издательства и надолго отложил роман.

   На этом же курсе Кинг получил небольшой гонорар 35 $ за рассказ "Стеклянный пол", опубликованный в "Startling Mystery Stories".

   В студенческие годы Стивен был автором еженедельной колонки для студенческой газеты "Кампус Мэна", членом Студенческого Сената, а также поддерживал антивоенное движение в кампусе Ороно, считая, что война во Вьетнаме была антиконституционной.

   Во время обучения Стивен познакомился со своей будущей женой, Табитой Спрюс.

   По окончанию Университета в 1970 Стивен получил степень бакалавра наук в области английского языка и возможностью преподавать в средней школе.

Начало семейной жизни
   Стивен Кинг и Табита Джейн Спрюс поженились 2-го января 1971. Поскольку Стивен не смог найти работу школьного учителя сразу после окончания Университета, им пришлось жить на скромные заработки от работы в прачечной, сбережения Табиты и редкие гонорары за публикации рассказов в журналах для мужчин типа "Cavalier" (позднее многие из этих рассказов вошли в сборник "Ночная Смена").

Тёмная башня
   Однажды роясь в библиотеке, Кинг обнаружил поэме Роберта Браунинга "Малыш Роланд к Темной Башне пришел". Благодаря этой книжке он загорелся идей написания саги "Тёмная башня". Но из-за недостатка денег для написания столь объемного романа, он забросил его. В то время Кинг подрабатывал на бензоколонке за 1,25 доллара в час.

Первые большие деньги
   В это время Стивен начинает работу над рассказом о девушке Кэрриетте Уайт. После написания нескольких страниц, он выбрасывает написанное, посчитав, что рассказ получается плохим. Его жена заинтересовалась рассказом и, прочитав его, убедила мужа продолжать работу над ним. Закончив "Кэрри" в 1973 году он отправляет его в издательство "Doubleday" и получает аванс в размере 2.500 $. Роман сразу стаёт очень популярным, что позволяет издательству "Doubleday" продать права на его перепечатку "NAL" за 400.000 $. Стивену Кингу причиталась ПОЛОВИНА! Это дало ему возможность оставить работу учителя и заниматься только писательством.

Писатель ужасов
   Следующий опубликованный роман был написан Стивенов за зиму, проведённую им в летний домик на озере Себаго, куда они были вынуждены переехать из-за ухудшающегося состояния его матери. После публикации "Судьбы Иерусалима", первоначально имевшего название "Второе Пришествие", Кинг получил статус писателя в стиле ужасов.

Меняет издательство
   Кинг решает расстаться с компанией "Doubleday" и заключить контракт с "NAL" по нескольким причинам. Главной причиной являлись деньги. Другой причиной были обложки книг. При издании романа "Мёртвая зона" обложка получилась более живой и привлекательной, чем те, которые делали в "Doubleday".

Дальнейшая судьба
   С тех пор Стивен Кинг издал более 50 книг и стал один из самых высокооплачиваемых писателей. Издательства всего мира борются за возможность публиковать его новые романы. В 1998 году Кинг занял 31 место в списке знаменитостей "Forbes Top 40 List of Entertainers", заработав за год около 40 миллионов долларов...

Чуть не погиб
   В 1999 году Стивена Кинга сбила машина, когда он делал пробежку по обочине автодороги в местечке Норт-Лоувелл неподалёку от свого загородного дома. Он получил множество переломов и внутренних повреждений, довольно долго был прикован к пастели и проходил реабилитацию.

Заканчивает писательскую карьеру
   В сентябре 2002 года Стивен выступал в американских СМИ и заявил, что намерен закончить писательскую карьеру после окончания работы над сагой "Тёмная башня".

Сбор и обработка информации ChAko